Непонятная запись в Книге пошлин 17 века

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Lena

Последнее посещение: 3 недели 1 день назад

Уважаемые коллеги, прошу помочь с интерпретацией записи в Книге пошлин за 1656 год (РГАДА ф. 233 оп. 1 д.78):

(л.88) маия в 22 день запечатаны государевы грамоты
(л.91об) на Вятку к воеводе по челобитью суконной сотни Бажена да Исака да Василя Степановых (л.92) на Вятке земским старостам и посацким людям тягла править на них не велено пошлин двадцать пять алтын взято.

июня в 3 день запечатаны государевы грамоты
(л.139об) на Вятку к стольнику и воеводе ко князю Ивану Дашкову по челобитью гостиной сотни Андрей Гостева с племянником с Ондрюшкою Петровым да суконные сотни Бажена да Исая да Василя Степановых на Вятке их в тягле и в службе ведать не велено, пошлин с челобитья по дьячей помете два рубли с четью взято.

Степановы - мои предки (конкретно, Василий). Относительно тягла понятно - оно с братьев снято по указу государя Алексея Михайловича. Но насколько это было распространённое явление (привилегия) - освобождать от тягла людей гостиной и суконной сотни? Освобождались вследствие своего статуса или за некие значительные заслуги?

Главный вопрос: что означает "в службе ведать не велено"?

Что мне удалось узнать о жизни братьев Степановых ранее:
-- в 1646 г. они значатся бобылями при Успенском Трифановом монастыре
-- в 1649 г. по указу государя переведены на посад Хлынова и положены в тягло (указаны в государевой грамоте как лучшие торговые люди)
-- в 1650-1656 гг. ходят на судах по Северо-Двинскому торговому пути до Холмогор, перевозят государев хлеб и другие товары

Откуда Степановы пришли на Вятку - так и осталось пока загадкой.

Буду благодарна за любые версии!

Alexender
Модератор, Модератор блогов и форума, Редактор раздела «Книжные издания»

Последнее посещение: 3 дня 23 часа назад

Елена, добрый день!

Почему освободили, судя по даточными людьми 

Освобождались от поставки даточных людей:

...

3. отдельные помещики и вотчинники, по разным случайным соображениям, например, «для пожарного разорения», «для бедности», «для сибирской службы» и т. д.; в 1637—1688 годах не брали даточных людей с подмосковных поместий и вотчин.

Жаль конечно что нет полного текста грамоты. Служба может быть военная и гражданская (или обе сразу?). А Степановы они не могли быть по имени отца? Или известно имя отца? А в 1646 конкретно какие координаты записи (в ПК)?

Lena

Добрый вечер, Александр!

Спасибо за комментарий. Сведения по 1646 году взяты из издания "Вятка. Материалы для истории города 17 и 18 столетий", Москва, 1887 г., стр. 37 правая колонка.

Там мои Степановы значатся как Стенины - Васка, Исачка, Баженка А(О)гафоновы Стенины. Но в Строельной книге Супанева за 1649 г. братья уже указаны как Степановы.

Спрашивала в РГАДА о полном тексте грамоты за 1656 г. Сказали, что это просто лаконичная запись в Книге пошлин и более ничего не указано.

Александр, честно говоря, не поняла, при чём тут даточные люди?  Т.е. Вы хотите сказать, что Степановы были освобождены от военной службы?

А как тогда понимать "тягла на них править не велено"?

Alexender

да, действительно Стенины 4090022

вот тут Баженко Стенин есть 291-0153 (1650 г.)

тут уже Степановых, но не те (но родня наверное) 3-0230

вот из дела РГАДА 1113-1-10 Оброчная книга 170-го году сентябрь - декабрь (1661 г.)

Сентября в 20 день дано на оброк хлыновцу Сидорку Михееву, Великорецкого стану Исачку Ивонину в Великорецком стану порозжее местечко на речке Грядовице (9об) поставить меленка, а от мелницы Офонки Урванцова от спрудные воды вверх по обе стороны тое речки Грядовицы до речки Фомичкины, будет в пусте и ни у кого не на оброке и спрудною водою пашенных земель и сенных покосов будет не потопить, а оброку им с тое меленки великого государя в казну платить по 12 алтын по 4 денги да с откупу пошлин по 4 денги, обоево по 13 алтын по 2 денги на год, а впервые на них тот оброк и с откупу пошлины 4 гривны "  " в нынешнем во 170-м году, да и впредь (10) им тот оброк платить с великорецкими с оброчными крестьяны вместе по вся лета сполна, а порука по них в том оброке хлыновцы Василей Огафонов сын Степановых, Мишка Фролов сын Москвитинов, Васка Офонасьев сын Веретенников, Великорецкого стану Олешка Кирилов сын Лаптев

Про службу думаю были от неё освобождены, и от налогов с тяглых земель тоже, за что - не ясно.

Lena

Вот что интересно: в одном и том же деле - вот тут Баженко Стенин есть 291-0153 (1650 г.) - Баженко и его братья Исачко и Васка именуются и как Стенины, и как Степановы.

Видимо, писец не делал различий между этими фамилиями или они реально были равнозначными в те времена.

Да-а-а, согнали-таки моих Степановых в монастырских огородов, поселив на порожних посадских землях :-) :-)

Спасибо за ссылку на Оброчную книгу за 1661 год. 

А насчёт привилегий для людей Суконной сотни так никто ничего подсказать не может? 

Alexender

Lena

Спасибо, Александр. Понимания немного добавилось, но и вопросов тоже.

Не могу не сказать Вам и Вашим соратникам огромное спасибо - ведь двигаться вперёд (не отходя от компьютера:-)) в поисках предков, открывать новые и неожиданные стороны их жизни стало возможно благодаря Базе Знаний, которая постоянно пополняется благодаря вашим стараниям!

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 7 часов 55 минут назад

Ну так Стенька и Степан - это же одно и то же имя. Соответственно, притяжательные формы - Стенин и Степанов, никакой разницы.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Lena

"...притяжательные формы - Стенин и Степанов, никакой разницы"

Да, верно с нашей точки зрения. Меня удивило, что писец в той грамоте от 1650 года не придерживался единообразия в написании фамилии.

А, казалось, должен бы...

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 7 часов 55 минут назад

В 1650 г. никто никому не был ничего должен. Это единообразие появилось не раньше 1950-х гг., т.е. через 300 лет после рассматриваемых событий. 

К примеру, у моей мамы Радыгиной (1938 г.р.) в разных документах 1930-1940-х гг. фамилия пишется по-разному. Моя собственная фамилия (Зуенко) устаканилась пораньше, но не раньше 1920-х, а до того была (у одних и тех же людей) и Зуёнок, и Зуй, иногда Зуев. Вобщем, не надо переносить современные нормы на 17-й век, да даже и на 20-й не всегда.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин