Меланьин, Кукарская слобода.

13 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
OlgaK

Последнее посещение: 10 часов 23 минуты назад

Здравствуйте. Спасибо osokins (Алене) за помощь в прочтении.

В переписи 1701 г 

Петрушка Тимофеев сын Маланьин 1701 РГАДА 1208-1-6446, 1698-1701, Кукарские слоболы

https://disk.yandex.ru/d/Vka2CAwDWVj_xg/1209-1-6446%201698-1701%2000825....

д. Гремяженской, выборный Моисей Гневашов с товарыщи сказывает

Место пустое Терешки Шершнева(двор), ныне живет в нем Петрушка Тимофеев сын Маланьин у него сын Мишка трех лет, а в ранних переписных книгах записан он с отцом своим, Тимошкою,   в соседях в д. Шалаховской у Ивана Бабинцова

С Петрушкой же сосед (живет)- Никита Иванов сын Позмогов ( в прошлых книгах отец его (Иван) написан в д. Анисимовской, а Петр с отцом не писан, т.к. ходил в работах).

Д. Шалаховская 

https://disk.yandex.ru/d/Vka2CAwDWVj_xg/1209-1-6446%201698-1701%2000857....

Ивашко Семенов сын Бабинцов, у него дети Конанко , Левка. Конанка дети Ивашко, Митка

У него ( у Ивана Семеновича) соседи Гришка Дмитриев, Тимошка Костентинов, дети: Моска (Тимофеев, старший сын), Васка, Петрушка. У Мосея дети Анциферко, Ларка, Гришка.

По скаске выборного Моски Гневашева с товарыщи Иван (Семенов Бабинцов) с женой и детьми съехал лет 12 назад в Кичменскую волость в деревню Курбу и там умер тому лет с семь, а его дети живут в той деревне. Гришка умер тому лет 7,  а тимошка живетв деревне Гремячеве в Бажениеве дворе Шершнева*, а Моска с той деревни сошел с детьми куды неведомо.

А ныне в том дворе (во дворе Ивана Бабинцова) живет Игнатий Иванович Скоморохов с сыном Якушкой,6л.

Можно ли считать отцом Петрушки Тимофеева сына Меланьина( д. Гремяженская) Тимошку Костентинова (д. Шалаховская)?

И второе в переписи Кукарской слободы 1648-78г Меланьины не упоминаются , где можно ещё поискать? Откуда могли они придти?

Заранее благодарю за ответы.

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 5 часов 20 минут назад

Да, именно это и имеется в виду. Тимофей Константинов из д.Шалаховской с младшими детьми Василием и Петром перешёл в д.Гремяженскую, и односельчане в Шалаховской считают, что он там и живёт.  Фактически же в 1701 г. там живёт только его сын Пётр Тимофеев, который записан по фамилии Маланьин. Была ли эта же фамилия и у отца, или Пётр - первый её носитель (например, получил её по имени матери) - непонятно.

Изначально русское население Кукарской слободы собиралось из северных вятских уездов. Но это было в начале 17 века. В конце 17 века могли прийти и из других мест. Но то, что в переписи не упоминаются Маланьины - вовсе не означает, что их в слободе не было. Может не было, может были, но фамилия не записана, а может предки Маланьиных были, но фамилии ещё не было

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
OlgaK

Спасибо.

В переписи 1701 г  по  д. Гремяженской написано:

Якушка с братом Матюшкой Тимофеевы дети Маланьины. У Якушки дети: Куземка,4, Захарко,3, сказался старинным крестьянином из д. Шалаховской. А в прежн книгах писаны с отцом своим в соседях у Ивана Бабинцова

То есть Якушка родился в Шалаховской , так как сказался старинным, а Якушке лет 25, значит ли что Тимошка написан в переписи 1648-78?

И фраза - "в прежн  книгах писаны с отцом своим в соседях у Ивана Бабинцова"- это какого года имеются в виду переписные книги?

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Зуенко Ю.И.
Активист

Нет, не значит, т.к. Яков Тимофеевич мог родиться и после переписи, а поскольку он скорее всего самый старший из сыновей, то его отец мог и не проживать в д.Шалаховской во время переписи 1646-1678.

Между этой переписью и переписью 1701 г. другие переписи мне не известны. Возможно их и не было, а может и были, но не попали в БД "Родной Вятки". 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
OlgaK

Старший Моска возможно?

"У него ( у Ивана Семеновича) соседи Гришка Дмитриев, Тимошка Костентинов, дети: Моска (Тимофеев, старший сын), Васка, Петрушка. У Мосея дети Анциферко, Ларка, Гришка"

Надо подумать.

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
дмитрий76
Модератор

Последнее посещение: 1 день 11 часов назад

И второе в переписи Кукарской слободы 1648-78г Меланьины не упоминаются , где можно ещё поискать? Откуда могли они придти?

Того ж Богоявленского монастыря за оградою слободка

Перепись 1678, РГАДА 1209-1-339, 1678 г.

...

(в) бобыль Ларка Иванов сын Маланьин женат, у него живет племянник ево Исачко Иванов 8 лет 

...

1709-го году декабря в день... Перепись 1710, РГАДА 237-1-3030, 1709 г.

1709-го году декабря в день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Слобоцком городе на Съезжем дворе дому святейшаго патриарха перед дворянином Никифором Рагозиным в сыску Слободцкого Богоявленского монастыря казначей Никонор Юминых да того ж монастыря монахи Сергий Дрожжачих, Тихон Искиндерев, Лаврентей Шабалин, Иосиф Меланьин, ...

Зуенко Ю.И.
Активист

Возможно. Моисей Тимофеевич был старшим из сыновей, переписанных с отцом. А Яков Тимофеевич с отцом не жил, жил отдельно, но с братом. Такое бывает со взрослыми детьми от первого брака отца. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
OlgaK

Спасибо. В Шалаховской переписчик не упоминает Якова Тимофеева с братом, возможно они жили отдельно? А только Моску, Петрушку и Васку.

Дмитрий, я видела этих Маланьиных. Но не уверена, что они родственники.

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
osokins
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад

Можно ли считать отцом Петрушки Тимофеева сына Меланьина( д. Гремяженская) Тимошку Костентинова (д. Шалаховская)?

Поскольку Петр Тимофеевич своего двора не имел, а жил в соседях, то вероятно он и его отец Тимофей - бобыли Кукарские.  Дворцовая слобода Кукарка - в ней числятся монастырские половники двух церквей: Троицкой и Спаской (ф.1209-1-6445) и к Слободе Кукарке несколько нп на рекчке Гремячке, среди них два* "одноименных" (надо уточнять).

В Дворцовой слободе Кукарке среди переписанных живет Маланья Иванова, вдова (муж Семен*, надо уточнять) с сыном Панфилом Семеновым Лапугиным. Как вариант, Меланьины от нее пошли, ранее имея другую фамилию, Меланья Ивановна могла быть вдовой не единожды, тогда старшие дети пишутся под др.фамилией и отчества у них не Семеновичи.

Зуенко Ю.И.
Активист

То, что в д.Шалаховской не упоминается Яков Тимофеевич Маланьин, означает лишь, что он там не жил не только на момент 1701 г., но и в предыдущие годы, уже давно. Поэтому шалаховские мужики о нём ничего и не сказали. А жил он в д.Гремяжевской.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
OlgaK

Алена, а вы ссылку можете дать на вдову Маланью Иванову? 

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
osokins

Этот текст "1646 1209-1-6445 Дворцовая слобода Кукарка" есть на странице н.п. Советск (Кукарка).

osokins

В ранних переписях там же числиться двор Ивана Бабинцева...