СЕНИКОВЫ починок Предеинской Синцевской волости Котельнического уезда

13 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Сколубович Юлия...

Последнее посещение: 1 неделя 2 дня назад

Продолжаю собирать информацию. Обновляю в 2025 году.
Чем дальше, тем больше кажется, что Сибирь это  совсем небольшой отрезок всего в 125 -1300 лет :) 
Нашла в архиве метрическую запись о рождении моей пра-прабабушки, которая осмелилась с мужем и ребенком на переезд в Сибирь, в Томскую область  в промежуток 1885-1900 гг. 

Сеникова Агафия Прохоровна родилась в 1873 году в починке Предеинском Синцевская волость, Котельнический уезд (запись  в метрической книги Свято-Духовской церкви, с. Иваново). Ранее Сениковы / Сенниковы жили в Даровском (Паршаков). В РС 3 главы семьи Тимофей Фёдоров с сыном Семеном и Еремей Фёдоров

Ее родители  Прохор Иванов и Елисавета Минина (в девичества Предеина, отец Елисаветы Предеин Мина Егоров - Егор /Георгий Дорофеев/ Ерофеев Предеин -  Дорофей/ Ерофей Федорович Предеин)

В 1894 году Агафия вышла замуж за рядового Червякова Семеона Архиппова и перешла жить в починок Корниловский Синцевской волости Котельнический район. 

Свидетелями на бракосочетании были Терентий Иванов Червяков (дядька мужа, младший брат  отца Архиппа Ивановича Червякова)  и Кирилл Александров Вагин со стороны жениха, а со стороны невесты починка Созиновского крестьянин Семен Трифонов Пупышев.

У Семена была родная сестра Червякова Анастасия Архиппова.

У Агафии была тетки  Предеина Татьяна Минина, Предеина Ефимья Минина и дядька Предеин Лаврентий Минин.

Может быть кто-то увидит знакомые имена и найдутся родные других веточек этих семей. У меня собралось достаточно большое древо по Сениковым / Сенниковым , Червяковым и Предеиным.

Добралась до РС-10 1858 год, РС -9 1850 г, ИР 1829 год, ИР 1806, ИР 1802 год , РС 5 1795,  РС 3 - 1761

Предеины мои жили в починке Предеинском и соседствовали с Глушковыми

Сен(н)иковы мои жили в п.Сенниковском  с 1829 по 1858 других семей в соседях не было 

Червяковы в 1829 году жили в Синицынской (Синичата), жили семьи Егора Алексеева Червякова, Прокопия Антипович Червякова (дядька Егору Алексеевичу), Ивана Прокопьевич Червякова, Никиты Антиповича Червякова. К 1829 году был жив из братьев только Егор  и он 1937 году с семьей сына Ивана переселился в починок Корниловский.

Теперь стоит задача подсветить промежуток с 1858 до 1900, но наверное это только МК. 

С моей веткой Сенниковых породнились, то что нашла:
взяли жен, пишу прежние фамилии
Малкова Ефросинья Тихоновна 1722 г.р.
Баранова Неонила Осиповна 1718 г.р.
Чемоданова Евдокия Ивановна 1728 г.р.
Герасимова Ефимья Стефановна 1737 г.р.
Барашкова Гликерия Ивановна 1738 г.р.

отдали в замужество, пишу с новыми фамилиями:
Смертина Васса Еремеева 1734 
Глушкова Матрена Сергеевна 1757 г..р

Отредактировано: Сколубович Юлия... 16.10.2025 - 16:18
Я интересуюсь фамилиями:
Предеин Сеников Червяков Вагин Коврижный
Таня Водолей
Модератор

Последнее посещение: 1 день 12 часов назад

Юлия, доброго часа.

Судя по всему, Ваши Сенниковы вот из этого починка https://rodnaya-vyatka.ru/places/99270  Всего одна семья!  Тут же жили и Предеины.

Почитайте на страничке пост Анастасии Чудновской, он очень интересный и информативный в плане: "очень не хватало пахотных земель... вынуждены были заниматься ремеслами...  отхожими промыслами..."

Похоже на то, что в Сибири Ваши Сенниковы оказались, как ремесленники, сначала в качестве сезонных работников, а потом и вовсе переехали.

Еще один момент: возможно, что у Агафьи был младший брат Прохор 1879 года рождения

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23248226/?backurl=%2Fheroes%..., который остался на Вятке.

Для полноты картины интересно было бы посмотреть Подворную перепись 1917 года по этому НП.

Стало бы понятно, остался ли кто там из этих семейств. И если Да, то напротив остальных членов семьи есть запись "отсутствует ... месяцев" и указаны причины: мобилизация, либо где и каким ремеслом занимается. 

Таким же способом можно было бы выяснить, ушел ли кто еще из этого починка, я имею ввиду другие фамилии.

Сколубович Юлия...

Татьяна, добрый день.

Спасибо за совет по Подворной переписи (а она есть оцифрованная или в архиве Кировском нужно заказывать ее просмотр?), обязательно пройду по этому пути. 

Я тоже считаю, что они из Бобыли (Предеинский), на странице под фамилией как раз и прочла о промыслах  и о том, что фамилией переселенцев назвали населенный пункт. И церковь совпадает в которой метрические записи по ним есть. Получается у меня краешки есть, а серединка не заполнена :) Но это пока. 

В Бобылях есть Предеины и Сенниковы (в метрических записях моя Агафья Прохорова указана что при рождении, что при браке через одну "Н"). 

Дальше моя гепотиза строится на том, что в Малых Червяках https://rodnaya-vyatka.ru/places/95775  проживали родственники Сениковых вместе с семьей будущего мужа Агафьи - Червяковым Семеном. Его метрических записей по Свято-Духовской церкви нет, скорее всего искать в с.Ацвеж. 

Почему только они перебрались жить в 1894 г в починок Корниловский (он был рядовым, может быть определили хить туда по роду службы?), а в 1895 при рождении ребенка он указан уже как отставной рядовой (27 лет ему было на тот момент). А еще семейные легенды гласят, что он играл на скрипке...вот это для меня совсем удивительно. 

По младшему брату попробую выянить в тех же метрических книгах...вдруг родители совпадут.... еще есть версия про брата Стефона Прохоровича , родного брата, который в Сибири крестил одну из ее дочерей, но фамилия была записана как Синяков... поэтому есть сомнения. 

Я интересуюсь фамилиями:
Таня Водолей
Модератор

Одна буква "н" в фамилии, конечно же вносит некоторую смуту, тем более, что в том же приходе был вот такой НП https://rodnaya-vyatka.ru/places/95813

Я, кстати, сейчас добавила на странички обоих НП 1802 год, т. е к переписи 1795 года эти починки уже существовали.

С рядовым тоже могут возникнуть некоторые трудности, потому что не факт, что человек после службы вернулся в свою родную деревню.

Но, самое главное - не спешить, потихоньку все прояснится. Ну, уж если и скрипка прояснится, то это будет предел мечтаний )))

Сельхоз перепись 1917 года на компе в ЧЗ присутствует частично, как повезет...

Сколубович Юлия...

А что такое ЧЗ и где его искать? Расскажите мне пожалуйста :)

о, а этот НП я не видела и не обращала на него внимание - спасибо. 

Я интересуюсь фамилиями:
Таня Водолей
Модератор

А это починок СеНиковский в 3-ей ревизии https://disk.yandex.ru/d/2-aepU0SAzhPRQ/350-2-1559%201762-1764%20232%20(038).JPG?f=f

Это просто царство СеНиковых. Если когда-нибудь Ваша ниточка по этой фамилии оборвется, то "берите фонарик" и идите сюда, думаю, что это их родовое гнездо.

А еще тут есть люди с фамилией Минин. А у Вас упоминается Елизавета Минина, как бы не было путаницы в записях между фамилией и отчеством. Но это так, на всякий случай...

ЧЗ - читальный зал. Оцифрованные листы за 1917 год есть на компьютерах в читальном зале ЦГАКО,  на улК. Маркса

Аленький
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 1 день 11 часов назад

Не Ваш?

Сеников Степан Прохорович
Место рождения: Вятская губ., Акалчиникок
Дата рождения: 1882
Место службы: 180-й пехотный Виндавский полк
Картотека военнопленных

Есть ещё такой вариант.
В документе написано так: Соличевская волость, д. Селичевская

Сенинков Егор Прохорович
ранен/контужен
Место рождения: Вятская губ., Котельничский уезд, Ключевская вол., д. Ключевская
Место службы: 100-й пехотный Островский полк, рядовой
Дата события: 21.06.1916

Сенников Егор
ранен/контужен
Место службы: 100-й пехотный Островский полк, рядовой
Дата события: 05.03.1916 - 06.03.1916

Я интересуюсь фамилиями:
Багаев Куклин Вшивцев
Сколубович Юлия...

Спасибо! Буду изучать починок Сениковский в том числе :))).

Нет, Елизавета - дочь Предеина Мины Егорова 

Буду обращаться опять в архив... сама я к сожалению далеко.

Я интересуюсь фамилиями:
Сколубович Юлия...

Пока не знаю...Первый по годам похож на брата, только место жительства другое, но могло и так быть... второй по возрасту племянником может приходиться, если и брат у нее мог быть Прохором как и отец. 

Я всех однофамильцев вношу в один файл, потихоньку буду анализировать кто кому и кем приходится. 

Так что, большое спасибо за эти персоны. 

Мне с 15 лет старшая сестра деда твердила, да кто ж знает откуда они из Вятки приехали? Только в прошлом году у меня хватило ума искать в архивах запись о рождении их мамы и там были данные по ее родителям, с указанием того что семья Червяковых, жители починка Корниловского. 

Потом нашла этот сайт, написала запрос в архив и стала ждать от них ответ один, затем второй....

Я только недавно получила метрические записи о рождении и бракосочетании Червяковой Агафьи Прохоровны и узнала, что ее девичью фамилию Сеникова и девичью фамилию ее мамы - Предеина :)

Но больше пока никаких подробностей не знаю. Понемногу буду узнавать, но так как прямого доступа к архиву и к метрическим книгам нет (живу в Волгограде, на сайте мармонов не очень много информации по нужной мне волости, другх мест оцифрованных метрических записей я не знаю), получается, что пока я застряла в самом начале в 1873 году :) 

Но похоже, что на платных услугах архива я раззорюсь  :))) наверное, придется устроить поездку в  края, где не была никогда. 

Сейчас буду потихоньку формировать список дел, с которыми нужно ознакомиться в Читальном Зале. 

Спасибо за помощь и подсказки.

Я интересуюсь фамилиями:
Сколубович Юлия...

Татьяна, я посмотрела информацию по ссылке! Как разберу на минус 100 лет, обязательно ей воспользуюсь :)))Спасибо! 

Я интересуюсь фамилиями:
Мария Игоревна

Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад

Добрый день.

Моя прабабушка: Винокурцева Варвара Ивановна, по второму браку.

По пераому браку: Сенникова.

Девичья фамилия: неизвестна.

Предположительно, пока нет документов, родилась 24.12.1896 г, починок при р. Больш Кука, д. Петухи, Ключевская, Котельнический уезд.

В браке с Винокурцевым Иваном проживала в д. Большой Екатерининской Шабалинского района. Предположительно умерла от саркомы 06.02.1949 г.

Если что-то известно, прошу отозваться.

Может она была супругой кого-то из Ваших близких.

Я интересуюсь фамилиями:
Винокурцев Егоров Калинин Сенников
Александр123

Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад

Мое мнение, что речь идет  о деревне Червяки Ключевской волости Рождественского прихода (село Чахловка). В деревне Червяки проживали и Вагины и Червяковы. Рядом в этом же 

приходе была деревня Малые Червяки в которой проживали Вагины. Относительно Пупышева - починок Созиновский это дер. Мерзляки Ключевской волости,   она  находилась недалеко от деревни Червяки.

Сколубович Юлия...

отредактировала свое первое сообщение. В этом году узнала информацию. 

Я интересуюсь фамилиями: