Минчегурт (Лоллес-Абдесс)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня Минчогурт (официально Минчегурт) располагалась в 30-35 км. от города Можги и 8-10 км. от станции Пычас, бывшего районного центра. Это была маленькая деревенька, окруженная со всех сторон лесами.

Деревня Лоллес-Абдэс (первоначальное название) расположена вдоль реки Сутойка.  В деревне была одна длинная улица, и жители деревни называли её Вылыщ тымет и Улыщ тымет (верхняя и нижняя часть улицы).

Так как деревня со всех сторон  была ограждена лесами, в лесах водилось много диких животных: кабаны, лоси, медведи, зайцы, лисицы; много птиц, грызунов. Также в деревне было много кустарников: черемуха, шиповник, калина, смородина. В недрах имеются залежи глины, песка.

По рассказам старожилов, со времен Пугачевского восстания народ, спасаясь от страшных бедствий, убегал и прятался в темных лесах, да тут и остался жить. Маленькая деревенька (количество дворов было примерно 50-60) много раз горела.

В 1926 году, когда горели леса, в деревне еще раз был пожар. Люди жили в банях.  Но не прошло и  года, как деревня снова возродилась. С тех пор деревню так и назвали  - Минчогурт («мунчо»-баня, «гурт»-деревня), а в официальных  документах писали Минчегурт.

А у Т.А. Архипова, народного писателя УАССР, есть другое объяснение названия деревни: «Может оттого, что деревня маленькая, может, от множества перенесенных тягот, люди здесь жили дружно, помогая друг другу.  Я помню, как дважды горела эта деревня. Оба раза – во время лесных пожаров. Но через год – два снова появились добротные дома. Их поднимали с помощью веме – помочи. Жителей деревни сравнивали с муравьями. Возможно, поэтому самым трудолюбивым мужчинам односельчане давали прозвище Кузьыли (муравей).  

Деревню назвали Минчегурт неслучайно, и назвали ее так не местные, а чужие люди, так как и знакомых, и чужих жители деревни обязательно кормили, в баню водили, медом-чаем угощали, на мягкую постель укладывали, а утром, угостив табанями с зыретом, со сметаной или конопляным маслом, провожали в добрый путь».

В годы гражданской войны, рассказывают, сам  «железный начдив» В.М.Азин побывал здесь. Белые хотели уничтожить всю деревню, жителей стреляли из пушек. В деревне существовало такое место называлось оно Пеганнюк где прятались красные и белые.  Потом долго еще находили снаряды. А народ остался жив, трудился и растил детей.

В 30-40 года прошлого века в деревне был колхоз «Коммунар». В течении 12 лет руководил им Никитин К.Н., бывший унтер-офицер, кавалер Георгиевского креста. В годы войны сопровождал обоз на фронт с продуктами и теплыми вещами. Старожилы рассказывают, что он был необыкновенным человеком.  За победу готов был все отдать. Люди – и стар, и млад – под его руководством трудились честно, полностью отдаваясь работе. Держал строгую дисциплину. Вместе с колхозниками и сам трудился, показывая хороший пример во всех делах. Коммунарцы сверх плана сдавали государству хлеб, молоко, мясо, масло.

Когда началась Великая Отечественная война, почти из каждой семьи ушли на фронт. Таковых было 50 человек, погибших и пропавших без вести – 34 чел., вернувшихся с полей сражений – 15 человек.

Пришедшие с фронта:

Устинов О.У., Устинов А.О., Ильин Е.И., Афанасьев Я.А., Афанасьев Н.А., Ермолаев П.Е., Евдокимов Н.Е., Кузьмин С.К. В трудовой армии служили Евдокимов А.Е., Шашкин П., Афанасьев Алексей.

Впоследствии Минчегурт стал бригадой крупного совхоза «Пычасский». Земли было 400 га. Держали много лошадей. Полевые работы выполнялись на лошадях, так как сельхозтехники не хватало. Грузовая машина появилась в начале 60-х годов. Все необходимое для маленькой деревни было построено.

Начальная школа помещалась сначала  в жилых домах, потом в отдельном здании, просуществовала с 30-х до конца 70-х годов 20 века. Первым учителем был Яшин Трифон Федорович, который до войны учительствовал, после войны работал счетоводом, так как пришел с одной рукой. Работала еще русская учительница Демина Мария Григорьевна.

Клуб помещался в небольшом деревянном помещении, в котором показывались художественные фильмы с помощью движка; школьники местной начальной школы несколько раз  в году ставили концерты. Заведующего, художественного руководителя никогда не было.

Медпункт находился в частных домах, затем в отдельном помещении с 1950-х годов. Фельдшерами работали Воронов Н.Ф., Лазарева Е.С., Степанова Ю.П., Карлямова Ф.

