Завод Г.А.У.К.К.А.

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
sherif43
Аватар пользователя sherif43

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 2 минуты назад
Регистрация: 17.11.2013 - 21:58

Всем доброго дня!

При сборе информации для семейной летописи наткнулся в автобиографии деда, что с 1942 по 1945 гг. он работал рабочим на заводе Г.А.У.К.К.А. Перерыл весь интернет, но так и не смог найти информацию, что это был за завод и как расшифровывается аббревиатура, существует ли он в настоящее время с новым названием или был закрыт. Буду признателен любой полезной информации!

Rage171
Аватар пользователя Rage171
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 5 дней назад
Регистрация: 10.01.2015 - 04:52

Смущает две буквы "К" в аббревиатуре. Как вариант: в литературе встречается сокращение ГАУКА - Главное автомобильное управление Красной Армии, сформированное в конце 1942 года и существовавшее с таким наименованием до 1946 года (после 1946 года - просто Автомобильное Управление, АУ). "Завод ГАУКА" - любой автомобильный завод, например ЗИС.

Подумалось также и о Главном артиллерийском управлении Красной Армии, созданном в 1940 году, но в литературе и документах времен ВОВ сокращенно это управление именовалось как ГАУ. Так что первый вариант предпочтительнее.

Тут нужно смотреть, кем был по специальности Ваш дед, где работал до 1942 и после 1945 годов. 

sherif43
Аватар пользователя sherif43

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 2 минуты назад
Регистрация: 17.11.2013 - 21:58

До поступления на завод дед учился в школе №23. В 1942 г. ему было 14 лет, поэтому сложно говорить о какой-то специальности. В автобиографии написано рабочим. Да, и данный завод был в г.Кирове. Его родители работали в это время на комбинате "Искож", куда дед перешел после 1945 г. Проживали в сл.Алхидоново.

vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 8 часов назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

В Киров в годы войны были эвакуированы десятки предприятий. От крупных заводов до отдельных цехов и артелей. Здесь они были переформированы и объединены, т.о. появились заводы им. Лепсе, им. 1 мая, КРИН, ИСКОЖ и т.п. Но мало кто знает сейчас все названия тех (чаще номерных) эвакуированных заводов.

Я думаю, Ваш дед точил артснаряды или изготовлял запчасти к "Катюшам", или выполнял какую-то похожую работу, типичную для подростков военного времени.

Я согласен с Игорем Анатольевичем, что ГАУ КА - это ведомство, а не название конкретного завода.

А в районе площади Лепсе и поблизости от нее (там была д. Ахидоново/Халкидоново) таких заводов было несколько.

Абревиатура  ГАУ КА встречается в документах Главного Артиллерийского Управления Красной Армии: http://rbase.new-factoria.ru/gallery/centralnyy-arhiv-ministerstva-oboro...

 

 

sherif43
Аватар пользователя sherif43

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 2 минуты назад
Регистрация: 17.11.2013 - 21:58

Спасибо за ответы! В принципе МСЗ им.1Мая находился не так далеко от места проживания деда, так что вполне возможно. Попробую "прокачать" данное направление. А название завода Г.А.У.К.К.А. без изменений взято из автобиографии написанной в 1949 г. при трудоустройстве на завод "Почвомаш". Также в личной карточке написано сл.Алхидоново.

Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 3 недели назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Мне тоже пришлось заниматься эвакуированными предприятиями, так как на одном из них работали дед и отец. В данном случае было: завод N20 или в более полном варианте N 20 (НКХП) - завод N20 Народного комиссариата хим. промышленности.

Поэтому, если в Вашем случае абревиатура обозначает ведомство, то должен быть и номер, так как явно завод не одиночный.

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
sherif43
Аватар пользователя sherif43

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 2 минуты назад
Регистрация: 17.11.2013 - 21:58

В архивном фонде Кировского областного комитета КПСС (1936-1991) в документах постоянного хранения Кировского обкома ВКП(б) за 1941-1945 годы имеются сведения об эвакуации в город Киров в годы Великой Отечественной войны завода учебных приборов Артиллерийского управления Красной Армии из г.Бронницы Московской области. Завод был размещен на территории строящего шиноремонтного завода (адрес в документах не указан), на нем изготавливались различные артиллерийские приборы, а также велось производство противотанковых гранат. В архивных документах написание название завода встречается разное: «Завод учебных приборов Артиллерийского управления Красной Армии», «Завод №2 Главного артиллерийского управления Красной Армии» (ГАУКА), «Завод №2 Главного артиллерийского управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (ГАУ РККА). В конце войны завод был эвакуирован обратно в Московскую область.

Основание Ф.П - 1290. Оп. 8. Д. 47. ЛЛ. 13, 14-15, 18.

Спасибо Владимиру Сергеевичу Жаравину за оказанную помощь!

sherif43
Аватар пользователя sherif43

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 2 минуты назад
Регистрация: 17.11.2013 - 21:58

В дополнении поднятой мной в 2017 г. темы: Случайно попалась книга Козлова П.Е. "Все для фронта. г.Киров 1941-1945" 2005 года издания.

