Версия заселения д. Кладбища по Суходолу (Яранский уезд) до 1685 года

1 сообщение / 0 новое
pawlina
Аватар пользователя pawlina

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 3 часа назад
Регистрация: 23.02.2015 - 00:28

Несколько лет назад обращалась я к переписям 1646 и 1685 годов по Яранскому уезду в поисках возможного расселения потомков Дербеня из деревни Дербенево на реке Ерани https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/search?id_place=4130473 . На тот момент зацепилась я глазом за населенный пункт с весьма специфическим названием - деревня Кладбища по Суходолу https://rodnaya-vyatka.ru/places/96744 . Проживали там по состоянию на 1685 год три заинтересовавших меня персоны: братья Онтошка Кирилов с двумя сыновьями (Ермолка 2 года и годовалый Егорка) и Родка Кирилов тоже с малолетними сыновьями (Нефедко и Ортюшка соответственно 3 лет и году) и отдельным двором хозяйствовававший Куземка Кирилов (сын Терешка полгода). Памятуя, что в Дербенево в 1646 году у Игнатки Максимова сына по прозвищу Дербень был женатый бездетный сын Кирюшка, предположила, что три Кириловича из деревни Кладбища есть сыновья того самого Кирюшки. Числились они в 1685 году бесфамильными и только в переписи 1710 г. приобретут фамилию Тутовы.

Собственно говоря, несколько лет эти записи и мысли спокойно лежали у меня в папочке под именем «Дербеневы», как совершенно неожиданно позавчера начали обсуждать тему деревни Кладбища с пользователем «Родной Вятки», с которой у нас общие предки по линии Мальцевых из Верхошижемья 18 века. И тут-то я и извлекла эти записи и схемы на свет Божий!

И родилась у нас следующая версия: образованию (или заселению) деревни Кладбища способствовали переселенцы с деревни Дербенево.

Что нас натолкнуло сделать подобный вывод? В 1646 году в Дербенево помимо семейства Дербеней проживал Олешка Иванов сын прозвище Кулаков с сыном Федкой 2 лет. Мы предположили, что вот у этого самого Федора Алексеева сына Кулакова родились сыновья Лука и Естифей, которые вместе с Кирилловичами – предполагаемыми внуками Игнатки Дербеня – переселились в деревню Кладбища. Да и расстояние между деревнями составляло около 6 км.

Сам же Федор Алексеев остался жить на прежнем месте (в 1685 году он проходит по  деревне Катанурская что по Яране реке и по речке Варакше) с сыновьями Григорием, Ефимом, Гаврилом 7 лет. Там же остался и предполагаемый двоюродный брат Кирилловичей – Петр Иванов (сын того самого 15-летнего Ивашка Игнатьева) с сыновьями Пименом, Кузмой, Антоном 10 лет, Трифоном 5 лет, которые в дальнейшем станут носить фамилию Винокуровы.

Вполне возможно, что часть жителей Кладбища с течением времени поднялись вверх по реке Ярани на пачинскую сторону, несмотря на ее отдаленность (порядка 40 км), и, думаю, не в последнюю очередь из-за имеющихся там родственных связей. Ранее в Пачи уже переселились потомки других сыновей Игнатки Дербеня. В частности, в 1716/17 гг. там зафиксировано проживание Кондрата Кондратова сына Дербенева 60 лет с братьями Никитой 58 лет и Кирилом 40 лет. Напомню, что в 1646 году в Дербенево жил Еремка Макарьев сын прозвище Дербень с сыном Кондрашко 3 лет, и упомянутые Кондатьевичи явно сыновья того трехлетнего Кондрашки. Полагаю, что кто-то из потомков Кирилловичей тоже в дальнейшем перебрался в Пачи. Например, в переписи 1722/27 годов по Пачам встречаем запись о смерти в 1725 году Филипа Нефедова, который по возрасту подходит в качестве старшего внука Родиона Кириллова.

И даже некая сноха Федора Лукоянова – (имя опущено) Федорова дочь Епифановская вышла замуж в Пачи за ясашного крестьянина Ивана Андреева сына Дербенева с дочерью своей Матреной Яковлевой. Кем была эта женщина? В переписи 1710 года есть упоминание о сыне Епифана Лукоянова – Якове 20 лет, женатом на Олене Федоровой. Видимо, именно эта Олена и стала женой Ивана Дербенева.

Так что нам очень интересно мнение пользователей сайта, изучающих предков с указанных и соседних населенных пунктов, о нашей версии – деревню Кладбище до 1685 года основали выходцы из деревни Дербенево с прозвищами Дербень и Кулаков, которые в дальнейшем трансформировались в иные фамилии: Дербеневы, Епифановы, Ошуевы, Красиловы, Винокуровы, Тутовы.