Радио проведено приблизительно  в 1938-39 годах. О начале войны жители услышали по нему. Электричество провели в середине 60-х годов. Работал маленький магазинчик, товар привозили из Пычасского райпо.

Были фермы (2 помещения), склады, конюшня, кузнеца. Держали коров, телят, лошадей.  Верхний пруд запрудили  в 1930-е годы, нижний – в годы войны.

Хотя деревня была маленькая, все жили дружно, как одна большая семья. Соблюдались многие традиции: удмуртская свадьба, проводы в армию, похороны, рождение ребенка, крестины детей. Помогали друг другу по любому поводу: посадка картофеля, постройка дома или других хозяйственных строений; косьба, осенью – заколка домашних животных; весной – мытье жилищ перед пасхой и т.д. нужно отметить, что в семьях воспитывались по 5-6 детей. Они росли здоровыми, трудолюбивыми. Многие семьи держали пчел.

В 70-е годы в дальнюю бригаду стали «дуть» «холодные ветра»: перестала поступать помощь от руководства совхоза. Молодежь стала уезжать в Ижевск, Можгу, Пычас в поисках работы.

Из-за малого количества детей закрыли начальную школу, перестали ремонтировать дорогу до ближайшего поселка Пычас. Школьники 5-10 классов вынуждены были проживать в школьном интернате неделями, тем самым лишаясь заботы и ласки родителей. Затем и отключили электроэнергию. Таким образом,  деревня оказалась заброшенной, «неперспективной». Вначале 80-х деревня Минчегурт перестала существовать.

 

Из исследовательской работы Мокрушиной О.Г. заведующей  Пычасской сельской библиотеки Можгинского района Удмуртской Республики

Полностью работа опубликована на сайте http://kraevedcheskaja-karta-mozhginskogo-rajona.mozello.ru/ischeznuvshi...

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      Ландратская перепись, РГАДА 350-1-147, 1716—1717 г.
      3400215В деревне Ленвы Убдес [+]Казанская губернияАрская дорога, Вотская дорога, сотня вотяка Токбулатки Рысова, Токбулаткова сотня Рысова вотяки4♂ 7 ♀ 7437об
      1‑я ревизия (1722‑27), РГАДА 350-2-1133, 1725 г.
      3321102деревни Лурва ОбдекКазанская губернияАрская дорога, бывшая Токбулаткова сотня Рысова а ныне сотника Кадыра Кадрякова661об
      3321143деревня Левва АбдесКазанская губернияАрская дорога, бывшая Токбулаткова сотня Рысова а ныне сотника Кадыра Кадрякова, Арской дороги бывшей Токбулатковой сотни Рысова а ныне Кадырковы сотни Кадряков693—693об
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1140, 1744—1747 г.
      80483в деревне Ледва АбдесеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездАрская дорога, Михайлова сотня Васильевагосударственные ясашные вотяки♂ 34129808—1298411014—1015об
      2‑я ревизия. Выбывшие, РГАДА 350-2-1154, 1748 г.
      3060655в деревне Ледва АбдесКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездАрская дорога, Михайлова сотня Васильевагосударственных ясашных вотяков♂ 1959305—59323770 об—771
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-1192, 1762—1768 г.
      200063в деревне Ледва АбдесеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездАрская дорога, Иванова сотня Егороваиз вотяков новокрещены♂ 23 ♀ 16460—464

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0802004в д.Лоллес ОбдесеСарапульская округаИльинская волостьвотяков крещеных901, л. 233 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      3894Лоллес-Обдес (Мынчогурт)д. каз.при рч. СутоеЕлабужский уезд,
      Стан 2
      По верховьям рч. Валы и ея притокам1104538126123249

