Жертвы политических репрессий на портале «Родная Вятка»

pam-zhpr.jpg30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. «Родная Вятка» предлагает всем посетителям портала принять участие в увековечивании памяти земляков, пострадавших от политического террора.

Для этого в раздел «Персоналии» добавлена новая категория «Репрессированные по политическим мотивам». Создать персону может любой зарегистрированный пользователь сайта. Порядок работы аналогичен разделу «Они Ковали Победу», посвященному участникам Великой Отечественной войны. При добавлении указывается ФИО человека, события из его жизни, биография, фотографии и документы. 

Также на сайт добавлен новый справочник – «Книга памяти жертв политических репрессий». На первом этапе в него включены данные по Кировской области (около 27 тысяч человек). Данные общества «Мемориал», взятые из печатных Книг Памяти. Справочник интегрирован с другими разделами сайта (с «Персоналиями» и «Населёнными пунктами»).

В справочнике предусмотрены следующие возможности для пользователей:

  • Создание персоны в разделе «Персоналии» на основе записи из Книги Памяти. Для этого нужно нажать на значок  и заполнить форму создания персоны. На форме  создания персоны добавлено поле «№ из Книги памяти жертв политических репрессий». Связанные персоны в Книге Памяти отображаются значком .
  • Связывание места рождения и места жительства персоны с базой населённых пунктов сайта. Для этого нужно нажать на значок  и выбрать населённый пункт. Связанные населённые пункты обозначаются значком . На страницах населённых пунктов связанные записи отображаются в блоке «Персоналии из этого населённого пункта», причём сам блок перемещён из левой колонки в центральную под блоки с данными из списков населённых мест. Для модераторов создана специальная служебная страница для проверки добавленных пользователями связей. До проверки связи будут отображаться не всем пользователям, а только модераторам и самому пользователю, создавшему связь.
  • Создание уведомления о найденной опечатке. Для этого нужно нажать на значок  и заполнить форму. Уведомление будет получено администраторами, и при необходимости будет внесена корректировка в запись или добавлено примечание с данными пользователя.

Для добавления дополнительной информации к той, что размещена в Книге Памяти, рекомендуется создавать страницу о человеке в разделе «Персоналии». Если страница была создана ранее другим участником, дублировать информацию не нужно. Оставьте комментарии к ранее добавленной странице.

Таким образом, информация, добавленная пользователями в раздел «Персоналии» и в «Книгу памяти жертв политических репрессий», дополнит сведения на страницах населённых пунктов, что позволит людям, интересующихся определенным населённым пунктом, узнать информацию о его жителях – жертвах политического террора.

Разработку выполнил Денис Шабалин.

Не допускается публикация персональных данных ныне живущих людей без их согласия, документально оформленного согласно действующему законодательству.​

Приглашаем заинтересованных посетителей портала участвовать в модерации информации, добавляемой в раздел «Персоналии». Сообщите нам о своём желании, и мы рассмотрим предоставление вам соответствующих прав на сайте.

Вопросы по разделу на первом этапе можно задавать здесь. Если будет много вопросов - создадим отдельный раздел на форуме.

На фото: памятник жертвам политических репрессий в г. Кирове (nabludatel.ru).

Обновлено 05.11.2017. В раздел «Книга памяти жертв политических репрессий» загружены дополнительные данные из БД «Жертвы политического террора в СССР» (lists.memo.ru). Полностью загружены данные Книг Памяти и УВД по Удмуртии и Марий Эл. Частично загружены данные по другим источникам - взяты персоны, в описании которых присутствуют территории, относящиеся к географии портала. Добавлена возможность привязывать к населённым пунктам сайта место отбывания наказания, указанное в графе «приговор».

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

В комментариях к этой теме просьба задавать вопросы, оставлять предложения и отзывы именно по разделу.

Для обсуждения вопроса истории политических репрессий на форуме создан отдельный подраздел - Политические репрессии в Вятском крае (в разделе "История Вятского края").

Комментарии, которые были здесь, разделены по темам и перенесены на форум.

Из того, что было по теме:

1. В название раздела "Книга Памяти жертв политических репрессий" добавлены слова "в СССР"

2. Уведомления об опечатках проверяются модераторами и при наличии оснований информация добавляется в примечания.

3. Для добавления в раздел "Персоналии" персон, которых нет в Книгах Памяти, необходимо приводить обоснование для включения в данную категорию (в идеале - документы о реабилитации). Добавляйте только ту информацию, в которой уверены.

4. База данных жертв политического террора в СССР доступна и на других сайтах, в т.ч. сайт самого Мемориала (http://lists.memo.ru) и "Открытый список" (https://ru.openlist.wiki). У нас размещена выборка из базы, относящаяся к территории Вятского края, с целью работы с этой базой как справочником, связывания с персонами и населёнными пунктами в базе сайта.

Денис Юрьевич, Вы удалили комментарии, а там кроме дебатов на политические темы были и вопросы по существу.

Что касается названия "Книга памяти жертв политических репрессий в СССР", то я опять поворчу: СССР образван в 1922 г. Но в Книге памяти встречаются и жертвы п.р. 1918-21 гг.

