Токмок

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня Токмок  Можгинский район Удмуртской Республики.

Располагалась деревня на левом берегу реки Сунда, притоке реки Вала, в 5 километрах на север от села Большая Уча. От районного центра г. Можга – в 25 километрах к северо-западу. Основана деревня Токмок в начале XIX века, снята с учёта Указом Верховного Совета УАССР от 11 февраля 1971 года.

В деревне была одна улица на 32 двора. Западный конец улицы, ближе к деревне Сундо-Уча, был русским, в восточной части жили удмурты. За огородами протекала река Сунда, на которой в 19 веке стояли две мельницы. В советский период работала одна мельница. На реке был устроен пруд, он так и назывался – Токмокский. В деревне, также, имелись кузница, конюшня и ферма, где содержались колхозные коровы. В личном подсобном хозяйстве у всех были коровы, овцы, утки, гуси, куры.

Впервые упоминание деревни зафиксировано в Ревизской сказке 1816 года. В новопоселённом Починке на реке Сундо-Уча (Большеучинская волость Елабужский уезд Вятская губерния) проживало 7 душ - русские черносошные (государственные) крестьяне.

В 1834 году по данным ревизии починок Токмок (по речке Сунде) (Водзимоньинская волость Малмыжский уезд Вятская губерния) населяли 77 душ русских, удмуртов и «из каракалпаков». Жители объясняют происхождение названия деревни от имени Токмок, очевидно тюркского происхождения. Вопрос, кто носил это имя, остаётся открытым – удмурт с вотским именем или кто-то из «каракалпаков»?! Кстати, каракалпаки никому из жителей Токмока не известны. Растворились среди местного населения? Переселились в другое место? Кем были эти самые «из каракалпаков»?

Численность населения на основании архивных документов:

1829 год – 6 дворов, 68 душ;

1858 год – 100 чел;

1929 год - 32 двора, всего 152 чел., из них середняки – 144, бедняки – 8 человек;

1949-51 год – 26 дворов, всего 128 чел.

С 1837 года деревня входила в приход Свято-Троицкой церкви села Большая Уча. До открытия церкви – в приход Казанско-Богородицкой церкви села Вавож (19 вёрст).

Крестьяне деревни Токмок занимались земледелием, охотой, рыболовством, бортничеством для своих нужд и на продажу. Товары выставлялись на ярмарках, которые регулярно проходили в селе Большая Уча (около 5 вёрст). Возможно и ямской тракт, на котором стояла деревня, играл не последнюю роль в жизни крестьян.

Хозяйства в Токмоке, в основном, были зажиточными. Почти каждая семья имела несколько лошадей, коров, мелкого скота и птицы.

Наряду с другими населёнными пунктами деревня не избежала репрессий. Семья Камашева Капитона Петровича, удмурта по национальности, была раскулачена и выселена (см. ниже список Репрессированные по политическим мотивам).

В 1930 году 20 апреля был организован колхоз «Путь социализма». В колхоз из 30 хозяйств деревни в 1930 г. вступили 14 семей в количестве 68 человек вместе с детьми разных возрастов. Взрослых колхозников насчитывалось 36 человек – 16 удмуртской национальности, 20 русских.

В колхозе имелись: мельница, кузница, конный двор, коровник, птичник, свинарник, овчарня.

На 1949 год в колхозе работали:

Председатель колхоза: Ермаков Дмитрий Иванович, фронтовик.

Бригадир: Ефимова Кристина Ивановна.

Счетовод: Ефимов Степан Константинович.

Кладовщик: Дружков Дмитрий Лукоянович фронтовик.

Заведующая фермой: Камашева Ольга Сидоровна.

Доярка: Платунова Анфиса И.

Работники конного двора: старший конюх Гонина Мария Семеновна; конюхи Ефимова Тамара Анатольевна, Загуменова Наталья А., Дружков Никифор В., Ефимов Никифор Иванович; сторож Родыгина Анна Петровна. Ефимова (Родыгина) Тамара Анатольевна в 1950-е годы возила племенных лошадей колхоза в Москву на ВДНХ. Это было большим достижением в работе.

Кузнец: Ефимов Иван Владимирович.

Свинарки: Дружкова Мария Васильевна, Мельникова Анна Владимировна.

Трактористы: Ефремов Николай Н., Старков Михаил Семенович.

Работники овчарни: Ефимова Евдокия Е., Дружкова Юлия И., Ефремова Клавдия Н., Родыгина Мария Ивановна.

Каждое лето дети тоже вносили свой посильный вклад в работу колхоза.

В конце XIX – начале XX века дети до 4-го класса учились в Сосново-Ключинской школе (в 1923 году 5 учеников из Токмока), ежедневно преодолевая расстояние в 3 версты. С открытием школы в Сундо-Уче - обучались там. Старшеклассники получали образование в селе Большая Уча.

Магазин и клуб находились в соседней деревне Сундо-Уча. В больницу ездили на лошадях в село Большая Уча.

Почти в каждом дворе имелись колодцы, но для питья носили воду на коромыслах из родника близ лога Пинезь Нюк. Этот лог пересекал путь к школе. Дети снимали лапти, чтобы не замочить их, и босиком переходили ручей.

Бани ставили в огородах, недалеко от пруда. Жители вспоминают, что дети и взрослые, выбегая из бани, ныряли в пруд. Малину собирали в Моторском лесу. За грибами ходили в Калиновский лес. Мужчины охотились в этих же лесах.

Около 150 лет в деревне дружно проживали и удмурты, и русские. Все дети разговаривали как на русском, так и на удмуртском языках. Всей деревней, независимо от национальной принадлежности, отмечали праздники, провожали в армию парней, встречали гостей, играли свадьбы, провожали земляков в последний путь.

В начале 60-х годов семьи стали уезжать из деревни. Закрылся коровник, электричества в деревне не было никогда - по утрам и вечерам в домах горели керосиновые лампы. В рамках укрупнения населённых пунктов и колхозов проводить электричество в Токмок не планировалось, поскольку деревня стала считаться неперспективной.

Хозяйства переселялись в близлежащие населённые пункты – д. Сундо Уча, д. Ломеслуд, с. Большая Уча, а также в с. Вавож, г. Можга, г. Ижевск и др.

Землю, на которой находилась деревня Токмок, сейчас обрабатывает сельскохозяйственное предприятие ООО «Россия»

 

Источники информации:

Пислегин Н. В., Чураков В. С. Справочник по малому административно-территориальному делению Удмуртского Прикамья (по данным I–X ревизий) [Электронный ресурс]. -  Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 2016

Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995. – С.419

Отчёты учебных заведений 1923 год. ЦГА УР Ф.Р-35, оп.1, д.353.

Ведомости о Николаевской церкви села Вавож 1829-1833гг. ЦГА УР Ф.26, оп.1, д.67а.

Статистические сведения об экономическом состоянии хозяйств в деревнях Вавожского района за 1929 год. ЦГА УР Ф.Р-380, оп.1, д.23

Списки Сельских советов и колхозов УАССР по районам за 1935 год. ЦГА УР Ф.Р-567, оп.1, д.416

Похозяйственная книга. Токмок 1949. ЦГА УР Ф.Р-509, оп.2, д.8

Воспоминания бывших жителей деревни Токмок:

Болгарь (Ефимовой) Людмилы Михайловны,

Логиновой (Адамовой) Серафимы Алексеевны,

Смирновой (Ефимовой) Нины Тимофеевны.

Составитель Соболева Н.Н.

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
7971Токмок, поч. каз.при рч. СундоучеМалмыжский уезд,
Стан 1
По притокам реки Валы, - Уве, малой Кильмези, Сунде и Инге10075135248100Мельниц 2.

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
9492Токмок; ТакмокВятская губерния, Малмыжский уезд,
Больше-Учинская волость, Больше-Учинский район
н/дн/д21130н/д
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Список населённых мест Вотской автономной области 1924 г.

Название
(Старые и местные названия)
Тип НПВолости
Всего
дворов
В том числе
рус. вот. тат. пр.
Всего жителей
Быв. надельн. земли
Всего, дес.
в т.ч. пашни
сенокоса
Расст. до нового
уезд.центра
волцентра
Ближайшие:
Б: базарн.пункт
С: ж.д.станция
П: почт-тел. контора
и верст до них
30-066Токмокдер.1911: Большеучинская Малм.у.
Н.1924: Больше-Учинская Можг.у
1924+: Больше-Учинская Можг.у
1920:
1924:
31
29
7
 
24
 

 

 
161
126
429.70
223.69
32.72
37
5
Б: с. Большая Уча, 5
С: Сюгинская, 27
П: ст. Сюгинская, 27