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      5107Лоллес-Абдесс; МынчегуртВятская губерния, Елабужский уезд,
      Александровская волость, Лоллес-Абдесское общество
      н/дн/д51317кульевщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      03010701деревняЛоллес-Абдесс (Мынчегурт)Елабужский уездАлександровская волость, Лоллес-Абдесское общество54154163317[-]1, с. 2—3
      Сословие (разряд)
      Народность
      54св. нетсв. нет
      Справка: Деревня Лоллесъ-Абдесъ (Мынчегуртъ) расположена при рѣчкѣ Сутоймѣ. Отъ города находится въ 115-ти верстахъ, а отъ правленія, церкви и школы — въ 7-ми верстахъ. Населеніе вотское. Когда возникла деревня и откуда пріѣхали основатели ея — жители не знаютъ. Существуетъ однако предположеніе, что первые переселенцы пріѣхали изъ деревни Абдесъ, Ильинской волости, почему селеніе и носитъ названіе «Лоллесъ-Абдесъ». Мѣстность эта была, по всему вѣроятію, обитаема и до заселенія ее вотяками, такъ какъ раньше находили здѣсь много стрѣлъ. Кромѣ того, по словамъ крестьянъ, прежде въ населеніи жила масса преданій, хотя и мифическаго свойства, объ обитавшихъ будто-бы здѣсь богатыряхъ и разбойникахъ. Къ сожалѣнію, хранители этихъ преданій, старики, уже всѣ умерли, а современные обитатели или не могли, или не хотѣли воспроизвести ни одного такого разсказа. Въ деревнѣ числится 118 ревизскихъ душъ, въ томъ числѣ 3 николаевскихъ солдата. Въ 1858-мъ году земля была раздѣлена на 118 надѣловъ; въ 1886-мъ году ее передѣлили по наличнымъ душамъ мужескаго пола на 152 надѣла. Для пополненія надѣльной земли крестьяне всѣмъ селеніемъ арендуютъ у лѣсничаго 1-го Ижевскаго лѣсничества 6 дес. 150 саженъ сѣнокоса, уплачивая за это ежегодной аренды 21 руб. 3 коп. Кромѣ того, подобно предъидущимъ селеніямъ, они ежегодно уплачиваютъ въ казну по 30 коп. съ двора за пастьбу скота на казенной землѣ. Скотъ пасется безъ пастуха. При селеніи имѣется одна общественная мукомольная мельница.
      1, прил., с. 4
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 6. Елабужский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1889.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      030455деревняЛоллес-Абдес (Мынчегурт)Елабужский уездАлександровская волость411401422821, л. 204
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/3.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      544007д.Лоллез-Абдес (Минчогурт)Елабужский уездс. Александровское (Петухово, Атасово), Петропавловская церковь1914
      По данным: ЦГА УР, ф.300, оп.1, д.16; метрическая книга за 1914 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)
      569010д.Лоллес-Абдес (Миньчогурт)Елабужский уездс. Малая Воложикья, Николаевская церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.74, оп.1, д.22, л.3; клировая ведомость за 1916 г., метрическая книга за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вотской автономной области 1924 г.

      Название
      (Старые и местные названия)
      Тип НПВолости
      Всего
      дворов
      В том числе
      рус. вот. тат. пр.
      Всего жителей
      Быв. надельн. земли
      Всего, дес.
      в т.ч. пашни
      сенокоса
      Расст. до нового
      уезд.центра
      волцентра
      Ближайшие:
      Б: базарн.пункт
      С: ж.д.станция
      П: почт-тел. контора
      и верст до них
      29-017Лоллез-Абдес
      (Миньчогурт)
      дер.1911: Александровская Елаб.у.
      Н.1924: Александровская Можг.у
      1924+: Больше-Кибьинская Можг.у
      1920:
      1924:
      68
      54
      2
       
      66
       

       

       
      289
      248
      709.68
      512.54
      26.10
      30
      25
      Б: гор. Можга, 30
      С: Пычас, 10
      П: г. Можга, 30

      АТД 1924 г.: д. Лоллез-Абдес — Можгинский уезд, Больше-Кибьинская волость, Александровский сельсовет
      АТД 1925 г.: д. Лоллез-Абдес — Можгинский уезд, Больше-Кибьинская волость, Чемошур-Куюковский сельсовет

      Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

      Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

      ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
      3225010801.03.1932деревняЛоллез-АбдесМожгинский ёросАлександровский сельсовет
      3225011101.03.1932МинчегуртМожгинский ёросАлександровский сельсовет
      3525010601.04.1935МинчегуртМожгинский районАлександровский сельсовет
      3930010701.01.1939деревняМинчегурт (Лоллезь-Абдес)Пычасский районАлександровский сельсовет
      5530081001.09.1955деревняМинчегуртПычасский районПычасский сельсовет
      5725121001.08.1957деревняМинчегуртМожгинский районПычасский сельсовет
      6525131901.06.1965деревняМинчегуртМожгинский районПычасский сельсовет
      7125101201.07.1971деревняМинчегуртМожгинский районПычасский сельсовет
      8025101001.01.1980деревняМинчегуртМожгинский районПычасский сельсовет
      8925100801.01.1989деревняМинчегуртМожгинский районПычасский сельсовет

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      94235850003деревняБальзяшурУдмуртская РеспубликаМожгинский районПычасский сельсовет1858699удмурты: 97 %сельское1, 2
      94235850008деревняМинчегуртУдмуртская РеспубликаМожгинский районПычасский сельсовет000сельское1

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      94235850003деревняМинчегуртУдмуртская РеспубликаМожгинский муниципальный районПычасское сельское поселение651сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 13.10.2014. Удмуртская Республика

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      525538деревняМинчегуртМожгинский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.