Раменские (По речке Визимбирке верхней)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня РАМЕНСКИЕ (При речке Визимбирка, РАМЕНИЕ)

Не существующая ныне деревня. Она находилась в 10 км западнее центра сельской администрации, села Русские Шои, при реке Визимбирка.

Первые жители деревни Раменские поселились в начале XIX века. Основателем деревни был П.П. Тупицын, приехавший сюда из Орловской губернии. Затем поселилась семья И.З. Жубрина из деревни Урбеж Вятской губернии.

В 1874 году деревня значилась починком с двумя названиями При речке Визимбирка и Рамение, который состоял из 10 дворов, в нем проживали русские, 27 мужчин и 28 женщин. За починком было закреплено 117 десятин удобной земли, в хозяйствах жителей содержалось 16 лошадей, 31 корова, 65 голов мелкого скота. Починок относился к приходу Богоявленской церкви села Русские Шои, входил в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Название починка Рамение означает поселение на опушке леса. Лес от деревни был на расстоянии от 0,5 до 1,0 км. Жители занимались земледелием, скотоводством, лесными и отхожими промыслами.

Около деревни был родник, который более 100 лет снабжал кристально чистой питьевой водой ее жителей и жителей соседней деревни Морозы. Вначале воду носили на коромыслах, а потом ее стали возить в бочках на лошадях. На этот же родник женщины носили полоскать белье. Для полоскания белья устанавливался специальный лоток-колода. В деревне был один колодец, вырытый еще первыми поселенцами, глубина его была 50 метров. После Великой Отечественной войны колодец перестал существовать, так как его регулярно не чистили.

В 1930 году жители деревни Раменские организовали колхоз "Трудовик". В 1935 году в деревне было 25 хозяйств, проживало 144 человека. В деревне преобладали две фамилии — Тупицыны и Жубрины и две семьи — Бусыгины.

С образованием Марийской автономной области деревня Раменские вошла в состав Сернурского кантона Визимбирского сельского Совета. В 1954 году исполком Визимбирского сельсовета был упразднен и переведен в село Русские Шои, с этого времени деревня была в составе Русскошойского сельсовета.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из деревни Раменские было призвано 22 человека, вернулось трое. На четырех сыновей получила похоронки семья Я.И. и A.M. Жубриных.

В 1949 году в деревне было 23 хозяйства, проживало 89 человек, из них 10 трудоспособных мужчин и 27 женщин. В хозяйстве имелось 11 лошадей, 20 голов крупного рогатого скота, 10 свиней, 17 овец, 10 пчелосемей. Из сельскохозяйственной техники имелось 8 конных плугов, 5 борон, две веялки, 7 повозок на железном ходу, молотилка, конный привод.

С начала 1960-х годов жители стали уезжать из деревни. Последними, кто оставил деревню, были супруги Я.И. и A.M. Жубрины. В 1973 году деревня Раменские была исключена из учетных данных.

В каждой семье бывшей деревни Раменские были замечательные труженики: председатели колхоза, бригадиры, агрономы, животноводы. Многие бывшие жители переехали в город Йошкар-Ола, в частности, И.С. Тупицын и B.C. Тупицына — правнуки основателя деревни П.П. Тупицына. Солдатская вдова Т.К. Тупицына воспитала одна четырех детей.

Всю жизнь посвятил школе П.Я. Жубрин, один из сыновей большой семьи Я.И. и A.M. Жубриных, он 30 лет проработал директором школы, из них 16 лет — в Куженерском районе, отличник народного просвещения, ветеран труда.

http://www.12rus.ru/List/25/1021/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?
      Местоположение этого населённого пункта указано неточно. Пожалуйста, сообщите нам, если Вам известно его точное местоположение.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15401По речке Изимбирке верхнейпоч. каз.при рч. ИзимбиркеУржумский уезд,
      Стан 1
      Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом75382141933

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      18664Раменье; р. ВизимбиркаВятская губерния, Уржумский уезд,
      Ирмучашская волость, Саламатнурский район
      н/дн/д1055н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101289[починок]Верховин речки Визимбирки (Раменский)Уржумский уездИрмучашская волость123934731, л. 858
      Источник: 1. Списки населенных мест Уржумского уезда за 1905 год // ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      381009починокРаменскийУржумский уезд
      3-й благочиннический округ
      с. Салтак-Ял, Казанско-Богородицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)
      Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5208040301.05.1952деревняРаменскийКуженерский район23Визимбирский сельсовет2им. Ворошилова
      5508051601.04.1955деревняРаменскийКуженерский район23Русско-Шойский сельсовет7им. Ворошилова

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя shura

      Примечание администратора от 11.10.2020: первоначально это сообщение и последующая дискуссия была на странице деревни Визимбирь.

      Временно деревня имела еще одно название - Раменское.

      В истории Вятской губернии бывало так, что один населенный пункт имел два названия - и русское, и марийское. Например, в Уржумском уезде, в приходе села Салтакъял, такое двойное название имела деревня Визимбирь. Деревня при речке Визимбирке упоминается в "Списке населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.", починок Визимбирь упоминается в "Реестре селений и жителей на 1891 год", "Списках населенных мест Уржумского уезда за 1905 год". (ЦГАКО ф. 574 оп. 2 ед. хр. 617/10). Неожиданно в начале прошлого века в церковных метриках деревня начинает упоминаться еще под одним названием - починок Раменское. Но, похоже, это русское название не прижилось, т.к. в дальнейшем, уже в советское время, деревня продолжает упоминаться под марийским названием. Существует она и по сей день и, наверное, там мало кто помнит, что когда-то она имела еще и русское название - Раменское... 

      Аватар пользователя vbob

      Так Раменское - другая деревня же.

      Завтра уточню у бывш. жительницы…

      Аватар пользователя shura

      Нет, одна и та же...

      На фото записей из метрических книг за 1905 и 1910 гг. (архив ГА РМЭ) речь идет о рождении детей у одного человека - Прокопия Ивановича Жубрина. Правда, деревня в разных случаях именуется по разному - сначала Визимбирь, потом Раменское. 
      Была еще одна деревня - Починок по речке Изимбирке. В 20 веке она стала именоваться с двойным названием - Починок по речке Изимбирке Морозы тож. К Визимбири/Раменскому она отношения не имела...

       

      Аватар пользователя vbob

      Ок. Все ошибаются.

      И жители деревни, установившие камень с картой, где все три н/п указаны с годами появления.

      И снм-1859, и Старостин, и атд марий эл, и 16 томник...

      Вроде позиционируете себя как историк и автор книг, а такое небрежное отношение к фактам!

      Аватар пользователя shura

      И снм-1859, и Старостин, и атд марий эл, и 16 томник... Архивные документы не в счет? А написать в книгах можно что угодно и это не есть истина в последней инстанции. Доверять нужно АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ... 

      Аватар пользователя vbob

      Пока что две фотокопии, о русской семье Журбиных, проживавшей в ПОЧ. Раменское, без указания реквизитов дел, и церкви. Какое отношение эта семья имеет к марийской деревне Визимбирь? 

      В СНМ 1859 года Визимбирь УЖЕ был деревней. 

      Давайте реальные факты, или пишите опровержение. Иначе буду считать Вас болтуном!

      Аватар пользователя Василий1955

       vbob Не Журбин, а Жубрин.

      Аватар пользователя shura

      Хорошо. Реквизиты:

      Архив ГА РМЭ

      Приход с.Салтакъял

      Ф.305 оп. 1

      Дела и годы:

      242 1903-1908

      243 1904 и 1905

      244 1909-1912, 1915-1916

      245 1913, 1915, 1916

      246 1914, 1917

       

      Кстати, нередко одна деревня имела два названия - русское и марийское. Можете поискать такие примеры в истории нашей республики.  

       

      В СНМ 1859 года Визимбирь УЖЕ был деревней.  СНМ не документ, просто список населенных мест. Архивные документы это ревизии, исповедки, метрические книги. Там Визимбирь обозначена как починок (скан приложен) и была таковой до 1917 г. минимум...

