ID: 124255
Иван Николаевич Коробицын родился 7 июля 1907 г.( по метрике - 22 июня) в деревне Федотово Вожгальской волости (Вожгальского района Кировской области) в многодетной крестьянской семье.
Родители: отец Коробицын Николай Мелетиевич (27.11.1868 - 18.03.1943), мать Коробицына (Коробейникова) Агриппина Наумовна (1873 -10.07.1944).
В семье родилось 13 детей: первые пятеро умирали от болезней в младенческом возрасте один за другим, прожив по несколько месяцев, до одного года. Самый младший в семье ребёнок Сергей умер в 3 года, заболев коклюшем. Иван был четвёртым ребёнком в семье. Его старший брат Гаврил ушёл добровольцем на фронт из 10 класса во время гражданской войны и погиб. Сёстры Серафима (старшая) и Наталья (младшая) и брат Николай (младший) имели педагогическое образование, работали учителями. Старшая сестра Евдокия и младшая Александра работали в колхозе на разных работах. В молодости Евдокия была "женделегаткой", активисткой, ходила в красной косынке.
И родители, и дети были грамотные - в семье любили читать, в доме всегда было много газет, журналов, книг. Иван после окончания 7 классов Вожгальской средней школы больше не продолжил своё образование, хотя имел хорошие способности (особенно математические), был одарённым - хорошо пел, сочинял, мог организовать молодёжь на любое мероприятие. Днём выполнял любую крестьянскую работу в колхозе, а по вечерам выполнял обязанности "избача", участвовал в художественной самодеятельности в сельском клубе.
Иван взял в жёны девушку Сусанну 18 лет, дочь Прокопия Лукича Шешукова, из своей деревни, брак зарегистрировали в сельсовете 25 апреля 1930 года. Жениху было 22 года. В браке родились три дочери: Роза( 23 сентября 1931 г.), Нина (26 июня 1933 г.), Валерия (16 декабря 1935 г.)- умерла младенцем. Жили в доме его родителей, перед войной отдельно.
В июне (июле) 1941 г. провожали Ивана Николаевича всей семьёй на войну ( на самейном фото нет отца - он уже болел, остался дома).
Прошёл несколько военно-пересыльных пунктов, обучение в запасных военных подразделениях. Начал участвовать в боевых действиях на Старо-Русском направлении в конце декабря 1941г. В начале февраля 1942 года стрелковая бригада, в составе которой красноармеец Иван Николаевич Коробицын воевал пулемётчиком, вышла в район сосредоточения, готовясь к наступательной оперции по уничтожению 16 фашистской армии в районе "демянского котла". Во время этой операции !5 февраля 1942 красноармеец Коробицын пропал без вести в районе деревни Григорово Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.
В конце марта 1942 года его жена получила похоронку. А через некоторое время родные получили письмо с незнакомым почерком, думали, что это его друг описывает, как пропал боец Коробицын. Это письмо было написано под диктовку Ивана Николаевича из госпиталя, где он лечился после ранений в голову и обе руки и контузии.
Подлечившись, Иван Коробицын снова продолжил воевать. Возможно, менялись воинские части, но направление было одно - на запад, на Берлин. Ещё несколько раз был тяжело ранен, лечился в госпиталях, был в отпуске по ранению на родине - не долечившись, снова попросился на фронт через областной военкомат.
Пришлось побывать и на востоке - на войне с Японией. Вернулся домой после госпиталя инвалидом без правой руки и половины ладони левой, весь в шрамах, худой, долгое время залечивал свои раны, восстанавливался морально и физически.
Во время войны дважды представлялся к высоким наградам, но документы были затеряны во время бомбёжек. Был награждён медалями за взятие городов, За победу над Германией, За победу над Японией. Сохранились в основном юбилейные медали. Младший брат Николай Николаевич предлагал сделать в Архив Министерства Обороны запрос о наградах, но Иван Николаевич отказался.
Всю войну прошли двоюродные братья Ивана Николаевича - Степан Александрович и Пётр Александрович Коробицыны, их младший брат Александр пропал без вести осенью 1941 г. Младший брат Ивана Николаевича Николай Николаевич во время войны был военным корреспондентом.
Иван Николаевич прожил достойную жизнь, был любим родными: дочерьми, внучками, сёстрами. Племянники называли его папой, т.к. воспитывались без отцов. Его уважали соседи, где бы он не жил. Его обожали соседские ребятишки, потому что он был энергичным, умным, хорошим собеседником.
Скончался в возрасте 75 лет после болезни 10 апреля 1983 года в селе Туринская Слобода Свердловской области. Похоронен там же.
Изображения
События из жизни персоны
Событие | Дата | Место | Описание |
---|---|---|---|
Родился | 07.07.1907 | деревня Федотовцы (Вверх речки Лыстани 1-й) (Кумёнский район, Кировская область) - ныне не существует | Родился 7 июля 1907г. (согласно Метрической книге Преображенской церкви с.Вожгалы 22 июня) в семье Коробицыных Николая Мелетиевича и Агриппины Наумовны в д.Федотово Вожгальской волости (Вожгальского района Кировской области), был четвёртым из 8 детей. |
Образование | - | Начальное образование получил в школе в своей родной деревне Федотовцы. Школа была построена его отцом Николаем Мелетиевичем в 1912 году (или 1913 ) для крестьянских детей округи. Классные комнаты располагались на 2-м этаже, семья жила на первом. Затем обучался в Вожгальской школе - окончил 7 классов. Имел желание учиться и хорошие способности, но был вынужден вернуться домой и помогать отцу по хозяйству. | |
Работа в колхозе, участие в художественной самодеятельности | - | С момента образования колхоза в деревне выполнял всю крестьянскую работу: пахал, боронил, сеял, косил, жал. Был неплохим плотником. А вечерами работал в сельском клубе, который тоже был в его родной деревне. Имея хорошие способности, умел увлечь не только молодёжь, но и семейные пары, - ставили спектакли, концерты, крутили немое кино, которое озвучивали сами. | |
Женился на: Шешукова Сусанна Прокопьевна | 25.04.1930 | деревня Федотовцы (Вверх речки Лыстани 1-й) (Кумёнский район, Кировская область) - ныне не существует | Иван Николаевич и Сусанна Прокопьевна Шешукова родились и жили в одной деревне, как и их родители, деды и прадеды. Брак был зарегистрирован в Бельтюговском сельском совете. На момент заключения брака жениху было 22 года, невесте 18 лет. Молодые долго жили в доме Коробицыных. |
Родился ребёнок: Коробицына Роза Ивановна | 23.09.1931 | деревня Федотовцы (Вверх речки Лыстани 1-й) (Кумёнский район, Кировская область) - ныне не существует | Роза была первым ребёнком, старшей сестрой. Имя придумал отец Иван Николаевич - имя было редкое в то время, особенно в деревне. Роза первая из детей в семье не была крещёной, как и все младшие дети. |
Родился ребёнок: Коробицына Нина Ивановна | 26.06.1933 | деревня Федотовцы (Вверх речки Лыстани 1-й) (Кумёнский район, Кировская область) - ныне не существует | Имя второй дочери тоже придумал отец. Нину тоже не крестили, как и всех двоюродных сестер и братьев в большой семье Коробицыных. |
Родился ребёнок: Коробицына Валерия Ивановна | 16.12.1935 | деревня Федотовцы (Вверх речки Лыстани 1-й) (Кумёнский район, Кировская область) - ныне не существует | Третья дочь Ивана Николаевича и Сусанны Прокопьевны Валерия умерла младенцем через 9 дней, родилась очень слабой. |
Великая Отечественная война | Июнь 1941 - Март 1946 | Иван Николаевич Коробицын был призван в армию из запаса Вожгальским РВК в июне (июле) 1941 года. Прошёл всю войну; несколько раз был ранен, контужен, лечился в госпиталях, был в отпусках по ранению дома, снова просился на фронт, побывал на войне с Японией. Вернулся домой в марте 1946 г. после длительного лечения в госпитале инвалидом ( потерял правую руку и половину ладони левой). О войне не любил рассказывать - было очень нелегко вспоминать тяжёлые военные годы. В памяти родных остались лишь несколько событий его фронтовых будней. Более подробно известно о первых месяцах его службы ( удалось установить по учётным карточкам на военнослужащего из военно-пересыльных пунктов и материалов Портала о фронтовиках): марш-броски, обучение в запасных воинских подразделениях, прибытие в воинскую часть и участие в боевых действиях с конца декабря 1941года. Гвардии красноармеец Коробицын Иван Николаевич воевал стрелком 3 отдельного стрелкового батальона 2-й гвардейской отдельной стрелковой бригады 1 Ударной армии Северо-Западного фронта. Бригада была сформирована в октябре-ноябре 1941 г. в Новосибирской области. 