8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 4 часа 52 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Уважаемые форумчане, прошу помощи: 1) куда написать объявление? 2) подскажите, что значит "солдат"?
Для начала вводные данные. Мой дед Дудин Павел Никитич примак. Я знал это от отца. В конце концов нашел, где он родился. Это место оказалось примерно 50 км. южнее от деревни, где Павел Никитич "осел" и родился мой отец. Примерно потому, что найдена запись в метрической книги Преображенской церкви села Спасское Котельничского уезда, но не само место рождения или место проживания его родителей на тот момент.  В записи о рождении указано, что отец мальчика Павла "починка Савинского солдат  Никита Иванов Дудин ". Восприемник при крещении "починка Молчановского кр-нин Иван Антонов Колмогоров". Удалость найти запись в метрической книги той же церкви о бракосочетании родителей. Жених "починка Савинского запасный солдат  Никита Иванов Дудин"; поручители "починка Савинского Димитрий Иванов Дудин, Семен Федоров Дудин". (Это родной и двоюродный братья жениха). Невеста "Высоковского прихода деревни Суеваловской крестьянина Леонтия Пантелеимонова Суевалова дочь девица Татиана". Поручители невесты: "починка Молчановского Иван Антонов Маковеев, починка Белослудовского Фока Онисимов Торощин". (По логике это должны быть родственники невесты!? Фамилии восприемника и поручителей - типичные для названных селений). 
Между этими записями разрыв по времени 12 лет: 1880 и 1892 годы, но в обоих случаев почему-то указано "солдат". Если в первом случае "запасный солдат" оправдано, так как Дудин Н.И. 1853 года рождения, похоже служил в армии. По военной реформе 1874 г. он был призван в 1874 г. и отслужил 6 лет. Далее он должен еще 9 лет числиться в запасе. Но прошло 12 лет и еще следует запись "солдат". Если же он был рекрутирован по старой системе в 1873 г, то на тот момент отслужив 7 лет, вернулся в 1880 г. и должен быть отставным солдатом и числиться в запасе 8 лет, после которых получил бы чистую отставку. В любом случае через 12 лет Дудин Н.И. по логике должен быть крестьянином. 
    Возможно это "зацепка" для выяснения почему Никита Иванович ушел из родного починка или это погрешность записей в метрических книгах? Прошу мнений форумчан по данному вопросу и/или вообще по данной ситуации. 
   Дополнительная информация - расстояния между этими селениями от 4 до 15 км. и относятся они к трем приходам, поч. Савинской - Троицкая церковь села Даровское. Отец Никиты Ивановича умер ранее 1874 г. 
  Возвращаюсь к первому вопросу: куда написать объявление? 
Возникла идея найти Дудиных, ведущих свою родословную от Дудиных починка Савинского, в последующем деревни Савинцы Даровского района. Анализ сайтов показал, что их помощью маловероятно их найти, так как их участники имеют целевую установку поиска своих предков и родственников, а их доля по отношению к общей численности стремится к нулю. Поэтому хочу попробовать дать объявление в газету города Кирова. В городе по данным телефонной книги Дудиных более 120 чел. Меня интересует аудитория 40-60 лет - есть ничтожно малый шанс, что в свое время они интересовались рассказами старших поколений об истории и событиях в починке  Савинской (деревне Савинцы) в период 1880-1930 годы, так как с каждым поколением объем информации резко снижается.
 Кировчане, подскажите какая газета подходит для этой цели?
  Дополнительная информация. Нашел автобиогафию деда Дудина Павла Никитича. В ней он почему-то указал, что родился в дерене Поляна Шубенской волости, откуда в 1913 г. был призван в армию и далее участвовал в ПМВ. Хотя родом он скорее из починка Молчановского, в последующем дер. Колмогоровщина.

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 3 часа 5 минут назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

По своему опыту работы с метрическими книгами (правда, в основноом не вятскими, а витебскими), могу сказать, что в 19 веке (видимо, до введения всеобщей воинской повинности) солдаты как правило уже не становились вновь крестьянами - сначала они "запасные", а потом "отставные". Вероятно, это связано с тем, что даже в отстваке солдаты получали какую-то пенсию, т.е. оставались на гособеспечении, а стало быть вне крестьянского сословия. А дети их часто регистрировались в мещанском сословии. Даже если их образ жизни этих солдат и их детей не отличался от крестьянского. Вот про отношения бывших солдать с общиной - ничего не знаю, а интересно.

В вашем случае можно предположить, что в 1890 г. ошибочно записано "запасный" вместо "отставной" - это несущественная разница, в мирное время практически незаметная на местах.

Идею объявления в газетах считаю бесперспективной. Скорее всего никто не ответит, потому что некому отвечать. Если же среди читателей случайно попадётся есть человек, который знает хоть что-нибудь - то гораздо проще найти его через Интернет, т.к. раз знает - значит интересовался, а раз интересовался - то и в Интернете наследил.

По поводу разночтений с местом рождения: в автобиографиях, да и вообще в расказах старых людей часто встречается пренебрежение мелкими деталями, в т.ч. географическими - люди хотят быть понятными другим, поэтому не указывают мелкие починки, хутора и пр., бывает, что и просто пишут: "родился в Подмосковье". Видимо, ваш дед считал Поляну более-менее жизнеспособной деревней, в отличие от своего починка.