В главе 4 книги "Кузница оружия и боеприпасов" рассказывается о промышленности г.Кирова в годы ВОВ, в том числе, об эвакуированных предприятиях, где упоминается и завод №2 ГАУКА (Главного артиллерийского управления Красной Армии). Вот некоторые выдержки:

"Бесконечным потоком шли эшелоны с промышленным обору­дованием и теплушками с рабочими, инженерами, членами их се­мей и в наш город. В частности, в Киров были перебазированы из угрожаемых районов предприятия следующих наркоматов: 

авиационной промышленности — московские заводы: агрегат­ный ордена Красной Звезды, имени Лепсе и имени Дзержинского;

боеприпасов — завод № 11 из Подмосковья; 

вооружения — завод № 537 из Москвы, завод: № 60 из Ворошиловграда, завод № 2 Главного артиллерийского управления Красной Армии из Московской области и часть Тульского оружей­ного завода;

тяжелого машиностроения — Одесский машиностроительный завод имени Январского восстания и Коломенский паровозостро­ительный завод имени Куйбышева; 

общего машиностроения — Днепропетровский завод деревооб­рабатывающих станков имени Кагановича; 

станкостроения — ленинградский завод «Красный инструментальщик»; 

лесной промышленности — лесозаводы из г.Сумы (УССР) и № 41 Главспецдревпрома и Петрозаводская лыжная фабрика." (стр.111)

"Кстати, в домах МСЗ им. 1 Мая, кроме Коломенского, разме­шался еще и одесский завод им.Январского восстания с тремя тысячами рабочих. Кировский же завод перебазировался па плщади ремонтно-механического завода, гаража автопарка и на ст.Лянгасово. Московский агрегатный завод №32 Наркомавиапрома разместился на стройке завода-дублера №315 (г.Киров), а московский завод им.Лепсе того же наркомата — на площадках Ки­ровского агрегатного завода №461 и КУТШО. Завод №537 Нар­комата вооружения — в здании Кировского зооветинститута, за­вод деревообрабатывающих станков им.Кагановича — на «Киров­ском металлисте», завод №19 Наркомата связи — в помещении фабрики «Гармония». Завод №2 Главного артиллерийского управления Красной Армии — в зданиях цеха «Дубитель» комбината «Искож» и асфальтового завода, завод №608 Наркомата боепри­пасов из Подмосковья — в здании Центральной ремонтной мас­терской сплавной конторы «Кировлеса» (Кировский район), за­вод №41 Наркомлеса — на Кировском лесозаводе №1, Ленинградский завод «Красный инструментальщик» Наркомстанкостроения — на площадях Кировского спиртозавода, Петрозаводсккая лыжная фабрика — на древкомбинате Кировского района, Ярославская кордная фабрика Наркомтекстильпрома — в здании бывшей кировской тюрьмы, шинный завод Наркомрезинпрома — в дубильном цехе «Искожа» и т.д. Кировчанам же пришлось по­тесниться с производственными площадями и переехать из города Кирова в районы области. В частности, чтобы разместить прибыв­шие заводы и фабрики, исполком облсовета и горисполком ливидировали в городе Кирове 35 различных контор и учреждений, а часть перевели из областного центра в районы. Были переведе­ны в районы пединститут, библиотечный и кожполитехнический техникумы, театры юного зрителя и областной драматический, концертно-эстрадное бюро, научно-исследовательский институт крае­ведения (его функции были переданы краеведческому музею), лекционно-экскурсионное бюро, экскурсионно-туристическая станция, заочная школа взрослых, Дом народного творчества, кон­тора сорт-семовощ, магазин ювелирторга, облконтора КОГИЗа и др. На 11 ноября 1941 года из Кирова было переведено в районы 74 организации и учебных заведения." (стр.113-114)

 "В январе 1942 года ГКО дал задание Кировскому горисполко­му начать изготовление на предприятиях местной промышленно­сти гранат РПГ-40 и РПГС-41 в объёме 55 тысяч штук в сутки. Но выпускать гранаты на многих из них не было условий, главное, из-за отсутствия металла. Для их изготовления имелось только ли­стовое железо и гвозди для спецукупорки. Для производства ука­занных гранат требовались такие материалы, как калиброванная и горячекатанная сталь и листовое железо толщиной до 2 мм, латунная лента и проволока. Председатель исполкома облсовета И.Л. Иволгин и секретарь обкома и горкома В.В.Лукьянов вынуж­дены были неоднократно обращаться в ГКО с просьбой обеспечить производство гранат на предприятиях местной промышленности необходимыми материалами или разрешить разместить установ­ленное задание по производству гранат на заводах республиканс­кого и союзного значения. Из-за недостатка металла научно-исследовательская лаборатория сплавов и шлаков Главцемента НКПСМ СССР разработала тех­нологию изготовления цементных оболочек для ручных гранат типа Ф-1. Технология была испробована на заводе №608 (сейчас Нововятский механический завод). Однако испытания не дали нужных результатов. Корпус разваливался из-за низкой прочности оболоч­ки из цемента. Эффект был ниже, чем у гранат с чугунными оболочками, поэтому в январе — феврале 1942 года противопехотные гранаты Ф-1 изготовляли завод «Физприбор-2» НКП и завод металлоизделий НКМП РСФСР (на «Физприборе» производство гра­нат достигло 1200 штук в сутки). Для их производства пришлось дополнительно привлечь предприятия союзного и республиканского подчинения, а именно заводы №537 НКВ СССР, №609 НКБ СССР и №2 Главного артиллерийского управления КА." (стр.110-111)

На плане г.Вятка 1933 г. "Кожсурогат" и "Дубитель" отмечены на местности, где в настоящее время размещается комбинат "Искож".

 

sherif43
Аватар пользователя sherif43

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 2 минуты назад
Регистрация: 17.11.2013 - 21:58