Русское Тойдаково

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня РУССКОЕ ТОЙДАКОВО
 
Не существующая ныне деревня Русское Тойдаково находилась в 8 км к юго-западу от деревни Широкундыш, центра сельсовета. Образована в 1893 году русскими переселенцами, располагалась по соседству с ранее образовавшейся деревней Мари-Тойдаково, населенные пункты отделяло друг от друга лишь общее кладбище.

До революции 1917 года в деревне Русское Тойдаково насчитывалось 13 дворов. Дома строились в одну улицу, в один ряд. Селение относилось к приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы, находившейся на расстоянии 9 км, в селе Кумья.

В декабре 1934 года была организована сельхозартель "Красная заря", реорганизованная в 1937 году в одноименный колхоз. В колхозе не состояли жители 5 дворов. Урожайность озимой ржи в 1937 году составила 7.9, овса — 8, 8, картофеля — 133, 8 центнера с гектара. Пахотной земли насчитывалось 66 гектаров. Имелись зернохранилище на 20 тонн, 5 овинов и риг, приспособленная конюшня на 6 голов, зерноток, кузница, смолокурня. Также работали мельница, зерносушилка, льнопункт. На ферме содержали 16 голов крупного рогатого скота, 10 свиней, 13 овец.

В 1937 году в 19 дворах проживал 61 человек, из них трудоспособных 35 человек и 9 подростков в возрасте от 12 до 16 лет.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 24 человека, из них погибли и пропали без вести 9.

В 1945 году деревня Русское Тойдаково выгорела при пожаре: сильный ветер разнес загоревшуюся на крыше одного из домов солому по всей улице, и в течение нескольких часов деревни не стало. Жители переселились в другие населенные пункты.

В 50-е годы XX века деревня Русское Тойдаково прекратила существование и исключена из учетных данных.

http://www.12rus.ru/List/24/870/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.