Типичные ошибки начинающих поисковиков и кодекс поведения.

1 сообщение / 0 новое
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 4 часа 36 минут назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Типичные ошибки начинающих поисковиков и кодекс поведения.

 

 Прошло некоторое время после опубликования «Советов начинающему генеалогу», потому решил продолжить тему помощи начинающим поисковикам-родословам. Здесь описываю наиболее частые ошибки и предложения по их недомущению.

1. Прежде, чем стать вопрошающим поисковиком - стань читающим пользователем сайта и настоящего форума.

    Казалось бы всякий открывающий страницу форума должен видеть верхние ее строки. А там закрепленные темы: «Советы начинающему генеалогу» и «ПРАВИЛА создания тем для поиска». При этом первое слова набрано заглавными буквами, чтобы видели. Может быть и читают, но не следуют им. Можо списань, что они написаны как-то не так – тогда предложите, дополните. Там же имеются «Добавочные пункты правил по генеалогическим поискам (поиску данных о предках)». По факту имеем - первым делом после регистрации многие сразу пишут вопрос, при этом, как под копирку неправильно, и соответственно за редким исключением не получают ответов на них. Выношу эти пункты сюда и развиваю их.

2. Перед созданием темы просмотрите аналогичные сообщения других пользователей – возможно в них будут подобные вопросы и на них уже имеются ответы.

Фамилии, имена и другие данные, естественно, разные, но ситуации достаточно типовые. Реальных трудных ситуаций и тем более уникальных единицы, они требуют индивидуального подхода. Но таких ситуаций не более 1%, а возможно и того меньше. Поэтому не считайте ваш случай таким изначально.

3. Вопрос формулируйте четко, чтобы исключить разные понимания. При этом изложите исходные данные, имеющиеся у вас, подробно, чтобы ответы на ваш вопрос был исчерпывающим.

    Желающий вам помочь читает то, что написано, а не то, что вы хотели написать или подразумевали.

4. Начинающим рекомендуется прочесть в интернете о генеалогических изысканиях, чтобы правильно сформулировать свои вопрос или просьбу.

 Форум – не школа, учить азам никто не собирается. Вам, если сочтут нужным, подскажут и не более того. Свою дорогу каждый должен осилить самостоятельно. Кроме общих статей в интернете, изучите возможности сайта или хотя бы озакомтесь с его разделами, почитайте опыт других поисковиков – таких примеров много: на данном форуме они ушли далеко, но при желании можно найти. В них подробно все обсуждалось. А ушли далеко, потому что активистам надоело повторять одно и тоже. Поэтому вам нужно постараться, чтобы захотелось ответить и помочь.

5. Примеры не правильных вопросов, постов, тем.

А) Ищу родствеников, далее фамилия, имя, отчество и деревня (село).

  Обычно хочется уточнить – а какой примерно период: настоящее время, прошлый век после ВОВ или до, или до революции вообще? Если расчитываете, что ныне живущие родственники прочтут, то это не тот ресурс. В лучшем случае знакомый знакомых случайно прочнет. Но чтобы он сообразил о ком идет речь, нужны более точные исходные данные. А если бы познакомились с разделом сайта «Населенные пункты», то могли бы узнать, что бывают деревни с одинаковым или похожим наименованием: 2-3 НП и более, а иногда список на несколько страниц.

Б) Ищу родных бабушки/дедушки, ищу информацию о предках, пишу родословную… далее Ф. И. О., деревня (или др. НП), даты зачастую отсутствуют.

По населенному пункту, с учетом п. «а», нужно указывать район Кировской области или волость Вятской губернии. Но иногда не указывают даже название деревни. Как это воспринимать? Как проявление высшего эгоизма – принадлежу к знатному роду, который все обязаны знать. Если не знаете, то обозначте эту ситуацию, а лучше проведите минимальное исследование с помощью сайта.

Понятно, что даты рождения ищутся, но все же хотябы период. А если этот период отстоит от настоящего времени 50-75 и более лет, то однозначно вся информация хранится в архивах при условии, что она туда поступила и сохранилась. Надеяться на то, что кто-то помнит вашего предка, если вы, его потомок, не знаете о нем ничего, выглядит более чем странно. Единственный вариант, если кто-то занимаясь своей родословной, попутно имеет какую-то информацию по всей деревне – так и обращайтесь к ниму.

