Нужен совет по поиску, работе с ЗАГС и Архивом.

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
slidergrey

Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 4 дня назад
Регистрация: 29.05.2016 - 11:28

Здравствуйте, форумчане. Прошу вас помочь советом, как дальше действовать.

Предыстория: через органы ЗАГС удалось получить копии свидетельств:

  • о рождении деда -- Кадесникова Павла Сидоровича, в котором родителями значатся Кадесниковы Сидор Севастьянов и Таисия Сергеевна, место регистрации рождения Коршикский сельсовет Коршикской волости Халтуринского уезда Вятской губернии
  • о смерти прадеда Кодесникова Сидора Саввостьяновича, в котором даты и места рождения нет. есть только пометка о возрасте 75 лет на момент смерти.

Из разговора с отцом знаю, что Сидор родился 10 мая, и жили они до переселения в Ленинградскую Область в деревне Кадесниково (ID 46546). Но вот родился он там или нет, не понятно.

Так же нашёл на "памятьнарода" упоминания о наградах полученных братом Павла -- Кадесниковым Александром Сидоровичем, с местом рождения в деревне Кадесниково. И один документ онаграждении в 1987-м с указание места Кировская обл., Куменский р-н, д. Барановщина (ID: 6970)

Есть понимание, что нужно искать сведения о браке Сидора и Таисии, там могут быть сведения о месте рождения, но я не знаю где они бракосочетались или венчались. Возможно брак зарегистрирован в том же Коршикский сельсовет Коршикской волости Халтуринского уезда Вятской губернии, в каком ЗАГСе тогда сейчас об этом сведения искать? В Коршике или в Оричах?

Можно поискать сведения об Александре, но о нём мне мало что известно. Может он даже жив ещё... Он 1920 г.р. по наградным документам, так что вполне возможно, и было бы здорово,но если так, в ЗАГСе мне никакие сведения о нём не дадут, как я понимаю, т.к. у них правило, неразглашать сведения о живых. Подскажите, если он всё же умер, и умер в Барановщине, где получал награду в 87-м, то в какой ЗАГС мне ехать за информацией?

В середине июня буду в Кирове. Есть время посидеть в архиве, поездить по ЗАГСам. Но понимания, куда идти, и что именно спрашивать нет.

Буду рад любым советам и подсказкам.

Отредактировано: slidergrey 03.06.2018 - 11:40
Я интересуюсь фамилиями:
Кодесников Кадесников
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 3 часа 21 минута назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

slidergreg, трудно давать советы, если нет основного - дат. Для любых поисков документальных данных по человеку необходимы: дата и место рождения. Чем эти данные точнее, тем легче получить сведения из любого архива. Поэтому  мои рассуждения будут "в общих чертах".

1) По прадеду. По всей видимости он родился до революции. Поэтому   https://rodnaya-vyatka.ru/blog/137/117026 - перепись 1917 г.  Если переселились после 40-х годов, то можно поискать посемейные книги(?) деревни, введены с 1935 г. Это вспомогательный материал, а окончательным документом все равно будет копия акта рождения из метрической книги. Можно сразу их заказать и просмотреть по приезду Киров.

2) Если обратиться в Кировское управление ЗАГС, то они сами запросят ЗАГС Коршика и Оричей. Так даже удобнее - есть emeil

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 12 часов 26 минут назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Неоднократно замечал, что на сайте "Подвиг народа" и то же на сайте "Память народа", при награждении всех участников войны в 1987 г. юбилейным орденом, не всегда точно указывали место рождения, часто в графе "место рождения" там записан адрес жительства на 1987 г.

Далее, на случай, если он еще жив. Имеется в общем доступе база данных всех живых участников ВОв на 2005 год, пробейте его там: https://www.pobediteli.ru

В ЗАГСе Вам могут и отказать, не обязаны. Поищите в социальных сетях и спросите бывших жителей этой деревни.

Lyu-belos
Аватар пользователя Lyu-belos
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 39 минут назад
Регистрация: 12.02.2013 - 09:02

Похозяйственные книги (если сохранились) хранятся в районных архивах. Но нужно знать деревню и сельсовет. Сельсовет не ныне действующий, а тот, что был создан в 1926 - 1928 годах. Административное деление 20 - х годов сохраняло границы обществ дореволюционного административного деления.

slidergrey

Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 4 дня назад
Регистрация: 29.05.2016 - 11:28

Спасибо всем.

В ПН еду в Оричи читать похозяйственные книги за 37-50 гг.

Во ВТ -- в ГАКО ч.з.2, читать метрические книги за 1897 г.

Я интересуюсь фамилиями:
Кодесников Кадесников