Добрый вечер. Ищу информацию о семье Журавлевых. Мой дед, Журавлев Иван Евстафьевич, 29.06.1895 г.р., старший сын из семьи крестьян починка Журавлевский Ключевской волости Котельничского уезда Вятской губернии. Родители Евстафий Галактионов Журавлев и Анна Макароваа Журавлева. Эти данные из метрической книги Николаевской церкви с. Николаевское мне прислал Кировский архив. Знаю, что в семье были ещё 2 сына Михаил и Егор. Из Шабалинского подразделения Котельничского межрайонного отдела ЗАГС прислали справку о смерти Ивана Евстафьевича - 13.03.1937. Это все.
Из воспоминаний моей мамы, средней дочери из трех, Журавлевой Надежды Ивановны (в замужестве Клюкиной) Иван Евстафьевич был ранен (подволакивал ногу после войны), попал в плен во время боевых действий 1-ой мировой. На одной из старых фотографий была затертая запись Лагер Альтдам??? Был привлечен к работам в хозяйство Копальских (семья Журавлевых занималась плотницким делом), где и познакомился с Марией Копальской. Предположительно, что запись акта о заключении брака была произведена в Польше (1918-1919 г.г.?), т.к. Кировский архив такими данными не располагает. В архиве Шабалинского района Кировской области имеется запись о рождении в 1921 году второго ребенка (девочки) у родителей Журавлевых Ивана и Марии Алексеевны, проживающих в деревне Б. Журавли. Первенец (мальчик) Зиновий или Стефан Журавлев??? умер по пути в Россию в 1920 году. Журавлевы добирались в Россию на пароходе/пароме по Финскому заливу, в воды которого, предположительно, был погребен их сын. Интересная деталь: в архиве ЗАГСа Шабалинского подразделения есть запись о браке Журавлева Ивана, 29.06.1895 и Шабалиной Марии, 17.06.1894 от 23.01.1922 года с отметкой о расторжении 10.02.1922. Действительно, Иван Евстафьевич женился, но со свадьбы сбежал к Марии Алексеевне, которую с дочерью привез обратно в деревню его дядя.
Прошу помощи, уважаемые форумчане. Работа с архивами Кировска и Ялуторовска результатов не дали: нет сведений ни о его призыве на воинскую службу (1914-1918гг), ни о прибытии из плена, не найдена карточка военнопленного (1918-1920гг), не числится в картотеке учета потерь на фронтах Первой Мировой. Семья Журавлевых жила в Кировской области до скоропостижной смерти Ивана Евстафьевича в 1937 году и затем переехала на Украину в Кировоградскую область. Дед был член партии, занимал должности председателя сельсовета и председателя колхоза. Жили хорошо, отдельным домом, держали большое хозяйство.
Михаил Евстафьевич Журавлев, возвращаясь с заработка по деревням, замерз в телеге в 1936 году. Егор Евстафьевич воевал, к сожалению, мне не известно где, вернулся раненый, полуслепой. Женился, имел 3 детей (сына и двух девочек).
Какие можно найти документы биографического характера и где? Буду признательна за любую помощь, совет, подсказку. Спасибо.
Наталья Иванова.
Дважды перечитал - получается, вы знаете о семье Журавлёвых практически всё! Вряд ли существенно, как звали ребёнка, умершего в годовалом возрасте, и где именно воевал Е.Е.Журавлёв, после войны вернувшийся на родину - а всё остальное у вас уже есть, однако. Или вас интересуют предыдущие поколения? Так это в архив (ГАКО) - метрические книги, ревизские сказки, исповедальные росписи.