Гниловка (Спецпосёлок №5)

Тип: посёлок
Статус: ныне не существует

Посёлок при железном руднике, существовавший в 7 км к югу от пос. Чёрная Холуница, на речке Гниловка, левом притоке р. Чёрная Холуница. Был местом проживания репрессированных раскулаченных крестьян, немцев Поволжья и других народов СССР. Дата основания – ок. 1928 года. Дата ликвидации – 26.06.1972 г.

Варианты названия: Гниловский рудник, Спецпосёлок №5

Гниловский рудник в 1920-е – 1933 гг.

Гниловский железный рудник был известен, скорее всего, ещё до революции, хотя достоверных сведений о существовании на нём постоянного поселения не имеется. В списке населенных мест (СНМ) 1926 года в составе Климковской волости был зарегистрирован Гниловский рудник, но населения при нём не было. Тем не менее, факт упоминания его в СНМ даёт основания полагать, что поселение было основано не позже начала XX века. А населения в 1926 году не было, так как в период с 1909 по 1925 годы Чернохолуницкий чугуноплавильный завод, сырьем которого была руда, не работал.

В 1925-26 гг. после длительного простоя вновь заработала чернохолуницкая домна, а вскоре началась разработка богатого месторождения железной руды на речке Гниловка. В это же время возникли планы по соединению Чернохолуницкого завода и Омутнинска узкоколейной железной дорогой (УЖД).

Начиная с 1928 года, в 8 км к югу от Чёрной Холуницы началось строительство посёлка рабочих-рудокопов. Одновременно оборудовался сам рудник и наращивалась рудодобыча. Первые годы руду возили на лошадях, летом – по конной дороге, зимой по Чернохолуницкому пруду, по специально намороженной ледяной колее. Но одновременно со строительством посёлка происходило строительство УЖД. После завершения участка от завода до рудника (1934 г.) руду стали возить на мотовозах.

Подвозка руды по ледовой дороге
Подвозка руды по ледовой дороге

Подвозка руды по УЖД, 1935 г.
Подвозка руды по УЖД, 1935 г.

Среди рабочих рудника первых лет были как жители Чернохолуницкого завода, так и выходцы с Залазнинских заводов, окончательно закрытых в 1909 году. Поскольку традиционно чернохолуничане вели добычу руды самостоятельно, возникали частые конфликты залазнинцев с местными рабочими. Горный отдел в 1929 г. Констатировал как неизбежное зло «постоянную и непримиримую вражду и ненависть» местных и пришлых рабочих [2. л.26].

Стиль организации работ строился на дореволюционных принципах: горные работы были сезонными и держались на системе задатков, которые рабочие обязаны были отработать. Необходимость отработки задатков дисциплинировала рабочих-сезонников. При этом горняк сам распоряжался своим рабочим временем по принципу «Работать, так работать; пировать, так пировать». В начале 1930-х гг. ни о какой строгой дисциплине при организации горных работ на Гниловском руднике говорить  ещё не приходится. Местная газета «Забытый остров» сообщала, что из 228 горняков всего 5 коммунистов. Шахтком, избранный летом 1930 г., уже осенью распался, оставив своего председателя тов. Носырева в гордом одиночестве. На рождество рабочие разошлись по домам и прогуляли 25 дней (!). То же самое повторилось на масленницу (10 дней коллективного прогула). Ни о какой производственной программе рабочим нет дело. Между тем в январе она выполнена всего на 55%, а в феврале – на 90%. Предложение о соцсоревновании, поступившее со Струговского рудника, было проигнорировано. 340 метров мануфактуры, предназначенной для премирования лучших производственников, горняки поделили поровну. В статье делается вывод, что с работой сезонников надо заканчивать, а переходить к созданию «постоянного кадра». [3]

Спецпосёлок №5

Новый этап в жизни Гниловского рудника начался зимой 1933-34 гг. В это время, или чуть раньше, в Омутнинский район начали поступать партии спецпереселенцев – раскулаченных крестьян, представителей нацменьшинств, обвиненных в сепаратизме и других репрессированных. Людей, собранных из разных регионов СССР, вместе с семьями привезли по железной дороге на станцию Стальная (г. Омутнинск). Одну партию репрессированных направили в распоряжение Песковского завода, где был создан Спецпосёлок №6, а другую доставили в Чёрную Холуницу, на Гниловский рудник. Таким образом возник Спецпосёлок №5.

