ID: 101128
Село ВЯТСКОЕ (ВЕЧЫН)
Село Вятское находится в 4 км от п. Советского в северо-восточном направлении на левом берегу реки Ронги. Центр одноименной сельской администрации.
Село Вятское основано в конце XVIII века переселенцами с северо-востока, с берегов реки Вятки. Известно, что Бастраковы переселились из-под города Вятки, Обуховы — из-под Кукарки (ныне Советск), Мамыловы — из-под Малмыжа.
Марийское название села Вечын происходит от древнемарийского названия реки Вятки — Вече, что дало Виче.
На 1 января 1886 года в починке Вятское проживали 58 душ мужского пола. Население было русским. По берегам Ронги тогда рос лес.
Царское правительство в 1889 году отвело земли для починков в следующем размере: трем селениям — Вятское, Яманаенки (Яманаево), Бастраков (Калтаксола) — удобной — 713 десятин, неудобной — 32 десятины, под лесом — 140 десятин. За каждую десятину удобной земли с 1 января 1887 года по 1 января 1931 года крестьяне должны были платить по 0,96 копеек в год.
По реке Ронге при починке Вятском отведена земля под мирскую оброчную вододействуюшую мукомольную мельницу, постройки, плотину и пространство прудной воды в размере 18,55 десятины.
Согласно полюбовной сказке, составленной 19 августа 1897 года и рассмотренной губернским присутствием по постановлению, составленному 18 марта 1898 года, из надела крестьян селений Вятского и Яманаенок отмежевано к церкви, вновь открываемой при починке Вятском, 36 десятин, а именно: под усадьбы духовенства 3 десятины, под церковь и площадь при ней 1,69 десятины.
На территории Вятского и Яманаева проживало четыре отставных солдата. Об этом в документе говорится: "Сверх показанного в записи числа ревизских душ в нижнезнаемых селениях проживают оседло четыре отставных солдата, поступившие на службу по десятой ревизии, каковые солдаты на основании пользуются земельным наделом в нижнепоказанном размере бесплатно, за лесной надел, которым эти солдаты пользуются на одинаковых правах с крестьянами, они должны вносить выкупные платежи".
В 1880 году в Вятском была открыта начальная школа (1-2 классы). Школа находилась в частных домах. В 1896 году школа была передана земству. Специальное здание под школу было построено в 1900 году.
В 1917 году в Вятском проживало 215 человек, из них умели читать только 60. В 1930 году в селе уже насчитывалось 353 человека.
В 1929 году в Вятском был создан колхоз "Новый путь". Его организаторами были Петр Иванович Бастраков, Александр Иванович Обухов, двадцатипятитысячники Титов и Винокуров. Активными участниками организации колхоза были молодежь, комсомольцы, особенно Иван Куклин.
Первым председателем колхоза "Новый путь" был избран Петр Иванович Бастраков. В 1931 году его призвали в Красную Армию как офицера запаса. Он участник империалистической и гражданской войн, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, демобилизовался в звании полковника, работал директором военного завода в городе Орше.
Согласно постановлению областного исполнительного комитета от 10 мая 1931 года доходность населения села Вятского от подсобного хозяйства составляла: от 1 га посева — 47 рублей, от 1 га сенокосных угодий — 27, от суходолов — 16, от сада — 200, от огорода — 140 рублей. Лошадь приносила 25 рублей дохода, корова и бычок — по 18, овца — 1,5 рубля, пчелиный улей — 25 рублей.
В 1933 году местная школа была преобразована в семилетнюю, директором стал Павел Алексеевич Куклин.
В 1934 году в Вятском открылась районная колхозная школа для подготовки руководящих кадров колхозного производства — председателей, бригадиров, счетоводов, агрономов. Большая заслуга в подготовке кадров принадлежала ее директору А.М. Отмахову, преподавателям А.М. Некрасову, И.А. Дьяконову, П.С. Музурову, Л. А. Дьяконову.
В связи с образованием в 1935 году Фокинской МТС из колхоза были посланы учиться на курсы трактористов СМ. Обухов, П.В. Фалалеев, И.В. Царегородцев, Г. Я. Мамылова, Ф.И. Мамылов, Ф.М. Обухов. Они изучили тракторы и весной 1936 года выехали на колхозные поля. В 1937 году колхоз приобрел автомашину.
В 1936 году в Вятском начал работать маслозавод, где вырабатывали масло животное. Производство продукции постоянно расширялось. К 1940 году маслозавод за год выпускал: масла сливочного — 204 ц, казеина кислотного — 31 ц, сырковой массы — 138, мороженого молочного — 37, брынзы тощей — 0,57, простокваши тощей — 26,2, пахты — 5,3, масла топленого кускового —75,5 ц.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Вятского ушло 80 человек, в том числе четыре женщины. Не вернулись домой, погибли 48 человек. При защите Брестской крепости в июле 1941 года героически погиб директор Вятской семилетней школы Павел Алексеевич Куклин.
Обухов Сергей Яковлевич на фронт ушел с тремя сыновьями. Он сам и его сыновья Иван и Геннадий геройски погибли, Михаил вернулся домой, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны и тремя боевыми медалями.
В годы войны все, что выращивали, отправляли на фронт, сами питались лебедой, корой дуба, клеверной кашкой.
В 1953 году деревни Калтаксола, Афанассола и Яманаенки объединились с колхозом "Новый путь". В 1955 году председателем был избран Петр Васильевич Куклин, который внес большой вклад в повышение экономики этого сельхозпредприятия.
В колхозе большое внимание уделялось льноводству. От реализации семян и волокна получали большие денежные доходы. Тогда же провели радио, электрифицировали фермы и дома колхозников от колхозной подстанции.
В марте 1960 года к колхозу "Новый путь" были присоединены колхозы Мумзерского и Ургашского сельсоветов — "Заветы Ильича", "Молодая гвардия", "Смычка". Это было очень большое хозяйство, в котором имелось 8090 га и трудилось 738 человек.
Председателем объединенного колхоза был избран Владимир Гаврилович Новиков. В колхозе тогда имелось 29 тракторов, 16 зерновых комбайнов, 20 автомашин. В 1960 году колхоз получил урожай зерновых 7,9 центнера с гектара, картофеля — 51 ц. В колхозе имелось 1055 голов крупного рогатого скота, в том числе 442 коровы, 932 свиньи, 1190 овец, 1942 головы кур, 198 лошадей. Надой молока от коровы составил 2188 литров. Продано государству зерна 724 тонны, картофеля — 152, молока — 768, мяса — 212 тонн.
Под руководством председателя ВТ. Новикова, специалистов, членов правления колхоз из отсталого превратился в передовое хозяйство района, Марийской республики и Российской Федерации, стал школой передового опыта.
В 1985 — 1990 годы колхоз имел следующие показатели: урожайность зерновых — по 31 ц, поголовье крупного рогатого скота — 3717, в том числе 1200 коров, численность свиней довели до 8800 голов. Удой от коровы составил 5130 литров. Произвели на 100 га сельхозугодий мяса — 215 ц, молока — 815 ц. Продали государству 1574 тонны мяса и 5817 тонн молока.
В 1967 году колхоз "Рассвет" был награжден орденом Ленина, а в целом за свою историю хозяйство 12 раз признавалось победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.
В колхозе работали сотни замечательных производственников, среди них два Героя Социалистического Труда: председатель колхоза Владимир Гаврилович Новиков и начальник Афанассолинского молочного комплекса Галина Николаевна Обухова. Четыре члена колхоза были награждены орденами Ленина, пятеро — орденами Октябрьской революции, 11 человек отмечены орденами Трудового Красного Знамени, шестеро — орденом "Знак Почета", пятеро — орденом Трудовой славы. Медалями Союза ССР были награждены 43 человека. В колхозе трудились два заслуженных работника РСФСР, шесть заслуженных работников Марийской АССР. Пять человек стали участниками ВДНХ, и среди них кавалер ордена Ленина Зоя Сергеевна Чемоданова, одна из первых доярок, перешагнувшая четырехтысячный рубеж по надою молока от коровы.
Долгирев Александр Павлович был одним из организаторов колхоза. За мужество и доблесть, проявленные в боях Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями, а в послевоенные годы за самоотверженный труд в колхозе был отмечен орденом Октябрьской революции.
Юрьева Любовь Ивановна в годы войны работала на тракторе, а после войны и до выхода на пенсию была дояркой. В 1970 году она перешагнула пятитысячный рубеж по надою молока от одной коровы, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Смирнова Римма Степановна добросовестно трудилась дояркой, осеменатором, она награждена орденом Красного Знамени.
В колхозе было создано высокоразвитое хозяйство. Рядом со старым селом был построен новый поселок городского типа, где имеется более четырехсот одно-, двух-, трех - и четырехкомнатных квартир. В селе имеются типовая средняя школа на пятьсот мест, детский сад на 140 мест, участковая больница со стационаром на 40 мест и грязелечебницей. Здесь работают четыре врача-специалиста: терапевт, хирург, педиатр, стоматолог. В селе имеются прекрасный дом культуры, торговый центр (два магазина и столовая), построена баня. В центре Вятского находится обелиск павшим в Великой Отечественной войне воинам. В парке около средней школы находится памятник Ю.А. Гагарину. Центральная улица села носит имя бывшего председателя колхоза "Рассвет", Героя Социалистического Труда В. Новикова.
В колхозе велось большое строительство производственных объектов для содержания и выращивания крупного рогатого скота и свиней. Построены два молочных комплекса на 1200 голов в Афанассоле и Колянуре, свиноводческий комплекс на 10-12 тысяч голов, складские помещения для хранения зерна, гаражи для автомашин и тракторов.
В 1973 году в селе была построена средняя школа. Первым директором школы стал Иван Михайлович Королев.
В Вятском профессиональном училище N 27 обучается 524 человека, они получают специальности тракториста-машиниста, водителя, мастера сельскохозяйственного производства, электромонтера, электросварщика, штукатура-маляра, швеи, повара-кондитера.
В 1997 году колхоз был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив "Рассвет".
В 2001 году в селе начало работу ООО "Камамбер" по переработке молока и производству сыра, которое реализует продукцию не только в Республике Марий Эл, но и за ее пределами.
Если в 1952 году в селе имелось 67 дворов-семей, то через 50 лет, в 2002 году, их насчитывалось 503. За эти годы за счет строительства благоустроенного жилья население в Вятском возросло в шесть раз и составляет 1685 человек. В селе живут русские и марийцы, разговаривают на русском языке. Всего имеется 77 частных и 45 ведомственных домов. 445 семей имеют личные подсобные хозяйства, все желающие обеспечены садово-огородными участками. У населения имеется 109 коров, 217 свиней, 109 овец.
Практически все дома и квартиры радиофицированы, у большинства жителей имеются телевизоры (всего их 525), в селе установлено 156 квартирных телефонов. Пять раз в день в Вятское приходит рейсовый автобус из Йошкар-Олы.
- Подробные
- Обзорные
Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.
№ | Название | Тип | Положение | Уезд и стан | Местность | От уезд. города | От стан. кварт. | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Информация | ?Посмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16911 | При деревне Кантаксоле (Вятский) | поч. каз. | при рч. Ронге | Яранский уезд, Стан 1 | На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом | 76 | 65 | 14 | 56 | 57 | 113 |
«Книга Вятских родов» В. А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год.
