ID: 75304
По хронологии событий, согласно приказов начальника Папуловского мех. л/п Лальского лестранхоза, лесоучасток Север в ноябре 1952 года впервые упоминается как станция "Северная", немного позднее - делянка в 14 квартале, а затем - Север, который был расположен на правом берегу небольшой реки Нефедьевка. Название лесоучастка произошло от северного направления ветки от главной магистрали Папуловской УЖД и расположения мастерского участка л/заготовок. Лесоучасток Север был структурным подразделением Папуловского мех. л/пункта, а с 1 июня 1958 года и до ликвидации в начале 60-х годов входил в состав Папуловского ЛПХ.
Расстояние по УЖД от Боровицы (от диспетчерской на берегу реки Лузы) до Севера составляло 12 км. Автодороги до лесоучастка Север не было.
Официально поселения Боровица, Березовка и Север были зарегистрированы Решением Исполнительного комитета Кировского областного Совета депутатов трудящихся № 898 "А" от 24.11.1955 г., как "вновь возникшие поселения при Папуловском мехлесопункте Папуловского сельского Совета". Копия данного Решения прилагается в изображениях к данному тексту.
Гораздо позднее место, где был лесоучасток Север, назвали "урочище Нефедьевка".
Источники:
1. Архивные материалы (приказы руководства) Лальского ЛТХ и Папуловского мех. л/пункта в период с 1946 по 1956 годы.
- Подробные
- Обзорные
Изображения
Государственный каталог географических названий (АГКГН)
Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область
Рег. № | Род объекта | Название объекта | Административный район |
---|---|---|---|
232327 | развалины | Нефедьевка |
Персоналии из этого населённого пункта
- Власихин Анатолий Николаевич (18.12.1928—14.04.2009)
- Власихина Валентина Зосимовна (16.12.1926—21.09.2011)
Первоначально, как только начали строить ветку в северном направлении от магистрали, будущий посёлок называли по разному: делянка 14, станция Северная, а с октября 1954 года - Север. Ни в одном приказе Папуловского мехлесопункта того времени не встречается название Нефедьевка. Есть подтверждающий документ, которым официально установлено название посёлка - Север. Это Решение Исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся N 898 "А" от 24.11.1955 г.. Документ можно посмотреть в информации о посёлке Боровица. Поэтому правильнее было бы указать название посёлка Север.
Бабушка тоже рассказывала, что Север назывался. Второе название из справочника взял и урочище на топокартах называется по имени реки.
Посёлок Север и урочище Нефедьевка разные объекты на карте.
"Бывший поселок лесоучастка Лальского леспромхоза. Лесоучасток получил название от речки Нефедьевки, на правом берегу которой он находился". Эти утверждения не соответствуют действительности. Посёлок и лесоучасток понятия тождественные. Что касается посёлка Север, то образовался он при Папуловском мехлесопункте Лальского ЛТХ (лестранхоза), а решение о его ликвидации принимал директор Папуловского ЛПХ (Папуловский мехлесопункт преобразован в Папуловский ЛПХ в связи с реорганизацией Лальского ЛТХ 01.06.1958 г.). Так что Север за свою короткую историю существования никогда не был лесоучастком Лальского леспромхоза. И название лесоучасток получил не по речке Нефедьевка, а по направлению расположения мастерского участка лесозаготовок (северное направление освоения лесосеки по УЖД).
Никакого отношения поселок Север к Лальскому леспромхозу не имел. Вновь возникшие поселения Боровица, Березовка и Север были зарегистрированы при Папуловском мехлесопункте Папуловского сельсовета. А закрыли Север в начале 60-х годов. Наша семья переехала в Боровицу весной 1959 года. А причина была не в закрытии посёлка, а в отсутствии школы.
Своё наименование, "Север", поселок получил не по речке Нефедьевка, а по направлению расположения мастерского участка. В начале 50-х годов было два направления освоения лесосеки по УЖД: восточное и северное (делянки в 14 квартале). Отсюда и наименования станция Северная", 14 делянка, Север. Эти названия встречаются в приказах Папуловского мехлесопункта в начале 50-х годов, касающихся организации производственной деятельности на мастерском участке северного направления.