       

      Аватар пользователя TAnka

      Как мне кажется, _деревня_ Визимбирь относилась к приходу с. Русские Шои (поэтому в МК по Салтакъялу ее нет), а вот _починок_ Визимбир по речке (он же Раменское) как раз относился к приходу с. Салтакъял.

      Это данные из архивного документа - клировые ведомости за 1915 год (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535).

      Аватар пользователя vbob

      При чем здесь Салтакьял?

      у вас проблемы с пониманием текста?

       

       

      Деревня входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии, относилась к приходу Богоявленской церкви села Русские Шои.

      Аватар пользователя fits

      В истории Вятской губернии бывало так, что один населенный пункт имел два названия - и русское, и марийское. Например, в Уржумском уезде, в приходе села Салтакъял, такое двойное название имела деревня Визимбирь. Деревня при речке Визимбирке упоминается в "Списке населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.", починок Визимбирь упоминается в "Реестре селений и жителей на 1891 год", "Списках населенных мест Уржумского уезда за 1905 год". (ЦГАКО ф. 574 оп. 2 ед. хр. 617/10). Неожиданно в начале прошлого века в церковных метриках деревня начинает упоминаться еще под одним названием - починок Раменское. Но, похоже, это русское название не прижилось, т.к. в дальнейшем, уже в советское время, деревня продолжает упоминаться под марийским названием. Существует она и по сей день и, наверное, там мало кто помнит, что когда-то она имела еще и русское название - Раменское... 

      Полный бред... Все перепутали... починок Раменское это русский починок, а Визимбирь это марийская деревня... и, кстати, в приходе Салтакъяльской церкви есть деревня Визимка, не надо путать с Визимбирью... это два разных населенных пункта...

      Аватар пользователя fits

      Не поленился, специально съездил в Визимбирь, поговорил с местными жителями относительно того, что деревня Визимбирь в начале 20 века называлась "починок Раменское", как утверждает shura... На меня смотрели, как на идиота, который не может сложить два плюс два... Показали место, где находился починок Раменское, рядом Мокруша... рассказали много интересного про эти населенные пункты... Мне кажется, что shura хочет переписать историю на сайте "Родная Вятка" в своих меркантильных интересах... его мало интересует сама история, ему гораздо важнее получить липовые доказательства своих архивных изысканий...

      Аватар пользователя vbob

      Спасибо, Вячеслав, за оперативное подтверждение!

      Красиво наверное сейчас там.

      Аватар пользователя fits

      Красиво наверное сейчас там

      Супер!!!

      Аватар пользователя shura

      Я пишу о том, что найдено в архивных документах. Об остальном судить не берусь. Как вы аргументируете то, что в метриках начала 20 века починок Визимбирь не упоминается. Куда она делась? Улетучилась? Зато стал упоминаться починок Раменские, которые до этого не фигурировал под этим названием. 

      Если не верите, проверьте: посетите архив ГА РМЭ, метрические книги прихода с.Салтакъял Уржумского уезда  после 1905 года. Если найдете там починок Визимбирь, я извинюсь!

      Аватар пользователя fits

      Я пишу о том, что найдено в архивных документах. Об остальном судить не берусь. Как вы аргументируете то, что в метриках начала 20 века починок Визимбирь не упоминается. Куда она делась? Улетучилась? Зато стал упоминаться починок Раменские, которые до этого не фигурировал под этим названием. 

      Визимбирь не был починком... надо понимать, что такое починок... если Визимбирь не упоминатся в метриках начала 20 века, может стоит их поискать в метриках Русскошойской церкви? Для меня все очевидно... shura перепутал деревню Визимбирь с починком Визимка, находящийся около села Салтакъял...

      Аватар пользователя ru-danko

      Думаю, стоит поискать Визимбирь в метриках с. Русские Шои, прежде чем делать выводы про исчезновение деревни Визимбирь в метриках.

      Аватар пользователя Na_dina

      Поскольку дискуссия публичная, позволительно написать несколько строк. Ошибки-описки могут быть везде - и в СНП, и в КВР, и в АТД, и в 16-ти томнике, и в архивных документах. При исследовании они обнаруживаются, о чём часто указывается на сайте.

      Но тут всё очевидно!

      На момент 1905-15 годов одновременно существовали три, указанных ранее, населённых пункта.

      По течению реки (кстати, все они носят-носили имя этой реки):

      1.Раменские, русская, приход с. Салтак-Ял, где крестили своих детей Жубрины.

      2.Морозы, русская, приход с. Русские Шои.

      3. Визимбирь, марийская, приход с. Русские Шои.

      Понятен категоричный спор горячих парней, я бы также ревностно защищала свои деревни!

      Аватар пользователя vbob

      Всем давно уже всё очевидно) 

       

      Аватар пользователя Василий1955

       Na_dina

      А почему тогда у одного того же крестьянина, у одной и той же жены записаны в МК рождение детей в разные годы в первом случаев в починке Визимбирь, а во втором случае в починке Раменском. Или это описка попа или что другое, например, мог этот крестьянин со своей семьёй перехать в другое место жительства. ответьте, пожалуйста.

      Аватар пользователя Na_dina

      Василий Данилович, ответить могу только предположительно. Для точного ответа необходима информация из переписи 1897 г., метрических книг и сельскохозяйственной переписи. В идеале -  изыскания потомков Жубриных. Чтобы узнать в каком н.п родился, венчался, крестил всех детей и жил Прокопий Иванов Жубрин; в каком н.п. записано крещение солдат Великой Отечественной Федора Прокопьевича (1900 гр) и Константина Прокопьевича (1908 гр) Жубриных. При условии, что это сыновья Прокопия Иванова.

      Относительно описки в МК и переселения семьи не уверена.

      Моё предположение по поводу крещения в с. Салтак-Ял младенцев Александра и Павла: починок Визимбир 1905 г и починок Раменский 1910 г. один и тот же населённый пункт  – деревня Раменский Куженерского района Русско-Шойского сельсовета.

      Обоснование - По СНМ Вятской губ. 1905 года имеется починок Верховин речки Визимбирки (Раменский). Соответственно и в МК записывалось это название, только короче – Визимбирь или Визимбирский. Видимо, второе название в скобках церковнослужителями ещё не употреблялось. В Клировой ведомости с. Салтак-Ял за 1915 г. (возможно и в 1910 г) есть починок Раменский. В МК записывалось так же.

      Аватар пользователя Василий1955

      Надежда Николаевна! Теперь я почти полностью уверен, что это один и тот же нас. пункт. 
      Приведу 3 примера по нашей Красноглинской волости. 
      1. Починок Мартеловский (Балуи) - это официальное название, которое написано в РС. А в МК священнослужители писали его, как починок Сибирский, но это название не прижилось.
      2. Починок Запольский. Тоже официальное название по РС. А Священники писали, как починок Якунинский. Дело в том, что этот починок основали 2 брата Яковлевичи, а Яков в 17 веке писался Якункой. 
      3. В починке Кукарском числилось 3 нас. пункта: Кукары, Комли и Чикили. Так вот эти Чикили священники называли, как починок Краснопёровский.

      Аватар пользователя fits

      Примеры, приведенные пользователем Василий 1955 ни о чем не говорят в нашем случае... и на их основе что-то утверждать, это абсолютно нелогично... можно ли утвержать, что починок Визимбирь и починок Раменский это один и тот же населенный пункт? Бесспорно можно, только при чем тут деревня Визимбирь? Деревня Визимбирь никакого отношения к выводам уважаемого shura отношения не имеет... в метриках написано про починок... еще раз хочу напомнить, что деревня, вдруг, не может превратиться в починок, надо понимать смысл этого слова... а починок в деревню может превратиться... Весь этот спор должен был вестись на странице починка Раменское... там ему и место... а Визимбирь, еще раз повторюсь, к этому никакого отношения не имеет... починок Визимбирь, и деревня Визимбирь это два разных населенных пункта...

      Аватар пользователя ru-danko

      Восстановил справедливость, перенёс всю дискуссию на страничку деревни Раменские.

      Аватар пользователя fits

      Спасибо...

      Аватар пользователя Na_dina

      Да-да, так будет правильнее.