Каменный (Каменные Печи)

Тип: посёлок
Статус: ныне не существует

Варианты названия: Каменный, Каменные Печи

Каменные Печи – поселение при углевыжигательных печах Чернохолуницкого металлургического завода, находилось в 8 км к северо-востоку от посёлка Чёрная Холуница.

В 1936 году здесь находилась лесная сторожка Каменная площадь (1 хозяйство, 2 жителя – скорее всего, сторожа, охранявшие находившееся здесь заводское имущество).

Посёлок Каменные Печи, или Каменное, развился перед Великой отечественной войной как лесоучасток (углежжение) лесного отдела завода. Он находился в восьми километрах к северо-востоку от пос. Чернохолуницкого завода в непосредственной близости от высочайшей точки в окрýге – 255,9 м. Лесоучасток был связан с Чёрной Холуницей т.н. «Каменной» дорогой. Начиная с шестого километра от Чёрной Холуницы это была лежнёвка. Сама дорога отмечена ещё на карте Слободского уезда 1893 года, что даёт основания предполагать, что поселение углежогов на Каменной площади могло быть и гораздо раньше.

Каменные Печи и Каменная дорога. Карта масштаба 1 см:1 км приблизительно 1940 года.

Посёлок состоял из двух частей, Малой и Большой.

Большая Каменная площадь. На Большой Каменной площади располагался основной посёлок. Здесь были барак на 15 семей, двухквартирный дом, в одном здании продуктовый магазин, столовая, четырёхлетняя школа и клуб; баня (построена в 1951), колодец (вырыли около 1950 г.). Хлеб и другие продукты привозили на лошадях из пос. Чёрная Холуница

Среди жителей были Красных, Малыгины, Афлетуновы, Юдины, Злобины, Шмаковы, Шеклеины, Лысковы, Едигаревы, Суховы. В семьях было по 5-6 детей.

Михаил Васильевич Шмаков был гармонистом. Кроме него на гармони играл Анатолий Васильевич Котов, приезжавший из Чёрной Холуницы на праздники.

Местные жители имели огороды, хлева, но скота держали немного, т.к. в лесу было много волков, и скота нужно было охранять. Некоторые держали коз, кур.

Производство. Жители лесоучастка работали на углежжении и в лесу при заготовке березового сырья для печей. Мастерами лесоучастка были Иван Васильевич Хохрин (по лесу), Алексей Александрович Шуплецов (углежжения), некто Чулкин.

На Большой площади было 9 углевыжигательных печей. После того, как в 1942-43 году сгорела печь №2, осталось 8. Печи были кирпичные, длиной 12 м, шириной 3 м и высотой 2 м, трубы (по четыре у каждой печи) – 6 м высотой.

У каждой печи работали бригады по 6 человек (по трое с каждой стороны), в основном – женщины. Печи загружали с обоих концов, закрывали заслонки, растопляли топку и после этого замазывали глиной. Опоку возил на лошади Гумор Афлетунов, а воду – Алексей Васильевич Шмаков. Топили печи («шуровали» в топке) жигари: Мария Юдина, Мария Филипповна Шмакова и др. Когда дрова в печи превращались в уголь, заслонку отворяли и доставали уголь из печи. Угольную пыль (отходы производства) сваливали в кучи.

Древесный уголь грузили на трактора (в ящиках на санях) и машины, которые увозили его на Чернохолуницкий завод. Машины, появившиеся после войны, были с газогенераторными двигателями, т.е. работали на чурке, которую заготовляли рабочие лесоучастка. Сторожем на углежжении работала Таисья Александровна Сухова.

Малая Каменная площадь. В километре к северу от основного посёлка находилась Малая площадь, или «Рыловская поляна». Существует версия, что якобы она была названа так в честь лётчика по фамилии Рылов, разбившегося где-то здесь.

Судя по старой карте (ок. 1940 г.), первоначально поселение было именно на Малой площади.

По воспоминаниям старожилов, на Малой Каменной площади находились два барака. Постоянно здесь жили только Помеловы. Зимой тут проживали сезонные рабочие – крестьяне из колхозов разных районов области. Они вели заготовки леса. Мастером по этой работе был Михаил Леонтьевич Волосков.

Воду брали из колодца и с ключа. Кроме бараков здесь были контора, столовая, конный двор, мастерская. В мастерской точили пилы. В ней работал Михаил Васильевич Шмаков.

Как вспоминает Елена Арсентьевна Мосеева (Помелова), летом жить здесь становилось скучно – сезонники уезжали, и «Рыловская» поляна становилась почти необитаемой. А в середине 1950-х гг. и весь посёлок стал необитаемым...

Конец. В 1956 году Чернохолуницкая домна была погашена, поэтому уголь стал больше не нужен. Ещё до этого, в 1954 (примерно) году лесоучасток был закрыт и все жители стали переезжать в Чёрную Холуницу. В 1956 посёлок покинул Ходырев – последний его житель...

Населенный пункт Каменный снят с учёта решением Кировского облисполкома №3 от 9.01.1962 г.

* * *

Сейчас о Каменном уже мало кто знает, но все местные жители знают т.н. «Каменную» дорогу, соединявшую когда-то посёлок Чернохолуницкого завода с лесоучастком. Собственно дорога эта после закрытия завода использовалась леспромхозом для вывозки леса, а чернохолуничане по этой дороге ходят в лес по грибы-ягоды.

Во время турпохода 10 июня 2004 г. были обнаружены обе Каменные площади. На Малой имеются неровности на земле, тополь, рябина, черёмуха, заросли крапивы – признаки того, что здесь когда-то были постройки. На большой, кроме того, были найдены кирпичи – обломки печей, и железные заслонки от них. Земля здесь чёрная-чёрная от угольной пыли. Несколько ям неизвестного происхождения – возможно, кто-то копал опоку. На обеих полянах косят сено.

Денис Шабалин

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      people
      Жители Каменных печей
      map_fragment
      Каменные Печи на карте 1:100 000 (около 1940 года)

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1428104009сторожкаКаменная кв. 68 *Населённый пункт отсутствует в итогах переписи 1939 г., приведен по данным списков 1938 года (т. е. на момент переписи был ликвидирован, либо учтён в составе другого нас. пункта).Кировская областьОмутнинский районр. п. Черная Холуница[-]
      Нас. пункт в списке 1938 г. показан в Черно-Холуницком с/с [2 ↗].
      Источники: [2, л. 591 ↗]
      Источник: 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      230860урочищеКаменные Печи

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.