№ | Название селения | Губерния, Уезд, Волость, Общество | Приход | Река | Семей | Жителей | Промысел или занятие | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20621 | Вятский; Бастраков; Емапаенки | Вятская губерния, Яранский уезд, Кадамская волость, Курсолинское общество | н/д | н/д | 48 | 366 | подёнщик | |
Рода, число семей: | Примечания: Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения. |
Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость, Общество (район) | Дворов | Муж. пола | Жен. пола | Обоего пола | [-]Дополнительная информация (показать/скрыть) | Источник | ?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
починки | При д. Колтак-Сола (Еманаенки, Вятск. и Бастраков) | Яранский уезд | Кадамская волость, Курсолинское общество | 55 | 170 | 196 | 366 | [-] | 1, отд. I, с. 114—121 | |||
Сословие (разряд) Народность | ||||||||||||
45 | 132 | 161 | 293 | |||||||||
10 | 38 | 35 | 73 | |||||||||
Поправки: В книге тип нас. пункта - "п. п.". |
Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Источник | ? | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
починок | При деревне Колтаксоле (Еманенки[,] Вятский) | Яранский уезд | Кадамская волость | 62 | 199 | 217 | 416 | 1, л. 908 |
Список селений Марийской АО с указанием количества жителей на 1 января 1925 г.
№ (код) | Тип | Название | Кантон | Райсельсовет | Мари | Русских | Прочих | Итого жителей | До с/с, км | До КИК, км | Источник | ? | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
с. | Вятское | Краснококшайский кантон | Вятский район (ц.) | 89 | 329 | — | 418 | — | 53 | 1, с. 53 |
Административно-территориальное деление Марийской АССР
№ (код) | Дата | Тип н.п. | Название н.п. | Район | До РЦ, км | Сельсовет | До ц. С/С, км | Ближ. ж/д ст., км | Колхоз / преобл. национальность | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
52160601 | 01.05.1952 | село | Вятское | Ронгинский район | 9 | Вятский сельсовет | центр | — | «Новый путь» | ||
Расстояние до столицы республики: 43 км. | |||||||||||
55160401 | 01.04.1955 | село | Вятское | Ронгинский район | 4 | Вятский сельсовет | центр | — | «Новый путь» | ||
Расстояние до столицы республики: 43 км. | |||||||||||
69130402 | 01.05.1969 | село | Вятское (Вечын) | Советский район | 4 | Вятский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 46 | русские | |
Центр. усадьба: колхоз «Рассвет». | |||||||||||
74130402 | 01.01.1974 | село | Вятское | Советский район | 4 | Вятский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 46 | русские | |
Центр. усадьба: колхоз «Рассвет». | |||||||||||
78130402 | 01.01.1978 | село | Вятское | Советский район | 4 | Вятский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 46 | русские | |
Центр. усадьба: колхоз «Рассвет». | |||||||||||
86130402 | 01.01.1986 | село | Вятское (Вечын) | Советский район | 4 | Вятский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 46 | русские | |
Центр. усадьба: колхоз «Рассвет». |
Всероссийская перепись населения 2002 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Национальность (%) | Категория населения | Источник | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
село | Вятское | Республика Марий Эл | Советский район | Вятский сельсовет (ц.) | 1662 | 783 | 879 | мари: 72 %, русские: 26 % | сельское | 1, 2 |
Всероссийская перепись населения 2010 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Категория населения | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
село | Вятское | Республика Марий Эл | Советский муниципальный район | Вятское сельское поселение (ц.) | 1777 | 870 | 907 | сельское |
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | |
---|---|---|---|---|---|---|
с | Вятское | Республика Марий Эл | Советский муниципальный район | Сельское поселение Вятское (ц.) |
Церковные приходы (общины) в этом населённом пункте (до 1-й пол. XX в.)
