Уважаемые форумчане, прошу помощи: 1) куда написать объявление? 2) подскажите, что значит "солдат"?
Для начала вводные данные. Мой дед Дудин Павел Никитич примак. Я знал это от отца. В конце концов нашел, где он родился. Это место оказалось примерно 50 км. южнее от деревни, где Павел Никитич "осел" и родился мой отец. Примерно потому, что найдена запись в метрической книги Преображенской церкви села Спасское Котельничского уезда, но не само место рождения или место проживания его родителей на тот момент. В записи о рождении указано, что отец мальчика Павла "починка Савинского солдат Никита Иванов Дудин ". Восприемник при крещении "починка Молчановского кр-нин Иван Антонов Колмогоров". Удалость найти запись в метрической книги той же церкви о бракосочетании родителей. Жених "починка Савинского запасный солдат Никита Иванов Дудин"; поручители "починка Савинского Димитрий Иванов Дудин, Семен Федоров Дудин". (Это родной и двоюродный братья жениха). Невеста "Высоковского прихода деревни Суеваловской крестьянина Леонтия Пантелеимонова Суевалова дочь девица Татиана". Поручители невесты: "починка Молчановского Иван Антонов Маковеев, починка Белослудовского Фока Онисимов Торощин". (По логике это должны быть родственники невесты!? Фамилии восприемника и поручителей - типичные для названных селений).
Между этими записями разрыв по времени 12 лет: 1880 и 1892 годы, но в обоих случаев почему-то указано "солдат". Если в первом случае "запасный солдат" оправдано, так как Дудин Н.И. 1853 года рождения, похоже служил в армии. По военной реформе 1874 г. он был призван в 1874 г. и отслужил 6 лет. Далее он должен еще 9 лет числиться в запасе. Но прошло 12 лет и еще следует запись "солдат". Если же он был рекрутирован по старой системе в 1873 г, то на тот момент отслужив 7 лет, вернулся в 1880 г. и должен быть отставным солдатом и числиться в запасе 8 лет, после которых получил бы чистую отставку. В любом случае через 12 лет Дудин Н.И. по логике должен быть крестьянином.
Возможно это "зацепка" для выяснения почему Никита Иванович ушел из родного починка или это погрешность записей в метрических книгах? Прошу мнений форумчан по данному вопросу и/или вообще по данной ситуации.
Дополнительная информация - расстояния между этими селениями от 4 до 15 км. и относятся они к трем приходам, поч. Савинской - Троицкая церковь села Даровское. Отец Никиты Ивановича умер ранее 1874 г.
Возвращаюсь к первому вопросу: куда написать объявление?
Возникла идея найти Дудиных, ведущих свою родословную от Дудиных починка Савинского, в последующем деревни Савинцы Даровского района. Анализ сайтов показал, что их помощью маловероятно их найти, так как их участники имеют целевую установку поиска своих предков и родственников, а их доля по отношению к общей численности стремится к нулю. Поэтому хочу попробовать дать объявление в газету города Кирова. В городе по данным телефонной книги Дудиных более 120 чел. Меня интересует аудитория 40-60 лет - есть ничтожно малый шанс, что в свое время они интересовались рассказами старших поколений об истории и событиях в починке Савинской (деревне Савинцы) в период 1880-1930 годы, так как с каждым поколением объем информации резко снижается.
Кировчане, подскажите какая газета подходит для этой цели?
Дополнительная информация. Нашел автобиогафию деда Дудина Павла Никитича. В ней он почему-то указал, что родился в дерене Поляна Шубенской волости, откуда в 1913 г. был призван в армию и далее участвовал в ПМВ. Хотя родом он скорее из починка Молчановского, в последующем дер. Колмогоровщина.
По своему опыту работы с метрическими книгами (правда, в основноом не вятскими, а витебскими), могу сказать, что в 19 веке (видимо, до введения всеобщей воинской повинности) солдаты как правило уже не становились вновь крестьянами - сначала они "запасные", а потом "отставные". Вероятно, это связано с тем, что даже в отстваке солдаты получали какую-то пенсию, т.е. оставались на гособеспечении, а стало быть вне крестьянского сословия. А дети их часто регистрировались в мещанском сословии. Даже если их образ жизни этих солдат и их детей не отличался от крестьянского. Вот про отношения бывших солдать с общиной - ничего не знаю, а интересно.
В вашем случае можно предположить, что в 1890 г. ошибочно записано "запасный" вместо "отставной" - это несущественная разница, в мирное время практически незаметная на местах.
Идею объявления в газетах считаю бесперспективной. Скорее всего никто не ответит, потому что некому отвечать. Если же среди читателей случайно попадётся есть человек, который знает хоть что-нибудь - то гораздо проще найти его через Интернет, т.к. раз знает - значит интересовался, а раз интересовался - то и в Интернете наследил.
По поводу разночтений с местом рождения: в автобиографиях, да и вообще в расказах старых людей часто встречается пренебрежение мелкими деталями, в т.ч. географическими - люди хотят быть понятными другим, поэтому не указывают мелкие починки, хутора и пр., бывает, что и просто пишут: "родился в Подмосковье". Видимо, ваш дед считал Поляну более-менее жизнеспособной деревней, в отличие от своего починка.