Косых - Котельнический уезд.

11 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
list65

Последнее посещение: 1 день 7 часов назад

Доброго всем дня! Прошу совета и помощи!  Хотел бы узнать информацию о своих предках. Моя бабушка - Косых Акулина Егоровна ее муж -  Илья Иванович. Деда я не помню, он был старше бабушки на 23 года. Из рассказов бабушки они жили в Котельническом уезде. С ее слов у деда был кирпичный завод. Их раскулачили, дом разобрали, оставили одну кухню а потом сослали на Урал на медную шахту (Поселок Тутьинские рудники). Получил дубликат свдетельства о смерти бабушки, согласно его - место рождения  деревня Косых Котельнического района. Родилась она 1899 году. Деревню такую я не нашел, есть Балобановщина и Котя.  Отправлял  запросы в Кировский архив и МВД Кирова и Свердловска. Везде ответили что никаких данных о их репрессировании нет. С изучения всяких документов понял, что основные высылки были в 30хх годах. Но мой отец родился в 1928 году уже на Медной шахте. Значит их сослали раньше. 

Как мне сейчас поступить? Где искать? Думал летом поехать в Киров, но хотя бы понять какая деревня ((.

Я интересуюсь фамилиями:
Косых
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 1 день 5 часов назад

Во всяком случае, ваше расследование уже показало, что семейная легенда о раскулачивании - неправда. Это нормально, как показывает опыт - большинство семейных преданий оказываются легендами, и особенно популярны легенды о каких-нибудь притеснениях со стороны властей.

Разумеется в 1928 г. и тем более до этого раскулачивания быть не могло, потому что постановление ЦИК о раскулачивании датируется 1930 годом. Ну, и само описание процесса раскулачивания, которое дошло до вас, тоже не соответствует реалиям, ведь цель раскулачивания была - забрать у кулаков средства производства или недвижимость, а не уничтожить эти самые средства. С ответом МВД - сложнее. Возможно, если вы спрашивали именно про раскулаченных, это были просто отписки, потому что МВД не могло ответить по существу, ведь органы МВД раскулачиванием не занимались (этим занимались сельсоветы и РИКи, а в части ссыльных - ОГПУ). Если же о ссылках вообще - то если Свердловское УМВД ответило "не привлекался" - то наверное действительно не привлекался. Тем более, что в 1920-х годах ссылали в основном на Соловки, я не слышал, чтобы ссылали на Урал, да ещё на шахту (всё же на шахтах - квалифицированный труд).        

Что же делать? - Отрабатывать наиболее правдоподобную версию, что по какой-то причине (пожар, ссора с односельчанами, банкротство предприятия, личная бесхозяйственность и т.п.) ваши предки покинули деревню и, как и миллионы советских крестьян, отправились на заработки на стройки социализма. Конечно же надо найти нужную деревню или хотя бы все деревни, где жили Косых (тут вам сильно поможет сайт "Родная Вятка"), определить к какому приходу она относилась, потом получить в ЦГАКО метрические книги этой церкви за 1900-е-1910-е, а может и за начало 1920-х гг., откуда узнаете про жизнь этой семьи, также постараться получить данные сельхозпереписи 1917 года, откуда что-то узнаете про хозяйство...., ну а что ещё вы хотите узнать? 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
list65

Возможно вы правы. Но бабушка не зря говорила, что пошла за муж (дура, молодая была) потому что у него в доме у единственного в деревне были полы крашенные. Наверное показатель зажиточности? А что хочу узнать? Найти родные места предков, побывать там. Ну и искать уже по книгам историю рода. А насчет медной шахты: на тот период она была разрушена и затоплена и туда много ссыльных как раз присылали для восстановления

Я интересуюсь фамилиями:
Косых
OlgaK

Последнее посещение: 1 неделя 3 дня назад

Ну у меня в семье, как-то узнали, что придут раскулачивать, всё бросили и уехали. Почему-то их искать не стали. В начале снимали жилье, потом своим обзавелись.

О Косых, может стоит посмотреть сайт первой мировой войны

http://gwar.mil.ru/

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Svetlana432

Последнее посещение: 4 минуты 7 секунд назад

Деревня Косые возможно ваша

pawlina

Это не мог быть Ваш родственник? Косых Илья Иванович пропал без вести, Выбыл: Мологощ, Место рождения: Вятская губ., Котельничский уезд, Гвоздевская вол., Место службы: 162-й пехотный Ахалцыхский полк, ефрейтор, Дата события: 05.12.1914. Пусть Вас фраза про пропавшего без вести не смущает. Случались несостыковки. https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/administrativno-territorialnoe-d...

list65

Не уверен. Но про деда я вообще ничего не знаю. От бабушки ни слова не слышал. Отчество и возраст то недавно узнал, когда заказал дубликат свидетельства рождения отца.

Я интересуюсь фамилиями:
Косых
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 2 часа 14 минут назад

Я предполагаю, что в семейной легенде смешались и наслоились воспоминания разных лет. То, что они называли раскулачиванием, скорее всего, была национализация имущества, случившаяся после революции. Кирпичный заводик национализировали. Дом, скорее всего, был большой, состоящий из нескольких срубов (если деревянный). Поэтому его просто разобрали и бОльшую часть перевезли, поставили на новом месте. А хозяевам оставили лишь часть от 5-стенка или 6-стенка, кухню, в которой они и жили потом. У моей прабабушки таким образом при раскулачивании отпилили по углам 3 стены амбара, примыкающего к клети и забрали в колхоз. Если же дом был кирпичный, то известны случаи, когда такие здания национализированные тоже разбирали на кирпич и использовали кирпич для постройки зданий МТС или других социальных объектов. Далее их, конечно же, лишили избирательных прав в 1925-26 гг., как бывших эксплуататоров. От раскулачивания в 1930 г. и позднее, как я понял, они сами сбежали. Дед, очевидно, был человеком образованным, газеты читал, вовремя смекнул, что их ждет. А идеологическая кампания против кулачества в советских газетах началась гораздо раньше - в 1927-28 гг. уже вовсю шла дискуссия с призывами уничтожить кулачество. Поэтому сбежали они из деревни своевременно.

Поищите их в списках лишенцев Котельничского района - в ЦГАКО или в районном архиве.

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 1 день 5 часов назад

Ольге: ну а кто бы искал ваших предков, которые "всё бросили и уехали". Если они уже всё бросили - что с них взять!? Напомню, что против раскулаченных (кроме редкой 1-й категории) не выдвигалось никаких обвинений, цель раскулачивания была чисто экономическая - обобществление имущества (средств производства, недвижимости), полученного с применением наёмного труда (т.е. эксплуатации). 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 2 часа 14 минут назад

Согласен с Юрием Ивановичем. Они же не преступники, приговора суда по ним не было. Зачем и кому их искать? А как кулаки они уже "самоликвидировались". Таких случаев бегства зажиточных крестьян из деревень в то время было много. Но им как-то надо было получить документы. Поищите записи о рождении в метрической книге ближайшего села. Там возможно будет приписка более поздняя поверх актовой записи примерно такого содержания: "выдано свидетельство" или "выдано повторное свидетельство" и дата. Эта дата может означать примерное время переезда - оформляли документы.

list65

Спасибо. Вчера по совету уже отправил запрос в архив, о рождении деда. Буду ждать.

Я интересуюсь фамилиями:
Косых