Удалено
Удалено
Эта карта датируется 80-90 годами 18 века, на ней перечисленные деревни имеются
Да, конечно имелись. Но кто в них тогда жил? Государственные крестьяне. Вы найдите страницы деревень на Родной Вятке и прочитайте фамилии жителей по 3 ревизии. Русские или белоруссы?
Если бы они подселились в уже имевшиеся деревни то имело бы место смешение с местными а в документе указано "без всякой примеси", белорусы могли прибыть сюда после первого раздела Речи Посполитой
Зачем гадать. Я же написал советы, как проверить. Астафьева гора была населена уже в 1620 году.
Так гадаете Вы ), проверьте сами
Понял, Вас, Слава бойскаут. Вы в советах не нуждаетесь. Извиняюсь тогда. Вы привели цитату из работы моего учителя В.В. Низова и мне показалось, что Вы помочь в чем-то просили...
Просто информация к размышлению, может заинтересует тех кто происходит из этих деревень
Книга переписи и дозора Сольвычегодского уезда Павла Боборыкина и подьячего Бориса Васильева. 25 марта 7154 (1646) г.
РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 15058
Лальская волость
Деревня Леунино на реке на Лале пуста и лесом поросла.
Деревня Еремина гора пуста.
Деревня Курьяново:
в.д. Парфенко Семенов сын Рупосов з детми с Лучкою да Стенкою,
д. пуст Ерафейка Иванова (Юрьева), збрел к Вятке.
Деревня Лисья горка пуста и лесом поросла.
Деревня Голеншарово (Гончарово):
в.д. Юшка Андреев сын Гундюхин) з детми с Ярафейком да с Ыгнашкою,
м. дворовое
(л. 131 об.)
Фролка Михайлова, збрел безвестно,
м. дворовое Мартынка Соснина,
м. дворовое пусто.
Деревня Мисютино (Мишутино) а Гусево тож на реке на Лале пуста.
Деревня Вяткина гора:
в.д. Васка Богданов (Китаев) з братом с Ывашком,
в.д. Митка Марков Горячевских з детми с Кирилком да с Максимком 5 л.,
в.д. Гришка Козмин сын Берестов, взял тот двор у писцов у Богдана Приклонского на льготу,
д. пуст Васки Богданова (Китаева), а землю пашет он Васка,
д. пуст Мартынка Васильева (Воронцова), збрел безвестно во 144м (1636) году.
Деревня Мишутино:
в.д. Овдейко (Бажен) Максимов сын Калининых с сыном с Ульянком да с племянником с Ывашком.
Починок Зманов пуст и лесом поросл.
Починок Горячей:
д. пуст Митки Маркова (Горячевского), взял у писцов у Богдана Приклонского на льготу,
д. пуст Тимошки Горячевского, умер во 144м (1636) году.
Деревня Коневец Лальского погоста Васки Паламошного:
в.д. половник Евдокимко Васильев с сыном с Феткою,
на том же дворе в другой избе ево ж половник Левка Борисов.
Сухтины (с середины 17 века - Суфтины) из деревни Тесенино, Ратмеровский стан, я определил как литвинов, пришедших с отрядами лисовчиков в 1612 году захватить Устюг и Сольвычегодск . Поход окончился неудачей, после Деулинского перемирия 1619 года остались в Шолской волости Устюжского уезда. Я так посчитал . Возможно пришли раньше, но уж очень мало представителей , скорей всего именно в начале 17 века.
Олег Олегович, если то, что Вы посчитали Суфтиных литвинами, окажется правдой, то они бы все-равно к 19 веку обрусели и белоруссами их никак бы не записали.
Здравствуйте, нет, конечно не записали бы. Литвинами я их сделал, т.к. в Минске, Воложине и в Польше в сумме тыщи полторы семей по фамилии Сухта, от рода известного с 15 века, в русском варианте - Сухтины были среди белоруссов вывезенных из Речи Посполиты в Россию в 1766 году ( в Сибирь).
Добрый день, выходцев из Литвы в 16-17 вв. и еще ранее, из Великого княжества литовского и русского, в результате феодальных войн, выходцев в Россию много было. А про 1766 год у Вас есть какие-то документальные подтверждения?
Скриншот, приведённый выше, если не ошибаюсь, из Памятной книжки Вологодской губерни или газеты Вологодские губернские ведомости. Когда я несколько лет назад прочитал это, был, мягко говоря, удивлен. Я занимался переписями в том числе и волостями по реке Лале с 1619 года до 3-й ревизии (1763 г.). Никакой информации о белоруссах там нет. С 1796 года Верхолальский приход был в составе Сольвычегодского уезда, тогда как вся остальная территория нынешнего Лузского района - в Устюжском, поэтому с его переписями я не работал. Однако некоторое отношение в Верхнелалью имею: моя супруга родом из деревни Лисья гора. Могу сказать с уверенностью: белорусских фамилий там нет, и в ХХ веке, полагаю, не было. В районе есть т.н. псевдопольские фамилии, оканчивающиеся на "-ий" (Горячевский, Работинский, Гороховский, Бурдуковский и т.п.), но все они существовали ещё с XVII века, а происходят от названий деревень: Горячево, Работино, Бурдуково и др. Здесь, действительно, были польские ссыльные, но почти все они впоследствии вернулись на родину. Была известна фамилия Гронтковский (явно польская), но в настоящее время её в районе нет. Во всех вышеприведённых деревнях были только местные (русские) фамилии. Подозреваю, что информация о лальских белоруссах - это какая-то ошибка. Впрочем, ничего не утверждаю, желательно мнение местных жителей. И кстати, родители моей супруги - коренные верхнелальцы. Никогда о белоруссах от них ничего не слышал.
А про 1766 год у Вас есть какие-то документальные подтверждения?
Тема на ВГД, со списками https://forum.vgd.ru/post/3164/97866/p2931666.htm#pp2931666
Выходцев из Литвы в 16-17 вв. и еще ранее, из Великого княжества литовского и русского, в результате феодальных войн, выходцев в Россию много было.
Суфтиных ( до 1670-х Сухтины) очень мало, практически все из одной деревни, отсюда идея, что появились в окрестностях Устюга незадолго до переписи 1620 года, один представитель- Микитка Сухтин.
Юрий Серафимович, я тоже был удивлён такой этнографической новостью. Поэтому и встреваю. Про польских ссыльных и на Вятку и на Вологодчину много написано. Но могли ли среди них быть и ссыльные белорусы? Да еще целыми деревнями. Да еще, что бы в конце 19 века их так записали. Вопреки идеи триединства русского народа. Белорусов инородцами же не считали. Хотя, конечно, в скане написано про них, как про "оттенок" русских. И потом в 1926 г. в переписи в русских деревнях указано количество и татар, и удмуртов. А белоруссов в указанных выше деревнях уже нет.
Тема на ВГД, со списками https://forum.vgd.ru/post/3164/97866/p2931666.htm#pp2931666
Там про Барнаульский уезд ,совсем другая история.
Но я выше выразился не совсем корректно. Литвины - не национальность, а подданство. Они и в Литве могли оставаться русскими.
Виктор Иванович, поддерживаю.
На мой взгляд, главное то, что фамилии, которые в Верхнелалье существовали в XX веке (в настоящее время население там значительно сократилось), существовали уже в переписях XVII века, новых почти не прибавилось.
А ещё, вот какая у меня появилась идея. Там сказано, что принадлежность к белорусскому "племени" определена на основании приходских списков. Может быть, священник или дьячок записал как-то по своему, а впоследствии его записи поняли неправильно. 177 дворов и 1363 человека - это же всё население прихода!
СЛОВАРЬ
ВЕРХОЛАЛЬСКОГО
великорусского языка https://elektrocar.narod.ru/doc/lali01.pdf
Можно посмотреть ревизские сказки 18 века на страницах этих деревень. Не проверял, но скорее всего, в них племя белоруссов там еще не числится. В 18 веке их назвали бы иначе, например, литвинами. Указанная территория к Вятской губернии не относилась, но и Вологодская так же, как и Вятская в 19 в. являлась местом ссылки. Вероятнее всего, белорусские поселенцы были туда сосланы в результате одного из польских восстаний: Тадеуша Костюшко, 1830-31 или 1863-64 гг. Могли и добровольно переселиться, так известно переселение белорусов в Опаринский район, но это произошло позднее - в начале ХХ в. в результате Столыпинской реформы. Надо проверять. Интересно, а в переписи 1926 г., в ней указывался этнический состав населения, числятся ли там белоруссы?