Аватар пользователя ru-danko

Комментарии не удалены, а перенесены на форум (я удалил только ваш вопрос про уведомления об опечатках, но ответ на него написал отдельно).

По поводу 1918-21 гг.: так и знал, что кто-нибудь да придерется. По-моему, это уже несерьезное замечание.

 

Может и несерьезное...

Но я почему-то там на форуме:  https://rodnaya-vyatka.ru/forum/5701 не вижу сообщений, во всех темах их количество: "0 ответов".

Аватар пользователя ru-danko

Прошу прощения, действительно, похоже, сообщения, которые я перенёс, не отображались. Сейчас всё исправлено, проверьте.

Спасибо, что сообщили!

Теперь вижу, спасибо!

Аватар пользователя Виктор_В
  1. Не плохо было бы добавить фамильный новигатор по аналогии с КВР, с возможностью просмотра на карте.
  2. Поиск https://rodnaya-vyatka.ru/kp-repres/advsearch нельзя назвать интуитивно понятным, предположим я хочу найти Вишур Можгинского района, с учетом огромного количества опечаток в оригинале должна использоваться поисковая фраза "М?жг* Виш*", но она не работает, как искать по части слов? Если такой поиск возможен, желательно добавить описание.
  3. Места рождения и проживания в простом поиске хотелось бы искать в одном поисковом запросе.
  4. Я не с первого раза догадался, что чтобы привязать запись к НП, необходимо нажать на цепочку с плюсиком. Желательно сделать кнопку с подписью. Пускай блок станет больше по размерам, но зато понятней.
Аватар пользователя ru-danko

1. Создай, пожалуйста, задачу в тикетах с описанием своего видения - как смогу, сделаю.

2. Поиск по части слова работает, например по запросу "Можг" будут возвращены все записи, где встречаютсяя слово Можга, Можгинский и т.п. Поиск по сочетанию частей слова не доступен.

Сделать прямо как ты предлагаешь - не слишком просто технически, а самое главное - отнюдь не интуитивно понятно для большинства пользователей.

Предлагаю такой вариант. Можно делить поисковый запрос по пробелу и искать одновременное наличие всех запрошенных слов. Для твоего примера - "Можг Виш" или "Виш Можг". Это сделать несложно и если считаешь разумным добавить - сделаю без особых проблем. Минус этого варианта - пробел не сможет участвовать в поиске.

3. Предлагаешь добавить в простой поиск поле "место рождения/проживания" ?

4. При наведении на скрепку выходит подсказка. Кроме того, внизу на страницах КП сделал легенду с пояснением всех значков. Считаешь, этого недостаточно?

Аватар пользователя Виктор_В

2. Ок, если хотя бы несколько человек посчитает это полезным, можно заморочиться.

3. Да

Аватар пользователя ru-danko

2. Сделано. Пример запросов: "Черн Хол", "Можг Вишур"

3. Сделано

Аватар пользователя Виктор_В

5. На примере https://rodnaya-vyatka.ru/kp-repres?id=853698

При попытке привязать появляется подсказка "д.Старый Русский Сюгаил, Можгинский р-н, Удмуртская АССР". Почему не сделать через яндекс-поиск подсказку о схожих по наименоваю НП существующих на сайте.

Аватар пользователя ru-danko

Предполагаемые трудозатраты превышают ожидаемый эффект. Кроме того, всё-таки для привязки населённого пункта нужен некоторый опыт работы на сайте, а излишняя помощь пользователю может повлечь действия наугад. Такой поиск не всегда даст правильные результаты. А у пользователей есть свойство доверять тому, что им предлагает машина.

Я добавлю возможность в форме поиска быстро посмотреть сельсоветы населённого пункта за разные годы и фамилии из КВР. Думаю, что это значительно ускорит выбор в спорных случаях.

Аватар пользователя Виктор_В

6. Хотелось бы иметь возможность видеть полные записи обо всех жителях НП на одной странице, а не прокликивать все ФИО подряд.

Аватар пользователя ru-danko

Я обдумываю это. Пока не понимаю, как быть с персонами, добавленными в раздел "Персоналии". Отображать начало "биографии", составленной пользователями, и фотографию (если есть)? 

Аватар пользователя Виктор_В

Нет, Персоналии это "отдельная песня". Что-то подобное https://rodnaya-vyatka.ru/kp-repres?id=853698

Но фильтр по id НП.

Аватар пользователя ru-danko

Если ты только про Книги Памяти, то можно в расширенный поиск добавить фильтр по ID НП. 

Аватар пользователя Виктор_В

Да, и добавить ссылку с этим запросом на страницу НП.

Пример:

Если у НП есть привязанные записи https://rodnaya-vyatka.ru/places/89802

То слева под блоком "Поблизости", блок Персоналии, в котормом собираются отсылки на различные разделы "Репрессированные по политическим мотивам" и/или "Книга Памяти Кировской области"

Аватар пользователя ru-danko

Сделано. В блоке "Персоналии из населённого пункта", если выбрать вкладу "Репрессированные по политическим мотивам", появляется ссылка "Посмотреть связанные записи в Книге Памяти". Аналогично с категорией "Участники ВОВ".

Аватар пользователя Виктор_В

Спасибо, спрятано надежно )