деревня Перевоз

17 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
syrok

Последнее посещение: 1 месяц 17 часов назад

Уважаемые форумчане!

2 года по архивам. Тупик.

Ищу девичьи фамилии моих бабушки и ее сестер из деревни Перевоз (Высокая Веретня) Пугинской волости

Получила справку о браке одной из сестер из Латвии, место рождения Перевоз, Вятский регион, Кировская область (девичьей фамилии нет, в 1947г выходила замуж второй раз, по придуманнйо фамилии, была на оккупированной территоии, работала  принудительно на немецкую армию, так как была в списке направленных на работу в Германию).

Три сестры  Елизавета Михайловна (1906гр), Евдокия Михайловна (1910гр), Антонина Михайловна (1912гр), мать Анастасия(1884), отец Михаил(?)

из Перевоз сестры с родителями и мужьями были переселенцами в Свердловскую область. В гражданскую войну Их отец Михаил был в составе белогвардйских войск, погиб.

Спросить не у кого, никого нет живущих.

Подскажите есть ли какие нибудь МК за период 1880-1915гр этой Деревни?

Ну или мб ктото из форумчан собирает информацию по этой деревне

Спасибо

Я интересуюсь фамилиями:
Поздеев
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 1 час 55 минут назад

Вряд ли в 1918-1919 гг. кто-то занимался организованным переселением в Свердловскую область. Скорее всего, они просто отступали с белыми после разгрома Степановского восстания.

В Интернете документов по Нолинскому уезду нет. Они хранятся в ЦГАКО (г. Киров). Вам надо просто восстановить состав всех семей в деревне и выбрать нужную комбинацию имён. С 2-хлетним опытом работы по архивам это наверное несложно. Если Михаил к 1917 г. был домохозяином - он будет указан в сельхозпереписи, там же возраст всех членов семьи, даже и такая информация может помочь.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Лара Гросс

Последнее посещение: 1 день 2 часа назад

Здравствуйте, обращайтесь к частным архивистам, кто сможет для вас поработать в архиве, думаю, что больше никак.

Я интересуюсь фамилиями:
Мокрушин Максимов
syrok

Спасибо за ответ!

я уверена что они переселенцы, и вероятно гденибудь конца 20х

Я получила личное дело своего деда , мужа бабушки , из Надеждинского металлургич завода, сегодня это город Серов Свердл области. 

Дед, Поздеев Александр Иванович, 1910гр, собственно ручно напсиал, что он до 1931г жил с родителями, место рождения не указано.

Это его единственное в жизни рабочее место, с 1931 по 1970г. по биографии. До этого он обучался в проф училище

У меня сохранилась часть(оторванный кусок) его свва о рождении, видимо повторное или восстановленное, и там написано что место рождения Среднераменское, и ниже ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ. Также же тетя рассказывала что в 50е годы к ним приезжала сестра моего деда из Кировской области

Может быть пробовать поискать списки переселенцев в Свердловском архиве?

Я исследую материнскую линию сейчас.

2 года я читала архивы Украины и США по отцовской линии . Дошла до 1750 года. Родной брат моего деда в 1910 из Киева уехал в Филадельфию, а мой дед , отец отца, был в 1934г сослан в Дальлаг, там погиб. Поэтому никто и не знал той истории, Нашлись через 115 лет еше живущие внуки того родственника только в том году. Поэтому не оставляю надежду восстановить материнскую линию и судьбы прадедов по материнской линии.

Я интересуюсь фамилиями:
Поздеев
tqromozova
Модератор

Последнее посещение: 19 часов 16 минут назад

Вы уже нашли д.Среднераменское. 

Зуенко Ю.И.
Активист

Значит, они перебрались в Свердловскую область не в период Гражданской войны, а в конце 1920-х - начале 1930-х гг. В это время, помимо массового перемещения населения по разным другим причинам, действительно существовало организованное переселение крестьян из малоземельных районов на восток. 

По-видимому, это случилось до 1931 г., т.к. Александр Иванович до 1931 г. жил с родителями и при этом отучился в ПТУ - это было вполне возможно в Серове, но не в Среднераменском. 

В 1930-1950 гг. (а кто и позже) люди, родившиеся до формирования системы ЗАГС, получали ПЕРВЫЕ (а не повторные или восстановленные) свидетельства о рождении. На основании которых могли оформить паспорта. Паспорт можно было оформить и по "метрикам" (копиям метрических записей), но не всегда они были доступны. А свидетельства о рождении могли выписать в отделе ЗАГС просто со слов получателя.

Списки переселенцев в Свердловском архиве наверняка есть, но вряд ли их легко найти. Да и что они могут вам дать?

Дед ваш не мог быть сослан в ДальЛаг, т.к в лагеря системы ГУЛАГ не ссылали, а сажали. То есть, он был осужден, а не просто сослан, а следовательно, на него имеется несколько папочек с документами в разных территориальных управлениях НКВД. Ну, если конечно "ДальЛаг" - это не просто семейное предание.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
syrok

ДальЛаг не просто семейное предание к несчастью. Сажали или нет это мы точно не знаем. В настоящий момент пишут что не сажали , а как там был на самом деле, уже свидетелей то и нет

Получила выписку из архива РЖД в Свободном. Офиц версия такова- при аварии вертушки ДальЛага фельдшер (ФИО)  получил травмы несовместимые  с жизнью

отец мой родился там, работал в карьере помошником экскаваторшика до 1959г. У него свво о рождении повторное, хотя он точно знает свой год рождения, но ссве другой.., из ЗАГСА присали справку(я ее проверить не могу ведь), что ссво о рождении повторное верное итд. Делала много запросов в органы для получения дела.. но во всех архивах как Украины так и РФ одно и тоже-данных нет. Думаю простому смертному всетаки вход в архивы закрыт

А тетя родислась на Украине,  получила восстановленное свво о рождении уже в том регионе в 1950г. Хотя у нас и оригинал сохранился.. Со слов ничего не написали, а пришлось подтверждать через свидетей даже в той глуши. Не все получали первые, МК были не доступны с Украины тогда, хотя год назад мне присалаи справку выписку из архива Киева о рождении тети, запись не оцифрована, поэтому ее нет в свободном доступе на сайте архива. Ну и выпсики  и на всех детей деда, которые умерли в холодные годы

Как все было и со слов писали много, поэтому вот хочу восстановить чтото по матринской линии.

Огромное спасибо за ответы как дейстоввать по Серову, особенно за то что это было первое свво о рождении, значит в ЗАГСЕ Серова должна быть архивная запись 

Я интересуюсь фамилиями:
Поздеев
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 26 минут 55 секунд назад

Добрый день. Крупнейшей волной вынужденного переселения на Урал именно в конце 1920-тых - начале 1930-тых гг. являлась высылка кулачества. Дополнительные аргументы в пользу этой версии: 1) Надеждинский район являлся местом ссылки кулаков 2 категории и членов семей арестованных кулаков 1 категории, подробнее здесь: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30700/1/dais_06_05.pdf

2) раскулаченных официально именовали спецпереселенцами.

Так же, конечно, могли и сами переехать, в попытке избежать раскулачивание. Поэтому хорошо бы Вам проверить эту версию. В ЦГАКО или в районном архиве Кировской области по прежнему месту жительства поискать их семью в списках лишенных избирательных прав. И метрические книги за нужный вам период сохранились в ЦГАКО.

Зуенко Ю.И.
Активист

А-а-а, вот оно как... Ну, значит "офиц.версия" стала частью семейного предания. Потому что ДальЛаг был расформирован в 1939 году, когда никаких "вертушек" (вертолётов, видимо) ещё не существовало.

Ну, возможно для вас не так важны эти технические подробности. Пусть не в вертолёте, а к примеру в паровозе (информация же из РЖД) - важно, что человек погиб. Но тогда обратите внимание, что "фельдшер в вертолёте/паровозе ДальЛага" и "ссыльный ДальЛага" - это очень разные жизненные ситуации. Ваш дед просто работал на Дальнем Востоке (как и я, к примеру), причём не факт что в ДальЛаге.

То, что годы рождения фактические и в свидетельствах о рождения у людей, родившихся в 1930-е годы, не сходятся - я такое встречал неоднократно (в т.ч. у моего отца, а даты не сходятся вообще у многих). Причина всё та же: позднее оформление свидетельства. ЗАГС естественно будет настаивать на своей версии, т.к. запись в книге ЗАГС - это и есть наиболее надёжный источник, даже если она сделана лет через десять после рождения. А "отец точно знал" к делу не пришьёшь (кстати, мой отец, пожив несколько лет с двойным днём рождения и вникнув в суть проблемы, решил прекратить отмечать ДР, к которому привык с детства, и перешёл на "паспортный" возраст и день рождения).

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
syrok

мне прикрепить фото ответа СВободного что там вертушка ДАЛЬЛАГА указана которая ЕХАЛА, вертушка ДАЛЬЛАГА отношение к вертолетам не имеет. Интернет вам в помощь если сомневаетесь как на ДВ называли товарники? почем уофиц версия не может быть оригинальной? Аварий чтоли не было

КОНЕЧНО мне важны подробности КАК ПОГИБ ДЕД И ГДЕ

И как он попал в ту местность и по какой причине, так как до этого с 1700х все жили в Киеве, и уехавший только один в Америку

так же в справке о сметри с иными сведениями есть подпись врача и характер травм, что говорит о том что чел погиб именно от травм АВАРИЙНЫХ, а не от подрался..

