Деревня Яровые Фаленского района КОРЕПАНОВЫ

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Funny-ru

Последнее посещение: 6 дней 9 часов назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! 

В деревне   Яровые в 1646 году записано две семьи Корепановых. В 1615 году их еще здесь нет. 

Не могу найти, откуда пришли. Есть ли на сайте дело, где их можно поискать? 

Перепись 1646, РГАДА 1209-1-519, 1646 г. л.480об.

Деревня Яровое/ Лысковская над Чепцою рекою. Российское царство, Вятка, Хлыновский уезд. Чепецкий стан, монастырь Воздвиженской на Святицкой горе.

«(в) Петрушка Павлов сын Корепанов с сыном Ермачком, Ермачко 2 лет                     

(в) Павлушка  Федотов сын Корепанов з детьми с Обросимком да с Максимком да с Макарком да с Огафонком, Обросимко да Максимко да Макарко женаты, Агафонко 11 лет, у Обросимка сын Федотко 6 лет»

Макар Павлов сын Корепанов мой пра(9)предок.

Таня Водолей
Модератор

Последнее посещение: 5 дней 5 часов назад

Доброго! В переписи 1629 года Корепанов только один:

Да в Чепецком же стану деревни и починки тяглые

Починок Осипка Прокошева

 Во дворе: Гришка Корепанов.

Funny-ru

Татьяна спасибо! 

vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 49 минут 41 секунда назад

Здравствуйте. Есть такая "Дозорная книга дворов, поставленных после переписи 1646 года на посадах и в уездах вятских городов письма и дозора Иваниса Михайловича Кайсарова, 1661-62 гг." В ней все дворы не переписаны, а переписаны только вновь поставленные после прежней переписи.

Там встречается:

Деревня Корепановых

поставил вновь двор после переписных книг // Митрофанко Григорьев сын Корепанов в прошлом во 169-м году, а в переписных книгах написан з детьми и з братом Федкою  л.73

Попробуйте рассмотреть это родство с Федькою Корепановым, не тот ли это самый Федот, отец Павла?

Тогда выходит, что у Федота и Митрофана отец - Григорий, на которого указала выше Татьяна.

Переписные книги, упоминаемые в 1661-62 гг., - тут не совсем мне ясно, т.к. предыдущей была перепись 1654 г. Караулова, она, к сожалению, не сохранилась, а в заглавии дела почему-то называется перепись 1646 г.

Аленький
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 3 дня 7 часов назад

1615 1209-1-1030 (оброчные)

В Чепецком же стану деревни и починки оброчные

(фото 406)
Починок Гришки Корепанова сына Беззубова
(в) Гришка Корепанов
Пашни паханые доброй земли 3 чети с третником в поле, а в дву по тому же, а в нем треть выти, а оброку ему платити полтина

Я интересуюсь фамилиями:
Багаев Куклин Вшивцев
Таня Водолей
Модератор

Прикольно! Опять коллективный разум цепочку выстроил! ))))

Тогда еще и Оброчные книги 15.. (какого-то году сюда подтягиваем)

(54) Чепца

(56об)  Никольской погост

(58об) Починок Гриши Корепанкова сына Беззубова по Елховице речке пониже вотяков, а в нем четвертной пашни треть выти, оброку 11 алтын 4 денги

Получается, что Корепан  - это имя...

vikt0r
Модератор

Получается, что Корепан  - это имя...

Веселовский С.Б. Ономастикон  с. 155: "Корепан Тимофей Александрович Головкин [см. Головко], 1546 г.; Корепан, крестьянин, 1545 г., Новгород". https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text.pdf

Меня смущает только разница в возрасте. Мог ли Федот быть братом Митрофана?

Funny-ru

Меня смущает, что в оброчных книгах и в 1615 году починок оброчный, а в 1629 - тяглый. Может, разные?

И еще... В этих двух  книгах починок Гриши Корепанова сына Беззубова расположен по реке Елховице пониже вотяков. Можно предположить, какая это деревня впоследствии стала?