АТД 1924 г.: д. Токмок — Можгинский уезд, Больше-Учинская волость, Большеучинский сельсовет
АТД 1925 г.: д. Токмок — Можгинский уезд, Больше-Учинская волость, Крымбаевский сельсовет

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
3205121001.03.1932починокТокмокВавожский ёросКрасноярский (Крымбаевский) сельсовет
3904040801.01.1939деревняТокмокБольшеучинский районКрасноярский сельсовет
5504011701.09.1955деревняТокмокБольшеучинский районБольшеучинский сельсовет
5725042201.08.1957деревняТокмокМожгинский районБольшеучинский сельсовет
6525064401.06.1965деревняТокмокМожгинский районБольшеучинский сельсовет

Персоналии из этого населённого пункта

Комментарии

Деревня Токмок располагалась на левом берегу реки Сунда. Значок (маркер) необходимо опустить ниже, к излучине реки, рядом с дорогой. Кстати, на карте неверно указано название реки. Ранее она именовалась Сундой (а не Кельвай), в настоящее время – Сундинка.Замечательно, что ещё одна исчезнувшая деревня появилась на сайте!

Впервые эта деревня упоминается в VII ревизской сказке 1816 года как новопоселённый Починок по речке Сундо Уче Большеучинская волость Елабужский уезд. На тот момент там проживали русские черносошные крестьяне – 3 ревизских душ (мужчин) и 4 души женского пола. В документе VIII ревизии 1834 года значится починок По речке Сунде Токмок Водзимонской волости Малмыжского уезда. Население составляло 77 душ – русские черносошные и ясачные, ясачные крещеные удмурты и «из каракалпаков».

Аватар пользователя ru-danko

Передал вам право редактирования. Можете заполнить описание и самостоятельно уточнить местоположение. Попробуйте, пожалуйста.

Архивные источники для тех, кто интересуется историей деревни Токмок. Первые жители и основатели деревни обозначены в VII Ревизской сказке (перепись населения) 1816 года. Этот документ находится на хранении в Казанском архиве. Реквизиты - НА РТ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 493, Лл. 338-390.

Реквизиты VIII ревизской сказки 1834 года - ГАКО. Ф. 176. Оп. 2. Д. 769, Лл. 636об.-643. Этот документ в Кировском архиве. В этой ревизкой сказке, скорее всего, указано кто проживает, кто и откуда переселился в данную деревню на момент 1834 года. В этом же архиве IX ревизская сказка 1850 - ГАКО. Ф. 176. Оп. 2. Д. 1133, Лл. 242-253; X ревизия 1858 г. - ГАКО. Ф. 176. Оп. 2. Д. 1662, Лл. 191-199 и Ф. 176. Оп. 2. Д. 1647, Лл. 180-189.

В Ижевском архиве можно ознакомиться с делом «Отчет о проведении переписи населения 1920 года Малмыжского уезда Большеучинской волости». Реквизиты - ЦГА УР Ф.Р-35, оп.1, д.78.

Метрические книги Свято-Троицкой церкви с. Большая Уча, где записаны факты рождения, бракосочетания и смерти с 1839 – 1929 год. Реквизиты - ЦГА УР Ф.1, оп.1, д.95-130.

Из документа «Сведения райсельсоветов Больше-Учинской волости об убитых или безвести пропавших в империалистическую и гражданскую войну. Дата 11 ноября 1926 - 26 сентября 1927 года». Реквизиты - ЦГА УР Ф.Р-204, оп.34, д.78.

Здесь перечень глав семей д. Токмок, потерявших члена семьи. К сожалению, отсутствуют данные о самом погибшем.

Родыгин Михаил Петрович. Погиб его брат и зять в Гражд. войну.

Трифонов Семен Ал. Погиб его брат в Гражд. войну (ГВ).

Камашева Мария Яковлевна – муж в ГВ

Ефимов Иван Владимирович – отец в ГВ

Ефимов Самсон (Семен) Максимович – брат в Германскую войну

Адамов Петр Кондратьевич – отец в Германскую войну

Старков Василий Афанасьевич - отец в Германскую войну

Дружкова Евгения Лаврентьева – муж в ГВ

Дружков Лука Николаевич – племянник в ГВ

Камашев Капитон Петрович – сын в Германскую войну