Бор (Боровляна, Красный Лог, Над ключом Кипуном)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня БОР (БОРОВЛЯНА, Над ключом КИПУНОМ)

Ныне не существует. Находилась в 3 км к северо-востоку от деревни Токтамыж.

Основана в 1740 году в сосновом бору на высоком берегу реки Лаж. Первыми поселенцами были Смоленцевы, Липатниковы, Пироговы. Смоленцевы переселились из деревни Окишевой Кичминской волости Уржумской округи, Липатниковы — из починка Дубровы Лажской волости Уржумской округи, Пироговы — из починка Пирогова Онучинской волости и починка Орей Толминской волости той же Уржумской округи.

Сначала была построена Старая слобода, севернее которой в глубоком логу бил из земли и впадал в реку Лаж ключ Едыгарка. С южной стороны деревни бил ключ Ширкунчик. Исключительно интересным природным явлением являлся бурлящий, не замерзающий даже в лютый мороз ключ, которому дали название Кипун.

В 1811 году в починке Бор Сернурской волости проживали 20 ясачных крестьян мужского пола. В 1834 году насчитывалось 12 дворов, мужчин — 52, женщин — 65. Из кирпича собственного производства были построены кирпичный, маслобойные заводы, мельницы и лавки. В середине XIX века в деревне Бор в 19 дворах проживали 188 человек. Занимались "выбиванием масла из семени льна и конопли посредством машины, действующей силою лошади", и гончарным промыслом. Для изготовления посуды использовали местную глину, лак закупали в Казани или в слободе Кукарка. Имелась картузно-шапочная мастерская, сырье для которой (каракуль) закупали в южных губерниях России, продукцией торговали в селе Кузнецове, городах Уржум, Царевококшайск и Казань. Из Самары и Астрахани зимой привозили много рыбы и "мелочного товару". В 1873 году насчитывалось 42 двора, 47 жилых строений. Проселочными дорогами можно было выйти на коммерческий тракт, ведущий в село Сернур.

Уроженец деревни К.А. Смоленцев принимал участие в восточных походах русской армии, много путешествовал по реке Чусовой и Сибири. Его брат М.А. Смоленцев погиб в русско-японскую войну 1904-1905 годов, третий брат — Федор Алексеевич — в первую мировую войну. В 1905 году в 69 дворах проживали 194 мужчины и 220 женщин. В 1912 году здесь было открыто одноклассное училище, в котором обучались 27 мальчиков и 12 девочек. Заведующим назначили Н.В. Кошурникова, священника Владимиро-Богородицкой церкви села Кузнецово, прихожанами которой являлись жители деревни. В церковные праздники проходили крестные ходы с почитаемыми иконами из часовни, построенной за деревней. Деревенская молодежь обычно ходила гулять на Чертовкин мост, находившийся вниз по течению, за околицей. Пожилые люди избегали этого места, поскольку, по преданию, под мостом будто бы жила Чертовка.

Согласно постановлению ВЦИК деревня Бор Кокшинской волости Уржумского уезда Вятской губернии с русским населением 371 человек в 1924 году была передана в Сернурский кантон Марийской автономной области. В годы нэпа К.А. Смоленцев с сыновьями продолжали развивать картузно-шапочное производство, С.Ф. Смоленцев занимался изготовлением льняного, горчичного и конопляного масла, И.Е. Смоленцев портняжничал, а Г.К. Пирогов открыл небольшой кожевенный завод. В начале 30-х годов XX века в деревне существовали артели: портняжная (4 человека), сапожная (6 чел.), головных уборов (7 чел.), пимокатная и овчинно-шубная.

В 1931 году был создан колхоз "Красный пахарь". В 1940 году в нем числились кузница, мельница, 3 конюшни, коровник, свинарник, овчарня, зернохранилище, картофелехранилище, зерносушилка, крытый ток. Председателем работал B.C. Липатников. В 1935 году деревня Бор Шляпинского сельсовета была передана во вновь образованный Косолаповский район МАССР и находилась в его составе до упразднения в 1959 году.

В годы Великой Отечественной войны были призваны на фронт 68 человек. В аэростатных войсках служили А.И. и М.И. Смоленцевы. Погибли и пропали без вести 27 человек. В тылу жители деревни принимали в свои дома эвакуированных из Мурманска людей, обеспечивали продовольствием армию.

Борскую начальную школу открыли в 1931 году. Здание было деревянное, с печным отоплением. Перед войной, в 1939 году, в ней обучались 76 школьников из деревень Бор и Летник (в 3 км), работали 2 учителя. В 1952 году количество учащихся сократилось до 30 человек. На пришкольной усадьбе площадью в 2 га ученики выращивали овощи. В школьной библиотеке насчитывалось 180 экземпляров книг и учебников. Кроме того, библиотека выписывала центральные и местные газеты и журналы. Заведующей школой работала Милютина.

Нехватка мужских рук, бездорожье, отсутствие света, школы — все это приводило к постепенному оттоку населения из деревни. Став малолюдной, она была передана в колхоз "Путь к коммунизму" Зашижемского сельсовета, а в 60-е годы — в совхоз "Кугушенский". Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 27 октября 1973 года деревня была исключена из учетных данных. В 1990 году оставался только 1 дом.

В 1995 году, в 255-летнюю годовщину основания селения, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялась встреча земляков и торжественное открытие памятника-мемориала деревне. Накануне этого события ветеран Великой Отечественной войны П.И. Смоленцев посадил на месте деревни кедровую рощу. Здесь родились известные в районе и республике люди. В их числе ветеран афганской войны, генерал-майор, министр внутренних дел Республики Марий Эл в 1990-1996 годах В.В. Смоленцев, кандидат технических наук, поэт И.И. Смоленцев.

http://www.12rus.ru/List/32/2661/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
15466Над ключем Кипуном (Боровляна, Красный Лог), поч. каз.при рч. ЛяжуУржумский уезд,
Стан 1
Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом5550199197188

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
19283Над ключом КипунВятская губерния, Уржумский уезд,
Кузнецовская волость, Кузнецовский район, Пижайское общество
н/дн/д52342н/д
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.