Калиновский

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Удмуртская деревня Калиновка появилась в начале 20-х годов прошлого века на берегу реки Сунды в 4-х километрах от села Большая Уча, западнее д. Сундо –Уча. Основана жителями д. Сундо-Уча в поисках свободных земель для устройства новых хозяйств.

Выбрали приглянувшееся место  по направлению к д. Берёзовка всего в 1,5 км от своей родной деревни. Расположенное за логом, в более низменной местности, оно было более скрытным, чем Сундо-Уча на возвышенном месте.

Строительный лес заготавливали по реке Вале, дома строили сообща, устраивая веме-помочь. Размеры их в основном были приблизительно одинаковы, в среднем, 6 метров в ширину и длину, на три окна по фасаду. На улице, расположенной с севера на юг, окна смотрели на восток. Надворные постройки были рассчитаны на содержание большого количества домашних животных и поэтому были большими, просторными. Для сена и соломы предназначались высокие сараи с возможностью подвоза туда лошадиной упряжки и сразу сбрасывалось на место с телеги. Бани располагались на несколько семей вдоль реки.

Наиболее населённой в деревне была верхняя улица и в направлении с севера на юг проживали следующие семьи:

Клёновы, Петровы, Варя Петрова, Курков Фаддей, Курков Николай, Александровы, Мельниковы, Блинов Павел, Александров Александр, Рябов Елизар Николаевич и рядом был клуб, Блинов Елизар Елизарович,Лебедев Алексей, Рябова Серафима, Рябов Филипп Евдокимович, Блинов Михаил и в самом углу условной буквы «Г» стоял дом Лебедева Прокопия. Пониже, особняком был дом Рябова, по прозвищу «кони», взявшего потом фамилию Кононов.

На нижней короткой улице с запада на восток жили Рябов Василий Кириллович, Рябов Михаил Изосимович, Рябова Анисья Изосимовна, Рябов Иван Павлович, Рябов Леонтий Николаевич, Трухины Андрей и Наталья Евдокимовна.

Внутреннее убранство домов отличалось практичностью и необходимым удобством. Мебель состояла из широких прочных лавок вдоль стен, которые служили ещё и для сна. В центре дома стоял большой самодельный стол, имелись табуретки. Отапливались глинобитными печами. Широкие полати были особенно излюбленным местом для сна. Ежедневно пекли хлеб, пищу готовили тоже в печах или в летних кухнях во дворе, а также на треножном таганке на плите, куда ставился чугунок, под ним разжигали тонкие поленца, хворост, лучины. Многие постепенно обзавелись самоварами. Необходимым атрибутом для семьи были ткацкие станки, на которых хозяйки сами ткали холсты изо льна и шили необходимую одежду. Для пошива зимней одежды, в основном тулупов, у всех были овечьи шкуры, шерсть шла на валенки, чулки, носки и варежки.

Для обеспечения продуктами питания в хозяйстве требовались коровы, овцы, свиньи, гуси, куры. Как тягловая сила нужна была всем своя лошадь, причём ей отводилось лучшее сено, даже чем корове. Интересно паслись свиньи, клеймённые на ушах семейной тамгой,  когда весной выпускались в лес и пригонялись осенью часто с выводком.

Особенностью Калиновки было увлечение пчеловодством, почти все обеспечивали себя мёдом. Строили ульи, ухаживали за пчёлами. В 60-е годы на улицах отмечался очень приятный медовый запах. А для медосбора  хорошим подспорьем были и личные сады, и большой колхозный сад с яблонями, смородиной, крыжовником, китайской черёмухой, которая летом в изобилии росла и вдоль дорог.

На своих огородах и на колхозных полях выращивали различные овощи, которые вместе со льном, коноплёй, различным зерном шли на сдачу государству.

Название деревни напрямую связано с наименованием колхоза в честь уважаемого в те годы всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Наши предки не отличались оригинальностью и к многочисленным другим «Калиновкам» по всей стране добавилась ещё одна.

В стране повсеместно началась коллективизация. Не все хотели объединяться в колхоз и отдавать туда нажитое честным трудом, трудолюбивые хозяйства жили очень самодостаточно. Первым председателем колхоза им. Калинина был Кондратий Михайлович Рябов.

Преодолевая различные трудности небольшой колхоз старался выполнять все планы по разнарядкам вышестоящих органов. Первыми среди соседних деревень оборудовали электродвижок, и уже не с помощью лошадиной силы работала шерстобитка, зерносушилка.  Даже в Большой Уче только слышали об электричестве. Инициатором нововведения был Рябов К. М., изучавший этот вопрос в различных городах, его дочь помнила его тетради с различными формулами и расчётами.

В северной части Калиновки расположилась маслобойка, где получали льняное масло для сдачи государству. В середине деревни в здании зерносушилки доводилось до нужной кондиции зерно, по-удмуртски называли «итым». За складами были конюшня и ферма, дальше привольно раскинулся колхозный сад. В колхозе была своя пасека и всем колхозникам в счёт трудодней выдавали мёд.

В колхозной ферме выращивались овцы, отдельно, на окраине леса, была птицеферма, где содержались курицы.После уборки зерновых культур в специальных клетках их выпускали на поля клевать остатки зёрен, птицы сами с наступлением сумерек заходили в клетку. Очень трогательные воспоминания сохранились о засеваемых участках полей горохом специально для детей, они уже знали, что этот горох предназначен им и не бегали по другим полям.

Большой гордостью для деревни были лошади, которых смогли сохранить во время Второй Отечественной войны для своих нужд, пряча в лесах по распоряжению председателя. Благодаря этому вспашка полей и другие колхозные работы продолжались с лошадьми, а в соседних деревнях пахали на быках. Немаловажно при этом, что была сохранена здоровая конская порода, так что после войны на каждую семью приходилось по три лошади.