Таня Водолей
Модератор

Светлана, если "смущает", то можно и не "брать" )))  Только других Корепановых нет.

Починок на Елховице мог лесом зарасти, мог оказаться смытым поводком...

Funny-ru

Нашла! 

Перепись 1646, РГАДА 1209-1-519, 1646 г.
    Чепецково стану тяглых сох деревня Ивановская Соболева   Российское царство, Вятка, Хлыновский уезд Чепецкий станпогост Николы Чудотворца

(в) Митрошка да Федка Григорьевы дети Кореповы, у Митрошки сын Игнашка 8 лет, у Федки сын Стенка 9 лет.

В общем, совсем другое место. И Гришка Корепанов является прародителем Корепановых этих мест.

Есть ли родство с Корепановыми Верхочепецкого Крестовоздвиженского монастыря - непонятно.

Таня Водолей
Модератор

Да, и в 1678 году прослеживаются параллельно 2 ветки: и монастырские, и тяглые...  облом...(((

Тогда ваших монастырских будет найти крайне тяжело: монахи их могли переселить из какой угодно вотчины. Надо все вотчины этого монастыря проверять...

vikt0r
Модератор

Если еще запустить поиск по актам: https://rodnaya-vyatka.ru/old-acts на фамилию Корепанов, то найдется еще насколько Корепановых с отчеством Федоров сын. Попробуйте их систематизировать. Правда по актам еще сложнее определить место нахождения починков, они там без названий. Надо по ФИО других жителей определять, запуская поиск на странице переписей.

Но, еще следует знать, что в первых писцовых книгах записывали не всех, а тех, кто был в тягле (на кого оно записано) или кто взял земли на оброк. Других родственников просто могли не записать. Тот же Гришка Корепанов. Разве он один жил, имея 9 четей земли.

vikt0r
Модератор

Надо все вотчины этого монастыря проверять...

У Верхочепецкого монастыря других вотчин не было. Я его хорошо изучил, т.к. это моя прародина. Но в вотчине жили как монастырские, так и черносошные крестьяне. Любой крестьянин мог прийти в вотчину и получить землю на условиях издольщины. Т.е. вполне могла семья из тяглых выделиться и стать монастырскими.

Но и, раз фамилия произошла от личного имени, то не факт, что все Корепановы - от одного Корепана пошли. Может быть, как с Ивановыми - неоднократное происхождение фамилии от одинаковых имен разных родоначальников.

Таня Водолей
Модератор

Из Википедии: "Монастырь был основан старцем Гурием в 1608 году, в последние годы земной жизни преподобного Трифона Вятского. По данным краеведа О. Н. Виноградова, монастырь был основан ещё раньше — в 1602 году иеромонахом Хлыновского Успенского монастыря Нафанаилом. Василием Шуйским монастырю были даны на оброк «дикое раменье» (целинные земли), покосы и рыбные ловли. Монастырь начал селить на этих землях крестьян...."

Корепановы изначально вполне могли быть крестьянами Хлыновского монастыря. Это я так думаю...)

Funny-ru

Спасибо за подсказки! Попробую систематизировать, выпишу всех. 

Но в 1615 и 1629 могли быть записаны  с другими прозвищами. Или вообще без них...

vikt0r
Модератор

Из Википедии: "Монастырь был основан старцем Гурием в 1608 году, в последние годы земной жизни преподобного Трифона Вятского. По данным краеведа О. Н. Виноградова, монастырь был основан ещё раньше — в 1602 году иеромонахом Хлыновского Успенского монастыря Нафанаилом. Василием Шуйским монастырю были даны на оброк «дикое раменье» (целинные земли), покосы и рыбные ловли. Монастырь начал селить на этих землях крестьян...."

Слова из моей статьи цитируют, извиняюсь за нескромность, но хоть бы ссылки правильные давали.

Гурий до этого основал еще в 1592 году Холуницкий Троицкий монастырь, могли и оттуда, мои предки оттуда приехали, но уже в 18 веке.