ID: 115002
Деревня ШИРОКУНДЫШ (ШОРОКУНДЫШ, СОРОКУНДЫШ)
Деревня Широкундыш является центром Широкундышского сельсовета и находится в 7 км к юго-востоку от центра муниципального образования, поселка Килемары. Впервые упоминается в середине XVI века как Сорока-Кунша.
Согласно местным преданиям, первые переселенцы приплыли на плоту по реке Большой Кундыш. Будто бы название Сорокундыш связано с тем, что река Большой Кундыш имеет много притоков, поэтому и деревню называли Сорок Кундышей. О том, что название Сорокундыш древнее сегодняшнего наименования деревни, свидетельствует тот факт, что в годы Великой Отечественной войны многие фронтовики, адресуя свои письма домой, называли место доставки "деревня Сорокундыш". В архивных документах за 1651 год упоминается Сорокундышская волость. По другой версии, название Широкундыш связано со словом "широкий", некоторые исходят из марийского слова "шор" — "болото", т.е. "болотный Кундыш".
Деревня Широкундыш относилась к приходу Никольской церкви села Актаюж. Большинство жителей исповедовали православие. Селение входило в Тойдаковскую волость Козьмодемьянского уезда. В деревне не было сплошной улицы, первоначально дома располагались как отдельные хутора. И сегодня жители выделяют четыре части деревни: Нижний околоток (Ангерсола) — по речке у сельсовета, Кожерля, Паянсола (богатое село) и Пистерля (липняк).
Жители занимались земледелием, сплавляли лес по рекам Большой Кундыш и Рутка. До революции 1917 года работали на кумьинского лесопромышленника Яшина. Долгое время крестьяне пользовались водяной мельницей на речке Пинежке возле деревни Трехречье, построенной в 1890 году. В 1936 году широкундышцы построили ветряную мельницу.
В 1921 году в деревне Широкундыш проживали 379 человек, из них 186 мужчин, 193 женщины. В 1929 году насчитывался 81 двор, в 4 из них проживали русские.
В 1933 году был организован колхоз "Пролетарий", в него вошли бедные крестьяне из 11 дворов. Первым председателем избрали В.И. Иванова, но он был неграмотный, поэтому его сменил Е.Л. Леонтьев. В 71 дворе проживал 331 человек, из них 162 трудоспособных, подростков — 25 человек.
В 1937 году хозяйство возглавил председатель Е.Н. Рыбаков. Пахотной земли колхоз имел 426 гектаров, лошадей — 40 голов. На ферме содержали 10 голов крупного рогатого скота, имелась пасека на 34 пчелосемьи. Из сельхозоборудования в наличии были 2 молотилки, сенокосилка, жатка. 4 конных плуга, 7 веялок, окучник, соломорезка. Урожайность озимой ржи в 1937 году составила 10, 3, овса — 9, картофеля — 94, 4 центнера с гектара. На полевых работах с привлечением рабочей силы со стороны было отработано 1328 дней, на строительстве — 133, на промпредприятиях — 365, на прочих — 184 человеко-дня. На трудодень колхозникам выдали по 2, 7 кг зерна, 8, 2 кг картофеля, 1, 5 кг сена и 7 кг соломы.
В деревне Широкундыш имелись 2 приспособленных зернохранилища, картофелехранилище, 8 овинов и риг, конюшня, коровник, телятник, 2 тока, 4 изолятора для больных животных. Работали ветряная мельница, кузница (до создания колхоза ее владельцем был И.Г. Маширов). В годы Великой Отечественной войны колхоз переименовали в колхоз "Север".
В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 90 человек, из них не вернулись, погибли и пропали без вести 43. Оставшиеся в тылу работали на строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках и лесозаготовках. В 2004 году в деревне Широкундыш проживали 20 тружеников тыла.
В 1954 году деревня Широкундыш насчитывала 96 хозяйств, наличных подворьях содержали 73 головы крупного рогатого скота, из них 39 коров, 6 свиней, 26 овец, 46 коз. В 1955 году план по сдаче льноволокна был перевыполнен в 5 раз, а по сдаче льносемян — в 9 раз. Колхоз получал самые высокие доходы в республике в расчете на один гектар сельхозугодий.
