Где находятся документы Переписей населения, следующих за Переписью 1897 года по Можгинскому району УР (Замостные Какси)? Документы Переписи 1897 года находятся в ЦАКО
Где находятся документы Переписей населения, следующих за Переписью 1897 года по Можгинскому району УР (Замостные Какси)? Документы Переписи 1897 года находятся в ЦАКО
Спасибо! А до ВОВ 1941-45гг какие-нибудь Переписи населения ещё были? Где можно узнать состав семьи? Похозяйственные книги по интересующему населенному пункту до ВОВ не сохранились
Лидия Михайловна, обратитесь в архив города Можги, похозяйственные книги деревень Старо-Каксинского с/с более позднего времени там точно есть. Предвоенного времени могут встретится документы всякого рода решения собраний колхозных советов и тп.
Леонид Трофимович, спасибо! Но я там уже была несколько раз. По Новопольску там есть за 1935 год, а по Замостным Каксям - только послевоенные документы. Дед у нас не вернулся с войны, а прадеда и двух еще сыновей вроде как раскулачили. С Курганского архива (почти через 3 месяца переписки) прислали переписной лист 1897 года. Проблема еще в том, что у вотяков постоянно меняются фамилии. Дед Васильев Иван Васильевич, прадед похоже Трофимов Василий Трофимович (метрические книги), а прапрадед Анисимов Трофим Анисимович (метрич. книги и переписн. лист). Вот мне надо еще найти 2 братьев деда
Трофимов Василий Трофимович (1875)
Дата рождения: 1875 г.
Место рождения: Удмуртия, Можгинский р-н, дер. Замостные Какси
Национальность: удмурт
Социальное происхождение: из крестьян.
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: из крестьян.
Место проживания: дер. Новопольское.
Дата расстрела: 11 декабря 1937 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 15 ноября 1937 г.
Осуждение: 29 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН (Высшая мера наказания - расстрел)
Дата реабилитации: 29 марта 1989 г.
https://ru.openlist.wiki/Трофимов_Василий_Трофимович_(1875)
Да, спасибо! Такая инфомация у меня уже есть, у вас на сайте по населенным пунктам тоже выложено. Благодаря работе Виктора Васильевича с метрическими книгами Воскресенской церкви с. Биляр за 1906-09, я нашла родителей деда и одного брата Семена 1909 гр (о судьбе которого я еще ничего не нашла), еще была дочь - но она умерла в детстве. С помощью навигатора очень удобно искать информацию. А потом и Архив открыл электронный доступ к документам, я еще там посмотрела оригинал. А сколько всего было детей у прадеда, я пока инфомацию не могу найти. По Переписи 1897 года у него детей еще нет, написано 19 лет. В метрических книгах я нашла его, 28.07.1877 года. А в записях репрессированного написано 1875 гр. Я думаю это один и тот же человек
Если их раскулачили и выслали, то в похозяйственных книгах Вы их вряд ли найдете, т.к. похозяйственные книги появились позднее. Поищите списки лишенцев (лишенных избирательных прав) за 1920-тые - начало 1930-тых годов. Они по каждому району составлялись. В каком архиве искать - не знаю. У нас в Кировской области по некоторым районам хранятся в районных муниципальных архивах, а по части районов -в ЦГАКО.
В архиве Можгинского района и Архиве Удмуртии сказали ничего нет. Предложили обратиться в архивы ФСБ или МВД. А там надо доказательные документы о родстве. Вот я и пытаюсь собрать информацию. Все родственники говорят, что ничего не знаем. Да раньше как-то не принято было что ли об этом говорить. В молодости, когда бабушка была еще жива, такие вопросы о предках даже не возникали. Да и сейчас часть родственников говорят, зачем тебе это надо. Я в шутку говорю, если уйду на тот свет, чтоб знать, если встретимся ...
Если вашего родственника расстреляли, значит, на него должны были завести дело.
Искать его надо в архивах ФСБ или МВД Кировской области.
Для получения справки документы о родстве не требуют (с меня не требовали), а для ознакомления с делом - да.
В архивах ФСБ-МВД дела только на тех раскулаченных, на которых было заведено следственное дело или имеется приговор.
А раскулачивали по решениям местных органов, поэтому списки раскулаченных и лишенцев не должны быть в архивах ФСБ и МВД.
Еще можно Вторую сельхозперепись 1917 г. посмотреть. В ней записаны все члены семьи, но кроме главы хозяйства все остальные без имён. Зато указан возраст каждого. Зная возраст, можно найти в МК запись об их рождении и узнать имя.
В архиве Можгинского района и Архиве Удмуртии сказали ничего нет.
Я не понял, чего нет? Этот ответ зависел от Вашего запроса. Вы именно про списки лишенцев их спрашивали?
Вот же опись: http://fc.gasur.ru/inventory/100000195826?page=10
Или они списки лишенцев уже просмотрели и не нашли там ваших?
Похоже я запрос сформулировала неправильно, я писала запрос на Трофимова Василия Трофимовича и отправляла информацию на него, как репрессированного и расстрелянного в 1937 году
А где могут находиться документы Второй сельхозпереписи 1917 по Можгинскому району?
С Кировского архива мне написали, что документов по сельхозпереписи 1917 года по Елабужскому уезду у них нет
Не могу точно сказать, т.к. не работал по Елабужскому уезду. Но если погуглить, выходит, что дела Сельхозпереписи лежат частично в Казани: http://urzhum-uezd.ortox.ru/rodoslovie._elabuzhskijj_uezd__spravochnoe_/...
и в ЦГАКО: https://alertino.com/ru/1849120
Но где по конкретно этой деревне, не знаю.
По Елабужскому уезду сельхозпереписи за 1917 год в Казани есть.
Спасибо, попробую поискать!
Спасибо, Алевтина Федоровна! Попробую поискать
Здравствуйте, Лидия Михайловна.
В 1926 году проходила перепись СССР.
Информация по этой переписи должна находиться в местном архиве. Вероятнее всего в ЦГАУР.
На сайте архива "Центральный государственный архив Удмуртской Республики"
"При запросе перепись 1926"
Высвечивается:
Р-845 Статистическое управление Удмуртской АССР, г. Ижевск УР (1935 г.- )
Доступ ограничен, обратитесь в архив
С уважением, Виктор Васильевич.
Спасибо, Виктор Васильевич! Попробую обратиться
По перепись 1926 г. там, скорее всего, лишь общая информация. Так же прооводилась перепись и в 1937 г., но от нее имеем лишь список населенных пунктов.
До сих пор никто из нас не смог найти посемейные списки переписи 1926 г. Они или уничтожены, или в архивах пока не выявлены (кто-то писал, что в Нижегородском архиве находили, но до конца вопрос наличия их там не прояснен - где то на РВ эту тему уже обсуждали).
Поэтому, если найдутся действительно посемейные листы этой преписи, поделитесь пожалуйста информацией с нами.
Материалы переписи населения 1926 года имеются в ф.Р-35 «Управление народно-хозяйственного учёта», где представлены посемейные карты по г. Глазову, Ижевску, посёлку Красный, Сюгинскому заводу, посёлку Валамаз, Пудемскому заводу, Сергиевскому заводу и списки домохозяев по волостям Удмуртской автономной области.С вышеперечисленными документами можно ознакомиться в читальном зале ГКУ «ЦГА УР» - такой ответ пришел с Архива Удмуртии
Спасибо! Потомкам жителей городов и поселков УР повезло. Сохранились документы. А списки домохозяев - это что-то типа Списков домовладельцев 1891 года. Т.е. там записаны только главы семей. Я так понял.
Спасибо большое за советы и ссылку! С Архива Удмуртии пришел ответ. Они нашли порядочно информации, правда нет сведений, куда сослали. Но и это уже большой шаг вперед (благодаря Вам) в моих поисках!
Село Биляр. Воскресенcкая церковь. Ф.159, опись 1.
Венчание
14 февраля 1899
Жених: Василий, сын Трофима Онисимова, 1-й брак, 21 лет, д. Какси себе усадом
Невеста: Дария, дочь Ивана Григорьева, 1-й брак, 23 лет, д. Какси себе усадом
Рождение детей:
1 августа 1898 Евдокия н/р. Мать девица Дарья, дочь Ивана Григорьева, д. Какси себе усадом
9 июня 1901 Акилина
29 ноября 1903 Ирина – 30 мая 1907
23 сентября 1906 Иван
23 мая 1909 Семен
3 февраля 1912 Феодосий
27 сентября 1914 Григорий
Добрый день! Я ищу прадеда Трофимова Василия Трофимовича, раскулаченного. Его сын, Александр (мой дед), после этого попал в детдом и фамилию сменили на Васильев. У меня есть его свидетельство о рождении. Мать - Трофимова Агафия Степановна. Отзовитесь, пожалуйста. Хочу понять, совпадение или нет.
