Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться - что представляли из себя часто встречающиеся в Ландратских книгах и ревизских сказках татарские сотни. Например Арская дорога, сотня татрина Рыски Баймаметева. Понимаю, что это какая-то административно-территориальная единица, но хотелось бы знать более точно: кто владел, на каких правах-условиях этими сотнями, что собственно, представляли из себя сотни? Поиск в интернете практически ничего не дал. Прошу помочь! Заранее спасибо!
Я интересуюсь фамилией: Логиновы
Точного ответа не знаю, сам пытался искать, но вразумительного ответа не нашел. Поэтому ниже мои домыслы:
Корректней называть эти сотни не татарскими, а ясачными. Сотни назывались по имени/отчеству сотника, сотники были разных национальностей и вероисповеданий. При смене сотника название сотни менялось.
Ясачные сотни это локальная особенность Казанского и Уфимского уездов, единица налогового учета приблизительно в 100 ясаков. Один ясак изначально некоторое количество зерна, позднее некоторая сумма денег. В нескольких источниках видел о переходе с натурального на денежный ясак, но ни разу не видел точную сумму, сколько центнеров зерна или денег составлял один ясак.
Это НЕ административно-территориальная единица, а административно-хозяйственная. В одном селе могли жить ясашные татары, служилые новокрещены, дворцовые русские, рудознатцы, бобыли и т.д. И все они платили налоги в разные ведомства.
Сотней управлял сотник, сотня делилась на населенные пункты, в каждом из которых был староста и возможно выборные (выборный - это тоже должность). Как назначался сотник информации не нашел. Староста должность выбираемая, избирался приблизительно на 3-5 лет (точной информации тоже не нашел). Количество выборных зависело от размера населенного пункта. В деревне меньше 10 дворов только староста, выборных не было, чем больше деревня тем больше выборных, самое большое видел 4 выборных в одном селе.
Сотники не владели сотнями, ясачные крестьяне - это государственные крестьяне на государственной земле. Сотники отвечали за сбор налогов с доверенной территории.