Развитие базы населённых пунктов Вятского края

Наверное, главная особенность портала «Родная Вятка» - наличие уникальной базы данных по населённым пунктам с информацией об их местоположении и истории. На странице каждого посёлка, села, деревни собраны сведения из множества справочников, начиная от переписей XVII века и заканчивая современным общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО). Благодаря наличию связей между населёнными пунктами и записями о них в исторических справочниках вы можете найти искомую деревню, даже если укажете при поиске название, которое вышло из употребления 100-200 лет назад.

Создание базы стало результатом многолетнего труда сотен людей, которые добавляли на сайт страницы населённых пунктов, участвовали в оцифровке справочников и помогали связывать записи из них со страницами населённых пунктов. Эта работа продолжается и сейчас – нам по-прежнему нужна помощь в выполнении привязок, наполнении информацией страниц населённых пунктов, исправлении допущенных ошибок. В этой заметке мы собрали основные вопросы, связанные с работой над улучшением базы населённых пунктов и о том, как вы можете помочь нам в этом.

Добавление населённых пунктов.

В настоящее время большая часть населённых пунктов в рамках географии проекта уже добавлена в базу сайта (всего почти 30 тысяч). Поиск оставшихся – это важная, но непростая задача, требующая привлечения дополнительных источников информации. Для добавления населённого пункта на сайт его существование должно быть подтверждено записями в справочниках (списках населённых мест), а местоположение установлено при помощи детальных карт по определённой местности и за нужный исторический период. Такие карты можно найти в архивах, музеях, иногда – в других учреждениях и на предприятиях, а также в частных собраниях.

  • Добавление нового населённого пункта выполняется через меню «Добавить на сайт» - «Населённый пункт». Перед добавлением внимательно ознакомьтесь с правилами.

Создание описаний населённых пунктов.

Страница каждого населённого пункта может содержать историческую справку, созданную в результате исследовательской работы на основе различных источников: архивных документов, исторической литературы, газетных публикаций, записанных воспоминаний старожилов, фотографий. Подобные исторические описания создаются краеведами, исследующими историю какой-либо местности или отдельных посёлков, сёл, деревень.

  • Если какой-то населённый пункт на сайте для вас интересен и вы хотите написать статью о нём, мы можем сделать вас редактором его страницы. Для получения доступа направьте обращение на обратную связь сайта или напишите просьбу в комментарии к населённому пункту. 

При написании исторической справки о населённом пункте следует помнить, что статья должна быть оформлена в энциклопедическом стиле и содержать ссылки на все использованные источники. 

Примеры страниц населённых пунктов с хорошим описанием:

Также вы можете рассказать вашу историю о населённом пункте в произвольном формате в вашем блоге (см. Правила ведения блога). Если вы расставите гиперссылки на населённые пункты, о которых рассказываете, обратная ссылка на ваш материал появится на странице населённого пункта (см. справку Как вставить ссылку).

Привязка списков населённых мест.

Помимо улучшения поисковых возможностей базы данных, о которых написано в начале этой статьи, наличие привязанных записей исторических справочников позволяет увидеть на странице населённого пункта важную фактическую информацию за разные годы: о наименовании, административно-территориальном устройстве, численности населения и т.д. Список доступных на сайте справочников находится в меню «База знаний». В размещённых там списках населённых мест отображается процент привязки административно-территориальных единиц, благодаря чему можно отследить текущие результаты и «пробелы» в этой работе.

  • Если вы являетесь редактором страницы населённого пункта или модератором, вы можете добавлять привязки при редактировании такой страницы.
  • Вы можете помочь в выполнении привязок для группы населённых пунктов по местности, в которой хорошо ориентируетесь. Для этого воспользуйтесь инструкцией по ссылке.
  • Вы можете предложить единичную привязку (или указать на ошибку) - просто оставьте комментарий на странице населенного пункта.

При выполнении привязок необходимо тщательно разбираться с каждым населённым пунктом и писать обоснования, если логика привязки не лежит на поверхности.

Добавление новых списков населённых мест.

Время от времени мы добавляем на сайт новые справочники по населённым пунктам за разные исторические периоды. Эта работа включает сканирование источника, набор данных в электронные таблицы, приведение данных к необходимому формату и собственно публикацию на сайте. После этого такой справочник становится доступным для привязки к базе населённых пунктов.

  • Вы можете участвовать в создании списков населённых мест по архивным документам XVII-XVIII вв. в рамках проекта «Ревизии и переписи Вятского края».
  • Также вы можете помочь в добавлении других новых списков населённых мест (об этом читайте здесь).
  • Вы можете помочь нам в получении электронных копий архивных дел, содержащих списки населённых мест (например, списки по советским переписям населения 1959, 1970, 1979 гг. находятся в РГАЭ, координаты дел известны).

Работа над ошибками.

В наполнении базы населённых пунктов участвует большое количество людей, имеющих разный уровень подготовки, поэтому в ходе работы неизбежно возникают ошибки. Важнейшей задачей по улучшению базы является их поиск и исправление. Поскольку вся информация об использованных источниках доступна на сайте, каждый пользователь может заниматься поиском и исправлением ошибок и опечаток.

Можно выделить три вида ошибок на страницах населённых пунктов – ошибки местоположения, ошибки привязки, ошибки оформления страницы.

  1. Ошибки определения местоположения возникают в результате ошибочного сопоставления населённого пункта с данными карт. При обнаружении таких ошибок необходимо попытаться установить истинное местоположение и предложить исправление (это лучше всего делать в комментариях к странице).
  2. Ошибки привязки чаще всего возникают из-за недостатка информации, когда на одной местности имеются населённые пункты с созвучными наименованиями. Такие ошибки встречаются и в справочниках, которые мы используем. Необходимо аккуратно сопоставлять всю имеющуюся в наличии информацию. На помощь могут прийти дополнительные источники, например документы о составе жителей за разные годы (ревизские сказки, метрические книги, исповедные росписи). Обладая подобными архивными данными по интересующему вас населённому пункту, вы можете помочь исправить допущенные ошибки.
  3. Ошибки оформления возникают из-за несоблюдения правил добавления населённых пунктов. Например, может быть неправильно оформлено поле «Название», описание, нет ссылок на источники, нет подписей к фотографиям. При обнаружении таких ошибок также просим сообщать о них.

Взаимопомощь при поиске населённых пунктов.

Несмотря на возможности нашей базы, на практике у пользователей часто возникают трудности при определении населённого пункта, название которое было встречено в документах. Проблемы возникают по нескольким причинам: ошибка в источнике, отсутствие населённого пункта или ошибки в базе, недостаточный опыт пользователя в работе на сайте.

  • Если вы попали в такую ситуацию, мы рекомендуем вам обратиться на форум и создать тему в разделе «Поиск населённых пунктов», предоставив всю информацию, которой вы обладаете. Опытные участники постараются вам помочь.
  • Опытных пользователей портала мы просим не оставлять такие вопросы без ответа, помогать решать возникающие трудности поиска.

На этом краткое описание основных возможностей развития базы населённых пунктов завершено. Мы будем рады сотрудничеству со всеми, кто желает участвовать в этом направлении работы нашего сайта.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.