В) Помогите, прошу помощи… (без дополнительных уточнений).

В чем помочь? Получается, что нужно проделать за вас поисковую работу. Естественно на такой пост не последует никакого отклика.

Г) Зачастую в вопросе содержится излишняя информация: дети, награды, семейные предания и другие данные, не относящиеся напрямую к дате и месту рождения предка.

Они имеею для вас кокое-то значение и то более эмоциональное - если бы имели практическое значение, то сами подумали бы и ответили бы на свой вопрос. На начальном, стартовом этапе поисков она излишняя. Генеалогия требует рационального подхода, бюрократического в хорошем значении этого определения. Вся дополнительная инфрмация будет иметь значение только в качестве вспомогательного, косвеного фактора, если нет обычных возможностей их определить. Это особая ситуация и требует особого подхода.

Д) Не пишите слишком не определенные формулировки: ступор, возникли проблемы; не знаю, что делать (без дополнительных уточнений).

Чтобы подсказать нужно знать, что было сделано и какие получены результаты. На подобные неопределенные выражения получаете неопределенный ответ в виде игнорирования вашей темы.

5. Правильно написанная поисковая тема.

А) На данный момент нет четких правил и требований. Скорее всего, они и не будут сведены к какому-то шаблону.

На мой взгляд, желательно показать, что это не разовое и спонтанное желание, что «Советы начинающему генеалогу» прочли, с опытом коллег ознакомились, но что-то все равно не понятно. Тогда четко сформулируйте, что не понятно и попытайтесь на свой же вопрос ответить – может и прояснится, а нет тогда уж публекуйте тему.

Б) Если просите помошь, то опишите, что и как вами было сделано, предпринято и их результат.

То есть опишите проделанную работу - информация должна быть короткой, но достаточной для оценки ситуации, а главное укажите в чем нужна помощь. Повторяю искать информацию за вас никто не будет. Вам могут подсказать в чем ошибка и что нужно попробовать сделать.

* * * * *

Правила поведения поисковика на форуме и сайте вцелом.

Уважаемые коллеги, предлагаю обозначить правила общения на форуме. Думаю, что они негласно сложились, просто их нужно формализовать и описать. Выше я попытался описать требования по написанию тем. Здесь же – правила поведения для поисковика. Надеюсь, что это повысит результативность и действенность форума в виде появления новых родословных.

1. Форум, как и сайт вцелом, работает на общественных началах.

 Форум поддерживаеется участием неравнодушных пользователей сайта. Здесь они делятся своим опытом в посках данных по предкам с начинающими. Здесь никто никому ничего не должет. Каждый пользователь вправе создать свою тему. Все другие пользователи вправе принять участие в обсуждении или проигнорировать. Все делаеться на добровольном участии.

 2. Пишущий тему на форуме, цени каждый отзыв другого пользователя.

Как правило, отзываются имеющий опыт в создании родословной. Если он подсказывает вам что-либо попробуйте понять суть подсказки. Если не понятно – уточните, что не по непонятно. Игнорирование вами его сообщения ведет к игнорированию вашей темы.

3. Если вам не никто не ответил, то не пытайтесь разместить свои вопрос или просьбу в других форумах или в блогах.

Это значит, что вы неправильно записали свою тему. Попытайтесь понять что сделали не так и исправить и/или исправиться. Это значит, что ответ имеется на сайте – ищите в других аналогичных темах. Примите к сведению, что генеалогический поиск – кропотливая работа: приходится буквально «перелопатить» множестно источников, еще больше страниц ради короткой записи в несколько нужных строк. Поэтому «лопатьте» имеющиеся записи форума.

4. Не присоединяйте свой вопрос к чужой теме.

За исключение ситуации с однофамильцами и возможно родственными связями. Вмешательство в чужую тему для вас может остаться незамеченной, а для автора тоже может оказаться проигнорированной по вашей вине.

5. Если вы сумели сделать первые шаги с помощью форума – отразите это в своем сообщении.

Желательно через несколько месяцев, после получения результативных данных из архива ЗАГС или ГАКО, другого архива, напишите свое короткое сообщение в своей же теме об этом, поделитесь с другими начинающими поисковиками приобретенным опытом.

 

Отредактировано: Александр Федорович 28.06.2020 - 18:58
Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов