Подсчет числа конных всадников с новгородского поместья и родословная..

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Акулов Олег

Последнее посещение: 21 час 35 минут назад

Здравствуйте, 

В  начале -середине 16 века,  в частности в период , предшествующий казанской войне,   новгородские поместья обязаны  были выставлять известное число конных вооруженных ратников.   Сколько именно?  Литература по этому вопросу  безусловно есть, её  ещё нужно найти. 

Пересмотрев  видео-лекцию К.Жукова  (в гостях у Д. Пучкова) https://dzen.ru/video/watch/61662a44b7aa875c8c998737?f=d2d   по этой теме,  узнал  (смотреть с отметки 1 ч 27 м 50 с) , что   помещики  должны выставить   1 вооруженного всадника с каждых 100 четей  "доброугожей земли".

Посчитав землю "доброугожей" ,  применю к интересующему меня поместью:    "За братьями Васюком, Олексейцем и Ивашком Некрасовыми детьми Олекина ....   пашни в поле 73 коробьи,  да лесом поросло 12 коробьи" ,  а в дву  потому ж,     а дворов - 20,  а людей - 20."   

Итого,  у трёх братьев  85 коробей  х3 поля  =  255 коробей  земли    и  20 наличных  людей. 

1 коробья = 1 десятине = 2 четям.   Стало быть земли 255 х2 = 510 четей.   С каждой сотни  по 1 всаднику,  получается с поместья -    5 вооруженных всадников.

Три всадника -  это сами помещики (Васюк, Олексеец и Ивашко) .    Недостающие два  всадника это послужильцы, которых нужно выбрать либо из своих собственных семей, либо из   20-ти наличных людей ( т.е. крестьян) .    Кроме того,  вероятно,  нужны дополнительные люди  в качестве прислуги,  пеших ратников  и т.д., это ещё  надо выяснить.

У крестьян попавших  в  "послужильцы"   был шанс подняться в звании только до   ....капитана (?) -  мельком слышал,  забыл, надо узнать.     

В общем главное -  с поместья  получается 5 всадников,   2-х из них нужно взять из своих людей.     

Дело в  том, что я рассматриваю  варианты попадания возможного предка с .Бежецкой пятины на Вятку  через участие в военных предприятиях Ивана Грозного.      

Отредактировано: Акулов Олег 28.01.2025 - 15:19
Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
Александр Федорович
Модератор

Последнее посещение: 7 часов 22 минуты назад

Олег Олегович, интересная тема. Удачи в поисках. 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 9 минут 28 секунд назад

Добрый день, Олег Олегович, а почему именно новгородские поместья? В эти годы уже действовал общерусский нормативный акт, разработанный в ходе реформ Избранной рады - Уложение о службе. В нем должен быть ответ на поставленный вопрос: сколько воинов они должны были поставлять "конно, людно, оружно". Закон не запрещал, а даже поощрял тех, кто приводил служилых людей больше, чем требовалось.

Акулов Олег

Здравствуйте!  Совершенно  с вами согласен,  это общий норматив,  но т.к. меня интересуют именно бежецкие помещики -  написал про новгородские земли. 

Между прочим,    вот так находка,  дядя Женя (Вершинин Евгений Аркадьевич) множество раз писал про службу  его предков- вятчан  Каша и Тита Мартьяновых  под началом  воеводы  Бахтияра Зюзина ( вятского воеводы).   А Бахтияр Зюзин то  оказывается тверянин!     

г.Бежецк  рядом с г.Тверью,  по дороге  110 км.   Бежецк  или Кашин возможно служили сборным пунктом   местным бежецким помещикам,   в частности, интересующие меня Олекины жили в 50 км  от Бежецка,  А потом  могло быть  соединение с тверскими,   т.к.  все  плыли по Волге.    Вот они,  дороги судьбы,  которыми могли попасть на Вятку бежецкие уроженцы  вместе с Зюзиным.   Надо поискать, что почитать по теме.   Сегодня  интересные мне места входили бы в Тверскую область,    возможно  500 лет назад  бежецкие просто вливались в  единое Тверское войско?   

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 9 минут 28 секунд назад

Не знаю, но где-то, скорее всего, должен был смотр проводиться явившихся. Аналог современных сборных пунктов.

Акулов Олег

Вот тут  https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2211/139513    "Бахтияр Зюзин, Тит и Каша Мартьяновы"  ,  Дядя Женя  развивает ту же мысль,  только  у него рассматривается  тверское происхождение Тита и Каша,  видимо до этого я невнимательно читал, т.к.  совершенно пропустил привязку Б. Зюзина ,  Тита с Каши  к Твери,      и "переоткрыл"  такой вариант,  когда искал  про Зюзина. 

Это очень интригующе!    Ведь  мои вятские жили буквально в двух шагах от  вятских  Евгения Аркадьевича.  Может  просто  всем там участки раздавали?    Окрестности Котельнича и Орлова,  устье Моломы.  

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
Александр Федорович
Модератор

Последнее посещение: 7 часов 22 минуты назад

П.А. Соколовской “Очерк истории сельской общины на Севере России.” СПБ, 1877.

Не менее тяжела была ратная повинность, то-есть выставление и содержание ратныхъ людей. Периодическихъ наборовъ впрочемъ не было, такъ какъ постояннаго войска не существовало, но по мере надобности производились наборы по 1 человеку съ 2, 3, 5, 20 и более дворовъ. Наборы эти производились безъ всякаго порядка, а иногда съ одной местности делались по два раза въ годъ 1). 

Напр, въ 1545 г. велено было выставить съ Новгорода и пригородовъ по человеку съ 3 белыхъ нетяглыхъ дворовъ и съ 5 тяглыхъ, всего 1973, а въ слЪдующемъ месяце въ Новгороде былъ опять наборъ, съ 3 бЪлыхъ и гостинныхъ дворовъ по человеку съ двора, съ суконничьихъ по человеку съ двухъ дворовъ, съ черныхъ опять съ 5 дворовъ по человеку да съ 20 дворовъ безъ исключения по пуду зелья; а черезъ месяцъ велено было и съ тяглыхъ, достаточныхъ дворовъ, взять еще по человеку 2). 

1) Относительно сбора ратниковъ въ Новгороде и друг, городахъ и рядкахъ си. А. А. Э. I. 214. 1547.

2) Чт. О. И. и Д. Р. 1846. № 4. Осторжевой, станичной и полевой службе, 1846, № 4. Более отдаленный области платили посошныя деньги по 2 руб. съ человека. (стр. 43).

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Акулов Олег

Нашёл поиском  "Десятни 1556- 1622 годов",  выписал себе  образец новгородского  служилого  с поместьем  в 30 обеж  - в точности как у "моих" помещиков  Олекиных:

1556 год  "Григорий Андреев сын Неплюев,  поместья сказал 30 обеж, сам на коне, в доспесе и шеломе,  да с ним пять человек , да ещё два человека. Один в бехтерце, з бармицей и наручи,  другой в куяке, третий в тигиляе и в шеломе,  четвертый в тигиляе.  Да два человека без доспехов. Все на конях, да два коня просты,  два человека в кошу со вбюкы (?). Да  с ним же сын его Марко, в доспехе и в шеломе".   (с) 

Итого,  получается всего 9 человек  - 7 на конях, и двое  " в кошу со вбюкы". 

Из них  2  полностью экипированных всадника в доспехах и шлемах -  сам помещик и его сын.

1 чел.  в неполных доспехах  -  кольчужной рубашке, кольчужной сетке без шлема,  и наручах  *

1 чел.  в  стеганом кафтане(тигиляе)  и шлеме*

1 чел.  в стеганом кафтане

1 чел.  в рубашке с нашитыми металл.пластинами (куяк) 

2 чел.  в гражданской одежде.

+  1 чел.  никак не описан ,  может со счету сбились.

* Видимо,  один доспех поделен на двоих. 

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин