Новая Половинка (Старая Половинка)

Тип: посёлок
Статус: развалины

Посёлок при железнодорожной станции на 45-м километре Чернохолуницкой узкоколейной железной дороги (УЖД), в 12 км к югу от посёлка Чёрная Холуница.

Варианты названия: казарма 45 кмСтарая Половинка, Новая Половинка (с 1965 г.), «Сорок пятый» (разговорное). Поблизости существовал ещё один населенный пункт с похожим названием – деревня Половинка (Новая Половинка).

Старая Половинка и казарма 45-й километр

Посёлок Старая Половинка находился в 1 километре к востоку от УЖД и являлся лесоучастком и посёлком рудокопов  Чернохолуницкого металлургического завода.

Дата возникновения посёлка Старая Половинка неизвестна, хотя название намекает, что он может быть «старее» Новой Половинки – деревни, что находилась в 3-х километрах западнее.  Однако на старых картах и в списках населенных мест, в том числе 1936-го года, Старая Половинка не значится. Скорее всего, она возникла в предвоенное время, так как посёлок отмечен на топографической приблизительно 1940 года. На той же карте указано, что там тогда было 4 дома (вероятнее всего – барака).


На изображении – фрагмент карты около 1940 года, где отмечены деревня Новая Половинка и посёлок Старая Половинка

В списке населенных мест Омутнинского района на 1936 год значится «казарма 45 км» с населением 10 человек. Как и другие многочисленные поселения железнодорожников, «Сорок пятый» возник в период строительства Чернохолуницкой УЖД в 1933 – 37 гг.

Расстояние между «Сорок пятым» и Старой Половинкой – около километра. Здесь находится лог, по которому течёт ручей Старая Половинка. Ручей был запружен и на нём образовано красивое озеро, сохранившееся до наших дней.

В 1945 году на лесоучастке Старая Половинка было несколько бараков и домов, столовая и магазин в одном здании. Жителями были в основном сезонники. Постоянно жили тут и несколько семей раскулаченных из Унинского района (Почашевы и др.). Начальником лесоучастка в это время был Сергей Цветков, у которого был свой частный дом.

В конце 1949-50-х гг. вблизи Старой Половинки была открыта шахта, «11-я». Предыдущие шахты действовали на Гниловском руднике, который был основным источником руды Чернохолуницкого завода и к этому времени уже истощался. На Старополовинскую шахту возлагались определенные надежды. В связи с этим в посёлок стали переезжать рабочие из Гниловки. Они селились на новом месте, за прудком, вблизи УЖД (то есть на «Сорок пятом»). Позже это поселение стали именовать «Новая Половинка», противопоставляя её Старой Половинке. Последнюю, в свою очередь, новосёлы окрестили «тот посёлок».


Рабочие у штольни Старополовинского рудника, 31.08.1950​

Увы, надежды на развитие рудодобычи на Старополовинском руднике не оправдались. Уже в 1954 году «11-я» шахта не действовала. В связи с этим рухнула и надежда на продолжение работы Чернохолуницкого металлургического завода. После закрытия «11-й» Старополовинской и «10-й» Гниловской шахт завод оказался без сырья. Новые месторождения разрабатывать не стали, и когда все запасы были исчерпаны, в декабре 1956 года домна была погашена навсегда.

Эти события ещё более ускорили приток жителей Гниловки в Старую Половинку, вновь ставшую только лесоучастком. Разросшееся поселение вблизи станции «45-й км» стало основным, а «тот посёлок» постепенно уменьшался. Так в 1963 году в нём было только 5 частных домов. В результате смещения «центра тяжести» приблизительно в  1965 году лесоучасток Старая Половинка был переименован и получил название Новая Половинка (такое же название получила и железнодорожная станция).

Новая Половинка

Развитие посёлка ускорилось, когда он стал лесоучастком Чернохолуницого леспромхоза (1957 г.). По данным Всесоюзной переписи 1959 года, в Старой Половинке проживало 298 человек (135 муж. п., 163 жен. п.), в том числе младше 18 лет - 131 человек. Среди них были люди разных национальностей (русские, украинцы, белорусы, татары, удмурты, немцы и др.) – это приехавшие из Гниловки бывшие спецпоселенцы и их потомки. В середине 1960-х бараки и дома были уже по обе стороны УЖД. 

В поселке был один «смешанный» магазин, столовая, медпункт (фельдшер Л.А. Коврова), семилетняя школа, клуб, детский сад (зав. Г. Ермолаева) и ясли, общественная баня. Отделения милиции в посёлке не было, но до 1973 года здесь был комендант (Арсений Иванович Бельтюков).

Мужчины работали в лесу, женщины – сучкорубами, путейцами на УЖД, учителями в школе. Жители вели приусадебное хозяйство: имели огороды, держали коров, овец. Была в посёлке одна общественная лошадь. Продукты в посёлок привозили по УЖД из г. Омутнинска. Но если что-то было нужно, ездили в Чёрную Холуницу, и даже ходили туда пешком (12 километров по лесу). Воду брали из колодцев, которые были у многих (всего в поселке было 22 колодца). Электричеством Новую Половинку обеспечивала местная электростанция («движок»), работавшая, правда только с 17 до 24 часов, в связи с чем жители практически не пользовались холодильниками.

Старая начальная школа располагалась в бараке. В 1959 году в Старую Половинку была переведена Гниловская семилетняя школа. Здание этой школы было привезено из пос. Гниловка (2 этаж). Она сохраняла за собой прежнее название до 1965 года, после чего была переименована в Новополовинскую. В семилетке учились и местные дети, и дети из пос. Крутой Лог (5–8 классы), которых возили на тепловозе. Всего учеников старших классов было около 150–200. Один из директоров школы – Клавдия Васильевна Скачкова.

В клубе ставили спектакли, сценки, исполняли песни, показывали фильмы. Участники самодеятельности гастролировали с концертами по УЖД (Крутой Лог, Гниловка, Потеринский). Завклубом был немец Эргард Германович Розенталь. Он играл на баяне (кроме того, он был учителем физкультуры и пения). Также в самодеятельности участвовали Галина Гафиятовна Мошонкина, Николай Васильевич Мочалов (играл на баяне, аккордеоне), Алевтина Ивановна Мочалова (играла на домре), Фёдор Деркач (играл на скрипке).

Следует отметить, что несмотря на все трудности, от жизни в посёлке у старожилов остались только положительные воспоминания. Тяжёлая работа и условия быта компенсировались хорошей атмосферой и интересным досугом. Многонациональный народ посёлка был очень дружен и доброжелателен. В посёлке проводили массовые гуляния, танцы. Не пропускали ни одни выборы. «Жилось там очень хорошо. Дома жители никогда не закрывали на замки, все друг другу доверяли. На Половинке всегда была очень добрая доверительная атмосфера» - рассказывают бывшие жители Новой Половинки супруги А.И. и Н.В. Носыревы. По их воспоминаниям, проблемы с электричеством мешали молодёжи проводить длинные дискотеки. Однако иногда электрик шёл на встречу и не выключал «движок» до утра. Да и без света обходились – пели сами и танцевали под живой инструмент при свечах.

Однако вскоре развитие посёлка сменилось угасанием. Ещё в 1970 г., по данным переписи населения, в Новой Половинке проживало 216 человек (в т.ч. 97 муж.п., 119 жен.п.), а уже к середине 70-х гг. поселок начал приходить в упадок. Особенно это проявилось после закрытия в 1975 году восьмилетней школы. Люди начали уезжать, в основном в Омутнинск. Последние жители уехали из посёлка в 1980-е годы. Посёлок Новая Половинка снят с учёта решением Кировского облсовета №44 от 28.01.1987.

До сегодняшних дней на месте посёлка сохраняются развалины домов, отчётливо видны улицы.

Денис Шабалин

Источники:

  • Воспоминания старожилов: Мочаловой Алевтины Ивановны, Бабинцевой Екатерины Михайловны, Микрюковой Александры Алексеевны
  • Архивные источники, указанные в тексте (списки населенных мест, карты)
  • Шипицына А., Забытое место под солнцеми (краеведческая работа), рук. Ганичева А.А., 2011 
  • Результаты переписей населения. Архив Омутнинского района. Ф. Р-8
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      map_fragment
      Посёлок Стар. Половинка и деревня Нов. Половинка на карте около 1940 г.
      map_fragment
      Лесоучасток Новая Половинка. Карта O-39-44-В, 1986 г.
      old_photo
      Рабочие у штольни Старополовинского рудника, 31.08.1950
      plan
      Схема посёлка Старая (Новая) Половинка, около 1960 г. (Составил Денис Шабалин)
      former_settlement
      Новая Половинка. За деревьями - руины дома. (Фото Д.Ю. Шабалина, 04.09.2004.)
      former_settlement
      Старая Половинка. Вдали - развалины хлева, на переднем плане - балаган. (Фото Д.Ю. Шабалина, 04.09.2004.)
      former_settlement
      Выработка 11-й шахты. (Фото Д.Ю. Шабалина, 04.09.2004.)
      former_settlement
      Железобетонный бункер для погрузки железной руды (предположительно). (Фото В.А. Шабалина, 04.09.2004.)
      document
      Газета "Голос Рабочего", №3 (3925) от 6 января 1956

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      22021поселокНовая ПоловинкаОмутнинский районЧернохолуницкий поссовет12

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      29618посёлокНовая ПоловинкаОмутнинский район28.01.1987Решение Кировского облсовета №44 от 28/01/1987.

      Комментарии

      "Здание школы привезено из Гниловки (2 этаж)...", а первый этаж был привезён в Чёрную Холуницу и был поставлен по ул. Карла Маркса рядом со стадионом (напротив ст. здания библиотеки) Сгорело, если не ошибаюсь, в 1989 году. По рассказам отца, Пильщикова А.Н. ставил на фундамент в Чёрной Холунице мой дед, Пильщиков Н.И. с бригадой.

      Очень интерессно, чей это хлев, и чей это разваленный дом?  А по засыпанной штольне и заброшенной шахте мы бегали в детстве и катались с шахты на лыжах. Спасибо автору за трогательные фото и за схему поселка, которую по памяти составили А. И. Мочалова и моя сестра Е. Бабинцева.

      спасибо за материал. очень интересно