Приехавших поселили в четырёх бараках на берегу р. Гниловка. Внутри бараков не было даже перегородок, а нары располагались в два яруса. Условия жизни первое время были очень тяжёлыми, распространилась эпидемия тифа. «В 33-м почти все ребятишки примерли. Ох и тяжело было их хоронить. Медики помочь не могли. Одна лечила, да сама померла. Слабыми были дети, росли без молока» - вспоминал Н.И. Пильщиков, житель спецпосёлка.

Барак в Гниловке
Барак в Гниловке

Едва прибыв, переселенцы вынуждены были вплотную заняться строительством жилья – пятистенных домов с двумя крылечками с надворными постройками и приусадебными участками. Всего было построено около 50 домов. Бревна на доски пилили вручную дольными пилами на специальных козлах. Крыши делали без гвоздей. Постепенно поселенцы обустраивались, обзаводились жильём, разрабатывали огороды, заводили скота – коз, коров.

Посёлок на Гниловском руднике, 1935 г.
Посёлок на Гниловском руднике, 1935 г.

Уже в 1934 году в Гниловке возник колхоз «Новая Заря», основными работниками которого стали женщины. Со временем при колхозе были обустроены конеферма, коровник, свинарник, кузница, столярка. Выращивали картофель, капусту, рожь, ячмень, лён, овёс, турнепс. На уборку урожая привлекались школьники из Чернохолуницого завода. Продукцию колхоза увозили из Гниловки по УЖД. Председателями колхоза в разное время были Михаил Андреевич Зеленкин, Арсений Иванович Бельтюков.

С лета 1934 года мужчин стали привлекать к работам на рудниках. К декабрю 1936 года из 427 работавших на шахтах 245 были спецпереселенцами [4]. Руду добывали в непосредственной близости от посёлка шахтным способом. Ствол шахты уходил вглубь на 30-50 метров. В шахту опускалась клеть (лифт) на паровой тяге. Кроме людей в шахты опускали лошадей, таскавших вагонетки по рельсам дековильки. От основного ствола шахты отходили ответвления – штольни, а от тех, в свою очередь, – штреки. Работы не были механизированы, условия труда были тяжёлыми. Рабочий день – 12 часов. В те годы среди рабочих возникла шутка: «Привыкнешь – так и в аду хорошо». Не все выдерживали такие условия – бежали. Беглецов ловили, отдавали под суд. А те, кого не удавалось поймать, часто погибали в лесах.

Гниловский рудник, 1933 г.
Гниловский рудник, 1933 г.

Кроме работы на шахтах и в колхозе, жители трудились на лесозаготовках. Позже для этих работ помимо местного населения привлекались сезонники из колхозов. Лесозаготовки велись вручную. Использовали поперечные пилы, лучковые пилы. Условия труда и здесь были тяжёлыми. Не было даже будок для отдыха, люди грелись у костров. Лес (6-метровые бревна) вывозили на лошадях.

Труд спецпоселенцев использовался и при строительстве УЖД [5]. В 1934 году по ещё незаконченной УЖД стали ходить мотовозы, возившие руду на завод. А к 1937 году железная дорога Чёрная–Омутнинск была завершена. В 2-х километрах от посёлка была устроена железнодорожная станция Гниловка.

Всего в Спецпосёлке №5 проживало 350 семей, т.е. около 1000 человек – представителей самых разных народов: русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, киргизы, узбеки, каракалпаки и другие. Осенью 1945-го к ним добавились немцы Поволжья (по другой версии, немцы могли быть здесь и до войны). Всего насчитывалось 13 национальностей. Умерших хоронили на местном кладбище. В связи с пёстрым национальным составом посёлка существовало мусульманское и немецкое кладбища.

Схема посёлка Гниловка, 1950 г.
Схема посёлка Гниловка, 1950 г.

В Гниловке было здание пожарной охраны с наблюдательной каланчой и колоколом, в который отбивали время. В жаркое лето печи запрещалось топить после 8:00. Также здесь были медпункт, хлебопекарня, двухэтажная семилетняя школа.

Надзор за спецпоселенцами осуществляла комендатура посёлка. Охранников, коменданта меняли через год-два, чтобы не сживались с гниловцами. Многое спецпоселенцам запрещалось. Они не имели права даже закрываться в домах на ночь. Выходить за пределы посёлка было возможно только с разрешения коменданта. Русские учителя, направленные в Гниловскую школу по распределению, не имели права сживаться с местным населением. Молоденьким учительницам запрещалось не только танцевать с местными парнями, но и разговаривать.

Попавшим в Спосёлок №5 впервые бросались в глаза чистота и зелёная трава на улицах, необычайная тишина в школе во время перемен, дисциплинированность детей, отсутствие пьянства и дружеские отношения между людьми, их умение культурно отдыхать. Несмотря на тяжёлые условия того времени, старожилы вспоминают, что жили весело. В клубе ставились театральные пьесы, разыгрывались сценки, устраивались концерты. Здесь были незаурядные гармонисты (Николай Мочалов, Александр Иванович Ганзин), Филипп Илларионович Пильщиков был баянистом. Бывший солист оперетты немец Тирбах необычайно пел, грациозно танцевал. В Гниловке была такая частушка: «Наш посёлок «номер пять»/ Можно городом назвать / Можно лавочку поставить / И лаптями торговать». Жители посёлка с разрешения коменданта ездили, ходили в Чёрную Холуницу. Рыбаки на речке Гниловке ловили налимов, за более серьезным уловом ходили на Чернохолуницкий пруд и даже на реку Белую Холуницу. После войны на р. Гниловке сделали небольшой пруд, запустили туда карсей. Непереселенцы имели право охотиться. Дети играли в футбол (в центре посёлка был стадион), лапту, чижа, ляпки, прятки и т.п.

Примечательным событием в жизни посёлка были первые выборы 1937 года. Практически все жители посёлка воспользовались своим правом голоса. День выборов был настоящим праздником для жителей. Впрочем, ожидания гниловцев оказались необоснованными, так как это событие практически никак не отразилось на их дальнейшей жизни.

Жители Гниловки часто подвергались репрессиям. Среди репрес­сированных были даже заведующие рудником (П.Ф.Коновалов, 1938 г. Н.И.Махнев, 1944 г.), начальник руд­ника (И.И.Астахов, 1944 г.), начальник участка Чернохолуницкого металлургического за­вода (А.П.Обухов, 1944 г.), председатель колхоза (М.А.Зеленкин, 1946 г.), комендант зда­ний посёлка (И.П.Татаринов, 1944 г.). [8] Врагами народа объявляли и увозили целые бригады лучших работников. В трудовых книжках этих людей появилась запись: «С завода освобожден в связи с арестом».  Подобные  записи были сделаны, почти у 70 гниловцев. А вернулись домой единицы. Та­кая участь постигла в пер­вую очередь спецпоселенцев.

Ещё одним тяжёлым испытанием для гниловчан была Великая отечественная война. Как рабочие металлургического завода, рабочие рудника имели бронь от армии. Тем не менее, на фронт забрали 200 человек, домой вернулись единицы.

Как уже упоминалось, в годы войны (по другим данным – осенью 1945 года) в Гниловку привезли репрессированных немцев Поволжья, а также жителей Западной Украины и Прибалтики. Затем привезли военнопленных немцев, видимо, планировалось сделать здесь зону для них (устанавливались столбы с колючей проволокой), но этого не произошло – военнопленных увезли.

Гниловка в послевоенное время

После окончания войны в жизни посёлка начали происходить перемены. Важным событием стала выдача населению паспортов в 1947 году. Все спецпоселенцы, кроме немцев, получили свободу, и многие ей воспользовались – люди начали разъезжаться на родину. Немцы также получили право уехать в 1951-52 гг.

Остающиеся продолжали трудиться на руднике, который постепенно истощался. После войны действовала сначала 9-я, а за ней последняя, 10-я шахта, закрывшаяся около 1955 г.  В связи с открытием 11-й шахты в пос. Старая Половинка и закрытием 10-й шахты в Гниловке многие жители посёлка стали переезжать на станцию Старая Половинка («Сорок пятый»), основав там посёлок, впоследствие получивший название Новая Половинка. В 1958 г. туда была переведена вместе со зданием Гниловская семилетняя школа. Посёлок начал стремительно увядать.

После закрытия рудника производство было полностью переключено на лесозаготовки. В связи с закрытием Чернохолуницкого завода и оттоком населения из Гниловки подсобное хозяйство, в которое преобразовали колхоз, было закрыто. Последним директором подсобного хозяйства был Василий Николаевич Носырев. Последними комендантами на Гниловке в это время были Папырин Семён Фёдорович (с 1951 г.), а за ним Хохрин Василий Петрович.

По данным Всесоюзной переписи 1959 года, на лесоучастке Гниловка проживало 122 человека (47 муж. п., 75 жен. п.), в том числе младше 18 лет - 43 человека.

Посёлок просуществовал до конца 60-х гг. Последними его жи­телями были Василий Нико­лаевич Носырев, Платон Семё­нович Гайдамак (выписан 10.05.1969). Некоторые Гниловские дома были пере­везены в пос. Чёрная Хо­лу­ница (Огнев Г.Н., Куликов Ю. и др.). В списке населённых пунктов Омутнинского района 1971 г. Гниловка уже не числилась.

Официально посёлок Гниловка был ликвидирован решением Кировского облисполкома от 26 июня 1972 г. № 321.

Развалины на месте посёлка Гниловка, 2004 год
Гниловка, 04.05.2004 - развалины дома.

К стремительному упадку такого большого посёлка, как Гниловка, привели несколько факторов. Во-первых, ранее подневольные, спецпоселенцы получили свободу и право выбора места жительства. И многие воспользовались этим правом, потому что у них за два десятилетия не возникло прочной духовной связи с посёлком – их родина была далеко отсюда. Во-вторых, истощение рудника и последовавшее за ним закрытие Чернохолуницкого завода оставило жителей Гниловки без работы. И создание тут лесоучастка было лишь временной вынужденной мерой. В третьих, последовавшее за снижением численности населения посёлка закрытие Гниловской «семилетки» оставило детей гниловчан без возможности учиться на месте. И, наконец, в-четвёртых, изменилась политическая ситуация в стране. После критики сталинской системы на XX съезде КПСС (1956 г.) было принято решение о ликвидации системы ГУЛАГ. Государству больше не нужны были трудовые посёлки невольников, и было решено их ликвидировать.

Денис Шабалин

Источники:

1. Основная информация получена из воспоминаний старожилов: Микрюковой Александры Алексеевны, Пильщикова Александра Наркиссовича, Пиминова Леонида Васильевича
2. Доклады о работе Омутнинского металлозавода (1928-1929 гг.) / ГАСПИ КО, ф.295, оп.1, д.52, лл.26,118-119
3. «Голос рабочего» № 16-17 , 24.03.1931
4. Протоколы партсобраний омутнинской заводоуправленческой парторганизации ВКП (б) (1936 г.) / ГАСПИ КО, ф. 295, оп.1, д. 87, л.44
5. Залесова А. УЖД Омутнинск–Чёрная. История, заехавшая в тупик. – Киров, 2004.
6. О.Прозорова, «Нельзя предать забвению» - газета «Наша жизнь», 2 апреля 1996 г., №№40,41
7. Последняя домовая книга пос. Гниловка.
8. Книга памяти жертв политических репрессий Кировской области
9. Перепись 1959 года по Омутнинскому району. Архив Омутнинского района.

 

Старые фотографии предоставлены Чернохолуницким краеведческим музеем.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      plan
      Схема посёлка Гниловка, 1950. Составил Д.Шабалин по воспоминаниям А.Н.Пильщикова
      map_fragment
      Гниловка на топографической карте ок. 1940 г.
      old_photo
      Гниловский рудник 1933 г.
      old_photo
      Барак в Гниловке
      old_photo
      Подвозка руды по пруду. 1933 г.
      old_photo
      Рабочий посёлок на Гниловском руднике 1935 г.
      old_photo
      УЖД - Гниловка-Чёрная. Мотовоз. подвозка руды 1935 г.
      former_settlement
      04.05.2004. Гниловка - руины (один из двух оставшихся домов) (Фото Ганичевой Е.Н.)
      photo
      Гниловка - на месте, где был посёлок (Фото Маракулина И.С.)
      document
      Спецпереселенцы. Газета «Наша жизнь», 7 апреля 2001, №№43-44

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      091816казарма для рудокоповГниловский рудникСлободской уездЧерно-Холуницкая волость91, л. 736 об.
      В документе отметка: «Означенное число жителей не составляет коренного населения, а лишь временно прибывающее для углевыжигательных работ»
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/9.

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      230862развалиныГниловка

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      37222посёлокГниловкаОмутнинский район26.06.1972Решение Кировского облсовета от 26/06/1972.

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.