по дню рождения отца- дед сам подписался в книге регистрации ЗАГС оного числа..

и там указано сколько лет было ему и матери ребенка. Годы не совпали по той причине что в ПОВТОРНОМ  свве о рождении год рождения уже на неск лет позже чес погиб дед

ну версию то конечно о внебрачном ребенке тоже можно развить, ну матери то уже тогда было 48лет на моиент года в повторном. Забеременеть то конечно шанс есть в таком возросте. в 1940х...

Я интересуюсь фамилиями:
Поздеев
syrok

Огромное спасибо, vikt0r!

в личном деле деда запись собственно ручно ИЗ СЕРЕДНЯКОВ

Я интересуюсь фамилиями:
Поздеев
syrok

про расформирование верно в 1939

дед погиб в 1936г(про эту справку из СВободного и говорим(, отец в этом году и родился за 2 месяца до гибели

а появились они там в 1934ом в ДАЛЬЛАГЕ, но карьеры еше долго там были до 60х, так как есть выписка в личном деле отца на последнем месте работе, что он до 1959г работал там

Я интересуюсь фамилиями:
Поздеев
vikt0r
Модератор

в личном деле деда запись собственно ручно ИЗ СЕРЕДНЯКОВ

На его месте мало кто признался бы, что из кулаков. А в действительности, даже власть признавала, что под раскулачивание попала значительная часть середняков. А что касается 1 категории, тот там уровень экономического благосостояния не всегда учитывался. В раскулаченных по 1 категории могли записать бывших священников, белогвардейцев и прочую, как тогда выражались, "контру".

syrok

Буду работать с архивами

Огромное спасибо за помощь

Всех с Новым Годом и Рождеством! Желаю в 2026г сохранить самое важное и главное!

Я интересуюсь фамилиями:
Поздеев
syrok

я рассмотрела остаток свва о рождении деда

печать круглая, в ней написано ЗАГС Нолинского с..совета Вятского дальше наразборчиво, стерлись чернила

в графе особые отметки Первичное с.. (дальше оборвано)

фамилии родителей, место рождения селение Среднераменское, округ Нолинский

Подскажите пожал это какой ЗАГС теперь? И какой это примерно год может быть?

в годы существования ЗАГСов были разные бланки свв о рождении..

Спасибо

Я интересуюсь фамилиями:
Поздеев
Svetlana432

Последнее посещение: 1 день 1 час назад

Ваш Иван,возможно пропал и потом нашли, тк семья одна Поздеевых жила по 1891 переписи в Среднее 

Поздеев Иван Ильич https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14008713/

Должность/Звание рядовой 
Воинская часть 322-й пехотный Солигаличский полк 
Место рождения Вятская губ., Нолинский уезд, Пугинская вол., д. Сред. 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата события 13.07.1915 
Место события д. Лиски

Перевоз находится от них в 5 км, видимо переселение было в одно время. И парочка потенциальных Михаилов

Кащеев Михаил Григорьевич
Пропал без вести
 410-й пехотный Усманский полк
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13721837/

Кощеев Михаил Иванович
Пропал без вести
68-й лейб-пехотный Бородинский полк
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13203845/

vikt0r
Модератор

я рассмотрела остаток свва о рождении деда

печать круглая, в ней написано ЗАГС Нолинского с..совета Вятского дальше наразборчиво, стерлись чернила

в графе особые отметки Первичное с.. (дальше оборвано)

фамилии родителей, место рождения селение Среднераменское, округ Нолинский

Подскажите пожал это какой ЗАГС теперь? И какой это примерно год может быть?

в годы существования ЗАГСов были разные бланки свв о рождении..

Это Нолинский район. Вот страница деревни: https://rodnaya-vyatka.ru/places/95128

Если Вы обратитесь в ЦГАКО, зная дату рождения деда, и Вам найдут в Метрической книге Успенской церкви г. Нолинска (или Николаевского собора г. Нолинска) запись о его рождении, то там, скорее всего, будет более поздняя приписка  "Дата - выдано повторное ...". Так Вы узнаете дату, когда получил это первичное свидетельство о рождении. Т.е. они в это время оформляли документы и собирались покинуть родную деревню.

А так по неполной записи сложно определить, надо скан свидетельства выкладывать. По скану точнее определим. Нолинский округ существовал в 1929-30 гг., являлся самостоятельной единицей Нижегородского края.