27 декабря 1941 г. бригада переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. Именно с этой даты начинается боевой путь красноармейца Коробицына Ивана Николаевича. Наступали в северо-западном направлении от Москвы. В конце января бригада была направлена в район Старой Руссы - здесь собирались силы для уничтожения окружённой в "демяновском котле" 16 фашисткой армии. Красноармеец Коробицын Иван Николаевич пропал без вести в бою 15 февраля 1942 года в районе деревни Григорово Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской ) области в разгар наступательной операции. В конце марта 1942 г. родные получили похоронку. А через некоторое время пришло письмо, написанное чужой рукой. Родные поняли, что друг описывает обстоятельства гибели своего товарища. Оказалось, что письмо написано под диктовку Ивана Николаевича, а сам он лечится в госпитале после тяжелого ранения и контузии. Поэтому красноармеец Коробицын Иван Николаевич был занесён в Книгу Памяти. После лечения он вернулся на фронт, продолжал воевать пулемётчиком - в каких воинских частях, неизвестно. Таких эпизодов, когда его, раненого и контуженного, засыпало землёй, было несколько. Два раза красноармеец Коробицын И.Н. спасал тяжело раненого командира, сам раненый доставлял его в медсанбат. За это дважды был представлен к награде ( вместе со своим напарником), но награда не нашла героев, армия отступала, штаб разбомбили, документы были утеряны. После ранений снова рвался в бой. В июне 1943 г. после отпуска по тяжёлому ранению (находился на долечивании дома) просился на фронт через Кировский областной военкомат, т.к. в Вожгальском РВК ему отказали, - и добился своего. Скорее всего после ранений продолжал службу на северо-западном направлении. В ноябре 1944г. дочерям отправил открытки (сохранились) - на них надписи или на финском, или на прибалтийских языках, цветные карандаши и бумагу. | |
Смерть жены. Связанная персона: Коробицына Сусанна Прокопьевна | 15.05.1946 | После отправки мужа на фронт жена Ивана Николаевича Сусанна Прокопьевна вместе с дочерьми вынуждена была уехать из деревни в с.Вожгалы, вступила в 1942 г. в колхоз "Красный октябрь", работала в огородной бригаде. Больное сердце не выдержало непосильной почти круглосуточной работы, голода, всех тягот военного времени. Сусанна Прокопьевна умерла, находясь в Вожгальской районной больнице , через 2 месяца после возвращения мужа из госпиталя. На попечении инвалида остались две дочери-школьницы Роза и Нина и пожилая тёща Анна Марковна. | |
Работа в колхозе | - | Немного восстановившись после госпиталя и смерти жены, Иван Николаевич несколько лет, пока дочери учились в школе, работал сторожем в колхозе "Красный Октябрь", зарабатывая трудодни. Поддерживать семью ему помогали дочери - в свободное от учёбы время и в течении всего летнего периода работали: Роза - в огородной бригаде и в столовой, Нина пасла телят. | |
Изменил место проживания | - | Когда дочери закончили учёбу в школе и поступили учиться в институт и техникум в Кирове, Иван Николаевич по приглашению своего боевого товарища уехал на несколько лет в Одесскую область Украинской ССР, пытался устроить свою личную жизнь, но потянуло на родину, примерно в 1954-55 гг. вернулся обратно. До 1964 года постоянно жил в семье старшей дочери Розы Ивановны, которая после окончания института работала учителем русского языка и литературы в Верх-Кырмыжской школе Кумёнского района (д.Большой Перелаз). | |
Изменил место проживания | Между 1964 и 1983 | Село Туринская Слобода Свердловской области | С 1964 года Иван Николаевич почти постоянно жил с младшей дочерью Ниной Ивановной Коробицыной, которая по распределению уехала работать в детскую библиотеку села.Туринская Слобода Свердловской области. Приезжал на родину ежегодно на всё лето, иногда оставался на зиму у своих сестёр Серафимы Николаевны и Александры Николаевны в родной деревне Федотовцы или у дочери Розы Ивановны Братухиной в д.Большой Перелаз. |
Умер | 10.04.1983 | Село Туринская Слобода Свердловской области | Последний раз Иван Николаевич приезжал на родину летом 1981 года. На следующий год осенью заболел. 10 апреля 1983 года скончался. Похоронен на кладбище в с.Туринская Слобода. |
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.