Ошибки возраста и родства в примерах.

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Акулов Олег

Последнее посещение: 37 минут 59 секунд назад

1716 г.   Осипу Лазареву  Синцову  21 год

Ландратская перепись, РГАДА 214-1-1595  

"Починок Колодовской ... да в том же дворе в другой избе половник Лазарь Гаврилов сын Синцов 47 лет, у него жена Софья Евсевьева дочь 45 лет, у них дети Осип 21 году, Филип 14 лет, у Осипа жена Парасковья Семенова дочь 22 лет, у них сын Пантелей 6 лет"  

Прошло 5 лет.

1721 .  Осипу Лазареву  Синцову  50 лет 

350-2-3830 "Прописные, утаенные , новорожденные черносошные",  https://disk.yandex.ru/d/wjzzsVEwOagpzQ/1721%20350-2-3830%20384.JPG

"Починок Юшковской  ...  Осип Лазарев сын Синцов пятидесяти лет у него сын Пантелей 12-ти лет..  у него брат Филип 23-х лет"

Итого  + 24 года к возрасту Осипа Синцова,   и  + 3 года  к возрасту Филиппа.  

Отредактировано: Акулов Олег 02.11.2025 - 14:58
Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
pawlina

Последнее посещение: 15 часов 46 минут назад

Прыжки с возрастом в переписях - обыденное дело. Встречались даже такие случаи, когда одному переписываемому прибавляли 12 лет, а другому скостили 8. Видимо, записывали со слов, не сверяясь с предыдущими записями. Так же прыгают имена: как услышал переписчик, так и записал: Марину - Ириною, Поликарпа - Карпом...

Акулов Олег

1646 год :

"(в) Мишка Юрьев сын Навалихин з братом Павликом, Мишка женат, // Павлик 20 лет  да с ними живет дядя его Сенка Юрьев сын Навалихин, Сенка 30 лет"  (с)

Невероятно,  но факт ?  

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 36 минут 29 секунд назад

А что здесь не так, Олег Олегович?

Акулов Олег

Здравствуйте!    Отчества дяди и племянника одинаковые,  вполне возможно, что  Юрии разных поколений,  подтвердить мне не удалось.    В данный момент я  проверяю всех дядь ( по слову "дядя")  по базе данных,   иногда  получается подтвердить написанное родство,   но пока чаще не хватает данных.  Хочется понять, насколько верны  указания на родство  в целом, т.к. у меня есть вопросы  по своим.  

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 36 минут 29 секунд назад

Вполне моли его деда звать Юрием Юрьевичем. Нередко встречаются и даже братья, одинаковыми именами нареченными. Так и писали, к примеру: сын Иван большой, сын второй Иван же. Но и дядя, тоже необязательно родной. Мог быть по линии матери дядя, хотя тут фамилии одинаковые. Мог быть двоюродный дядя, троюродный, дядя внучатого племянника, сводный дядя и т.п.

Акулов Олег

Вот насчет двоюродных дядь - самое интересное!    Пока что мне не удалось найти ни одного доказанного примера  двоюродных дядь (не говоря уж о троюродных),   при этом я  сам  долгое время считал, что  двоюродные дяди -  в порядке вещей,  и что есть отличие ,  встречаются записи  "родной дядя"  и просто  "дяди" -  за этими последними  как раз  я  понимал  дядьев  любого порядка родства -  2-го,  3-го...       Но нет,   рассматривая  по базе данных всех  "дядь"   без исключения ,  пока я  могу подтвердить   только   самое ближнее родство -    "родные дяди"  и  просто "дяди"    оказываются все родными дядями.   Пока  я на нахожусь на  1678 году,    начиная с самых ранних  писцовых книг  и  по сей момент (1678)   проверить удалось  процентов  10  случаев,    для остальных  мало данных ( записи редки) .  

Т.е. пока уверенно  отождествляются только родные дяди  и племянники.   Ни одного двоюродного родства не попалось.  

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
Акулов Олег

Запись о родственнике  "двоюродный брат"   :

1721 г.  ".....Лука Титов сын Окулов-  58,  у Луки брат двоюродный Никита Фролов /Окулов/  -25"   

потом это же утверждение насчет "двоюродного брата" повторяется в 1744 году,    уже посмертно для обоих .

При этом 

1706 г.  ".. во дворе  Фрол Титов сын Окуловых, у него сын Никита получетверта года"

Т.е. Никита  Луке   - родной племянник, а не двоюродный брат.     А вдруг эти двое действительно назвались двоюродными братьями,   тогда что за этим стояло?    Какой-то тайный смысл  наследования прав  на деревню  (дворовое место, пашню), место в семейном  кругу,  другое?  

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин