Лапшино (Лапшансола)

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня ЛАПШИНО (ЛАПШАНСОЛА)

Не существующая ныне деревня Лапшино находилась в 2 километрах к северо-западу от города Йошкар-Олы. Точной даты ее возникновения нет. Впервые деревня упоминается в переписной книге 1646 года. В ней было 14 дворов, 22 души мужского пола. По данным 1 ревизии 1723 года, дворов в Лапшино числилось 19, из них 3 пустых, жителей мужского пола было 62 человека. Этнический состав населения — русские, сословный — дворцовые крестьяне, которые в конце XVIII века были переведены в разряд удельных крестьян и принадлежали императорской фамилии.

Появление деревни было вызвано социально-экономическим развитием Царева города на Кокшаге. Обеспечить всем необходимым жизнь населения гарнизона Царевококшайской крепости — такова была, в основном, роль жителей пригородных деревень, в том числе и деревни Лапшино.

Первые дома деревни были построены вокруг озера, называемого в народе "болото". В 40-е годы XIX века дома в деревне начали строить в линию.

По преданию, названа была деревня по имени первого жителя, землепашца и лесоруба Лапшина, жившего в XVII веке. Первыми поселенцами были дворцовые крестьяне, прибывшие из центральных районов России. Среди местного населения бытовало марийское название деревни — Лапшансола.

По данным V ревизии, в конце XVIII века в деревне числилось 40 дворов, 99 мужчин, 135 женщин (русские, удельные). К 1863 году значилось крестьян мужского пола 135 душ. В 1920 году число жителей выросло до 410, из них 200 мужчин и 210 женщин. По этническому составу — русские.

В годы первой мировой войны в деревне проживало 6 семей беженцев из Холмской губернии.

Наиболее распространенными фамилиями в Лапшино в середине XVII века были Васильевы, по прозвищу Житинка, Фомины, Федоровы, Савельевы, Ивановы, в конце XIX — начале XX веков — Житинкины, Федяковы, Куприяновы, Конинины, Милютины, Балашовы, Изычевы, Коньковы.

В 1668 году на Закамскую оборонительную черту был переведен житель этой деревни А. Тимофеев с семьей.

Жители Лапшино исповедовали христианскую религию. Деревня относилась к приходу Вознесенской церкви города Царевококшайска.

В деревне возле дома Ситниковых N 77 была часовня. В ней имелись иконы, по праздничным дням горели лампады, свечи. Кладбище находилось в районе ул. Пролетарской, позднее, в 30-е годы XX века, хоронили на Березовском кладбище, в районе парка Победы.

Земельный фонд деревни был получен от удела, форма землевладения — общинная. Участок пашни ровный. Почва — светло-бурый суглинок, удобрена наполовину. Сенокосы — чистые и ровные — находились возле реки Ошлы.

В общине в 1911 году числилось 66 дворов, 69 рабочих лошадей. К 1921 году было 76 лошадей, 111 голов крупного рогатого скота, 289 овец, 3 козы, 111 свиней.

24 января 1930 года в деревне Лапшино Коряковского сельсовета был образован колхоз "Памяти Ленина". При этом наиболее состоятельные крестьяне, занимавшиеся торговлей (Житинкины, Федяковы и другие) были раскулачены и высланы. Возглавил колхоз бывший учитель Ф.А. Тарасов. Отец семерых детей, он пропал без вести в марте 1943 года.

В 1938 году, когда Лапшино вошло в черту города, всего населения в деревне было 344 человека, из них 266 состояли в колхозе. Хозяйств колхозников — 72, из 95 имеющихся в деревне. На 1 января 1938 года в колхозе "Памяти Ленина" (д. Лапшино и д. Нечаевка) насчитывались 41 лошадь, 55 голов крупного рогатого скота, 79 свиней, 50 овец, 6 коз.

Колхоз продолжал существовать и после того, как его земли в 1938 году отошли к городу.

Выращивали зерно, овощи, держали скот. В 1947 году в колхозе было 16 лошадей, 55 голов крупного рогатого скота, 34 свиньи, 12 овец, 62 птицы. Из сельхозмашин и орудий в колхозе имелось 25 конных плугов, 13 борон, 4 сеялки, 2 сенокосилки, жатка-самосброска, жатка-лобогрейка, 3 веялки, сортировка, соломорезка, силосорезка, зернодробилка, 2 повозки на деревянном ходу, 13 повозок на железном ходу, 18 саней, 14 комплектов сбруи, весы. Имелись кузница, зерно- и картофелехранилища, силосная башня, крытый ток.

На трудодень колхозники получили в 1947 году деньгами — 5 руб., зерна — 0,5 кг, картофеля — 4 кг, овощей — 1,5 кг, сена — 15 кг, соломы — 1,3 кг, мяса — 0,03 кг, молока — 0,5 кг.

В 1951 году в личном пользовании колхозников находилось 22,93 га земли. Колхозные земли постепенно занимали под городские застройки. В связи с этим колхозы "Искра", "Памяти Ленина", "Новый путь" в 1950 году объединились в один — "Памяти Ленина", который, по воспоминаниям старожилов, просуществовал недолго и в середине 50-х годов был ликвидирован. Все движимое и недвижимое имущество передали Марийской сельхозопытной станции.

В настоящее время на землях бывшего колхоза "Памяти Ленина" и деревни Лапшино размещаются Марийский пединститут имени Н.К. Крупской, биолого-химический и аграрно-технологический факультеты МарГУ, телецентр и студийный комплекс, колледжи культуры и медицинский, комплекс лечебных медицинских учреждений в районе улиц Осипенко и Пролетарской, 4 общеобразовательные школы.

Издревле лапшинцы славились умением катать валенки, столярничать, ткать холст и шить одежду. Занимались охотой и рыболовством.

В 1881 году в Лапшино были зарегистрированы следующие кустарные промыслы: ткание холста — 25 человек (женщины), шерстобитный и валенный — 17 человек, столярный — 3 человека.

По воспоминаниям старожилов, отменные валенки катали Житинкины, Изычевы. Одевал всю деревню портной А.И. Федяков. Мастерами столярного дела были П.И. Милютин с сыновьями Григорием и Федором и Д.Я. Федяков. Хорошим бондарем был А.И. Конинин. Он изготавливал большие противопожарные чаны, которые закапывали в землю и наполняли водой на случай пожара.

Соломенные шляпы представил на Казанской Международной выставке 1909 года М.И. Ситников. В этой же выставке участвовали З.А.Житинкин, который представлял валенную обувь — сапоги, чесанки и калоши, а также стельки и подхомутники, О.Г. Милютин — бараньи овчины белой и черной дубки.

На II Всероссийской кустарной выставке 1913 года в Санкт-Петербурге З.А. Житинкин был награжден бронзовой медалью.

Были в деревне и торговцы: Федяковы, В.П. Конинин, А.И. Конинин,В.Ф. Конинин, М.А. Конинин. Федяковы жили в доме N 35. Был у них колбасный цех, а в городе свои торговые лавки. Торговали колбасой, рыбой и другими товарами. Позднее в их доме размещались контора и склады кондитерской фабрики, где делали пряники, литые патокой. Директором фабрики был Н. Путилов.

Лапшинская школа 1-й ступени N 22, основанная 8 января 1842 года, находилась в 1924-1925 годах в деревне Коряково Вараксинс-кой волости Краснококшайского кантона в здании волостного исполнительного комитета. В ней обучались 85 человек: 49 мальчиков и 36 девочек из деревень Лапшино, Коряково и Гомзово. В школе была неплохая библиотека, насчитывавшая 900 томов. На пришкольном участке в 1000 кв. сажен росли малина и вишня. Школа содержалась за счет населения и отдела народного образования.

Первоначально школа была основана как волостная, затем преобразована в двухклассное министерское училище, а в 1917 году — в школу 1-й ступени.

В 1920 году была открыта Лапшинская школа грамоты, где учителем работал Ф.А. Тарасов.

Жители Лапшино — М.И. Федяков, А.И. Изычев, Ф.А. Милютин, И.А. Житинкин, Г.А. Житинкин, СИ. Житинкин до революции 1917 года служили полицейскими стражниками.

Известным и уважаемым человеком в деревне был сельский староста Д.Г. Милютин. Большим авторитетом в деревне пользовался Г.П. Милютин. В годы Великой Отечественной войны он возглавил колхоз "Памяти Ленина". Трудности военных лет заставляли людей проявлять находчивость, хозяйственную смекалку. Известен факт, когда колхозники во главе с председателем решили осушить болотный участок земли и вырастили на нем богатый урожай капусты, которую обменяли в воинской части на дефицитные в то время товары: керосин, соль, мыло, спички. Построил Григорий Петрович в своем колхозе и мельницу с электроприводом. Он был способным человеком — с похвальной грамотой окончил трехклассное училище, но учиться дальше не смог, надо было помогать отцу содержать семью.

Прославила родную деревню Лапшино Ольга Александровна Тихомирова (1923-1943). Медсестра, партизанка, она геройски сражалась с фашистами в годы Великой Отечественной войны и погибла в одном из боев на Витебщине, когда их партизанский отряд выходил из окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1958 года она посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени. А улица Папанина (так назвали деревню Лапшино после включения в городскую черту) получила имя О. Тихомировой.

Уроженцы деревни Лапшино: Н.Ф.Милютин, работавший на постах главного архитектора города и республики, А.А. Милютин — председатель Йошкар-Олинского горисполкома в 1965-1968 годы, О.И. Карасева — заслуженный врач МАССР, М.П. Житинкина — заслуженный учитель МАССР, СВ. Кашкова — учительница начальных классов, одна из первых педагогов, награжденных орденом Ленина, признанным костоправом считалась знахарка А.И. Конькова.

До 1917 года деревня Лапшино входила в состав Вараксинской волости Царевококшайского уезда, в 1920 году — в состав Краснококшайского кантона.

Согласно постановлению ВЦИК от 2 марта 1938 года деревня Лапшино (колхоз "Памяти Ленина") с населением 760 человек включена в городскую черту Йошкар-Олы. Ныне от улицы О. Тихомировой (бывшая деревня Лапшино) осталось несколько отдельно стоящих деревянных домов.

http://www.12rus.ru/List/15/54/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?
      Местоположение этого населённого пункта указано неточно. Пожалуйста, сообщите нам, если Вам известно его точное местоположение.

