Стахиев

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
ann_v

Последнее посещение: 2 месяца 1 неделя назад

Добрый день!

Нашла в словаре родов такую информацию: "Стахиев, Северо-восточный род с 1608 г". А можно ли как-то узнать, что это за источник 1608-го года? 

Я пока в поиске по Стахиевым продвинулась до переписи 1679 года. Торговижский острожек, Кунгурский уезд: "Сидорко Петров сын Стахиев. У него сын Васка трех лет". В том же острожке упомянут "поп Михайло Петров сын Стахиев. У него дети: Ивашко, да Алешка девяти, Бориско осми лет" - вполне вероятно, брат. Но дальше непонятно, откуда они там появились. Острожек был сожжен во время башкирского восстания в начале 1660-х и, если сравнивать переписи 1647 и 1679 года, становится понятно, что заново отстроенный острожек был заселен другими людьми, а от бывших жителей никого не осталось. То есть мои Стахиевы приехали туда во второй половине 17 века. А откуда - не известно. 

Я интересуюсь фамилиями:
Стахиев Ваганов Вилисов
osokins
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 4 дня 13 часов назад

Никита Данилович Глебов да подъячей Тимофей Антропов приехал в Кайгородок на посад и в государевых церквах 

по приправочным книгам Ивана Зиновьева да подъячево (л 3 об) Степана Малафеева 154 году

(л 5) Книги переписные Кайгородка посаду и Кайгородцкого уезду переписи Никиты Даниловича Глебова да подъячего Тимофея Антропова 186 год 
В Кайгородке на посаде(...)

Починок на реке на Каме пуст Петрушки Огафонова сына Осташева порос лесом Петрушка умре в 160 году . Двор Васка Кирилов сын Осташев с братом Якушкою 
(л 27) Двор Елизарко Кирилов сын Осташев с братьями с Якушком с Левкою у Левки сын Куска полутора году у Елизарка сын Кондрашка 8 
Двор пуст Ларки Осташева Ларка умре в 175 году 

(л.6) Двор Конанко Петров сын Осташев у него сын Сидорко 5. Двор Прошка Петров сын Осташев у него сын Сидорко 5  

Деревня Печенская а в ней 
Двор Микифорко Иванов сын Стахиев у него брат Петрушка да Васка да Алешка 17 у Микишки сын Никитка 4 да сын Фетка полугоду у Петрушки сын Федка полутора году 

(л 18 об) И перед прежними переписными книгами Ивана Петрова сына Зиновьева да подъячего Степана Малафиева 154 году прибыло в Кайгородке посадцких 59 дворов людей в них тож да детей и братьев и племянников и захребетников 133 человека 7 человек подсоседников. А по скаске земского старосты и целовальника всех посацких людей те вышеписаные прибыли дворы и во дворех людей не пришлые старожилы кайгородцы посацкие люди отделились от отцов дети от братей братья от дядей племянники от тестев зятья 

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/5710/113122

Получается, что местные все, старинные... На 1646г где-то в Кайгородской и записаны.

ann_v

Последнее посещение: 2 месяца 1 неделя назад

Здравствуйте, спасибо! 

Сомневаюсь, что Осташевы имеют какое-то прямое отношение к Стахиевым, а вот Микифорко Иванова сына Стахиева видела, да. К сожалению, никак его не свяжешь с моими из Торговижского острожка. А сохранились вообще в природе более ранние переписи по Кайгородскому уезду? 

По самой фамилии я раньше видела данные "Фамилии Стахиев и Стахеев зафиксированы на севере: Стахеев в селе Чарозеро Вологодской области, Стахиев - в Архангельске". Но тут нет никаких отсылок ни ко времени, ни к источнику. И вот сейчас наткнулась на этот 1608, но без всяких пояснений. 

Я интересуюсь фамилиями:
Стахиев Ваганов Вилисов