Здравствуйте!
На основе прочитанного у меня сложилось такое представление о заселении, хронологически:
1) Слобода Кукарская возникла до 1594 года,
«Кругом слободы острог, а на остроге 3 пищали затинных, да в казне 10 самопалов ручных»
2) Монастырь Жерновогорская Пустынь основан в 1594-м ( в 1609 -м сожжен, простояв 15 лет) , жителями Слободы Кукарки ( уже существующей к этому моменту сколько-то лет)
3) "с 1617 года крестьяне и бобыли Кукарской слободы начинают селиться вверх по Немде реке до речки Гремячки и по ней на четыре версты, и на другой стороне Немды по речке Немдеже на три версты"
Итого, до 1617 года русских деревень ниже собственно Слободы Кукарки на р.Немде и р.Немдеже не было.
Если я вижу в переписи 1656 года многочисленные Деревни на р. Немде и Немдеже - я знаю, что все они возникли после 1617 года?
Деревни Большое Лужаново, Малое Лужаново и т.д., на самом восточном "выступе" излучины ниже Слободы Кукарки - то же самое, после 1617 года?
Настораживало, что это всё - деревни, с очень короткой историей, и сразу крупные и без стадии починков. Хотелось бы быть уверенным, что эти населенные пункты действительно такие молодые и вся их история к середине 17 века каких-то 30 лет. Много интригующих названий , и есть некоторый шанс найти подтверждение связи со своими.