В 1956 году произошло объединение с колхозами деревень Водозерье и Тойдаково, хозяйство входило в число лучших 48 колхозов республики.
В 1962 году в 94 хозяйствах проживали 377 человек. Имелось кирпичное производство. На ветряной мельнице было переработано 51, 8 центнера зерна, получено 49, 3 центнера муки. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1968 году за высокие результаты по выращиванию льна сельхозартель была награждена дипломом второй степени и грузовой автомашиной, а председатель А.Н. Худяков удостоен золотой медали ВДНХ.
В 1968 году в деревне Широкундыш работали восьмилетняя школа, медпункт, клуб, библиотека, ветлечебница, магазин.
В 1969 году колхоз "Пробуждение" имел 2593 га сельхозугодий. Были построены склад минеральных удобрений на 1000 тонн, картофелехранилище на 1000 тонн и сенажная башня на 1600 кубометров. В колхозе имелось свое парниковое хозяйство, занимавшееся выращиванием огурцов. В 1978 году в машинно-тракторный парк хозяйства входили 17 тракторов, 13 грузовых автомобилей, 6 зерновых и 1 картофелеуборочный комбайн, 14 тракторных сеялок, 6 сложных зерноочистительных машин.
В 3 километрах к северу от деревни Широкундыш находится озеро Молевое, на западе протекает река Большой Кундыш. В окрестностях находятся археологические памятники: Широкундышское местонахождение эпохи мезолита, древняя стоянка эпохи неолита и энеолита, могильник XV — начала XVII веков, при археологических раскопках были найдены бронзовые топоры, стрелы, железный топор, остатки черепа.
До сих пор в деревне Широкундыш существует предание о дубе, обладавшем, по мнению жителей деревни, сверхъестественной силой, он сохранялся на протяжении более 500 лет как память о предках. Из-за детской шалости в 1939 году дуб выгорел, а затем и вовсе разрушился. На этом месте ныне находится склад минеральных удобрений.
К числу памятников жители Широкундыша относят и часовню, построенную в 1945 году по инициативе жительницы деревни Е.А. Федотовой. На фронт призвали четырех ее сыновей: Петра, Михаила, Василия и Гурия. Она молила бога, чтобы сыновья остались живы и вернулись с фронта, тогда и решила построить часовенку. Как раз в деревне оказался умелый плотник из Горномарийского района, он и построил часовню из кирпича и дерева. В 1994 году часовня была отреставрирована на средства К.А. Павловой.
Деревня Широкундыш имеет центральную улицу с асфальтированным покрытием, от которой ответвляются две другие, построенные в 80-е и 90-е годы XX века: улица Молодежная состоит из кирпичных, а улица Механизаторов — из деревянных бревенчатых домов.
Наиболее распространенные фамилии — Ивановы, Леонтьевы, Душевы, Федотовы. Основной язык общения старшего поколения — марийский, молодежь предпочитает говорить на русском языке.
Дети обучаются в Широкундышской основной общеобразовательной школе.
Церковноприходская школа в деревне Широкундыш была открыта в 1897 году. Она находилась в доме крестьянки П.Е. Душевой. О первом учителе сохранилось только имя, его звали Григорий Григорьевич. В 1900 году па пожертвования лесничего было построено школьное здание с классами для учеников. В 1904 году школа стала земской. В ней работали 3 учителя: женщина и двое мужчин.
В 1930 году в деревню Широкундыш приехал учитель В.Е. Ерофеев, через два года он стал директором школы, учителями работали М.А. Душева, М.И. Пахмутова. В 1934 году в Широкундышской школе первой ступени работали 2 учителя, обучались 70 учеников, обучение велось на марийском языке. В 1939 году школа стала семилетней. В 1953 году работали 8 учителей, обучались 149 учащихся, директором школы работал Н.Т. Куклин. В 1962 году построили школьное здание на 5 классов. В.1963 году Широкундышская школа стала восьмилетней. В 1971 году на вечернем обучении находились 20 человек работающей молодежи. Существующее здание школы было построено в 1974 году, строительством руководил директор Г.А. Смирнов. В 1992 году школа была реорганизована в среднюю, в 1995 году — в школу-сад, а в 1996 году переведена в неполную среднюю, затем в основную общеобразовательную. В 2003 году здесь трудились 10 учителей и 1 воспитатель.
В 1985 году построили колхозный детсад-ясли на 50 мест, в здании которого с 1996 года размещаются администрация сельсовета, медпункт и библиотека.
В 1903 году уездный комитет попечительства о народной трезвости открыл первые библиотеки при земских училищах. Тогда же были открыты так называемые "пятидесятирублевые" библиотеки (для них закупались книги на общую сумму 50 рублей). Одна из таких библиотек была открыта в деревне Широкундыш в земском училище.
В 1920 году открылась изба-читальня, в которой работал П.Ф. Макашин. По воспоминаниям старожилов деревни, деревянное здание для избы-читальни было перевезено в 1930 году из села Актаюж. Одним из первых работников клуба был Е.Н. Рыбаков. В 1967 году построили новый клуб, в 1969 году он получил статус сельского дома культуры. В настоящее время культурно-досуговую деятельность ведут Широкундышский дом культуры и библиотека.
До 1934 года жители деревни лечиться ездили в село Кумья, поскольку медпункта в деревне не было. В 1939 году в деревне уже работали родильный дом на 5 коек, фельдшерский и трахоматозный пункты. В настоящее время в деревне Широкундыш медицинское обслуживание населения осуществляет фельдшерско-акушерский пункт. С 1970 года работает ветеринарный пункт.
Жители деревни занимаются овощеводством, земледелием, сбором ягод, заготовкой и продажей древесины. Почти каждый имеет приусадебный участок площадью 0, 35 га, на подворьях держат коров, свиней, коз, кроликов, птицу. Несколько семей занимаются пчеловодством.
Часть населения деревни Широкундыш работает в бюджетных учреждениях, у частных предпринимателей. В 1978 году было построено административное здание и сопутствующие сооружения нефтепровода Сургут — Полоцк, на нефтеперекачивающей станции "НПС — Килемары" трудятся и некоторые жители деревни Щирокундыш.
Большинство домов в деревне деревянные, рубленые, пятистенные, покрыты шифером. В 1988 году была построена автодорога Широкундыш — Тойдаково. Через деревню проходит асфальтированная автодорога Килемары — Красный Мост, строительство которой было завершено в 1971 году. В деревне имеется водопровод протяженностью 2, 5 км, введенный в действие в 1986 году. В некоторых домах воду берут из колодцев и скважин. С 1975 года завозится сжиженный газ в баллонах.
Первый велосипед в деревне Широкундыш появился в 1933 году в семье П.С. Комиссарова. Первый телевизор был установлен в сельском клубе в 1955 году. Первый радиоприемник появился у учителя В.Е. Ерофеева. Телефонизация деревни Широкундыш проведена в 1986 году, в 2004 году телефоны имелись в 24 домах.
В дореволюционный период в деревне Широкундыш имелось несколько частных магазинов. Товары завозили из городов Казань и Нижний Новгород. В 1978 году в деревне построили типовой магазин самообслуживания Килемарского райпо. В том же году открыли комплексный приемный пункт бытового обслуживания.
Торговым обслуживанием населения деревни Широкундыш занимается магазин частного предпринимателя О.Б. Шкарубской. В 1992 году в деревне Широкундыш открылся дом ветеранов на 50 мест. Для проживающих здесь пенсионеров-инвалидов работает буфет от магазина отдела социального обеспечения "Надежда".
Жители деревни Широкундыш имеют в личном пользовании 12 легковых автомашин, 1 грузовой автомобиль и 15 колесных тракторов.
Среди известных земляков широкундышцы называют члена земской управы, купца второй гильдии И.А. Буторова, оставившего заметный след в деятельности Козьмодемьянского земства. В деревне Широкундыш проживал участник революционных событий 1917 года В.М. Лабузин. Он служил на царском флоте, на броненосце "Николай", принимал участие в штурме Зимнего дворца в Петрограде, в годы гражданской войны участвовал в боях с войсками Корнилова, Врангеля, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен в боях под Сталинградом. Ветеран Великой Отечественной войны И.Н. Душев принимал участие в параде Победы 1945 года в городе Москве.
В 1998 году в деревне Широкундыш в 126 дворах проживали 433 человека, из них 249 мужчин, 184 женщины. В 2004 году в деревне Широкундыш в 137 дворах проживали 416 человек.
- Подробные
- Обзорные
Фотографии вблизи этого места с сайта
Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам
Переписи и ревизии Вятского края
Код | ?Ссылка на связанный населённый пункт сайта | Название | [Всё+] | Губерния, уезд | Стан, волость | Разряд жителей | Дворов | Душ (жителей) | №№ записей | Листы |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2‑я ревизия, | ||||||||||
1090215 | в деревне Сорокундышской | Казанская губерния, Свияжская провинция, Царевосанчурский уезд | Сорокундышская ясашная волость | ис черемис новокрещеные | — | 6145—6188 | 506—509об | |||
3‑я ревизия, | ||||||||||
590152 | в деревне Сорокундунской | Казанская губерния, Свияжская провинция, Царево-Санчурский уезд | Сорокундунская ясашная волость | — | — | 646—649об | ||||
Примечание: Сорокундышский |
Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.
№ | Название | Тип | Положение | Уезд и стан | Местность | От уезд. города | От стан. кварт. | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Информация | ?Посмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
608 | Широку́ндыш | д. каз. | при рч. Кундышке | Козьмодемьянский уезд, Стан 1 | Между Царевосанчурским и Царевококшайским трактами | 70 | 92 | 33 | 94 | 108 | 202 |
Административно-территориальное деление Марийской АССР
№ (код) | Дата | Тип н.п. | Название н.п. | Район | До РЦ, км | Сельсовет | До ц. С/С, км | Ближ. ж/д ст., км | Колхоз / преобл. национальность | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
52060801 | 01.05.1952 | деревня | Широкундыш | Килемарский район | 7 | Широкундышский сельсовет | центр | — | |||
Расстояние до столицы республики: 97 км. | |||||||||||
55060801 | 01.04.1955 | деревня | Широкундыш | Килемарский район | 7 | Широкундышский сельсовет | центр | — | «Север» | ||
Расстояние до столицы республики: 97 км. | |||||||||||
69040711 | 01.05.1969 | деревня | Широкундыш | Килемарский район | 7 | Широкундышский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 78 | марийцы | |
74040709 | 01.01.1974 | деревня | Широкундыш | Килемарский район | 7 | Широкундышский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 78 | марийцы | |
78040709 | 01.01.1978 | деревня | Широкундыш | Килемарский район | 7 | Широкундышский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 78 | марийцы | |
86041109 | 01.01.1986 | деревня | Широкундыш (Сорокундыш) | Килемарский район | 7 | Широкундышский сельсовет | центр | Аксаматово | 73 | марийцы | |
Центр. усадьба: колхоз «Пробуждение». |
Всероссийская перепись населения 2002 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Национальность (%) | Категория населения | Источник | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Широкундыш | Республика Марий Эл | Килемарский район | Широкундышский сельсовет (ц.) | 380 | 189 | 191 | мари: 69 %, русские: 27 % | сельское | 1, 2 |
Всероссийская перепись населения 2010 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Категория населения | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Широкундыш | Республика Марий Эл | Килемарский муниципальный район | Широкундышское сельское поселение (ц.) | 397 | 198 | 199 | сельское |
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | |
---|---|---|---|---|---|---|
д | Широкундыш | Республика Марий Эл | Килемарский муниципальный район | Сельское поселение Широкундышское (ц.) |
Персоналии из этого населённого пункта
- Алексеев Василий Алексеевич (1879)
- Алексеев Илья Алексеевич (1897)
- Леонтьев Арсений Леонтьевич (02.02.1898)
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.