Карякины переселенцы из Вятской губ. в Бирский уезд (Башкирская АССР)

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Geass

Последнее посещение: 1 месяц 4 дня назад

Здравствуйте!
Меня зовут Карякин Вячеслав Андреевич, родился 16.12.1989г в гор. Лесосибирске, пгт. Новоенисейск, Красноярский край.

Мой отец Карякин Андрей Николаевич, родился 20.05.1968г в гор. Лесосибирске, пгт. Новоенисейск, Красноярский край.

Мой дед Карякин Николай Васильевич, родился 05.10.1946г в селе Ново-Мокрушино(Мокрушино), Мишкинский р-н, Башкирская АССР.

Мой прадед Карякин Василий Павлович, родился 28.07.1909г в каком селе, в какой губернии без понятия. Если верить информации с сайта https://pamyat-naroda.ru/, тоже родился в д. Мокрушино. с 20.01.1942г по 10.05.1944г был участником ВОВ в звании младшего сержанта, командиром отделения: стрелки, автоматчики, ручные пулеметы. После получения ранения - был демобилизован. По словам моего отца, после войны поехал поднимать "целину" в Сибирь. У прадеда было множество братьев и единственная сестра:
1) Карякин Александр Павлович 1896г - 1896г
2) Карякин Федор Павлович 1897г - 1922г
3) Карякина Екатерина Павловна 1906г - ?
4) Карякин Александр Павлович 1912г - ?
5) Карякин Петр Павлович 1904г - ?
6) Карякин Даниил Павлович ? - ?
7) Карякин Иоанн Павлович 1901г - ?

Мой прапрадед Карякин Павел Миронович, родился 1876г был женат на Карякиной(однофамилец, или дальний родственник) Надежде Константиновне 1876г - 1931г бракосочетание было 03.02.1895г Троицкая церковь д. Сахарово.
Так же есть информация, что родился ребенок Карякин Петр Павлович (5) в поселке Троицкий.
Большей информацией не располагаю, знаю, что якобы переселились из Вятской губ. в 1885 г., в числе 35 домохозяев купили землю у купца Сахарова.

Дорогие форумчане, помогите пожалуйста, если располагаете информацией по моему фамильному древу, есть какие-либо документы, карты присутствия на той или иной земле.
Очень хочу найти информацию о жизни и быте моих предков выше коленья - Карякина Павла Мироновича.
Буду рад найти своих родственников!

Отредактировано: Geass 16.09.2024 - 14:25
Я интересуюсь фамилиями:
Карякин
Geass

UP

Я интересуюсь фамилиями:
Карякин
Geass

UP

Я интересуюсь фамилиями:
Карякин
Geass

Вверх!

Я интересуюсь фамилиями:
Карякин
Аленький
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 16 часов 5 минут назад

Здравствуйте, Вячеслав Андреевич!

Большей информацией не располагаю, знаю, что якобы переселились из Вятской губ. в 1885 г., в числе 35 домохозяев купили землю у купца Сахарова.

На сайте VGD есть сообщение, где указано, что Карякин Павел Миронович родился в 1874-м году уже в Бирском уезде.

https://forum.vgd.ru/post/1852/91278/p5417638.htm
"В переписи по Мокрушино на 1917 год Карякиных нет, видимо ваши как раз жили на хуторе рядом (Ново-Мокрушинском или каком другом). Но покупал землю в 1911 году дедушка вашей бабушки Павел Миронович Карякин совместно с Мокрушинским сообществом, это да. Купил 18 десятин, и брат его Еврграф еще 4 - вот видимо хутор, выселок или починок организовали (это немалое количество).
Потому и название у вас не Мокрушино в воспоминаниях.
А так ваши Карякины жили в Троицкой деревне (до того)
Именно там 12 декабря 1874 года в Троицком (тогда еще починке) родился Павел у государственных крестьян Карякина Мирона Феофановича и Ксении Максимовны"

Я интересуюсь фамилиями:
Багаев Куклин Вшивцев
Аленький

Здравствуйте, Вячеслав Андреевич!

В МК Покровской церкви села Святогорского за 50-е 60-е годы 19-го века упоминается крестьянин починка Ардашевского Феофан Спиридонов Корякин.
Переселился в починок Ардашевский Мухинской волости Глазовского уезда (ссылка) из Вятского уезда Якимовагинской волости Кырмыжского прихода деревни Гаинской (ссылка).
У него был родственник, Константин Иванов Корякин (или однофамилец).

Был ли у Феофана Корякина сын Мирон - неизвестно.
Метрических книг Вятского уезда в свободном доступе нет.

МК Покровской церкви села Святогорского, 1863 г.

Запись о смерти № 87
28.04.1863 г.
Мухинской волости починка Ардашевскаго из русских Феофан Спиридонов Корякин, 57 лет, от горячки

МК Покровской церкви села Святогорского, февраль 1862-го года.

Поручители
...
по невесте: Феофан Корякин, Андрей Хлебников.

МК Покровской церкви села Святогорского, 1853 г.

Запись о браке № 10
18.01.1853 г.
Невеста - Вятскаго уезда Якимовагинской волости Кырмыжскаго прихода деревни Гаинской из крестьян же Феофана Спиридонова Корякина дочь Ксения, православная, первым браком, 19 лет

Поручители:
...
по невесте: Константин (Иванов), Косма (Фёдоров) Корякины.

Я интересуюсь фамилиями:
Багаев Куклин Вшивцев
Geass

Низкий поклон Вам за информацию. Находил контакты возможной родственницы, она делилась данной картой.

Я интересуюсь фамилиями:
Карякин
Аленький

Значит, это не тот Феофан Карякин.

Я интересуюсь фамилиями:
Багаев Куклин Вшивцев