Серия статей кировского режиссёра Алексея Фоминых "Клады - легенды и реальность".
"...Вскоре жизнь сложилась так, что семье пришлось продать дом в Никульчино. Перед самой продажей скрип и вздохи стали слышаться все чаще и громче. Видимо, клад прямо просился в руки членов семьи - потомков того человека, кто его спрятал. Спустились в подпол, еще поискали-посмотрели, но не нашли ничего…
Дом продали. А через год от бывших соседей узнали, что новые владельцы дома, затеяли ремонт, меняли подгнившие нижние венцы избы и нашли клад!!! А ведь он просился в руки именно законных наследников, но видимо не судьба!..."
"...Под тем местом избы, где раньше находился «красный угол», я как-то увидел блестящий предмет, он светился как яркая звездочка, видимо, отражая солнечный свет, падавший на него из противоположного окна. Я подошел ближе и увидел монетку – серебряный полтинник 1921 года! Осмотрелся вокруг, поковырял гвоздиком между бревнами, но монет больше не было. Возможно, это была «закладная монета», припрятанная при строительстве дома где-то между бревнами. Воодушевленные находкой, мы с друзьями решили осмотреть укромные места дома еще раз...".
"Про оружие тоже будет материал. В 2012 году при разборке старого дома в одном из районов Кировской области обнаружили саблю, гравировки на ней позволили датировать оружие периодом наполеоновских войн. Скорее всего сабля принадлежала французскому офицеру".
Прочитать серию статей - ссылка ниже:
Серия статей "Клады - легенды и реальность".
А вот интересно.
Из участников проекта - Родная Вятка - кто нибудь находил клад ... или клады ???
Думаю, что для каждого человека есть свой клад.
По своему опыту скажу... Клады бывают не только в денежном эквиваленте. Есть книжные клады, архивные и т. д.
Одним из примеров, могу привести данный проект - Родная Вятка - !!!