Покровская церковь
Села и храмы Вятской епархии. Начало ХХ векаГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.» | |||
Вятское | Покровская | Яранский уезд | 4-й благочиннический округ |
Приходы Вятской епархии за 1912 г.Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912 | |||
Село Вятское | Покровская церковь | Яранский уезд | 4-й благочиннический округ |
3) Село Вятское – Покровская церковь, деревянная, построена вь 1897 г.; расстоянием от г. Вятки в 230 в., от уездного города и от благоч. в 80 в.; причта но штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 дес.т пах. 21 д. 1800 саж., сен. 6 д. 2040 с., лес. 3 дес. 1670 с.. под церк. площ. 1 д. 1650 с., неуд. 1000 с.; руги соб. на весь причт до 200 п. ржи и овса; прихожан: прав. рус. 918 м. п., 992 ж. п., крещ. черем. 157 м. п., 157 ж. п.; приход состоит из 9 сел, расст. ½ – 4½ в. Село расположено в низком месте, вблизи болот, находящихся по берегу речки Ранги; с трех сторон окружено лесом. В селе земское училище; в приходе школ нет. Прихожане главным образом занимаются земледелием, а некоторые, благодаря близости леса, работают деревянную посуду. Мед. пунк. в с. Ранге. Каз. губ., а фельдш. пункт при Кадамском вол. прав. в 18 в. Пар. прист. Кукарская в 100 в.; ст. ж. д в г. Казани в 130 в. Село стоит на проселочной дороге. Показать оригинал | |||
Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века | |||
с. Вятское | Покровская церковь | Яранский уезд | 4-й благочиннический округ |
Число населённых мест в приходе: 9 (Смотреть список) По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648) Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012 |
Каталог метрических книг
№ | Нас.пункт (село) | Церковь | Годы | Виды актов ?Р - записи о родившихся Б - записи о бракосочетаниях С - записи об умерших Рзв. - записи о разводах (ислам) ? - наличие сведений в деле неизвестно | Место хранения | Координаты дела | Листы | Ссылка | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1248 | с. Вятское Яранский уезд | ц. Покровская | 1897—1901, 1903—1906, 1908 | Р Б С | ГАРМЭ (Йошкар-Ола) | Ф.305 Оп.1 Ед.хр.430 ранее оп. 4, ед. хр. 380 | 470 | ||
1249 | с. Вятское Яранский уезд | ц. Покровская | 1902, 1907, 1919 | Р Б С | ГАРМЭ (Йошкар-Ола) | Ф.305 Оп.1 Ед.хр.431 ранее оп. 4, ед. хр. 380а | 158 | ||
1250 | с. Вятское Яранский уезд | ц. Покровская | 1909—1918 | Р Б С | ГАРМЭ (Йошкар-Ола) | Ф.305 Оп.1 Ед.хр.432 ранее оп. 4, ед. хр. 381 | 538 |
Персоналии из этого населённого пункта
- Мамылов Иван Тимофеевич (1885)
- Мухлыгин Николай Михайлович (1911)
- Фалалеев Павел Васильевич (1904)
- Ямшанов Александр Алексеевич (1896)
- Ямшанов Павел Михайлович (1910)
- Яшманов Александр Викторович (1885)
Населенные пункты, входящие в состав прихода храма Святой Троицы, с. Вятское:
д. Удельное, д. Афанас-Сола, д. Яманаево, д. Гришино, д. Колянур, д. Шогаль, д. Янкеево.
(фрагмент записи:) (...)Уржумской округи Верхушнурскаго прихода деревни Колтак Солы ясашнаго крестьянина Ивана Никифорова с дочерью девкой Анной (возраст не указан), оба они первым браком. Поручители были разных селениев Мирон Димитриев, Яков Анисимов, Филимон Димитриев, Димитрий Иванов».
(305-1- 444)
Калтак-Сола 1820 год (237-71-811 лл. 965-965об)
210 вдова Марфа Симеонова 66
Дети ея Никита Никифоров Бастраков 44, Жена ево Васса Андреева 44, дети их Маркурий 17, Ефим 11, Деомид 1, Пелагея 19, Параскева 9. Маркурьева жена Евдокия Иванова 19
Никиты брат Иван 34, жена ево Марфа Варфоломеева 36, дети их Петр 9, Анна 14, Евдокия 13, Марья 4
Сестра их Марфа 26