Октябрьский (Красный Октябрь)

Тип: выселок
Статус: ныне не существует

Хутор ОКТЯБРЬСКИЙ (хутор Красный Октябрь)

Несуществующий ныне населенный пункт. Он находился на расстоянии 4 км на север от д. Чодыраял, центра Карамасского территориального образования.

Первыми поселенцами хутора были жители деревни Йошкар эьгер (Коркатово) Моркинского района. Их привлекали плодородные Карамасские земли. Место для хутора было выбрано справа от Кушерской дороги, на берегу реки Илеть, в 3 км от д. Пезмучаш. В этой местности был дремучий лес, который надо было корчевать. Однако земля здесь была плодородная. Переселились на новое место 15 семей. Среди них семьи Ильи Иванова, Михаила Крылова, Михаила Александрова, Константина Ипполито-ва, братьев Якова и Александра Крыловых.

Официальное название хутора - Октябрьский, а в народе называли Шыгай хутор.

Происхождение слова Шыгай таково. Жители Карамас и близлежащих деревень Волжского района, а также сами моркинцы делят Моркинский район на три части. От Красного Стекловара, до Коркатово все деревни называют одним именем Шыгай, дальше до Морков - Маршан, а дальше Морков - Вуртем. Приезжих из этих мест называют Геннадий Вуртем (Геннадий Ильич Андреев), Саня Маршан (Александр Егорович Измайлов), Валюк Шыгай (Валерий Васильевич Атлашкин) и т.д. Первыми поселенцами были жители из местности Шыгай. Поэтому хутор и назывался Шыгай хутор.

Колхоз им дал 4 лошади, 12 ульев, одного бычка, а коровы, овцы были у всех свои.

В 1936 г. переселенцы начали рубить лес и строить дома. Сначала строили дома на 4-5 семей и жили вместе. В 1937 году каждая семья переселилась жить в свой дом. Построили 14 домов, одна семья не выдержала трудностей и переселилась в Красный Стекловар. Затем корчевали лес для поля. За год каждая семья должна была выкорчевать лес на площади один гектар. Жители хутора организовали свой колхоз "Октябрьский". Первым председателем был избран Яков Крылов, бухгалтером - Михаил Александрович Александров, кладовщиком и пчеловодом - Илья Иванович Иванов. В этом же году поставили конный двор, склад для хранения зерна, построили и смолокуренный завод. Весь уголь и часть дегтя возили в Казань, а часть продавали Карамасским колхозам. Сеяли зерновые культуры. Особенно хороший урожай давали овес и просо. Однако, из-за отсутствия сельскохозяйственных машин приходилось молотить вручную, зерно от мусора отделяли тоже вручную.

Жители плели много веревок, пригодных для нужд хозяйства, а лишние продавали. Этим делом заняты были и женщины. Дети готовили лыко.

В годы Великой Отечественной войны 11 жителей хутора ушли на фронт, вернулись только трое. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин и детей. Так же как и все жители Карамас, хуторяне рубили лес по наряду, рыли окопы в Звениговском районе, работали в Ивановской области и на Уральских заводах.

Ольга Ильинична Иванова была отправлена на рубку леса в Звениговский район, где приходилось питаться тем, что было. Шестнадцатилетнюю Просковью Павловну Павлову отправили в Нижний Тагил на лесозаготовки. Отец в детстве научил ее плести лапти, поэтому она в Нижнем Тагиле для рабочих изготовляла лапти. Дарья Архиповна Архипова была мобилизована в Челябинск. Работа была тяжелая, питание скудное, и жили в холодных бараках. Где бы ни работали девушки и женщины, все делали на совесть, не жаловались на жизнь, на судьбу.

В послевоенные годы по предложению представителя райкома колхоз "Октябрьский" был объединен с колхозом "Большевик". В 1952 г. хутор Октябрьский входил в состав колхоза "Большевик".

В 50-е гг. XX в. на хуторе пользовались водой из одного колодца. Женщины стирали дома, а полоскали на р. Илети. Ни радио, ни света, ни телефона не было, хотя в это время в Карамасских деревнях уже появились свет, радио, телефон.

До начала 60-х гг. поселение стояло в окружении леса. В 1960 году было принято решение райкома создать здесь культурные пастбища. В 1962 году началась рубка просеки, прорыли каналы. Воду из озер и болот спустили в реку Илеть. Леса, кустарники вырубили. В начале 70-х гг. проложили трубы для орошения, построили насосную станцию, а в начале 80-х гг. к насосной станции была проложена гравийная дорога. С началом создания культурного пастбища работать стало негде, и люди стали разъезжаться. Большинство переселились в деревни Полатенер, Пезмучаш и другие места. Населенный пункт исчез. Сейчас культурное пастбище превращено в поле, лугов осталось очень мало. Эту местность называют Шыгай лоп (Шыгайская низина).

http://www.12rus.ru/List/17/80/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5219020501.05.1952починокОктябрьскийСотнурский район6Карамасский сельсовет4«Большевик»
      5519020601.04.1955починокОктябрьскийСотнурский район7Карамасский сельсовет4«Коммунист»
      6901030601.05.1969хуторОктябрьскийВолжский район65Карамасский сельсовет4Помары48марийцы
      7401030501.01.1974хуторОктябрьскийВолжский район65Карамасский сельсовет4Помары48марийцы
      7801030401.01.1978хуторОктябрьскийВолжский район65Карамасский сельсовет4Помары48марийцы

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.