Кузнецово (Ближнее Кузнецово, Пурсанур)

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Село КУЗНЕЦОВО (ПУРСАНУР) 

Село - центр Кузнецовской сельской административной территории и ГПЗ "Семеновский". Оно находится на расстоянии 20 км на северо-восток от пос. Медведеве

Село расположено на р. Пуржа, которая вытекает из оврага и впадает в реку Манагу. В самом начале образования село называлось Пуржа (Горелое поле). Кругом был лес, и крестьяне, чтобы заиметь участок для посева, выжигали леса. Поэтому и поля носили такие названия - Гаревые, Каменные и др. Вблизи села находилось приходское кладбище, а рядом с церковью хоронили только священников. В селе широко отмечали православные праздники Троицу, Пасху, Дмитриев день и другие.

В одном из архивных документов говорится о том, что в 1668 г. царь и великий князь государства Российского повелел боярам и воеводам переселить крестьян Царевококшайского уезда в Закамскую черту (Закамская засечная черта - система оборонительных сооружений "в Казанском уезде от Волги-реки по Икреку для береженья от приходу воровских людей", набегов неприятелей, укрепленная пограничная линия между реками Самарой и Камой, построенная в 1652-1656 гг.). Для постоянного жительства на ней переселялись служилые люди и крестьяне с семьями и имуществом "на вечножитье". В Царевококшайском уезде из дворцовых сел переселяли с 20 дворов "по крестьянину с женами, детьми и со всеми их животы, и с хлебом".

В деревне Средняя Кузнецовская (с. Кузнецово) такая участь выпала на крестьянина Фочка Иванова. "Жена у него Василиска Уланова, да сын Дорофейка - женат, да 2 дочери: Улянка да Анютка 8 лет, да зять - Ульянкин муж - Федка Окулов. У Дорофейка жена Ненилка Микитина, да у Федки сын Лаврушка. А скотины у него: 2 лошади да 2 коровы, 4 овцы, 6 свиней. Молоченого хлеба 5 четвериков ржи, а овса то ж. Посеяно ржи осьмина, а овса посеяно 4 четверика, да ячменю полчетверика, да пшеницы бажня". В наказной памяти оговаривались и условия переселения: "всех разобрати по статьям и устроить их землями по Закамской черте". Всего дворов в деревне четыре.

Одно из первых упоминаний в исторической литературе о С.Кузнецове относится к 1739 г. В сведениях о торговых связях Царевококшайска с другими городами страны говорится, что крестьянин "дворцовой деревни Ближней Кузнецовы Гаврила Афанасьев во Тверской таможне продал хмеля 61 пуд на 42 рубля 70 копеек. А крестьянин Степан Капелькин из этой же деревни продал хмеля Соликамской таможне 190 пудов 20 фунтов на 11 рублей 15 копеек". Было это 22 января 1739 г.

По X переписи 1857 г., в с. Ближнее Кузнецово значится 215 душ мужского пола. Согласно Положению о крестьянах (ст. 23) земледельцам с. Ближнее Кузнецово выделено 852 дес. 1800 саженей земли в их надел, подлежащий выкупу, и сверх того неудобной земли - 35 дес. 1200 саженей.

В 40-50-х гг. XIX в. усилилось разорение части крестьян. Об этом говорит, прежде всего, рост малоземелья в деревнях. Одновременно усилилось выделение и обогащение зажиточных крестьян. Крестьянин С.И.Иванов из с.Ближнее Кузнецово Вараксинской волости купил в лесной даче князя Долгорукова 60 дес. земли.

В документе, датированном 1865 г., сообщается, что в с. Кузнецово Вараксинской волости "располагалось в крестьянских домах сельское училище, в нем один учитель и 30 учащихся женского пола".

В 1877 г. в поземельных окладных книгах о количестве земли и леса частных владельцев упоминается имя крестьянина с. Кузнецово Семена Иванова, владеющего 3 дес. земли и 32 дес. леса в Самарской лесной даче при р. Кокшаге.

Самым старым зданием в селе является Владимирская церковь, дата ее возведения - 1872 г. Построил ее царевококшайский мещанин Иван Ростов. Здание каменное, с деревянной колокольней, обитой железом. Другая церковь была построена на средства прихожан в 1868 г. В приход входили деревни: Паганур, Медянино, Юшково, Селиваново, Игнатьеве, Пуял, Актуганово, Акшубино, Есенейсола, Старое Комино, Купсола, Яшмаково, Якимово.

По решению Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 27 июля 1939 г. Кузнецовская церковь была закрыта и передана под клуб.

В 1925 г. в с. Кузнецово проживало 642 человека, все русские. В 1922 г. в селе было создано Кузнецовское кооперативное товарищество, в 1927 г. - общество потребителей.

Колхоз "Ясное утро" был образован в 1932 г., в него вошло 121 хозяйство, в которых проживали 454 человека. Ферма крупного рогатого скота появилась в 1935 г., содержались 21 голова, имелось 39 лошадей, из них 33 - рабочие. В 1925 г. в селе под пашню было отведено 600,32 дес, луга - 44,15 дес, под усадьбу - 57 дес. В 1949 г. в селе открылась врачебная амбулатория, прием вели врач и три медсестры.

Рассказывают старожилы:

ЛОГИНОВ, 1885 года рождения: - Название села произошло, скорее всего, от фамилии одного из первых поселенцев, вероятно, Кузнецова. Есть и другая легенда: в селе несколько крестьян занималось кузнечным делом. Так появилось название деревни Кузнецово.

Селом называли улицу, протянувшуюся от мастерских до моста через реку Пуржа. А за мостом располагалась деревня Пуржа. Она сейчас вошла в село Кузнецове

В конце XIX в. в селе проживало не более ста семей, в каждой из них - 5-7 человек. Это Четвериковы, Зайчиковы, Емельяновы, Павловы, Ивановы, Логиновы, Лапкины, Котомкины, Софины, Ларионовы, Казариновы. Позднее приехали новые переселенцы - Чулковы, Ведерниковы, Заплатины, Беляковы, Плотниковы, Шадрины, Кулешовы.

Многие жители занимались портняжным делом, ходили по деревням и шили одежду. Я сам был участником Октябрьского восстания в Петрограде.

И.Г.ПАВЛОВ, 1897 года рождения: - В селе были 2 церкви, около них построены дома священнослужителей. Торговля велась в двух лавках и двух кабаках. Четырехклассная школа располагалась в частном доме.

Основная масса крестьян жила бедно, так как платила большие подати. Не хватало денег на обувь, носили лапти. В домах не было ламп, жгли лучину. Газеты выписывал один житель П.М.Логинов. Он получал "Казанский телеграф". Высшее образование имели Семен Алексеевич Логинов, который преподавал в местной школе, и А.П.Афонская. Не было и больницы.

В 1927 г. в селе построили семилетнюю школу и педагогический техникум, который затем перевели в Йошкар-Олу.

Н.В.САМОЙЛОВ: - Я приехал в Кузнецове в 1946 г. Стал работать в Йошкар-Олинской МТС. К тому времени она имела 35 тракторов, 11 прицепных комбайнов "Коммунар".

Йошкар-Олинская МТС образовалась в начале коллективизации на территории нынешнего ремонтного завода г. Йошкар-Олы и называлась МТМ. В 1946 г. МТС была переведена в село Кузнецово Семеновского района. Для этого приспособили деревянное здание. Вскоре к нему сделали пристрой из кирпича. Ремонтировали тракторы и другие машины. В пристрое создали слесарный и токарный цехи, инструменталку, машинное отделение. В них разместили токарные, сверлильные, наждачные станки.

Директором назначили С.С.Деревянникова, старшим механиком - С.А.Фурзикова, механиком по сельхозмашинам - И.Е.Рыбакова. К тому времени в МТС имелись 60 тракторов и грузовая машина. На работу приняли несколько специалистов и 20 учеников. Впоследствии из них получились настоящие профессионалы.

В это же время стала работать нормировщицей мастерской П.И.Шишкина. До этого она была трактористкой в Параньгинской МТС, закончила Ардинскую школу механизации. Имея богатый опыт, Полина Ивановна добилась четкой организации труда в коллективе механизаторов. Не случайно ее фотография была опубликована в республиканских газетах.

В таких условиях машинно-тракторный парк работал на полях, внося свой вклад в развитие сельского хозяйства республики.

Работа многоотраслевого коллектива совхоза "Семеновский" - это особая страница в истории с. Кузнецово и многих других деревень. Большая заслуга в том его директора - Сергея Степановича Жилина. Когда он возглавил совхоз, созданный из семи хозяйств, то в первую очередь укрепил агрономическую и экономическую службы.

В 1965 г. совхоз "Семеновский" на площади 5828 га в среднем получил зерновых по 17,3 ц с га. Через 3 года, в 1968 г., в совхозе "Семеновский" вошел в строй действующих животноводческий комплекс на 1500 голов крупного рогатого скота. Труженики хозяйства стали получать высокие урожаи и хорошие надои молока на комплексе. С.С.Жилину присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 1977 г. доярка молочного комплекса Ф.С.Капитонова получила от группы коров более 6 тысяч кг молока. За успехи в животноводстве ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда, она кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Прославил совхоз своими трудовыми успехами и комбайнер В.Ф.Быков. За девятую пятилетку он выполнил почти три с половиной пятилетних плана, намолотив 4650 т зерна, стал Героем Социалистического Труда.

В 1971 г. совхоз стал племенным хозяйством по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Построили второй молочный комплекс возле д. Старое Комино. И на этих комплексах стало работать большинство жителей близлежащих деревень.

В это же время совхоз признается коллективом высокой культуры земледелия. Средний урожай зерновых за 1969-1971 гг. составил 30,6 ц с га, а в 1974 г. был рекордным - 35,6 ц на круг. В этом немалая заслуга главного агронома В.А.Теплова. В 1971 г. за высокие производственные показатели совхоз награждается орденом Ленина.

В 1975 г. на пост директора совхоза назначается В.А.Кукарин. В 1977 г. совхоз становится племзаводом. Он занимается выращиванием голов не только племенных телочек, но и высококлассных быков-производителей черно-пестрой породы. Для этого завозится 300 голов голландского черно-пестрого скота. Раздой первотелок ведут лучшие мастера машинного доения - З.П.Загайнова, Ф.С.Капитонова, Е.И.Телегина, З.П.Мурзина; операторы машинного доения Г.Л.Охотникова, Ф.Мухаметзянова, В.И.Исакова, М.С.Филиппова, Л.Е.Соловьева, П.Я.Луковенкова, В.П.Кудрявцева.

В 1982 г. директором ГПЗ "Семеновский" становится ЮЛ.Горянский. В последующие годы хозяйство добивается высоких производственных показателей. В 1986-1992 гг. урожай зерновых составил 43,8 ц с га. В 1988 г. от каждой из 1600 коров надаивали по 4867 кг молока.

В 1993 г. госплемзавод реорганизуется в ЗАО госплемзавод "Семеновский".

В 1932 г. в селе было построено здание почты. Первым начальником был И.Т.Чулков, а почтальоном - А.А.Котомкина. К 1946 г. число почтальонов увеличилось до шести. Если в 30-е гг. XX в. жители выписывали газет и журналов 420 экземпляров, то в 1966 г. - 3160 экземпляров. Сейчас подписчиков единицы.

В с. Кузнецово в конце 80-х гг. XX в. проживали 524 семьи, а всего 1735 человек. Было 170 частных домов, многоквартирных, принадлежащих ГПЗ "Семеновский", - 50 домов.

Школа в селе Кузнецово была открыта в 1863 г. и называлась сельским приходским двухклассным училищем. Содержалось оно за счет мирского сбора. Плата за обучение составляла 25 руб. в год. Учителем был сын священника П.Голоницкий, а Закон Божий преподавал местный священник С.Петров.

В 1938 г. на базе переведенного в г. Йошкар-Олу педагогического училища организуется Кузнецовская средняя общеобразовательная школа. Это была единственная в то время школа в пригороде Йошкар-Олы. Ее посещали дети деревень Паганура, Княжны, Кукмора, Ежова, Комина и Томшарова.

В 1942 г. состоялся первый выпуск: 43 ученика закончили школу, и многие из них ушли на фронт. За проявленные мужество и героизм высокого звания Героя Советского Союза удостоены учитель начальной школы В.С.Архипов и выпускник школы М.НЛо-гинов. С 1988 г. школа носит имя М.Н.Логинова.

В 1969 г. в селе была построена трехэтажная типовая школа на 640 мест. Более 30 лет руководили школой директор Лев Алексеевич Белянин и завуч Петр Иванович Шишкин - заслуженные учителя школы России и Марийской АССР.

Заметный след в развитии интернациональной дружбы оставил обмен опытом между коллективом госплемзавода "Семеновский" и госхоза "Сомбатхей" области Ваш Венгрии. Впервые делегация из госхоза побывала у семеновцев в 1972 г. В том же году специалисты госплемзавода сделали ответный визит. В результате изучения опыта госплемзавод "Семеновский" на своих полях стал выращивать сорта кукурузы "Пионер 3950", "Сонара ТЦ", "Анису", рекомендованные побратимами. По примеру венгерских товарищей в госплемза-воде была усовершенствована технология содержания коров, а Старокоминский молочный комплекс возвели по венгерскому проекту. В 1987 г. семеновцы внедрили на долголетних культурных пастбищах посев смеси злаковых и бобовых культур, отведя под него 400 га. Это позволило увеличить производство кормов, что, в свою очередь, повысило надои на 352 кг, и они составили 4412 кг.

В 1985 г. в с.Кузнецово были установлены памятник-обелиск воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, и бюст Герою Советского Союза М.Н.Логинову, уроженцу села. На защиту Отечества был призван 81 человек, не вернулись домой 44 человека.

В 1986 г. в селе был открыт торговый центр, где разместились три магазина, Дом быта, столовая, парикмахерская и прачечная.

В конце XX - в начале XXI вв. были построены магазин "Теремок", сапожная мастерская, парикмахерская, бар-кафе "Надежда", которую открыл предприниматель М.М.Кудрявцев.

В 2002 г. на 10 улицах было 220 одно-, двух- и трехэтажных домов, в которых проживали 1730 человек, в основном русские. В 117 хозяйствах жители содержат скот, в том числе 87 коров, под приусадебные участки выделено 20 соток, под садоводческое товарищество "Орбита" - 17,5 га земли. В селе проведены водопровод, газопровод, несколько улиц заасфальтировано, 384 квартиры и дома телефонизированы. Большинство жителей имеют телевизоры, другую бытовую технику, легковые автомобили.

http://www.12rus.ru/List/27/1408/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      Перепись 1710, РГАДА 350-1-135, 1710 г.
      3020451в деревне Ближной КузнецовеКазанская губерния, Свияжская провинция, Царевококшайский уезддворцовая волость За рекою Кокшагою в Княжнинском станудворцовые крестьяне525об—528
      Ландратская перепись, РГАДА 350-1-136, 1716—1717 г.
      2990026деревня Ближняя КузнецоваКазанская губерния, Уржумская доля, Царевококшайский уездДворцовая волость за рекою Кокшагою в Княжнинском стану[дворцовые крестьяне]2144об—48
      2990302деревни Ближней КузнецовыКазанская губерния, Уржумская доля, Царевококшайский уездДворцовая волость за рекою Кокшагою в Княжнинском стану249об—250об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3995, 1762—1764 г.
      3910093в деревне Ближней КузнецовеКазанская губерния, Свияжская провинция, Царевококшайский уездДворцовая волость[дворцовые крестьяне]♂ 131 ♀ 123426—441

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2216Ближнее Кузнецово (Ближние Кузнецы, Богородское)с. уд. при безъименном ключе Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По окружному тракту из г. Царевококшайска в г. Казань101091226259485Церковь православная 1.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5217060101.05.1952селоКузнецовоСеменовский район7Кузнецовский сельсоветцентрим. Буденного
      Расстояние до столицы республики: 12 км.
      5517040101.04.1955селоКузнецовоСеменовский район7Кузнецовский сельсоветцентрим. Буденного
      Расстояние до столицы республики: 12 км.
      6907041001.05.1969селоКузнецово (Пурсанур)Медведевский район20Кузнецовский сельсовет1Йошкар-Ола12марийцы
      Центр. усадьба: совхоз «Семеновский». Центр сельсовета.
      7407080801.01.1974селоКузнецовоМедведевский район20Кузнецовский сельсоветцентрЙошкар-Ола12русские
      Центр. усадьба: совхоз «Семеновский».
      7807080801.01.1978селоКузнецовоМедведевский район20Кузнецовский сельсоветцентрЙошкар-Ола12русские
      Центр. усадьба: совхоз Госплемзавод «Семеновский».
      8607070401.01.1986селоКузнецово (Пурсанур)Медведевский район20Кузнецовский сельсоветцентрЙошкар-Ола12русские
      Центр. усадьба: совхоз Госплемзавод «Семеновский».

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88228818001селоКузнецовоРеспублика Марий ЭлМедведевский районКузнецовский сельсовет (ц.)1696768928русские: 52 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88228818001селоКузнецовоРеспублика Марий ЭлМедведевский муниципальный районКузнецовское сельское поселение (ц.)1672761911сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Населённые пункты прихода храма Владимирской иконы Божией Матери, с. Кузнецово:

      д. Есенейсола, д. Мамьярово, д. Новое Комино, д.Оршасола, д. СтароеКомино, Выселок Якимовский, д. Якимово, д. Игнатьево, с. Кузнецово, д. Юшково, д. Елемучаш.