Продолжаю собирать информацию. Обновляю в 2025 году.
Чем дальше, тем больше кажется, что Сибирь это совсем небольшой отрезок всего в 125 -1300 лет :)
Нашла в архиве метрическую запись о рождении моей пра-прабабушки, которая осмелилась с мужем и ребенком на переезд в Сибирь, в Томскую область в промежуток 1885-1900 гг.
Сеникова Агафия Прохоровна родилась в 1873 году в починке Предеинском Синцевская волость, Котельнический уезд (запись в метрической книги Свято-Духовской церкви, с. Иваново). Ранее Сениковы / Сенниковы жили в Даровском (Паршаков). В РС 3 главы семьи Тимофей Фёдоров с сыном Семеном и Еремей Фёдоров
Ее родители Прохор Иванов и Елисавета Минина (в девичества Предеина, отец Елисаветы Предеин Мина Егоров - Егор /Георгий Дорофеев/ Ерофеев Предеин - Дорофей/ Ерофей Федорович Предеин)
В 1894 году Агафия вышла замуж за рядового Червякова Семеона Архиппова и перешла жить в починок Корниловский Синцевской волости Котельнический район.
Свидетелями на бракосочетании были Терентий Иванов Червяков (дядька мужа, младший брат отца Архиппа Ивановича Червякова) и Кирилл Александров Вагин со стороны жениха, а со стороны невесты починка Созиновского крестьянин Семен Трифонов Пупышев.
У Семена была родная сестра Червякова Анастасия Архиппова.
У Агафии была тетки Предеина Татьяна Минина, Предеина Ефимья Минина и дядька Предеин Лаврентий Минин.
Может быть кто-то увидит знакомые имена и найдутся родные других веточек этих семей. У меня собралось достаточно большое древо по Сениковым / Сенниковым , Червяковым и Предеиным.
Добралась до РС-10 1858 год, РС -9 1850 г, ИР 1829 год, ИР 1806, ИР 1802 год , РС 5 1795, РС 3 - 1761
Предеины мои жили в починке Предеинском и соседствовали с Глушковыми
Сен(н)иковы мои жили в п.Сенниковском с 1829 по 1858 других семей в соседях не было
Червяковы в 1829 году жили в Синицынской (Синичата), жили семьи Егора Алексеева Червякова, Прокопия Антипович Червякова (дядька Егору Алексеевичу), Ивана Прокопьевич Червякова, Никиты Антиповича Червякова. К 1829 году был жив из братьев только Егор и он 1937 году с семьей сына Ивана переселился в починок Корниловский.
Теперь стоит задача подсветить промежуток с 1858 до 1900, но наверное это только МК.
С моей веткой Сенниковых породнились, то что нашла:
взяли жен, пишу прежние фамилии
Малкова Ефросинья Тихоновна 1722 г.р.
Баранова Неонила Осиповна 1718 г.р.
Чемоданова Евдокия Ивановна 1728 г.р.
Герасимова Ефимья Стефановна 1737 г.р.
Барашкова Гликерия Ивановна 1738 г.р.
отдали в замужество, пишу с новыми фамилиями:
Смертина Васса Еремеева 1734
Глушкова Матрена Сергеевна 1757 г..р

Юлия, доброго часа.
Судя по всему, Ваши Сенниковы вот из этого починка https://rodnaya-vyatka.ru/places/99270 Всего одна семья! Тут же жили и Предеины.
Почитайте на страничке пост Анастасии Чудновской, он очень интересный и информативный в плане: "очень не хватало пахотных земель... вынуждены были заниматься ремеслами... отхожими промыслами..."
Похоже на то, что в Сибири Ваши Сенниковы оказались, как ремесленники, сначала в качестве сезонных работников, а потом и вовсе переехали.
Еще один момент: возможно, что у Агафьи был младший брат Прохор 1879 года рождения
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23248226/?backurl=%2Fheroes%..., который остался на Вятке.
Для полноты картины интересно было бы посмотреть Подворную перепись 1917 года по этому НП.
Стало бы понятно, остался ли кто там из этих семейств. И если Да, то напротив остальных членов семьи есть запись "отсутствует ... месяцев" и указаны причины: мобилизация, либо где и каким ремеслом занимается.
Таким же способом можно было бы выяснить, ушел ли кто еще из этого починка, я имею ввиду другие фамилии.