      Изображения

      old_photo
      лапшино 1960-е нвф 71

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      stadium
      stadium "Friendship" (Bernar “BTRaven” Traven)
      На стадионе
      На стадионе "Дружба". Йошкар-Ола. (Владимир Клещёв)
      зимний вечер 3 (D. MAN)
      зимний вечер 3 (D. MAN)
      Stadium
      Stadium "Drujba" (Sergei Kurser)
      Стадион
      Стадион "Дружба", Ледовый Дворец, ул. Машиностроителей (Larisa Jackson)
      проход на стадион (D. MAN)
      проход на стадион (D. MAN)
      Пасмурно. (V.Yarochenko)
      Пасмурно. (V.Yarochenko)
      Стадион
      Стадион "Дружба". Центральная трибуна (UncleFlam)
      "G" building of the MarSU (Shin_G)
      Йошкар-Ола. Лето закончилось. Листья. 2009 г. (Evgeny.Ya)
      Йошкар-Ола. Лето закончилось. Листья. 2009 г. (Evgeny.Ya)
      Беговая дорожка, стадион
      Беговая дорожка, стадион "Дружба". Йошкар-ола. (Владимир Клещёв)
      Тротуар после дождя. (V.Yarochenko)
      Тротуар после дождя. (V.Yarochenko)
      Stadium Druzhba Yoshkar-Ola (Sergei Kurser)
      Stadium Druzhba Yoshkar-Ola (Sergei Kurser)
      Улица Машиностроителей (lasto4kaYOLA)
      Улица Машиностроителей (lasto4kaYOLA)
      стадион Дружба (evgenteam)
      стадион Дружба (evgenteam)
      Йошкар-Ола. Лето закончилось. Листья. 2009 г. (Evgeny.Ya)
      Йошкар-Ола. Лето закончилось. Листья. 2009 г. (Evgeny.Ya)
      В ожидании теплых ягодиц. (V.Yarochenko)
      В ожидании теплых ягодиц. (V.Yarochenko)
      Юбилейный (Konstantin Pečaļka)
      Юбилейный (Konstantin Pečaļka)
      Из окна корпуса
      Из окна корпуса "Е" МарГУ (Konstantin Pečaļka)
      Двор корпуса «Е» МарГУ (Konstantin Pečaļka)
      Двор корпуса «Е» МарГУ (Konstantin Pečaļka)
      Из окна корпуса
      Из окна корпуса "Е" МарГУ (Konstantin Pečaļka)
      Двор корпуса «Е» МарГУ (Konstantin Pečaļka)
      Двор корпуса «Е» МарГУ (Konstantin Pečaļka)
      end of the March (viktor drobot)
      end of the March (viktor drobot)
      Йошкар-Ола / Yoshkar-Ola (Richard Lozin)
      Йошкар-Ола / Yoshkar-Ola (Richard Lozin)
      Общага Педиков. (V.Yarochenko)
      Общага Педиков. (V.Yarochenko)
      Меридиан (D. MAN)
      Меридиан (D. MAN)
      На корпусе
      На корпусе "Е" (D. MAN)
      Вышка на рассвете (D. MAN)
      Вышка на рассвете (D. MAN)
      Эшпая 122 вид из окна (Bernar “BTRaven” Traven)
      Эшпая 122 вид из окна (Bernar “BTRaven” Traven)
      Йошкар-Ола / Yoshkar-Ola (Richard Lozin)
      Йошкар-Ола / Yoshkar-Ola (Richard Lozin)
      Антены телебашни. (V.Yarochenko)
      Антены телебашни. (V.Yarochenko)
      TV tower of the RTPC Mari-El (Shin_G)
      TV tower of the RTPC Mari-El (Shin_G)
      герб (Татьяна Потёмкина)
      герб (Татьяна Потёмкина)
      Йошкар-Ола. Бульвар вдоль Машиностроителей. А ведь все еще лето)). 2009 г. (Evgeny.Ya)
      Йошкар-Ола. Бульвар вдоль Машиностроителей. А ведь все еще лето)). 2009 г. (Evgeny.Ya)
      потоп (axsid)
      потоп (axsid)
      Телебашня поближе. (V.Yarochenko)
      Телебашня поближе. (V.Yarochenko)
      Антенна (G-Artur)
      Антенна (G-Artur)
      GTRK Mari El (anchelka)
      GTRK Mari El (anchelka)
      Одинокий старый Дом (Bernar “BTRaven” Traven)
      Одинокий старый Дом (Bernar “BTRaven” Traven)
      Йошкар-Ола / Yoshkar-Ola (Richard Lozin)
      Йошкар-Ола / Yoshkar-Ola (Richard Lozin)
      Автограф на Красноармейской 97а (SloggerFox)
      Автограф на Красноармейской 97а (SloggerFox)
      Двор общежития Изобразительных Искуств (Bernar “BTRaven” Traven)
      Двор общежития Изобразительных Искуств (Bernar “BTRaven” Traven)
      Офис АСЦ Panasonic (sog6312@gmail.com)
      Офис АСЦ Panasonic (sog6312@gmail.com)
      телевышка (Andre Guchi)
      телевышка (Andre Guchi)
      Петушок (Konstantin Pečaļka)
      Петушок (Konstantin Pečaļka)
      Офис АСЦ Panasonic (sog6312@gmail.com)
      Офис АСЦ Panasonic (sog6312@gmail.com)
      Школа №2 (Konstantin Pečaļka)
      Школа №2 (Konstantin Pečaļka)
      Зимняя ночь (Максим Цуканов)
      Зимняя ночь (Максим Цуканов)
      ул.Осипенко (Larisa Jackson)
      ул.Осипенко (Larisa Jackson)
      Мороз за окном (Максим Цуканов)
      Мороз за окном (Максим Цуканов)
      Светофор (Анатолий Холодырёв)
      Светофор (Анатолий Холодырёв)

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      Перепись 1646, РГАДА 1209-1-6468, 1646 г.
      4130423Деревня Лопшина[+]Российское царство, Приказ Казанского дворца, Царево Кокшайский уездГосударевы дворцовые волости15309
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3995, 1762—1764 г.
      3910087в деревне ЛапшинеКазанская губерния, Свияжская провинция, Царевококшайский уездДворцовая волость[дворцовые крестьяне]♂ 75 ♀ 75367—374об
      3910102в деревне ЛапшинеКазанская губерния, Свияжская провинция, Царевококшайский уездДворцовая волость[дворцовые крестьяне]♀ 2498об
      Примечание: сказка 1763 года

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2112Лапшинод. удел.при колодцах Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По тракту из г. Царевококшайска в г. Царевосанчурск22252137172309

      Список селений Марийской АО с указанием количества жителей на 1 января 1925 г.

      № (код)ТипНазваниеКантонРайсельсоветМариРусскихПрочихИтого жителейДо с/с, кмДо КИК, кмИсточник?
      10809д.ЛапшиноКраснококшайский кантонКоряковский район (ц.)4804801.51, с. 54
      Источник: 1. Янтемир М. Н. Описание Маробласти. Краснококшайский кантон (с приложением карты кантона). Вып. 1. Краснококшайск, 1926.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      РГАДА, 350-1-135 (1710 г.), л. 505

      в деревне Лапшинѣ
      Григорий Спиридонов пятидесяти пяти лет женат
      у него жена Анна Евсевиева дочь
      дети Дмитрей тритцети Иван дватцети осми лет женаты
      у Митрея жена Фёкла Ильина дватцети осми дети Иван…

      всего 17 дворов

      Книга переписная посадских людей гг. Царевококшайска, Яранска, Уржума, Царевосанчурска (в том числе переведенцы из г. Азова); дворцовых, помещичьих, монастырских, ясачных (русские, мари) крестьян Царевококшайского, Яранского уездов

      РГАДА, 350-1-136 (1716-1717), л. 26
      в деревне Лапшине
      Григорей Спиридоновъ шестидесяти двух у него жена Анна Евсевьева дочь шестидесяти сын Дмитрей тритцети семи дочь девка Катерина пяти лет у Дмитрея жена Фекла Ильина дочь тритцети пяти дети сын Иван тринатцети Андрей полугода дочери девки Анна семнатцети Анна ж пятнатцети Марфа пяти Марья трех лет, а пасынок ево написан в салдаты.

      Деревня Лапшина, безводна, а в ней торговых людей:
      во дв. Нехорошко Иванов з братом з Зиновейком, прозвище Шумко, да Тимошка да у них же живет в другой избе в захребетниках пашенной Ивашко Степанов с пасынком с Колистратком Павловым;
      во дв. Ивашко Васильев с сыном с Ивашком же, а у Ивашка сын Митка прозвище Селиванко;
      во дв. Алешка Титов;

      Да той же деревни Лапшины пашенных крестьян:
      во дв. Дружинка Иванов сын Бабин с сыном Спиркою;
      во дв. Потапко прозвище Шумилко Семенов с сыном с Еремкою да у него ж племянники ево Васька да Данилко Ортемьевы дети;
      во дв. Мишка Юрьев;
      во дв. Ондрюшка Тимофеев;
      во дв. Микитка Фомин с шурином с Левкою Федоровым;
      во дв. Петрушко Алексеев с сыном Кирилком, а у Кирилка сын Евсейко;
      во дв. Васька Иванов;
      во дв. Ивашко Васильев сын прозвище Житинка с сыном со Андрюшкою;
      во дв. Федька Фочка, он же Анфиногенов сын прозвище Новогород.

      Да бобылей пашенных:
      во дв. Сидорко Микифоров да у него ж живет в захребетниках Хрисанко Иванов;
      во дв. Оникейко прозвище Богдашко Федоров;
      во дв. Сенка Савельев;

      РГАДА, Ф. 1209, оп. 1, д. 523, лл. 1-71 об.
      1649 г. - Писцовая и "строельная' книга г. Царевококшaйска воеводы И.Т. Шадрина.

      ttp://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1640-1660/Pisc_kniga_Carevoko...

      Есть много информации по Житинкиным, Плотниковым,  Ситниковым. Составлены родословные. Если кому-то нужно, пишите в личные сообщения.