Михеевск (по речке Сурке)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня МИХЕЕВСК (починок МИХЕЕВСКИЙ, ПО РЕЧКЕ СУРКЕ)

Несуществующая деревня Михеевск Илетского сельсовета была расположена в 10 км восточнее центра сельсовета - с. Илети. В XIX в. относилась к Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошла в МАО. В 1923 г. д. Михеевск входила в Илетский сельрайон Сернурского, а с 1924 г. - Мари-Турекского кантонов, в 1931 г. включена в Илетский сельсовет Параньгинского района. В 1943-1954 гг. деревня была в составе Большебусыгинского сельсовета, а с 1954 г. после объединения Илетского и Большебусыгинского сельсоветов находилась в Илетском сельсовете.

Селение официально считается основанным в 1888 г. Первым сюда переехал жить со своей семьей из д. Бирюки Данило Бирюков. Затем переехали еще несколько семей. Крестьяне, выкорчевав лес, построили себе добротные дома из настоящего векового леса. Сначала селение называли Бирюки, но позже стали именовать его починком Михеевский по фамилии одного из переселенцев. Наиболее распространенными фамилиями здесь были Бирюковы, Михеевы, ГГасынковы, Ослоповы, Вахрушевы.

Жители починка занимались охотой, рыболовством, однако главным их занятием было земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, овес, урожаи получали неплохие. Развивалось и огородничество. Сельчане выращивали капусту, репу (брюкву), морковь, огурцы. В личном хозяйстве имели лошадей, коров, другую живность. Землю распределяли по числу членов семьи.

Подворная перепись 1884 г. отметила существование починка Михеевского (по реке Сурке), однако каких-либо данных о численности селения, наличии скота не зафиксировала. Отмечено, что за жителями этого починка закреплена земля в размере 333,4 десятин. Можно предположить, что переселившиеся крестьяне в тот год еще числились по прежнему месту жительства. Если это так, то правильнее было бы считать началом основания деревни 1884 г.

В 1905 г. в 27 дворах починка Михеевского проживали 150 человек. Крестьяне жили зажиточно. Каждая семья обеспечивала себя всем необходимым. В 1921 г. деревню постигло несчастье: пожар уничтожил все селение, остался лишь один дом. После постигшего несчастья погорельцы на время перебрались в соседние деревни.

Но селение не исчезло. Постепенно семьи возвратились обратно и начали обустраивать деревню. Только дома уже получались не такими добротными и большими.

В 1923 г. в Михеевском было 23 дома, проживали 76 человек мужского и 78 - женского пола. Все они были русскими. В 1931 г. насчитывалось 38 дворов: именно на такое количество домов единоличников была определена сумма займа в размере 690 рублей.

С началом коллективизации жители деревни объединились в колхоз "Красный партизан", который был создан в 1933 г. В колхозе было 32 двора, проживало 192 человека. Имелись 36 лошадей, столько же коров. Первым председателем колхоза избрали Михаила Прохоровича Вахрушева. В последующие годы колхозом руководили А.Ф.Ослопов, И.Д.Бирюков (сын первого переселенца), М.И.Ослопова. Загадочной и неизвестной осталась для сельчан судьба председателя колхоза Алексея Даниловича Бирюкова, которого в 1943 г. арестовали неизвестно по какой причине , и он больше не вернулся.

Будучи в колхозе, крестьяне продолжали заниматься традиционными промыслами: построили смолокуренный завод, гнали скипидар, который продавали в Шелангере. Смолу и древесный уголь увозили в Арск (Татарстан). Построили ферму для КРС, свиней, содержали гусей, имели конный двор. За колхозом была закреплена земля площадью 320 га.

На 1 января 1941 г. в деревне насчитывалось 32 двора, в них наличного населения - 139 человек, трудоспособных в возрасте 16 лет и старше мужчин - 19, женщин - 30, подростков от 12 до 16 лет - 12. Через год трудоспособных мужчин осталось только 12.

Война 1941 - 1945 годов унесла жизнь многих жителей Михеевска. Погибли в Польше, под Смоленском, в Литве, пропали без вести Н.А. Михеев, В.Е. Бирюков, И.И. Пасынков, П.И.Пасынков, П.А. Пасынков, К.Н.Бирюков, Н.И.Михеев, П.П.Михеев, А.А. Ослопов.

Оставшиеся в деревне жители Михеевска помогали фронту, старались сохранить свое хозяйство. Потеряв в войну мужей, поднимали детей вдовы солдат, восстанавливали хозяйство колхоза. В 1950 г. колхозы Михеевска и Ляжинска объединились, оставив название ляжинского колхоза "Муравейник". Председателем объединенного хозяйства стал С.П.Крупин. Была налажена работа артели "Искра", занимающегося кустарными промыслами. Недалеко от Михеевска были построены два барака для рабочих, которые изготовляли кули из мочала.

В результате укрупнений колхозов и переброске производственных объектов на территорию центральных усадеб многие жители Михеевска потеряли свои постоянные рабочие места и стали частью дешевой рабочей силы. Недовольная таким положением молодежь стала уезжать, семейные тоже переезжали в Ляжннск, а больше всего - в Илеть. В 1956 г. в деревне остались только 110 человек.

В Михеевске не было школы, медпункта, однако при выборах депутатов в сельский Совет создавался отдельный избирательный округ. В 1959 г., например, по Михеевскому избирательному округу N 18 общим собранием крестьян 4 февраля была выдвинута кандидатура Зои Викторовны Бирюковой, которая и стала депутатом Илетского сельсовета и представляла интересы односельчан.

В течение 60-х годов прошлого столетия жители деревни работали в колхозе "Красная заря", преобразованном в 1970 г. в совхоз "Илеть". Однако к этому времени в деревне людей уже не осталось.

На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 5 апреля 1973 г. д. Михеевск исключена из учетных данных в связи с переселением жителей в другие населенные пункты и фактическим прекращением ее существования.

http://www.12rus.ru/List/31/2345/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20076Михеевский; р. СуркаВятская губерния, Уржумский уезд,
      Турекская волость, Илетский район
      н/дн/д21102н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10200304починокМихеевский (по реч. Сурке)Уржумский уездТурекская волость, Илетский район[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 83
      Сословие (разряд)
      Народность
      св. нетсв. нет
      Во время производства переписи этот починок заселён не был.
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101203починокМихеевскийУржумский уездТурекская волость2774761501, л. 851 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      394009деревняМихеевскаяУржумский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Илеть, Покровская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)
      Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5214020701.05.1952починокМихайловскийПараньгинский район27Больше-Бусыгинский сельсовет6им. Маленкова
      5514021401.04.1955починокМихеевскийПараньгинский район27Илетский сельсовет9им. Маленкова
      6911030801.05.1969деревняМихеевскийПараньгинский район27Илетский сельсовет10Арск50русские

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.