трудовая мобилизация 1943-1945

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Калугина Ольга ...

Последнее посещение: 2 недели 1 день назад

Доброго дня всем.Мой дед Кузнецов Игнатий Данилович во время Великой Отечественной войны был мобилизован на работу в Йошкар-Олу.В книге "Они ковали победу" в списке работавших в тылу есть запись-Кузнецов И.Д.рабочий,артель "Химик".Он-не он.Подскажите,пожалуйста,где искать про артель или о дедушке-место работы и кем работал?В госархиве нет данных об артели.

Землячка-49

Последнее посещение: 7 часов 17 минут назад

Ольга, добрый день! Поищите в районных архивах (обычно там оседают документы мелких предприятий), в Похозяйственных книгах, музеях и т.д. Если он родился после 1925 года, ищите сведения о нем в ЗАГСе. Возможно, он был коммунистом, тогда в помощь Вам партийные архивы, печатные издания, загляните в Яндекс-архив, да много чего можно найти, при желании. Пройдите онлайн обучение в Родословной школе Оксаны Корневой, если интересуетесь своей родословной,интернет Вам в помощь.

Калугина Ольга ...

спасибо,добрый день.Всё нашла.

dea

Последнее посещение: 2 дня 14 часов назад

После Сталинградской битвы мой дед Лучинин Иван Дмитриевич 1922 года из села Полько Кизнерского района был мобилизован на восстановление Сталинграда. С его слов, они восстанавливали тракторный завод., а может на нём трудились. Подскажите, пожалуйста, гда можно поискать данную информацию.

Калугина Ольга ...

Добрый день.С праздником Победы!Я думаю,если завод работает,то нужно обратится в музей завода.А если не работает-городской архив..Посмотрите в яндексе завод,официальный сайт.Я так нашла о дедушке и о тёте.Заводы рабочие,данные были в музее,архиве заводов.Удачи Вам!

vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 11 часов 50 минут назад

О восстановлении Сталинграда, в том числе СтТЗ, много написано и опубликовано, можно почитать публикации в интернете. Если его действительно "мобилизовали", то мобилизацией у нас занимались военкоматы. Возможно, сохранились призывные списки, если это действительно была мобилизация. Возможно также кого-то направляли и по путевкам комсомола. 1922 г.р. призывной, а он не на фронте был, почему? Или он уже был комиссован по здоровью, или имел бронь? Это важно знать, что бы понимать в качестве кого его туда направляли? В качестве обычного разнорабочего для разбора завалов и восстановления корпусов завода или в качестве специалиста на завод.

Восстановление Сталинграда производилось по приказам высшего руководства СССР (Государственного комитета обороны, Совета министров, министерств и ведомств). Эти приказы тоже можно поискать в интернете. Обычно в них определялись конкретные сроки, цифры подлежащих к мобилизации и иногда указывались регионы, из которых переводились трудовые ресурсы.

В самом Волгограде в архиве имеется База данных "Список лиц, мобилизованных на восстановление Сталинграда": https://cdnivo.ru/baza-dannyh-spiskok-lic-mobilizovannyh-na-vosstanovlenie-stalingrada , но дистанционно не посмотреть. Но, наверное, можно написать запрос.

Сталинградский тракторный завод выпускал танки, потому его восстанавливали в первую очередь. В послевоенные годы там выпускали трактора для всего СССР. Завод уже не существует, его обанкротили и ликвидировали 20 лет назад. Архивы завода, скорее всего, сдали в госархив.