Новоселовка

Тип: выселок
Статус: ныне не существует

В 1918 году на территории Александровской волости Можгинского уезда полыхала гражданская война. Село Александрово несколько раз переходило из рук в руки белой и красной армий, многие дома были сожжены. По селу, расположенному вдоль железнодорожного пути, стреляли из бронепоезда.

Вот тогда то две русские семьи покинули опасный волостной центр и обосновались в 1.5 км. северо - восточнее от села Александрово по другую сторону ж.д. путей у небольшого оврага, по которому протекал небольшой безымянный ручей, через тоннель под железнодорожной насыпью. Новоселами были семьи Пешкова Абрама и Сорокина Кирилла, а деревню так и назвали Новоселовка.

Прошло 12 лет, началась коллективизация, дети новоселов Пешков Павел Обрамович и Сорокин Филипп Кириллович были активными организаторами колхоза, которое назвали «Колхоз имени Коммунистического Интернационала молодежи» («КИМ»). Первым председателем колхоза был Ивонин Н.П., а счетоводом - Пешков Павел Абрамович.

Земля была плодородной (целиной), собирали хорошие урожаи пшеницы, ржи, овса. Сеяли также просо, гречиху, лен. Люди потянулись в колхоз «КИМ» из разных деревень. Молва о хороших урожая шла по деревне.

В 1936 году из дер. Александрово, что возле Малой Валожикьи переселились удмуртские семьи: Тереньевы, Иванцовы Александр и Михаил, Емельянов Емельян, Вотинцев Егор. Строения перевозили на лошадях через дер. Минчегурт. Попросились в колхоз и крещенные татары: Антонов Петр и Тарасов Петр.

В 1946 году, когда председателем колхоза была Сорокина Вера Николаевна. По просьбе Мухаметшиной Галимы Хурматовны (заведующей ж.д. пекарней станции Пычас) в колхоз был приглашен её брат Хурматов Салимулла Хурматович, фронтовой кузнец, отслуживший кузнецом в полковой артиллерийской ремонтной мастерской. Он жил в татарской деревне Ново - Аккузино Агрызкого района.

Ремонт примитивной тогда сельхоз техники в основном лежал на плечах кузнеца. Стало меньше простоев из-за поломки техники, дела в колхозе пошли ещё лучше. За ним потянулись ещё несколько семей из этой же деревни - это Харисов Ерофей и Табдрохманов М.. Так в деревне сложился интернациональный коллектив.

Народ был крепкий, трудолюбивый. Дружно работали и весело отдыхали. Деревенские праздники устраивали на улице.

В начале за тремя столами отдельно сидели русские, татары, удмурты, а концу праздника столы сдвигались, и начиналось общение на «интернациональном язык». Со временем татары строчили как из пулемета по-удмуртски, удмурты по-татарски и по-русски. Никогда не было пьяных разборок и драк.

В деревне были свои музыканты. Самой музыкальной была семья Ивановых. Сыновья Ивановых Саша и Юра были гармонистами, а дочь Татьяна играла на балалайке, сыновья кузнеца Хурматова Александр и Рашид играли на трофейном баяне и аккардионе. Тарасов Петр и Патракова Нина - балалаечники. Семьи были многодетные по 4-5 детей.

Из всех председателей колхоза наибольшее уважение заслужили Пешков Павел Абрамович и Сорокина Вера Николаевна, которая руководила колхозом в самые военные и послевоенные годы с 1941 по 1948 г.г.

В архивных документах есть статья главного агронома Пычасского района, в которой отмечается героический труд деревни на полях и фермах. В 1953 году труд сельчан был отмечен медалями ВДНХ в Москве. Супруги Сорокины вера Николаевна и Филипп Кириллович побывали на ВДНХ, где им вручили большую серебряную медаль за высокий урожай картофеля (на площади 32 га. Собрали по 236 ц/га) и малую серебряную медаль за высокие урожаи льна. Эти медали хранятся в музее Пычасской средней школы.

В этом же году была проведена радиофикации деревни, а вот до «лампочки Ильича» деревня не дожила.

Дети учились в Петуховской школе, чудом уцелевшей после обстрела бронепоездом, а затем, когда заново обстроили после пожара Пычасскую среднюю школу, стали учиться в Пычасе.

Деревня состояла из одной улицы с двухсторонним расположением домов вдоль лога, перпендикулярно железной дороги в 200-х метрах от неё. Вдоль лога за огородами располагались колхозные постройки: льносушилка, свинарник, курятник, кузница, картофелехранилище, амбары, конный двор, а за логом был коровник. Конюхом был Федотов Емельян Федотович.

Для механизации работ на току в 1948 году был установлен локомобиль. Землю обрабатывали конной тягой. Врубленные лесные делянки превращали в посевные площади и получали хорошие урожаи.

Были и трагические моменты в жизни сельчан: это раскулачивание крепких хозяйств во время коллективизации в 1930 году (Пешков Яков Абрамович - 1880 г.р.). Пожар в 1936 году, когда сгорело сразу 10 добротных домов.

Когда началась война, почти все мужики были призваны на фронт. Это было тяжкое испытание для женщин. Приходилось выполнять тяжелую мужскую работу. Да и питание было поскуднее. Семь фронтовиков вернулись домой с орденами и медалями: Тарасов Петр Анисимович, Тарасов Павел Никитович , Пешков Павел Абрамович (1943 год - после ранения потерял ногу), Чернобровкин Григорий, Рябов Егор Ефимович , Сорокин Филипп Кириллович.

Не вернулись с войны 20 человек. Вечная им память.

После указа правительства о ликвидации неперспективных деревень эта участь постигла и дер. Новоселовку. После образования в 1960 году совхоза «Пычасский», объединивший все близлежащие деревни (Минчегурт, Новая -Бия, Лудзи - Шудзи, Новоселовка, Петухово. Старый Карамбай, Новый Карамбай, Малиновка, Акаршур, Бальзяшур) с центральной усадьбы пос. Пычас, жители Новоселовки, Малиновки и Минчегурта стали покидать обжитые места.

Пять семей Иванцовы, Вотинцевы, Федотовы, Тереньевы и Матвеевы обосновались в соседней дер. Новая - Бия. Так появилась в Бие улица Молодежная. Другие жители уехали в Пычас, Можгу, Ижевск.

В настоящее время в пос. Пычас проживают бывшие жители Новоселовки: Пешкова РМ., дочь Пешкова М.А., Пешков М.П. и Машковцевы П.П. - дети Пешкова П.А., последнего председателя колхоза, но уже под названием колхоз «Искра». Субботина Ефросиья Емельяновна дочь переселенца Емельянова Емельяна.

В гор. Ижевск проживают дети кузнеца Хурмаитова (3 человека). В дер. Мельниково живет Емельянов Николай Николаевич, сын Емельянова Е.Н.

5 июня 1995 года в яркий солнечный день Емельянов Н.Н., учитель истории из Мельниково., уроженец дер. Новоселовка организовал единственную и вероятно последнюю встречу односельчан на малой Родине, у того самого оврага, куда высадились первые переселенцы в 1918 году. Собралось более 100 односельчан. Это был незабываемый праздник души. 45 лет назад исчезла с лица земли родная деревня, с которой связаны детство и юность, любовь и слезы, но она жива в наших сердцах.

О деревне вспоминали:

Уроженец дер. Новоселовка, житель деревни Мельниково Емельянов Емельянов Николаевич, бывший учитель истории и английского языка, ныне пенсионер, самодеятельный композитор и музыкант.

Мухаметшин Рафаил Галеевич, житель пос. Пычас, который полюбил дер. Новоселовку и часто бегал по тропе к своему дядьке, кузнецу Хурматову С.Х. бывший гл. инженер торфопредприятия.

Из исследовательской работы «Деревня Новосёловка 1918-1968» библиотекаря Васильевой Т.Е. Новая Бия. 2019 год. Можгинский район Удмуртская Республика.

Полностью работа опубликована на сайте http://kraevedcheskaja-karta-mozhginskogo-rajona.mozello.ru/ischeznuvshi...

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      plan
      Схема деревни на 1960-е гг. Составил Н.Н. Емельянов. Предоставила Т.Е. Васильева.

      Список населённых мест Вотской автономной области 1924 г.

      Название
      (Старые и местные названия)
      Тип НПВолости
      Всего
      дворов
      В том числе
      рус. вот. тат. пр.
      Всего жителей
      Быв. надельн. земли
      Всего, дес.
      в т.ч. пашни
      сенокоса
      Расст. до нового
      уезд.центра
      волцентра
      Ближайшие:
      Б: базарн.пункт
      С: ж.д.станция
      П: почт-тел. контора
      и верст до них
      29-022Новоселовкавыс.1911: —
      Н.1924: Александровская Можг.у
      1924+: Больше-Кибьинская Можг.у
      1920:
      1924:

      13

       

       

       

       

      65


      22
      20
      Б: гор. Можга, 22
      С: Пычас, 3
      П: г. Можга, 22

      Прим.: Выделился после 1920 г. из с. Александрова
      АТД 1924 г.: выс. Новоселовка — Можгинский уезд, Больше-Кибьинская волость, Александровский сельсовет
      АТД 1925 г.: выс. Новоселовка — Можгинский уезд, Больше-Кибьинская волость, Чемошур-Куюковский сельсовет

      Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

      Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

      ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
      3225011201.03.1932выселокНовоселовкаМожгинский ёросАлександровский сельсовет
      3525010701.04.1935НовоселовкаМожгинский районАлександровский сельсовет
      3930010801.01.1939выселокНовоселовкаПычасский районАлександровский сельсовет
      5530041501.09.1955выселокНовоселовкаПычасский районЛудзи-Шудзинский сельсовет
      5725051501.08.1957выселокНовоселовкаМожгинский районЛудзи-Шудзинский сельсовет
      6525132401.06.1965выселокНовоселовкаМожгинский районПычасский сельсовет

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.