Сосновый Ключ (Верхняя Белогузка)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Официальное название деревни - Сосновый Ключ. Местные называли её Гурезьйыл, что в буквальном переводе с удмуртского  – на вершине горы. Русское население окрестных деревень именовало её Белогуской.

Здесь било из-под земли несколько ключей, образуя ручей Шашур (букв. с удм. ша-осока, шур-река). Но самым сильным, с чистой, вкусной и целебной водой, был тот, что кипел из-под корней сосен (отсюда название деревни). Место источника было заботливо укрыто деревянным строением. Полагают, что вода из этого родника спасла жителей от мора в 1848 году. Во всех соседних удмуртских деревнях (в 9-ти населённых пунктах) в том году в период с июля по август от холеры умерло 221 человек. В Сосновом Ключе за весь год померли трое детей от оспы.

 По данным ревизской сказки 1811 года починок Сосновый Ключ образован в 1795 году переселенцами-вотяками из деревни Большая Уча. Они поселились в пяти верстах севернее на возвышенном берегу реки Кельвайка рядом с местом, на котором располагалась деревня Сугу Уча. В 1811 году в трёх дворах починка проживали 16 душ. Из них мужчин 9, женщин – 7. От первопоселенцев Сергея Васильева, Гавриила Стефанова и Егора Артемьева пошли три рода - соответственно, род Соболевых, род Петровых и род Курбатовых. На протяжении 140 лет в деревне жили представители только этих фамилий. Лишь в 40-х годах 20 столетия поселились две удмуртские семьи: семья Адамова Михаила Семёновича и семья Чеботаревой Агафьи Александровны.

Деревня входила в приход Казанско-Богородицкой церкви села Вавож, что расположено в 20 верстах. С 1837 года, с момента открытия церкви в деревне Большая Уча – в приход этой Свято-Троицкой церкви. В  метрических книгах впервые Сосновый Ключ обозначен в 1842 году при крещении мальчика Парфентия. До этого сосновоключинцы записывались как жители соседней (в полуверсте) деревни Кельвай Уча. Первые фамилии в метрических книгах появились в 1905 году. Все жители деревни были крещёными удмуртами, но продолжали чтить культ предков. Основные моменты жизни всегда сопровождались традиционными обрядами. Примерно в километре на юг от деревни, в лесу было молельное место - священная роща, окружённая высокими липами. Там и проводились вотские моленья.

Жители деревни занимались земледелием, охотой и бортничеством. Выжимали льняное и конопляное масло. Заготавливали мочало, пряли лён, коноплю и шерсть, ткали для своих нужд и на продажу. Развито было личное животноводство. По переписи 1884 года на 10 дворов в личных хозяйствах было 38 лошадей, 48 коров, мелкого скота - 149 голов. Деревня была небольшой. Максимальное количество жителей - 94 человека (17 дворов) проживало в 1937 году.

В 1885 году в деревне Сосновый Ключ открыта первая в приходе инородческая школа грамотности. Содержалась на средства приходского попечительства, которое начало свою работу при Свято-Троицкой церкви села Большая Уча с 1868 года. В школе учились дети и подростки из деревень Сосновый Ключ, Кельвай Уча, Камышлы, Крымбаево, Токмок. В годы советской власти учебное заведение сменило статус на школу 1-ой ступени.  Начальное обучение школьники получали в 4-х классах. В 1923 году школу посещали 34 ученика, в 1937 году – 125 школьников. Преподавание велось на удмуртском и русском языках. С 1910 года до 1940-х годов в школе преподавал уроженец деревни Сосновый Ключ, выпускник этой же школы Ефрем Николаевич Курбатов (16 марта 1881-20 февраля 1949). Образование получил в Карлыганском центральном училище. Экзамен на звание учителя сдал в Педагогическом совете при Казанской учительской семинарии.

Позже школу переместили в д. Крымбаево.

Выпускником Сосновоключинской школы был и известный в республике удмуртский поэт, прозаик и драматург Курбатов Игнатий Аверьянович (псевдонимы Йыгын Курбат, И. Айшон), родившийся в деревне Сосновый Ключ 16 октября 1907.

Игнатий окончил Можгинский педтехникум. В годы учебы начал писать стихи и рассказы. Продолжил образование в Ленинградском институте по подготовке киноинженеров. С 1928 г. работал в редакциях удмуртских газет и журнала писательской организации Удмуртии «Кенеш» как поэт и автор злободневных очерков и рассказов. Был членом Всеудмуртской ассоциации пролетарских писателей.

Арестован в феврале 1933 г. в связи с делом «СОФИН». В течение 3-х лет отбывал наказание в лагерях НКВД. Реабилитирован в 1956 г. После отбывания лагерного срока работал в редакциях газет города Мичуринска и Тамбовской области. В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. На пенсию вышел с должности ответственного секретаря газеты «Тамбовская правда». Умер 25 октября 1961 г. в Тамбове.

В 1931 году 7 апреля в деревне Сосновый Ключ создаётся колхоз «Шашур». Активными организаторами колхоза были учитель Курбатов Ефрем Николаевич, крестьяне Курбатов Гурьян Петрович, Курбатов Дмитрий Парфенович и Соболев Конон Данилович. Председателем колхоза стал Курбатов (в документе только подпись). Счетоводом работал Соболев К. Д. В колхоз вступили все 16 хозяйств, 41 работоспособный житель. Земельный фонд составлял 161 га пахотной земли, 10 га сенокосной.

С 1935 года жители деревни Сосновый Ключ и Кельвай Уча одиннадцать лет трудились в одном колхозе «Ужан» (в пер.с удм. труд). В 1947 году сосновоключинцы вышли и организовали в деревне колхоз имени Максима Горького.

В 1950 году колхоз Соснового Ключа с другими колхозами Красноярского Сельского совета вошли в состав колхоза «Верный путь» с центральной усадьбой в селе Красный Яр. Последнее укрупнение произошло в 1959 году. Все колхозы на территории Больше-Учинского Сельского совета объединились в колхоз «Россия» - один из крупнейших в Удмуртской республике.

В послевоенное время значительно сократилось количество жителей. В 60-е годы ХХ века деревня попала в разряд «неперспективных».

Деревня Сосновый Ключ исключена с учёта Указом Верховного Совета Удмуртской АССР  от 27 сентября 1967 года и стала частью деревни Кельвай Уча. На эту дату в деревне Сосновый Ключ в 8-ми дворах проживали 51 человек. Из них мужчин - 9, женщин - 16 , детей – 26 человек. С 1970 года семь семей переселились  в город Можга, сёла Большая Уча и Красный Яр, деревни Ломеслуд и Пазял. В 1977 году последними из Соснового Ключа выехала семья Курбатова Леонида Ивановича в село Большая Уча. На месте деревни сейчас поля сельскохозяйственного предприятия ООО «Россия».

 

Источники:

Ревизская сказка 1811 года. НА РТ Ф.3, оп.2, д. 456, л. 16

Исповедные росписи Казанско-Богородицкой церкви села Вавож. ГАКО Ф.237, оп.71; оп.79

Метрические книги Свято-Троицкой церкви села Большая Уча. ЦГА УР Ф.1, оп.1, дд.95-130

Клировые ведомости Свято-Троицкой церкви села Большая Уча. ЦГА УР Ф.1, оп.1, дд.88-94

Похозяйственные книги. ЦГА УР Ф.Р-509, оп.2; Ф.Р-1396, оп.1; Архивный отдел Администрации Можгинского района Ф.193, оп.1

Отчёты колхозов. ЦГА УР Ф.Р-567, оп.1; Ф.Р-1209, оп.1; Архивный отдел Администрации Можгинского района Ф.84, оп.2

Отчёты учебных заведений. ЦГА УР Ф.Р-35, оп.1; Ф.Р-174, оп.1; Ф.Р-380, оп.1; Ф.Р-738, оп.1

Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995

Писатели Удмуртии. Биобиблиографический справочник/ Составитель Уваров А.Н.; Редакционная коллегия - Ермаков Ф.К., Кралина Н.П., Поздеев П.К., Уваров А.Н. – Ижевск: Удмуртия, 1989

Автор Na_dina.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      plan
      Схема деревни. Автор фото Na_dina
      former_settlement
      На этом месте стояли дома. Автор фото Na_dina
      former_settlement
      Ключ. Укрытие сделано Курбатовым И.Л. Автор фото Na_dina
      old_photo
      Конюшня,1934 г. Из личного архива Соболева Емельяна Даниловича
      former_settlement
      Сосна у конюшни, вид с противоположной стороны. Автор фото Na_dina
      former_settlement
      Яблони Соболевой Меланьи Егоровны. Автор фото Na_dina

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      7959Сосновой Ключ (Белогуска)поч. каз.при рч. Кельвай-УчеМалмыжский уезд,
      Стан 1
      По притокам реки Валы, - Уве, малой Кильмези, Сунде и Инге128666171936