Добрый день! Я ищу прадеда Трофимова Василия Трофимовича, раскулаченного. Его сын, Александр (мой дед), после этого попал в детдом и фамилию сменили на Васильев. У меня есть его свидетельство о рождении. Мать - Трофимова Агафия Степановна.
Отзовитесь, пожалуйста. Хочу понять, совпадение или нет.
Здравствуйте! Жену нашего прадеда Трофимова Василия Трофимовича звали Дарья Ивановна. А когда родился ваш дед и где? В 1930 году наших раскулачили и выселили неизвестно куда. Про своих предков мы очень мало знаем, спросить уже не у кого. Собираю информацию по Архивам, в УФСБ обращалась. И вот на сайте "Родная Вятка" часть информации нашла и советами помогают. Что Вы знаете про своих?
Перечитывала ваши сообщения и очень надеялась на совпадение)
Дедушка мой родился в 1934 в Ошторма Юмья (Ош-Юмья) Кукморского района ТАССР. У него еще был старший брат Николай, погиб на войне. Оба брата после расстрела отца попали в детдом, фамилию им поменяли на Васильевых.
По нашему Трофимову Василию Трофимовичу я сделала запросы в архивы ФСБ и Татарстана, жду ответ.
И по рассказам моего отца - прадед Трофимов был родом из Удмуртской деревни как раз..
У прадеда Трофимова было две мельницы и маслобойка, раскулачили, где было само хозяйство неизвестно, скорее всего там же в Кукморском районе.
У наших были дети: Евдокия 1898, Акилина 1901, Ирина умерла в детстве, Иван 1906 (наш дед), Семен 1909, Феодосий 1912, Григорий 1914 (умер в детстве). С прадедом были выселены жена Дарья Ивановна и 2 сына Семен и Феодосий. Говорили, что прабабушка Дарья пришла с места ссылки пешком, добиралась очень долго. В 1941 году она была у деда Ивана в Новопольске и получала пособие как мать военнообязанного. Дед Иван не вернулся с ВОВ. Про прадеда в это время ничего не знаю. В 1937 г он арестован в Новопольске и расстрелян. Когда они вернулись с места ссылки неизвестно. А про Семена и Федора я пока ничего не нашла. Прадед родился и до раскулачивания жили в дер. Замостные Какси Можгинского р-на. В 1934 году прадеду было 57 лет. А вдруг они были выселены туда ... Чем черт не шутит. Будем ждать ответа на Ваши запросы
Напишу обязательно по результатам из архивов
Будем ждать
Лидия Михайловна, такая персона как Трофимов Павел Семенович предположительно 1925 года рождения Вам известен? Может это сын Семена Васильевича? Есть фотография август 1942 года, ученики Староюберинской школы. Уже в январе 1943 года во время школьных каникул многих из них призовут на фронт. Из семейных воспоминаний знаю такой случай, когда Павла Семеновича Трофимова провожали на войну, в деревне навстречу оказались похороны, мама Павла всегда об этом упоминала, сокрушалась, что уже тогда поняла, сынок не вернется, примета плохая. Пропал без вести.
Сейчас посмотрел, оказывается Павел Семенович по документам фамилия Семенов, погиб 06 февраля 1944 года. А на оборотной стороне фотографии написана фамилия Трофимов, думаю по матери - Трофимова Ольга Алексеевна.
Здравствуйте! У вотяков фамилии ведь брались по отцу. Трофимов Василий Трофимович. Дети у него Васильевы. Дед наш Васильев Иван Васильевич. А прапрадед был Анисимов Трофим Анисимович. Всё документально подтверждено (Метрические Книги, Переписной лист Переписи населения 1897). А дети Васильева Ивана Васильевича стали Морозовыми (в каком-то году видимо массово меняли фамилии, т.к у вотяков была неразбериха с фамилиями). А куда делись Васильевы Семен и Феодосий Васильевичи я пока не могу найти. Куда их выселили после раскулачивания такой информации пока нигде не нахожу. Спасибо за отклик
Так а больше не было всеобщих переписей в Российской Империи.