Килемары

Тип: пгт
Статус: существующий н.п.

Поселок КИЛЕМАРЫ (КИЛЕМАР)

Поселок Килемары является административным центром муниципального образования "Килемарский район". Поселок находится в 86 км к северо-западу от столицы Республики Марий Эл, города Йошкар-Олы.

Основан в XIX веке переселенцами из Санчурского района Яранского уезда Вятской губернии. Входил в Пибаевскую волость Вятской губернии. Первоначально был известен как деревня Русские Килемары.

В названии прослеживается связь с наименованием деревни Мари-Килемары, расположенной в 3 км к северу и возникшей значительно ранее Русских Килемар.

Возникновение деревни Русские Килемары тесно связано с обустройством тракта Козьмодемьянск — Санчурск. По нему ездили почтовые тройки: из Вятской губернии на ярмарку в Нижний Новгород двигались обозы с хлебом, льноволокном, а обратно везли промышленные товары и продукты из Козьмодемьянска. Основным видом транспорта был гужевой, лошадей приходилось кормить через 20 верст пути, на таком примерно расстоянии открывались и обустраивались постоялые дворы. Так образовалась и деревня Русские Килемары. Постоялый двор находился на месте нынешней улицы Юбилейной. Позднее, с возникновением деревни, ее жители стали заниматься не только извозом, но и сплавом, земледелием.

Деревня Килемары находилась в окружении лесов, землю для пашни приходилось раскорчевывать вручную. Посевные площади были небольшими, урожая хватало в лучшем случае до середины зимы, приходилось зарабатывать на лесозаготовках, сплаве леса по рекам Большой Кундыш и Рутка. Также занимались охотой, рыболовством, сбором корений, бортничеством, заготовкой мочала. В 1855 году в Килемарском обходе стрелком постоянной лесной стражи во всем вооружении и амуниции состоял И.Т. Лосев.

С окончанием строительства церкви в 1905 году деревня стала именоваться селом Килемары. В 1939 году церковь переоборудовали под клуб райцентра. Восстановление Свято-Ильинской церкви начато в 1998 году. В 1929 году село Килемары входило в Широкундышский район, в 6 дворах проживали 15 мужчин, 12 женщин, в том числе в 1 дворе проживали 4 человека по национальности мари. В 30-х годах прошедшего столетия село активно заселяли переселенцы из Шарангского и Санчурского районов Кировской области в связи с организацией в сентябре 1936 года лесхоза "Кугу Кокшан". Он первоначально находился в составе Горьковского территориального управления, с организацией Марийского территориального управления передан в его состав. Включал в себя 4 лесничества: Аргамач, Санчурск, Килемары, Кундыш. В 1937 году все лесничества имели связь с лесхозом по телефону.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 августа 1939 года село Килемары стало районным центром вновь образованного Килемарского района. Здесь проживали 165 человек, в средней школе обучались 244 учащихся. Работали изба-читальня, библиотека, правление сельпо, пекарня, ветучасток, Килемарское лесничество. Проводились изыскания возможной постройки железнодорожной ветки широкой колеи для освоения Килемарского лесного массива.

В 1933 году была организована сельхозартель "Трудовик". В 1937 году в нее входили 107 человек из 25 дворов. Имелись 3 зернохранилища, 2 конюшни, ток, 8 овинов и риг. Колхоз имел 12 лошадей. На крестьянских подворьях содержали 24 головы крупного рогатого скота, 18 свиней, 21 овцу. Руководил колхозом А.Д. Шулев.

По данным переписи 1939 года, в селе Килемары проживали 220 человек, в том числе 130 мужчин, 90 женщин. В 1939 году было начато строительство районной больницы. В 1940 году организован единый зоо-кс1 участок на базе райветлечебницы. Районный клуб открыли в 1939 году в деревянном здании церкви постройки 1898 года.

В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 24 человека, призванные на фронт из села Килемары. Оставшиеся в тылу жители работали на строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках и лесозаготовках.

В 1945 году в селе Килемары построили пожарное депо. В 1947 году проведена нумерация домов и наименование улиц, построен павильон колхозного базара, проведена первая районная сельскохозяйственная выставка. В 1948 году в 26 дворах проживали 108 человек. В 1954 году в селе Килемары насчитывалось 279 хозяйств. Началось перебазирование в Килемарский район Черноозерского леспромхоза для освоения лесосырьевой базы лесхоза "Kyry-Кокшан" с местонахождением леспромхоза в селе Килемары.

В 1954 году из деревни Кичма в село Килемары перенесли центральную усадьбу Килемарской МТС. Она обслуживала 18 колхозов, имела 7 тракторных бригад, дизельную электростанцию. В 1955 году в Килемарах работали контора связи, типография, радиоузел, пущенный в эксплуатацию в 1939 году.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 26 марта 1957 года центр Большеломбенурского сельского совета из деревни Большой Ломбенур перенесли в село Килемары с переименованием в Килемарский сельский совет. В 1957 году в селе насчитывалось 201 хозяйство. В 1958 году в состав Килемарского сельсовета вошел Васеневский сельсовет.

В 1958 году колхоз "Трудовик" вошел в состав колхоза "Большевик". На колхозных фермах содержали 56 голов крупного рогатого скота, более 20 свиней, 50 овец, 70 голов кур. В колхозе имелись 13 лошадей, работала кузница. В селе Килемары были построены 2 конюшни, коровник, свинарник, овчарня. Приобретены первый трактор и 2 грузовых автомобиля. Руководил колхозом В.А. Бахтин.

В селе Килемары находилась центральная усадьба совхоза "Броневик", образованного 21 ноября 1970 года путем реорганизации и слияния колхозов "Броневик" и "Россия". Первым директором совхоза работал В. Н. Глупцов.

В 1962 году в 291 хозяйстве проживали 1265 человек. В 1965 году был организован Килемарский лесхоз в составе 4 лесничеств. Первым директором работал Г.Т. Калинин, впоследствии удостоенный звания "Заслуженный лесовод РСФСР" как и лесничий Кундышского лесничества Килемарского лесхоза Н.А. Марков.

В 1968 году в селе имелись аэропорт, парк, стадион, работали кафе на 20 мест, водопровод. Было начато строительство маслозавода, в 1968 году — строительство комбината бытового обслуживания по улице Садовой. В 1970 году отвели земли под строительство трассы Килемары — Красный Мост, начали строительство первого микрорайона.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 25 октября 1984 года село Килемары было отнесено к категории рабочих поселков. Здесь проживали 3885 человек, из них 1399 рабочих и служащих. На территории поселения размещались 15 предприятий и организаций. Среди них механизированный и межхозяйственный лесхозы, ПМК-2 объединения "Марийскмелиорация", МПМК "Марколхозстройобъединение", районные производственные объединения "Марийсксельхозхимия" и "Госкомсельхозтехника", дорожный ремонтно-строительный участок, торфопредприятие, асфальтобетонный завод, совхоз "Броневик".

В 1988 году открыли дом культуры на 400 мест. В Килемарах находились кинодирекция, районное производственное управление бытового обслуживания населения, райпо, узел связи и другие предприятия торговли, общественного питания, связи, учреждения культуры, народного образования и здравоохранения. Жилой фонд поселка составлял 45470 кв. м, в том числе ведомственного жилья — 35379 кв. м.

Поселок Килемары находится на перекрестке автомобильных дорог: с юга на север проходит дорога федерального значения Йошкар-Ола — Нижний Новгород, с востока на запад — дорога районного значения Большое Кибеево — Кумья с твердым покрытием. Поселок Килемары состоит из улиц старой деревянной застройки и 2 жилых микрорайонов, состоящих из многоквартирных благоустроенных домов. Жители разговаривают на русском языке.

Проводное радиовещание установлено в 30-е годы XX века. Первый телефон появился в начале 40-х годов, в 2004 году в поселке насчитывалось более 1230 абонентов телефонной связи. В декабре 2004 года поселок Килемары вошел в зону обслуживания мобильной телефонной сети фирмы "Элайн". Сжиженный газ привозной, доставляется в поселок Килемары спецавтомашинами в стационарные газовые установки и в баллонах для индивидуального пользования.

Центральные улицы асфальтированы. Имеются пруд, парк, стадион, расположенные в старой части поселка. Действует спортплощадка при Килемарской средней общеобразовательной школе, которая находится в новом жилом микрорайоне. Жители микрорайона и улиц, расположенных в восточной, более современной по застройке части поселка Килемары, пользуются водопроводом, жители других улиц воду получают из индивидуальных скважин и колодцев. Качество питьевой воды хорошее.

Дети обучаются в Килемарской средней общеобразовательной школе. Школа в поселке Килемары открыта в 1902 году. В 1934 году в ней обучались 154 учащихся, работали 5 учителей, в 1957 году было 325 учащихся, работали 22 учителя. В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1949 года учительница Килемарской средней школы Н.И. Штельтер награждена орденом Ленина.

30 декабря 1993 года в поселке был пущен в эксплуатацию типовой школьный комплекс на 864 учащихся с клубно-спортивным блоком, котельной и интернатом. В поселке работают детский центр, 2 детсада, детская библиотека, открытая в 1969 году, детская музыкальная школа, открытая в 1976 году.

На территории поселка Килемары работают 12 магазинов, кафе, аптека, принадлежащие частным предпринимателям.

Жителями соблюдаются христианские обряды.

Имеется автобусное сообщение со столицей Республики Марий Эл, городом Йошкар-Олой, городом Козьмодемьянском, поселком Шаранга Нижегородской области.

В Килемарах работают производственный строительный кооператив "Килемарская ПМК", Килемарский лесхоз, который возглавляет И.Я. Мошкин, удостоенный звания "Заслуженный лесовод МАССР", государственное унитарное предприятие "Килемарское ДРСУ", 27 частных предприятий. Трудоспособное население занято также и в бюджетной сфере.

Жители поселка занимаются ведением личных подсобных хозяйств. В 2004 году на личных подворьях содержали 98 коров, 40 свиней, 40 овец, 153 козы. В поселке работает районная ветеринарная станция, открытая в 1957 году. Имеется садоводческое товарищество "Дружба". Помимо этого, килемарцы занимаются сбором лесных ягод, грибов и орехов, охотой и рыболовством. Излишки продуктов реализуют на рынках городов Йошкар-Ола и Казань.

В личном пользовании килемарцев находятся 137 легковых, 32 грузовых автомобиля, 27 колесных тракторов.

В 2004 году в поселке проживали 4465 человек, из них 1098 человек пенсионного возраста.

С 1982 по 1985 год в поселке Килемары проживала Р.А. Кулалаева (Лыскова). Она трудилась в должности председателя исполкома Килемарского районного Совета народных депутатов, затем — первого секретаря Килемарского райкома КПСС. Р.А. Кулалаева — автор идеи и организатор подготовки и издания серии сборников документальных очерков "История сел и деревень Республики Марий Эл".

Поселок Килемары является родиной первого президента Республики Марий Эл В.М. Зотина.

Высоких правительственных наград были удостоены жители поселка Килемары: ордена Трудового Красного Знамени — И.А. Быстренин, К.Н. Быстрое, А.В. Галкина, Н.Ф. Зверев, Л.В. Марасанов, А.Т. Щенников, ордена "Знак Почета" — Е.З. Балыбердина, Е.Н. Быстрова, Е.А. Худякова, ордена "Дружбы народов" — А.В. Якушкин.