Особенно ценились кузнецы, вся железная утварь для домашнего хозяйства, различные инструменты, колёса для телег и многое другое входило в сферу их занятий. Настоящей гордостью кузнеца Рябова Николая Андреевича всегда были особо прочные колёса для телег, без замены они могли преодолевать путь в Елабугу и обратно, когда другие приходилось менять.

Деревенские дети учились в своей начальной школе, которая была на окраине деревни Сундо - Уча, потом её переставили на другое, более возвышенное место в д. Калиновка. Там учились дети и ещё из д. Ильдас-Уча и Токмок. Она была деревянной, одноэтажной, правильно заготовленная древесина этой школы стойко выдержала испытания временем и доныне здание это служит жилым домом в селе Большая Уча.

Из архивных документов известно, что учителями в разные годы трудились Орлов Константин Корнилович, с 1938 по 1942, уроженец д. Сундо – Уча; Романова Анна Ивановна с 1941-1942 год, из д. Пазял- Зюмья; Смирнова Елизавета Даниловна из д. Пазял – Зюмья в 1942 году. В 1945 году детишек учили Городских Игнат Осипович, Рябова Ольга Васильевна, Александров Лаврентий Сергеевич.  За 1946-47 годы указаны Антонов Алексей Иванович, Гоголева Ольга Максимовна, уроженка д. Пазял -Зюмья. В 1948-49 году учителем работала Куркова Ольга Максимовна, в девичестве Гоголева. В 1950-52 году значатся Чернов Михаил Митрофанович, Куркова Ольга Максимовна. В 1953-54 году их сменили Смирнова Афанасия Николаевна, Шимурзина Мария Владимировна.

Почти все они были выпускниками Можгинского педучилища. Последними учителями были Александрова Фаина Николаевна, Петрова Ольга Ефремовна.

Своего магазина в Калиновке не было,основные товары бытового обихода и продукты чаще получали у заготовителя в обмен на сливочное топлёное масло, льняное масло, овечьи шкуры, мёд, грибы, ягоды и другие излишки домашнего хозяйства. Медицинская помощь осуществлялась Большеучинской участковой больницей, впоследствии в д. Сундо Уча был организован фельдшерско-акушерский пункт.

С 1967 года деревня стала прощаться со своими жителями, многие перевозили свои дома, хозяйство в село Большая Уча, в д. Сундо –Уча, в город Можгу.

Первый учёный

Анатолий Кондратьевич Рябов родился 23 апреля 1930 года. Рос крепким, смышлёным мальчиком, рано начал помогать во всех домашних делах. В его руках всё как-то быстро ладилось, он научился по примеру сестёр шить на швейной машинке для себя необходимые вещи. После десятилетки поступил в Свердловский горный институт. Работал по специальности на шахтах Урала. Тяга к науке привела его снова в институт, в аспирантуре защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка рудных месторождений».  Научную деятельность вскоре стал совмещать с административной и длительное время возглавлял научно-исследовательский институт по своему профилю в Свердловске.  В течение последних 20 лет занимал пост директора проектного института «Уралгипроруда» в Свердловске, ныне Екатеринбург. За многолетний добросовестный труд награждён орденом Трудового Красного знамени, званием «Заслуженный шахтёр России», множеством почётных грамот и благодарностей.

Второй учёный

21 августа 1938 года в семье колхозников Кондратия Михайловича Рябова и Марии Андреевны родился сын, он стал шестым из оставшихся в живых детей, многие младенцами умирали от болезней. В 9-летнем возрасте остался без отца. При хорошей успеваемости успевал много читать.

Рано появился у него интерес к технике, сам много мастерил. Сконструировал даже самодельное переговорное устройство и переговаривался с друзьями. После окончания средней школы поступил в Ижевский механический институт.

По инженерной специальности работал на заводе в Вятских Полянах.  Много оставил рационализаторских предложений по усовершенствованию технического процесса. Свои творческие искания продолжил в Механическом институте, где защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Длительное время возглавлял в институте кафедру «Машины и детали».

По семейным обстоятельствам в 1975 году переехал в город Ковров Владимирской области, работал в Технологическом институте, в настоящее время это Технологическая академия им. В. А. Дегтярёва. До самой своей кончины 22 февраля 2017 года оставался на своём профессорском посту.

 

По воспоминаниям Рябова Альберта Фёдоровича, 1946 г.р., жителя села Большая Уча, Рябова Василия Петровича, 1953 г. р., жителя с. Большая Уча, Ефимовой Тамары Петровны, жителя д. Большое Волково Вавожского района.

Из исследовательской работы «История деревни Калиновка» Выгодчиковой Валентины Мартиновны, пенсионера с. Большая Уча.

Полностью работа опубликована на сайте http://kraevedcheskaja-karta-mozhginskogo-rajona.mozello.ru/ischeznuvshi...

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

      Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

      ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
      3225050601.03.1932починокКалиновскийМожгинский ёросБольшеучинский сельсовет
      3525020801.04.1935КалиновскийМожгинский районБольшеучинский сельсовет
      3904020401.01.1939выселокКалиновскийБольшеучинский районБольшеучинский сельсовет
      5504010901.09.1955починокКалиновскийБольшеучинский районБольшеучинский сельсовет
      5725040701.08.1957починокКалиновскийМожгинский районБольшеучинский сельсовет
      6525061501.06.1965починокКалиновскийМожгинский районБольшеучинский сельсовет
      7125030601.07.1971починокКалиновскийМожгинский районБольшеучинский сельсовет
      8025030501.01.1980починокКалиновскийМожгинский районБольшеучинский сельсовет

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 13.10.2014. Удмуртская Республика

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      718336урочищеКалиновское

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.