Орографическая карта 89 лист, 10в

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Иван Зыков
Аватар пользователя Иван Зыков
Администратор

Не в сети
Последнее посещение: 7 часов 13 секунд назад
Регистрация: 05.01.2011 - 21:04

https://rodnaya-vyatka.ru/places#map=orograf-89

Орографическая карта восточной части 89-ого листа (западная часть Вятской губернии). Составил П. Кротов

Масштаб — 10 вёрст в английском дюйме.

Карта привязана по координатной сетке.

Привязку осуществил Иван Зыков.

Zvezdafan

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 7 часов назад
Регистрация: 17.10.2020 - 21:01

а какого года выпуска эта карта?

Я интересуюсь фамилиями:
Головин Есипов Полушин Кочергин
Иван Зыков
Аватар пользователя Иван Зыков
Администратор

Не в сети
Последнее посещение: 7 часов 13 секунд назад
Регистрация: 05.01.2011 - 21:04

Затрудняюсь ответить, к сожалению.

vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 7 часов 58 минут назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

1894 год: http://www.etomesto.ru/map-kirov_ororaphicheskaya/

Карта является приложением к книге: "П.И. Кротов. Труды геологического комитета. Том XIII, №2. Общая геологическая карта Европейской России. Лист 89-й. Часть географическая. Оро-гидрографический очерк западной части Вятской губернии в пределах 89 листа".

Биография автора

Родился Петр Иванович Кротов в 1852 г. в селе Елове Вятской губернии. Получив первоначальное образование в Вятской Духовной семинарии, в 1874 г. он поступил на Естественное Отделение Физико-математического факультета Казанского университета. В студенческие годы он активно занимается геологией и под руководством профессора  Штукенберга проводит серию геологических исследований в бассейне рек Чепцы и Вятки, охватывающих почти всю территорию Вятской губернии.

В 1878 г. он оканчивает обучение со степенью кандидата естественных наук, и, решив остаться работать в университете, занимает должность помощника прозектора при Зоотомическом Кабинете. Менее чем через год, в начале 1879 г. Кротов переходит на должность сверхштатного ассистента при Геологическом Кабинете.

В 1880 г. после защиты диссертации "О минеральном составе окаменелостей", он избирается приват-доцентом по кафедре минералогии и геологии и ему поручается чтение лекций по геологии и минералогии студентам медицинского факультета.

В 1882 г. Кротов принимает предложение профессора А.А. Штукенберга включиться в работу по составлению геологической карты Западного склона Урала и его научные интересы начинают постепенно смещаться в сторону стратиграфии и палеонтологии. В 1884 г. он становится хранителем Геологического Кабинета, а в следующем году, защитив диссертацию под названием "Артинский ярус – геолого-палеонтологическая монография артинского песчаника" (1885), получает степень магистра минералогии и геогнозии.

После защиты в 1888 г. докторской диссертации "Геологическое исследование на западном склоне Чердынского и Соликамского Урала" Кротов назначается экстраординарным профессором по кафедре географии и этнографии. Новая должность заставляет его существенно расширить свою научную и педагогическую деятельность. Он читает общие и специальные курсы по географии, археологии, антропологии, руководит обустройством Географического кабинета, предпринимает специальные географические экскурсии со студентами.

В 1894 г. Кротов представляет специальную аттестационную работу "Орогидрографический очерк западной части Вятской губернии в пределах 89-го листа" и в 1895 г. получает звание ординарного профессора географии и этнографии.

Title: Orographic map of the west of the Vyatka province by Petr Krotov