Осужденные при царизме, власовцы, эмигранты и другие спорные категории

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
shura
Аватар пользователя shura

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад
Регистрация: 20.12.2015 - 21:39

Перенесено их обсужденния темы: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2570/112322

Отредактировано: ru-danko 12.11.2017 - 11:26
Я интересуюсь фамилиями:
Казаков
shura
Аватар пользователя shura

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад
Регистрация: 20.12.2015 - 21:39

Тоже хочется внести некоторые уточнения как исследователю, работающему с делами репрессированных практически постоянно.

А. Политические преступники, осужденные при царизме, не могут в основной в своей массе быть реабилитированы. Большая часть их была - убийцы, террористы, грабители, экспоприаторы. Те же Дзержинский и Воровский были судимы не просто так. Реабилитация таких "замечательных" людей верх бреда. Просто после 1917 года они все были объявлены героями на основании только того, что были судимы при царизме. Т.е. с коммунистической точки зрения, все судимые до 1917 года - все хорошие, все герои, все мученики.

Б. Власовцы, бандеровцы, бывшие полицаи  и прочие люди не могли относиться к категории политических преступников. Все, кто упоминается в "Книге памяти жертв политических репрессий" - были судимы по статье 58 п.10, 11 (антисоветская пропаганда, начиная с анекдотов и случайных фраз). Часто пытались притянуть сюда и "кулаков", т.к. они часто были недовольны советской властью. На тех, на кого не было возможности что-то повесить, скорее всего и дел не заводили... Короче говоря, мухи отдельно, а щи отдельно.  Все, судимые по ст.58 п.10 - невинные люди, которых судили за анекдоты, за случайные слова, за случано найденные запрещенные газеты и вещи. Не стоит их путать с т.н. военными преступниками. 

В. К какой категории могут быть относииться эмигранты, выданные после войны союзниками? Большей их части вины перед советской властью не было. Большая часть их была расстреляна, остальные отправлены в ГУЛАГ

В 1918 году были расстреляны в полном составе сотрудники Вятской губернской тюрьмы, за то, что участвовали в казнях двух террористов, после 1917 года объявленных "хорошими людьми". Дел по ним нет. Список расстрелянных случайно нашелся в архивном деле...

Я интересуюсь фамилиями:
Казаков
shura
Аватар пользователя shura

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад
Регистрация: 20.12.2015 - 21:39

Дополнение к категориям репрессированных, имен которых зачастую в "Книге памяти" нет.

1. Участники Белых армий и других формирований, воюющих против Советской власти. Уголовными преступниками или изменниками родины они быть не могли, т.к. воевали против конкретной партии, советского государства. У белых были свои государства (ВСЮР, Сибирская Директория, Крым), т.е. изменниками родины (СССР) они считаться не могут. Это как если сравнить современные отношения России и Украины. В таком случае судимость Колчака встает под вопросом. Он не был гражданином РСФСР, а  судим был по советскому закону. Скорее всего, он подпадает по категорию военнопленных (хотя военопленные тоже подлежали расстрелу).

Тут же встает вопрос о власовцах. Юридически они уже были гражданами другого государства, а не сборищем предателей. Т.е. их статус может быть только как военнопленные, наравне с немцами. Тогда могут ли на них распространяться советские законы? 

2. Эмигранты, выданные сюзниками в 1947 году союзниками, расстрелянные или отправленные в ГУЛАГ. Эмигранты тоже являлись гражданами не СССР, а тех государств, в которых они жили. Получается, СССР репрессировал граждан других государств? 

3. Лица, попавшие в плен, по возвращении все попадали в лагеря.  В соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года № 270, командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшихся врагу не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал «драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим». 

Я интересуюсь фамилиями:
Казаков
wiki43
Аватар пользователя wiki43
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 3 месяца 3 недели назад
Регистрация: 02.02.2015 - 22:02

Как только начнём пополнять "Книгу памяти" данными о репрессированных по политическим мотивам в годы войн, неизбежно придём к тому, что в те годы на территории страны действовало несколько субъектов репрессий. Вы их сами упоминаете: во время Гражданской войны - Советы, ВСЮР, Сибирская Директория, Крым, а в годы Великой Отечественной войны - НКВД, ОУН, РОА и др.. Почему-то указываете только пострадавших от Советского государства. А ведь были пострадавшие от белых, от бандеровцев, от власовцев.