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      9482Белогузка верх.; Сосновый ключВятская губерния, Малмыжский уезд,
      Больше-Учинская волость, Больше-Учинский район
      н/дн/д1276н/д
      Рода, число семей:
      Нет — 12
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      05030203починокВерхняя БелогускаМалмыжский уездБольше-Учинская волость, Больше-Учинский район10413576[-]1, ч. II, табл. 1, с. 33
      Сословие (разряд)
      Народность
      10413576
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 1. Малмыжский уезд. - Москва, 1886.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      050594починокСосновый Ключ (Верхняя Белогузка)Малмыжский уездБольшеучинская волость1756571131, л. 385 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/5.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      135025починокСосновый КлючМалмыжский уезд
      2-й благочиннический округ
      с. Большая Уча, Свято-Троицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 831)
      Справочник по составу приходов церквей Малмыжского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012
      597025поч.Сосновый Ключ (Гурезъил, Верхняя Белогузка)Малмыжский уездс. Большая Уча, Свято-Троицкая церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.3, д.657, лл.33-34; клировая ведомость за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вотской автономной области 1924 г.

      Название
      (Старые и местные названия)
      Тип НПВолости
      Всего
      дворов
      В том числе
      рус. вот. тат. пр.
      Всего жителей
      Быв. надельн. земли
      Всего, дес.
      в т.ч. пашни
      сенокоса
      Расст. до нового
      уезд.центра
      волцентра
      Ближайшие:
      Б: базарн.пункт
      С: ж.д.станция
      П: почт-тел. контора
      и верст до них
      30-058Сосновый Ключ
      (Гурезьил, Белогуска Верхняя, Белогузка Верхняя)
      дер.1911: Большеучинская Малм.у.
      Н.1924: Больше-Учинская Можг.у
      1924+: Больше-Учинская Можг.у
      1920:
      1924:
      16
      16

       
      16
       

       

       
      77
      72
      232.43
      155.56
      1.48
      35
      3
      Б: с. Большая Уча, 3
      С: Сюгинская, 25
      П: ст. Сюгинская, 25

      АТД 1924 г.: д. Сосновый Ключ — Можгинский уезд, Больше-Учинская волость, Большеучинский сельсовет
      АТД 1925 г.: д. Сосновый Ключ — Можгинский уезд, Больше-Учинская волость, Крымбаевский сельсовет

      Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

      Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

      ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
      3205120901.03.1932деревняСосновый КлючВавожский ёросКрасноярский (Крымбаевский) сельсовет
      3904040701.01.1939деревняСосновый КлючБольшеучинский районКрасноярский сельсовет
      5504020901.09.1955деревняСосновый КлючБольшеучинский районКрасноярский сельсовет
      5725040201.08.1957деревняБелогузкаМожгинский районБольшеучинский сельсовет
      6525060301.06.1965деревняБелогузкаМожгинский районБольшеучинский сельсовет

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        Аватар пользователя Dина

        Ревизская сказка 1834 год апрель 13 дня Вятской губернии Малмыжского уезда Водзиманской волости починка Соснового Ключа - 6 дворов, 18 мужского  полу, 19 женского полу. Источник - Ревизская сказка Ф. 176, о.2, д.769, л.307-309 ГАКО.

        Ревизия 1858 года 16 февраля Вятской губернии Малмыжского уезда Волипельгинской волости Пазялзюмьинского сельского общества починка Соснового Ключа - 5 дворов, 17 мужчин, 19 женщин. Источник - Ревизская сказка Ф. 176, о.2, д.1662, л.391-394 ГАКО

         

        Аватар пользователя Dина

        Мне известно местоположение деревни Сосновый Ключ, и оно указано ТОЧНО!

        Аватар пользователя Дмитрий Лысов

        Спасибо! Метку убрал.

        Аватар пользователя Dина

        На начало 1923 года в д. Сосновый Ключ 16 дворов, 72 жителя. Данные из документа Список населённых пунктов по Больше-Учинской волости. По данным весеннего опроса за 1923 год.

        Источник: Р-204-34-31 л.197-198. ЦГА УР

        Аватар пользователя Иван Зыков

        Добрый день. Давайте передадим Вам право на управление страничкой этого НП, чтобы Вы могли дополнять все сведения о нём?

        Аватар пользователя Dина

        Здравствуйте. Давайте попробуем)

        Аватар пользователя ru-danko

        Очень хорошее описание населённого пункта. Спасибо, Надежда!