В поселке Килемары проживали М.Е. Баландаева, в 1931 году избранная членом ВЦИК РСФСР, и кавалер трех орденов Славы Г.В. Сафонов.

http://www.12rus.ru/List/24/771/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Килемары (Василий Никитин)
      Килемары (Василий Никитин)
      панорама посёлка Килемары (Михаил Тюльканов)
      панорама посёлка Килемары (Михаил Тюльканов)

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      16335Килимар большойд. каз.при колодцахЯранский уезд,
      Стан 1
      По правую сторону Московского почтового тракта, через г. Козьмодемьянск813014464692

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      21550Килимарь бол.; КилемарВятская губерния, Яранский уезд,
      Пибаевская волость, Абанурское общество
      н/дн/д22149охотник
      Рода, число семей:
      Нет — 22
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11170111деревняБольшой Килимар (Килемар)Яранский уездПибаевская волость, Абанурское общество267574149[-]1, отд. I, с. 338—345
      Сословие (разряд)
      Народность
      9282654
      17474895
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      111802деревняРусские КилимарыЯранский уездПибаевская волость144050901, л. 941
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. мариПроч. нацмен.
      9-05-093селоКелимары, Старые КелимарыЯранский уезд,
      Санчурская волость
      Келимарский31 км2172871691405

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5206030501.05.1952селоКилемарыКилемарский районцентрБольше-Ломбенурский сельсовет8Йошкар-Ола85им. Маленкова
      Расстояние до столицы республики: 85 км.
      5506030501.04.1955селоКилемарыКилемарский районцентрБольше-Ломбенурский сельсовет8Йошкар-Ола88им. Маленкова
      Расстояние до столицы республики: 88 км.
      6904030301.05.1969селоКилемары (Килемар)Килемарский районцентрКилемарский сельсоветцентрЙошкар-Ола88русские
      Расстояние до столицы республики: 88 км.
      7404020301.01.1974селоКилемарыКилемарский районцентрКилемарский сельсоветцентрЙошкар-Ола86русские
      Расстояние до столицы республики: 86 км. Центр. усадьба: совхоз «Броневик».
      7804020301.01.1978селоКилемарыКилемарский районцентрКилемарский сельсоветцентрЙошкар-Ола86русские
      Расстояние до столицы республики: 86 км. Центр. усадьба: совхоз «Броневик».
      8604010101.01.1986пгтКилемары (Килемар)Килемарский районцентрКилемарский поссоветцентрЙошкар-Ола83русские
      Расстояние до столицы республики: 83 км. Центр. усадьба: совхоз «Броневик»; предприятия: Килемарский механизированный лесхоз, Килемарское торфопредприятие, Килемарский межхозяйственный лесхоз.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88216551000пгтКилемарыРеспублика Марий ЭлКилемарский район (ц.)пгт Килемары (с подчин. нас. пунктами) (ц.)395118182133городское1

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88216551пгтКилемарыРеспублика Марий ЭлКилемарский муниципальный район (ц.)Городское поселение Килемары (ц.)407318542219городское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселение
      88616151051пгтКилемарыРеспублика Марий ЭлКилемарский муниципальный район (ц.)Городское поселение Килемары (ц.)

      Церковные приходы (общины) в этом населённом пункте (до 1-й пол. XX в.)

      Православные церкви

      Ильинская церковь

      Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

      с. Новый КэлемарИльинская церковьЯранский уезд1-й благочиннический округ
      Число населённых мест в приходе: 4 (Смотреть список)
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Каталог метрических книг

      Нас.пункт (село)ЦерковьГодыВиды актов ?Р - записи о родившихся
      Б - записи о бракосочетаниях
      С - записи об умерших
      Рзв. - записи о разводах (ислам)
      ? - наличие сведений в деле неизвестно
      Место храненияКоординаты делаЛистыСсылка
      1251с. Килемары
      Яранский уезд
      ц. Пророко-Ильинская1910—1917Р Б СГАРМЭ (Йошкар-Ола)Ф.305 Оп.1 Ед.хр.433
      ранее оп. 4, ед. хр. 141
      241

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.