 

  

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vbob
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 1 час назад
Регистрация: 30.04.2013 - 20:20

поо солдатам - можно добавить - есть много материалов, в частности "Социально-экономические факторы адаптации отставных солдат в России в XIX в." :

отставные солдаты в ХУШ -начале XIX в., возвращаясь на родину, попадали там в сугубо зависимое положение. Отправляясь в армию, они полностью теряли имущественные права в своей семье и становились изгоями по отношению к своему прежнему крестьянскому состоянию. Так, в 1786 г., когда отставной солдат А. Ф. Филиппов вернулся на родину в с. Сельцы Никольской вотчины Орловых и предъявил какие-то материальные претензии к брату, то мирским приговором община тут же положила конец имущественному спору. Филиппову было определено получить с брата 10 руб. с условием ничего более не просить [1]. Таким образом, если солдат возвращался в дом отца или братьев, то он попадал в положение приживальщика; если же его собственная семья сохраняла свой двор, то его возвращение и дальнейшая жизнь зависели от воли помещика и общины. Будучи человеком свободным, отставной солдат был не нужен ни общине, ни помещику, которому к тому же ввиду полученного жизненного опыта он был опасен. Поэтому доживать свой век в своем доме он мог только с их согласия.

 в метриках встречал различные написания солдат:

1848 - д. Сухоречья по билету отпущеный солдатъ Николай Демидовъ
1850 - г. Яранска отставной солдатъ иванъ григорьевъ
1850 - …волости отставный солдатъ Унтеръ-офицеръ Герасимъ Артамоновъ
1850 - Юж. вол. поч. Кунерскаго у отставнаго солдата поселившагося на участке земли Лука Антоновъ
1860 - Кужнурской волости починка Пикавожа крестьянинъ временно отпускной солдатъ Николай Кирилловъ

есть несколько записей о смерти

21.11.1849 / юж. вол. д. люя отставной солдатъ савелий леонтьевъ / отъ натуральной
3.01.1890 / поч. Высоковского запасный солдат Иоанн Димитриев Ч. / отъ воспаления легких
29.12.1895 / деревни Козиной запасной рядовой Диомидъ Ивановъ П. / отъ чахотки

 

Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 4 часа 52 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Юрий Иванович, Владимир Николаевич, спасибо за сообщения. Вы подтвердили мое предположение, что в основе лежит земельный надел. По ревизской сказке 1858 г. одна из 4-х  больших семей была отселена из починка. Изначально общий надел был мал по сравнению с соседними. О социальных проблемах солдат читал, поэтому у меня возникло 2 варианта: хороший и плохой. Плохой - это изгой. Но хочится надеяться на лучшее. Отставной солдат имел льготу на приобретение земли и  я предположил, что дядья и братья скинулись и помогли приобрести клочек земли. Собственно с этой надеждой и хотел найти выходцев из починка. 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 3 часа 5 минут назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Ну, зачем же так чёрно-бело!? "Изгой" - это лишь в том смысле, что солдат исключён из общины. В обществе же вообще солдаты имели скорее привилегированное положение. А из общины в период развития капитализма многие крестьяне сами выходили охотно - она скорее мешала, чем помогала успешным хозяевам. Мои родственники-солдаты (в том числе мой прадед) вполне успешно устроились в отставке, причём в деревне, хотя и действительно вне общины.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 4 часа 52 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Юрий Иванович, если не секрет поделитесь как ваш прадед устроился!

Черно-белый вариант - это у меня от работы экономистом. Чтобы понять ситуацию рассматривал минимум и максимум, искал какуе-то зависимость и далее определял оптимальное решение.

Что касается прадеда, то только приступаю к выяснению ситуации, если не считать базовых данных, необходимых для продвижения по родословной в глубь. Есть семейное предание, что прадед Никита Иванович был церковным старостою. А, как правило, его избирали из "добропорядочных и пожиточных". Таким образом он как-то устроился в жизни. Скорее всего он освоил какое-то ремесло, например, плотничество. Его сын, мой дед, был отличным плотником и печником. Пока больше задумываюсь как можно было иметь крышу над головою. Для проживания семьи нужна была изба, а для ее постройки место - путь маленький, но земельный участок. А земля принадлежала общине.

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 3 часа 5 минут назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Конкретно мой прадед, Николай Андреевич Родигин выйдя в отставку забрал молодую жену и переселился из Вятской в Томскую губернию, д.Горьковка, где стал уважаемым человеком, членом сельсовета, а одно время даже председателем колхоза. Но мне известны примеры из Витебской губернии, когда отставные солдаты оставались в своих деревнях, но переходили в мещанское сословие, при этом имели собственное хозяйство (не "приживалками"), хотя были случаи, когда они так "отставными солдатами" и числились всю жизнь. Жили такие солдаты по большей части в деревнях - видимо, не было особой проблемы в получении земли под постройку (собственно, а с чего вы взяли, что вся земля принадлежала общине? - по всей России в основном она принадлежала государству). Кто занимался земледелием - те пахотную землю арендовали, в основном у помещиков (в Витебской губернии, в отличие от Вятской, основными сельхозугодий были помещики, в основном поляки). 

 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 4 часа 52 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Спасибо!

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов