Доброго всем дня! Прошу совета и помощи! Хотел бы узнать информацию о своих предках. Моя бабушка - Косых Акулина Егоровна ее муж - Илья Иванович. Деда я не помню, он был старше бабушки на 23 года. Из рассказов бабушки они жили в Котельническом уезде. С ее слов у деда был кирпичный завод. Их раскулачили, дом разобрали, оставили одну кухню а потом сослали на Урал на медную шахту (Поселок Тутьинские рудники). Получил дубликат свдетельства о смерти бабушки, согласно его - место рождения деревня Косых Котельнического района. Родилась она 1899 году. Деревню такую я не нашел, есть Балобановщина и Котя. Отправлял запросы в Кировский архив и МВД Кирова и Свердловска. Везде ответили что никаких данных о их репрессировании нет. С изучения всяких документов понял, что основные высылки были в 30хх годах. Но мой отец родился в 1928 году уже на Медной шахте. Значит их сослали раньше.
Как мне сейчас поступить? Где искать? Думал летом поехать в Киров, но хотя бы понять какая деревня ((.
Во всяком случае, ваше расследование уже показало, что семейная легенда о раскулачивании - неправда. Это нормально, как показывает опыт - большинство семейных преданий оказываются легендами, и особенно популярны легенды о каких-нибудь притеснениях со стороны властей.
Разумеется в 1928 г. и тем более до этого раскулачивания быть не могло, потому что постановление ЦИК о раскулачивании датируется 1930 годом. Ну, и само описание процесса раскулачивания, которое дошло до вас, тоже не соответствует реалиям, ведь цель раскулачивания была - забрать у кулаков средства производства или недвижимость, а не уничтожить эти самые средства. С ответом МВД - сложнее. Возможно, если вы спрашивали именно про раскулаченных, это были просто отписки, потому что МВД не могло ответить по существу, ведь органы МВД раскулачиванием не занимались (этим занимались сельсоветы и РИКи, а в части ссыльных - ОГПУ). Если же о ссылках вообще - то если Свердловское УМВД ответило "не привлекался" - то наверное действительно не привлекался. Тем более, что в 1920-х годах ссылали в основном на Соловки, я не слышал, чтобы ссылали на Урал, да ещё на шахту (всё же на шахтах - квалифицированный труд).
Что же делать? - Отрабатывать наиболее правдоподобную версию, что по какой-то причине (пожар, ссора с односельчанами, банкротство предприятия, личная бесхозяйственность и т.п.) ваши предки покинули деревню и, как и миллионы советских крестьян, отправились на заработки на стройки социализма. Конечно же надо найти нужную деревню или хотя бы все деревни, где жили Косых (тут вам сильно поможет сайт "Родная Вятка"), определить к какому приходу она относилась, потом получить в ЦГАКО метрические книги этой церкви за 1900-е-1910-е, а может и за начало 1920-х гг., откуда узнаете про жизнь этой семьи, также постараться получить данные сельхозпереписи 1917 года, откуда что-то узнаете про хозяйство...., ну а что ещё вы хотите узнать?