Деревня Филипа по Актам

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Алекс Логинов
Аватар пользователя Алекс Логинов

Последнее посещение: 5 месяцев 4 недели назад

Добрый день. Хочу попробовать локализировать деревню в Акте 11-0367 Что известно? Чепецкий стан. У реки Просницы. Упоминается какой-то наволок. Упоминается Федор Шиляев и Семен Попов как соседние владельцы. Есть какой-то шанс хоть примерно определить, где это может быть?

20.03.1692 ... Марта в 20 день явлена купчая, а в ней пишет се аз Чепецкого стана Тимофей Клементьев сын да племянник ево Андрей Игнатьев сын Шюлятевы продали того ж стана Филипу Фролову сыну да Петру Лазареву сыну Логиновым деревню свою Филипу пол-осмины, а Петру осмину з дворными хоромы и з гуменными,...  а вся деревня в Чепецком в тяглом стану смежно с Федором Шиляевым по розвальной меже да с Семеном Поповым по розвальной же меже и со всеми мещики по старым межам, а продал и с сенными покосы, что у речки Просницы, что к той деревне приписаны и в тех сенных покосах Филипу и Петру по тому ж паю против деревенного владеть опричь закладново наволоку, что заложен Назару Лубенину...

Как ориентир мы знаем, что до 1689 Петр владел починком Кашкин Пётр; Зеленик. А позже в 1719 в 1ю ревизию живет тоже рядышком в Печенинский; Поповщина . Филип Фролов жил до и после в  Отяцкая, на другом берегу Просницы. Купленная земля должна быть где-то в тех же краях.

Отредактировано: Алекс Логинов 24.01.2022 - 21:02
Я интересуюсь фамилиями:
Логинов Печенкин Потапов Сенилов
Аленький
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 5 дней 20 часов назад

Хочу попробовать локализировать деревню Филипу

Здравствуйте!

Почему Вы к слову деревня добавляете название "Филипа"?
В Акте не упоминается название деревни.

"...се аз Чепецкого стана Тимофей Клементьев сын да племянник ево Андрей Игнатьев сын Шюлятевы продали того ж стана Филипу Фролову сыну да Петру Лазареву сыну Логиновым деревню свою (, а именно:) Филипу (Фролову) пол-осмины, а Петру (Лазареву) осмину з дворными хоромы и..."

Т.е., у Тимофея Клементьева сына и Андрея Игнатьева сына Шюлятевых была некая деревня, которую они продали по частям.
Пол-осмины купил Филип Фролов, осмину - Пётр Лазарев.

Я интересуюсь фамилиями:
Багаев Куклин Вшивцев
Алекс Логинов
Аватар пользователя Алекс Логинов

Последнее посещение: 5 месяцев 4 недели назад

Вы правы. Как-то совсем без названия деревня в документе. Было у меня предположение, что это от имени Филип, как название "Васки" и т.п.

Я интересуюсь фамилиями:
Логинов Печенкин Потапов Сенилов