1 Ревизия

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
MeGalina

Последнее посещение: 3 года 12 месяцев назад

Добрый день, уважаемые знатоки истории! Добралась в своих поисках до 1 Ревизии Вятского края, а именно "Книга Переписная окладная ясачных крестьян Алатской дороги Казанского уезда с.Филиповское (РГАДА 350-2-1132) код 3260380.Указана привязка к АТД:Казанская губ. Алатская дорога ЧЕРЕМИСИНА АКАЙКИНА СОТНЯ АКПАЕВА.У меня вопрос: кто это такие "черемисина Акайкина сотня Акпаева"???  И второй вопрос:какой национальности были ясашные с.Филиповского? 

С уважением, Галина

Я интересуюсь фамилиями:
Марьин Чермных Кропачев
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 7 часов 15 минут назад

В Казанском уезде было такое административное деление: уезд делился на дороги (даруги), а дороги - на сотни. Сбором налогов (ясака) в сотнях заведовали сотники, по именам которых они и назывались. В вашем случае сотней руководил черемисин Акайка Акпаев. Национальности как таковые тогда никого не интересовали, "черемисин" - это, строго говоря, сословие, а точнее порядок налогообложения. Но скорее всего Акайка был марийцем. Для того, чтобы узнать какой национальности были подведомственные ему жители с Филипповского - надо смотреть записи по с.Филипповскому. Там могли жить кто угодно.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Svetlana432

Последнее посещение: 1 час 42 минуты назад

в Ландратской переписи этого села есть пометка "русские люди". 

Лаж (Филиповское)

А в описании села, есть легенда " Согласно легенде, первыми русскими поселенцами были беглые крестьяне из Владимирской области или сосланные Петром I неугодные ему люди."

vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 5 часов 46 минут назад

То, что жители были русскими - об этом действительно и в самой Ландратской переписи (Л. 399) написано: "Село Филиповское Лажская волость тож в нем русские люди".

А легенда, судя по стилистике (Владимирская губерния, Владимирская область, Петр I и "неугодные ему люди" - и все это в 1660-тые годы), - очень похожа на выдуманную в советский период. Не факт.

MeGalina

Спасибо, Юрий Иванович,  за разъяснения на мой вопрос! Посмотрела более внимательно на данную перепись, долго ломала голову над прочтением заголовка над с.Филиповским и других нас.п-в, и вот, что получилось: ясашные --в с.Филиповском, в "заголовке" написано просто "крестьяне" и имена русские в переписи, а вот , для сравнения в этой же переписи, но в другом селе, например, Пекметковы сотни, в "заголовке" указаны черемисы и имена уже не русские. Если я правильно поняла, значит, в с.Филиповском проживали русские ясашные?

Я интересуюсь фамилиями:
Марьин Чермных Кропачев
Зуенко Ю.И.
Активист

Вобщем-то та запись, о которой вы говорите, означает лишь, что в с.Филипповском проживали ясашные "крестьяне", а не "черемиса" или "чюваши". Повторяю - это всё категории налогообложения. 

Но обратите внимание, что в соседних постах пишут, что в ландратской переписях указано, что эти крестьяне были именно русскими.

Имена конечно же не имеют никакого значения. Они указывают на вероисповедание, а не на национальность. Кстати, это не русские, а еврейские и греческие имена, как принято у православных.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
MeGalina

Спасибо всем за помощь! Ландратские переписи по с.Филипповскому просмотрела и не обнаружила своего предка ( в 1 Переписи 1722г. он, Василий Лаврентьев с.40 лет, был). Где же мне его искать теперь? Пож-та, поделитесь идеями куда направить поиск? 

С уважением, Галина

Я интересуюсь фамилиями:
Марьин Чермных Кропачев
Зуенко Ю.И.
Активист

Первой (петровской) переписи 1710-1711 гг. по Казанскому уезду в обиходе нет, да она и ещё менее полная, чем ландратская. В те времена низовье Вятки только начинало заселяться русскими, население было нестабильным. Вполне возможно, что ваш предок переселился в с.Филипповское между 1717-1722 гг. Ищите откуда. Это очень индивидуально, но если у него была фамилия - всё же шанс есть. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин