Мышино (Мушинсола)

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня МЫШИНО (МУШИНСОЛА)

Не существующая ныне деревня Мышино находилась в 4 километрах к западу от города Йошкар-Олы. Местным населением именовалась Мушинсола и подразделялась на три части — Мышино, Грабиловка и Сахалин. Название деревни связано с прозвищем Мышь, которое имел один из первопоселенцев починка, ставшего позже деревней.

Первые упоминания о деревне относятся к началу XVIII века. В списке селений Царевококшайского уезда 1723 года указывалось, что в Мышине Дворцовой волости Царевококшайского уезда, по данным I ревизии, числилось 10 дворов, 44 душ мужского пола. Этнический состав населения — русские, сословный — дворцовые крестьяне. Анализ данных III, IV, V ревизий свидетельствует о росте числа дворов, мужского и женского населения. В 1859 году в деревне Мышино было 53 двора, 277 мужчин и 210 женщин.

По деревне протекала речка Шоя, где жители стирали и полоскали белье, купались и загорали, по берегам косили сено. Позднее река обмелела.

На начало XX века в деревне Мышино проживали 470 человек (207 мужчин, 263 женщины). В годы первой мировой войны в Мышине нашли приют беженцы из Гродненской губернии. К 1932 году число жителей достигло 496. Наиболее распространенные среди жителей деревни фамилии — Медведковы, Мухины, Кожины, Аникины; женские имена — Матрена, Евдокия.

Жители исповедовали христианство. В деревне находилась небольшая часовенка, в которой, помимо службы, благословляли рекрутов перед отправкой на фронт. Деревня была приписана к приходу Воскресенского собора, который находился в 4 верстах. Ходили на службу и в Тихвинскую церковь. В Мышине прихожан числилось: крестьян — 65 дворов (175 мужчин и 188 женщин), военных — 21 двор (64 мужчины и 62 женщины).

В 1911 году крестьяне деревни состояли в Мышинской земельной общине Вараксинской волости Царевококшайского уезда. Земельный надел был получен от удела. Форма землевладения — общинная. Лишь одна шестая часть всей пашни была удобрена. Севооборот — трехпольный. Число дворов составляло 90, рабочих лошадей — 105. Сенокосы были расположены по рекам Малая Кокшага, Ошла, Шоя, Южа. Средняя продолжительность разлива весной — 2 недели. Пойменные луга частью вычищены и ровные, частью — по кочковатому месту и не расчищены. Суходольные луга ровные и на высоких местах. Пахотной земли было 371,62 дес, луговой — 288, усадебной — 66,32, выгонной — 37,10.

В 1921 году на жителей деревни Мышино Вараксинской волости была наложена мясная разверстка — 55 пудов 31 фунта. Разверстка не выполнена.

В марте 1931 года в деревне Мышино, в то время Медведевского сельсовета, был организован колхоз "ОГПУ". В 1936 году в нем состояло колхозных хозяйств 108 из 111 имеющихся в деревне, колхозников было 513 от общего числа населения 522 человека.

Сеяли пшеницу, овес, рожь, выращивали картофель, капусту. Имелся хмельник площадью примерно 1 гектар. Рядом с деревней располагались колхозные конюшня, ферма, овчарня, кузница, склады, зерноток. Была прекрасная пасека, которая в 1935 году дала колхозу 40 процентов дохода. А это 11,860 кг меда на сумму 60 тыс. рублей. Выход пчелопродукции на пасеке в 1934 году достиг 51 кг в среднем на пчелосемью, что явилось рекордом для Марийской автономной области и края. Были и другие рекордные цифры — отдельные пчелосемьи пасеки давали до 150 кг меда.

Население деревни держало на личном подворье в основном коров и овец. В предвоенные, военные и первые послевоенные годы каждое индивидуальное хозяйство платило государству натуральный налог молоком, яйцами, мясом, маслом. В случае неуплаты налога со двора уводили корову, применялись и другие репрессивные меры.

В начале 50-х годов мелкие колхозы стали укрупнять, и деревня Мышино в 1955 году вошла в состав колхоза "Новая жизнь".

В 1881 году в Мышине зарегистрированы следующие промыслы: ткание холста — 40 человек (женщины), вырубка и пиление леса и дров — 30 человек, бондарный — 15 человек.

Известными бондарями в начале XX века были В.А. Усков — участник Казанской Международной выставки 1909 года (на нее он представил еловые и липовые кадки, ведра, шайки, цветочницы дубовые, квашни и маслобойки липовые), Н. Савинов, М.А. Медведков, М.С. Медведков, А.Н. Сидоров, С.Т. Мухин; портных дел мастерами были М.А. Артемьев и С.Г. Кожин, изготовлением лаптей занимался М. Усков.

Перед войной по распоряжению Совета Министров Союза ССР от 12 июня 1941 года возле деревни Мышино было начато строительство кирпичного завода сметной стоимостью 1986 тыс. рублей и мощностью 6 млн. штук кирпича-обжига в год. Но начавшаяся война помешала строительству. Оно было законсервировано и завершилось в послевоенные годы.

В военную пору в деревне работал цех по изготовлению рогожных кулей и мешков, которые сдавали за наличные деньги в деревне Гомзово на приемный пункт.

В первые послевоенные годы была построена лесопилка, принадлежавшая заводу N 297. Для обслуживающих ее рабочих были построены двух- и трехэтажные дома, сохранившиеся и доныне. Завод постоянно расширял в Мышино свой жилой фонд. По данным 1985 года, в деревне проживали 686 человек, из них 288 — в ведомственных домах завода.

С организацией района в деревне появились сапожная и пошивочная мастерские, цех от Медведевского пищекомбината по изготовлению соевых пряников с числом работающих 2-3 человека, ткацкая фабрика по изготовлению бязи, женских платьев, байковых одеял.

В начале XX века в Мышине работала двухкомплектная школа, рассчитанная на 30 учащихся и располагавшаяся в наемном помещении. Учителями в ней служили М.А. Сидоров и А.Я. Белова.

Мышинская школа I ступени была открыта 10 февраля 1919 года. Расположилась она в деревянном здании из двух комнат площадью по 72 и 81 кв. аршин. При школе имелась библиотека с книгами на русском языке. Обучались в ней 52 человека (32 мальчика и 20 девочек). Учителя — И.А. Сидоров, З.М. Кузнецова. Кроме того, в деревне работала школа грамоты, основанная в 1920 году. Учительница этой школы Кокурова служила ликвидатором неграмотности.

В 1902 году в Мышине было 1 торговое заведение — мелочная лавка, принадлежавшая Я.И. Васильеву.

Просветительским целям в деревне служила изба-читальня, которой заведовал Ф.И. Мухин.

Во время Великой Отечественной войны на фронт призвали все трудоспособное мужское население деревни. Заботы по выживанию в лихую военную годину легли на женские плечи. Более 55 уроженцев деревни погибли.

Из природных бедствий наиболее страшным были пожар 1872 года, которым было истреблено строений и имущества на 843 рубля, а также буря 1948 года. В полдень поднялся такой силы ветер, что с домов слетали крыши. И это продолжалось почти в течение часа. Потом все стихло, и пошел дождь.

Жители деревни Мышино Вараксинской волости С.Г. Кожин, Е.Т. Мухин, М.Г. Кожин до революции 1917 года состояли на государственной службе полицейскими стражниками. Известными и уважаемыми людьми в деревне и округе были мастера-умельцы: бондари, портные, ткачи. Выходцы из деревни Мышино И.Я. Медведков, И.Ф. Федорин, В.М. Мухин в 1918 году основали хутор Нолька, ныне поселок Нолька Руэмской сельской администрации Медведевского района.

Деревня неоднократно меняла свое административное подчинение: входила в состав Руэмского сельсовета, в 1973 году была передана в подчинение Медведевскому поселковому совету. В 80-е годы продолжалось сближение границ деревни Мышино с городской территорией. В связи с этим в ноябре 1985 года Указом Президиума Верховного Совета МАССР деревня переподчинена Йошкар-Олинскому горсовету, а с декабря 1994 года она стала одной из улиц Йошкар-Олы.

В 1991-1992 годах в деревне проживал 571 человек, из них 35 — временно. Наиболее распространенными фамилиями по-прежнему оставались Медведковы, Мухины, Кожины, Артемьевы. Население по вероисповедованию, в основном, православное. Моление и обряды совершались в храмах Йошкар-Олы.

Дети обучались в Медведевской средней школе и учебных заведениях Йошкар-Олы.

Жители деревни до начала 90-х годов в основном работали на заводе полупроводниковых приборов и машиностроительном заводе. В личных хозяйствах по-прежнему держали скот. Поданным нехозяйственных книг 1991-1992 годов, коров имели 3 двора, овец — 1, коз — 11, свиней — 33, птиц — 5, кроликов держали 35 дворов. На приусадебных участках жители деревни выращивали овощи.

В деревне было 119 частных деревянных домов и 4 многоквартирных дома, где проживали работники Марийского машиностроительного завода.

Социально-культурных учреждений (магазинов, предприятий службы быта) не имелось, поэтому население деревни пользовалось услугами учреждений и организаций города. С появлением в 1986 году водопровода улучшились бытовые условия жителей деревни.

В последние годы произошли некоторые изменения в облике улицы: более благоустроенным стал быт ее жителей, проведена газификация домов, в 1997 году появился телефон, проложена асфальтовая дорога. Более удобным стало и сообщение между Мышиным и Йошкар-Олой. Со стороны Санчурского тракта до улицы Мышино с 2000 года курсирует городской маршрутный автобус N 5.

http://www.12rus.ru/List/15/50/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Йошкар-Ола - Медведево. (gogabig)
      Йошкар-Ола - Медведево. (gogabig)
      Остановка Мышино. (gogabig)
      Остановка Мышино. (gogabig)
      Остановка Мышино. (gogabig)
      Остановка Мышино. (gogabig)
      гроза//thunderstorm (viktor drobot)
      гроза//thunderstorm (viktor drobot)
      Перед грозой. (gogabig)
      Перед грозой. (gogabig)
      Дома по ул. Крыля и Строителей. (My roads and trails)
      Дома по ул. Крыля и Строителей. (My roads and trails)
      House with attic storey. Дом с мезонином. (My roads and trails)
      House with attic storey. Дом с мезонином. (My roads and trails)
      Дорога в Медведево (KuDriAsH)
      Дорога в Медведево (KuDriAsH)
      Fence and flowers. Забор и цветы. (My roads and trails)
      Fence and flowers. Забор и цветы. (My roads and trails)
      ул.Й.Кырли,44 (Юрино)
      ул.Й.Кырли,44 (Юрино)
      View of microdistrict № 9B. Вид на микрорайон № 9Б. (My roads and trails)
      View of microdistrict № 9B. Вид на микрорайон № 9Б. (My roads and trails)
      Крепкие объятия. (gogabig)
      Крепкие объятия. (gogabig)
      АВТОкровь. (gogabig)
      АВТОкровь. (gogabig)
      Айсберги. (gogabig)
      Айсберги. (gogabig)
      Фиолетовая изба (Konstantin Pečaļka)
      Фиолетовая изба (Konstantin Pečaļka)

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3995, 1762—1764 г.
      3910084в деревне МышинеКазанская губерния, Свияжская провинция, Царевококшайский уездДворцовая волость[дворцовые крестьяне]♂ 78 ♀ 79345—352об

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2129Мышинад. удел.при рч. Шое Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По левую сторону тракта из г. Царевококшайска в г. Царевосанчурск52553177210387

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5210070301.05.1952деревняМышиноМедведевский район2Медведевский сельсовет2«Новая жизнь»
      5510042201.04.1955деревняМышиноМедведевский район2Медведевский сельсовет2«Новая жизнь»
      6907061001.05.1969деревняМышиноМедведевский район2Медведевский сельсовет2Йошкар-Ола6русские
      7407020301.01.1974деревняМышиноМедведевский район2Медведевский поссовет2Йошкар-Ола6русские
      7807020201.01.1978деревняМышиноМедведевский районМедведевский поссовет1Аксаматово1русские
      8615000301.01.1986деревняМышкиноГород респ. подчинения Йошкар-ОлаЙошкар-Ола6

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.