Перепись 1615 года

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Shulmin

Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад

https://rodnaya-vyatka.ru/comment/47618

Здравствуйте! А почему этой переписи нет в Базе знаний? Я совершенно случайно вышел на эту перепись через гугл и нашел в ней однофамильца. Может и другим она бы пригодилась в поиске предков.

Таня Водолей
Модератор

Последнее посещение: 5 дней 5 часов назад

Доброго вечера! Да потому, что пока нет энтузиастов прочитать её и перевести в компьютерный вариант.

Если Вы за это дело возьметесь, то тысячи пользователей портала скажут Вам огромное спасибо.

Здесь еще есть, где разгуляться )))  https://rodnaya-vyatka.ru/books?title=&author=&category=5693&items_per_p...

А пока выразим в очередной раз свою бесконечную благодарность всем тем, кто превращает для нас чтение Книг 17 века в нажатие плюсиков или в такие публикации, ссылку на которую Вы дали.

Цены нет этим людям!

Shulmin

Добрый вечер, спасибо за ответ Татиана! Я бы с удовольствием читал и переводил переписи в текстовый вид, но пока моих текстологических компетенций совершенно недостаточно. Я только пару месяцев как начал кое-как читать скоропись. Надеюсь скоро поднаторею и начну вносить свою лепту в наполнение Родной Вятки. 

Таня Водолей
Модератор

Замечательное стремление, Максим! Успехов Вам в этом трудном процессе! )))

Таня Водолей
Модератор

.

Shulmin

Спасибо большое Татьяна!

Акулов Олег

Если правильно помню (несколько волостей  из двух уездов  я сам прочитал,  и положил в блоге именную часть)  перепись 1615 года  в черновом варианте со множеством правок,  зачеркиваний, клякс,  трудно читаемая,  но опытные мастера  и не с такими справлялись, иной раз  просто диву даёшься,  такие трудные места  разбирают,  им  медаль от президента  нужно давать, и денежные вознаграждения за кропотливый труд.  В конце концов все переписи будут прочтены, и мы еще будем с ностальгией вспоминать легендарные времена, когда сами искали в тексте своих.    

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 28 минут 35 секунд назад

Добрый день. Часть Дозорной книги 1615 г. по монастырским вотчинам была переведена и опубликована еще в 1905 г. Но в том переводе имеются некоторые неточности.

Источник: Церковные и монастырские земли на Вятке по Дозорной книге князя Ф. А. Звенигородского 1615 г. Труды ВУАК 1905. Вып. 5-6. С. 197 – 210.

Shulmin

Спасибо!

Shulmin

Здравствуйте!

П.Н. Луппов в своей "Истории вятских сел" пишет, что перепись 1590 года не сохранилась и что её данные частично сохранились в переписи 1615 года.

Возникает вопрос: если по переписи 1615 года человек числится среди сбежавших в N-ском починке , значит ли это, что на момент переписи 1590 года он там присутствовал? Или между 1590 и 1615 годами были ещё переписи? Ниже привожу текст , который и вызвал этот вопрос.

«Починок что был Якушевской Леонтиева сына Короваева
Двор пуст Юрки Шульмина, Юрка сбежал безвестно"